• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

От яблок до рюмки - как это получается у меня

  • Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
gp, а ты рубишь все подряд, с огрызками? говорят что от яблочных семечек много невкусности.
 
а ты рубишь все подряд, с огрызками? говорят что от яблочных семечек много невкусности.
Семечки из жмыха не выковыривал... Это слишком круто. Не для меня.
Возможно, ты имеешь ввиду заброд с семечками?
Так это вариант сидра на резаных яблоках. Мой отец так когда-то делал, семечки вырезал.
Но потом я освоил отсос трубочкой сидра из бутылей с последующим доливом водой из-под крана... И у отца сидр с тех пор перестал удаваться :ah:
Я тогда школу заканчивал. Потом это прошло...
 
Последнее редактирование:
Это в меру профессиональный алкометр от 0 до 100
IMG_9075.jpg
Продукт - спиртовая вытяжка из шкурок и семечек калины.
 
Последнее редактирование:
Ну, продолжим. А то пауза затянулась...

Теперь расскажу про схему работы - алгоритмы основных режимов.
Картинки самого агрегата выложены тут - http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57029&page=65&p=2422395&viewfull=1#post2422395 Пост #1297
Повторять смысла нет, наверное. Конструкция вопросов не вызывает?

Еще раз о термодатчиках: один в крышке куба, второй на высоте 2/3 колонны, третий под дефлегматором, четвертый в трубке связи с атмосферой дэфа.
По превышению Т в трубке связи с атмосферой свыше 40-45* (регулируется от 0 до 100), т.е. при избытке пара в дефе, происходит полное выключение аппарата. Это предохраняет от нештатных ситуаций в контуре охлаждения или избытке пара в кубе.

У меня все датчики и управление нагревом и отбором увязано в систему управления на Ардуино.
На каждый датчик в системе можно задать пороговое значение температуры для срабатывания/переключения/сигнала от 0* до 100*С.
Можно использовать простые китайские термореле по 100р/шт, которые могут не управлять, а просто зажигать лампочки, включать зуммер и т.п. по воображению автора. И он сам будет управлять отбором, нагревом и т.д.

Мощность нагрева, скорость отбора, мощность охлаждения, отношение диаметра колонны к высоте я не комментирую - это подробно изложено на форумах типа хоумдистиллер и т.п.
Я посчитал и сделал куб и колонну с параметрами: куб на 40л, ТЭН 1,5КВТ, колонна 1м х 38мм с СПН из нержавейки, ДЭФ из стального термоса на 1л. Контур охлаждения - автономный замкнутый водяной.

Первый режим - брожение, он прост: поддерживается заданная Т по первому датчику (на крышке куба) путем управления мощностью. Обычно - 20-24*С. Срок - по усмотрению автора :)

Второй режим - режим быстрого перегона. Это при больших объемах сырья, когда некогда тщательно выжимать слезу из каждых 40л закладки.
При старте включается 100% нагрев, т.е. разгон куба. Когда Т в кубе достигает 68* (все опорные значения могут регулироваться произвольно, я привожу свои типовые данные), включается замкнутый водяной контур охлаждения. Дальше по мере подхода Т№3 под дэфом к опорному значению Т№3=76* мощность нагрева уменьшается плавно 80-60-50-40-0%.
Отбор идет при флегмовом числе около 0,3-0,7, т.е. разделение фракций чуть лучше, чем в прямотоке.
Головы отбираю при ручном контроле органолептики, сырец отбирается при автоматическом регулировании мощности нагрева по Т под дэфом.
Останов и отсечка хвостов происходит при достижении Т под дефом опорного значения.
При большом кол-ве яблочного сырья я не экономлю на хвостах и останавливаю на 89-92* под дэфом. Хвосты практически незаметны. В этом сезоне при выгоне СС не заморачивался на отделение голов. С вечера ставил 35л сырья и на другой день ближе к вечеру забирал СС без хвостов.

Третий режим - тщательный отгон. Можно на этом режиме делать фруктовый дистиллят хорошей степени очистки первым перегоном, можно чистить спирт-сырец, не убивая аромат дистиллята. Можно настроить на чистый ректификат, но мне это не интересно.
Разгон куба - так же, как и в предыдущем режиме. Затем включение охлаждения и плавное снижение мощности нагрева до 30% при подходе Т под дэфом к 77*.
До выравнивания Т под дефом и Т на 2/3 колонны отбор нулевой. При этом обе Т=77*. После этого колонна еще 10-20 минут работает на себя и работает пищалка-сигнализатор, затем плавно увеличивается отбор. При этом я вручную отбираю головы.
Пробовал залповый отбор голов - мне понравилось тем, что занимает немного времени для отбора расчетного объема. Пока не автоматизировал :(
Далее отбор увеличивается до флегмового числа около 4, но не менее. Как только Т на 2/3 колонны начинает превышать Т под дэфом, отбор плавно уменьшается, вплоть до нуля. Таким способом хвосты не подпускаются к дэфу и точке отбора. При этом увеличивается флегмовое число и отжимается максимальное кол-во тела без примеси хвостов.
Процесс останавливается при превышении Т на 2/3 колонны опорного значения (на фруктовом СС в этом сезоне - 82*). Хвостов в теле практически нет, аромат яблок и слив - присутствует.

Я не работал с зерновым материалом, а только с фруктово-ягодным. Но моя железяка позволяет прямо с кнопок задавать разные значения для опорных значений температур для всех режимов. Доберусь и до зерновых в неурожайный на фрукты год :)

Обычно на первых выгонах в сезоне я внимательно слежу за процессом и корректирую настройки. Далее - все катит на автомате, только заряжай и оттаскивай.

Что пока меня не устраивает: ручной режим отгона голов. Но пока по цифрам не удается поймать окончание выхода ацетонов и прочих вонючек. Приходится по писку зуммера подходить с аппарату и контролировать отбор голов после работы колонны на себя.

Что меня вполне устраивает: колонна позволяет работать как в режиме почти-прямотока с минимальным ФЧ - для ускорения отгона или, к примеру, перегона пива :) И так же позволяет проводить тщательный отгон из браги или очистку СС.
 
Последнее редактирование:
Парни, мне было бы интересно увидеть советы и замечания по конструкции и работе аппарата. Я не биохимик, а электронщик...
Смысл этой темы не в понтах типа "смотри, как я могу!", а в том, чтобы поделиться наработками. Т.к. сам прошел путь копирования и доработки чужого велосипеда за несколько лет опытов.
И есть куда двигаться дальше :eb:

А если есть вопросы - задавайте.
Есть некоторые "плюшки" в системе. Например, узел регулировки мощности сделан нетрадиционно - не на широтно-фазовом управлении симистором, дающим большие помехи по сети и очень нелинейном по мощности. А включением нагрузки на несколько полных периодов синуса сети от 0 до 100 с шагом в 1, т.е. в 1% по мощности и абсолютно линейно. Ну, и т.д., и т.п...
 
Последнее редактирование:
Да, похоже, что алко-инжиниринг явление не массовое... Интерес и общение отсутствует.
Всем - здоровой печени! :)
 
Внимаю, плюсы ставить не могу)))
 
Слава, мне плюсы не интересны, мне интересно общение :)
Поскольку объем алкоголя - не самоцель, я лишь пытаюсь творчески утилизировать дары сада-огорода и при этом сократить трудозатраты...
 
gp, так ты все правильно пишешь, спорить- общаться, не о чем))
 
спорить- общаться
Ты как юрист должен четко различать разницу между "спорить" и "общаться"! Или я что-то не догоняю?? :)
А еще сосед, панимашь...
Ну, да ладно. Пустое это, ни о чем...
 
Последнее редактирование:
Интерес и общение отсутствует.
Ну как же! Интерес огромный, читаю, внимаю, а спорить не имея опыта - флуд!
Было бы ещё интересно посмотреть на подробные фото аппарата, и подробный же чертёж с пояснениями. До весны хочу таки собственный аппарат построить. А то сколь ни читаю специальные темы, никак не могу выбрать из такого разнообразия, да и споры там нешуточные, у каждого своё, "правильное" мнение! А мне что делать?! :cg:
 
Давай фото и чертёж\схему с описанием, сразу же и начну!

Так вот же:
сделал куб и колонну с параметрами: куб на 40л, ТЭН 1,5КВТ, колонна 1м х 38мм с СПН из нержавейки, ДЭФ из стального термоса на 1л. Контур охлаждения - автономный замкнутый водяной.
Фото - в теме самогона. Пост #1297.
Куб - фляга на 40л, лучше из нержи. Но и простая молочная из алюминия подойдет. Труба из нержавейки, фитинги можно ставить на 1" из бронзы и впаять по внешним швам, чтобы оловянно-свинцовый припой минимально контактировал с флегмой. СПН можно заказать по инету.
Дэф я сделал из термоса с охлаждаемой "рубашкой".
rektifikatsionnaya_kolonna_iz_termosa_mini.jpg
Есть варианты с холодильником в виде спирально намотанной трубки внутри наклонной головной части колонны.
Вот и начинай собирать понемногу, к урожаю и получишь аппарат...

Конструкции все как близнецы похожи, вот режимы работы - это то, что определяет результат (имею ввиду, что при одинаковом исходном сырье).
 
Последнее редактирование:
Мне интересна любая конструктивная критика и общение по делу.
Если еще интересно, отпишу лишь свою ИМХУ, ибо опыт имею.
Да и поговорить об этом просто интересно.


Измельчение яблок
Ролик от 16 года, и возможно что-то уже изменилось в твоем технопрогрессе. Но в данном случае частицы фрукта имеют обень большой размер. НО!, и пюре, как некоторые делают - вариант еще худший. Оптимальный размер частиц - 3-4мм. Таките частицы лучше всего отдают сок.
Сам я лишь планирую построить измельчитель и как раз нахожусь в поиске лучшей конструкции. До сего дня пользуюсь простой соковыжималкой от мулинекс, которая дает хороший выход сока, но мезга отброшеная ею может пойти лишь на пастилу и джем не оч хорошего качества.



Классическая модель. Единственное что хочу отметить, что мешковина не тот материал через который следует отжимать сок. Опять же это на 2016год. Сейчас целесообразно либо купить специальный материал, коего в избытке, либо пользоваться мешками, но полипропиленовыми. Только не строительнвми, а те что идут на мукуц или сахар - они очень плотные.

Деревяхи, контактирующие с соком перед началом работ пропарафиниваю под горелкой
Это излишнее. Лучшим вариком конечно же является использование плотных бессмольных пород дерева, например таких как дуб.

Яблоки после сбора прополаскиваю под шлангом в корыте
Я уже несколько лет использую подстилку под деревья из агроткани и яблоки и другие плоду никогда не мою - ставлю вино только на диких дрожжах.


Выход сока по массе обычно около 50% от массы яблок
Как я написал выше, выход повысится если сделать фракцию размером 3-4мм.


Сразу разливаю сок через марлю (от шкурок и ос/пчел, которые тут как тут) в 19л бутыли под пробку, дабы поменьше кислорода воздуха оставалось. И ставлю бродить в теплое помещение
Процесс малость нарушен. Отфильтровывать ничего не нужно. Сначала нужно дать отжатому соку забродить. Это происходит в течении 2-4 дней. После этого уже можно переливать по бутылям, но ни в коем случае не под горло, а лишь то пояска сужения к горловине. Это пространство нужно для того, чтобы в первый период активного брожения не происходило выплескивание материала через гидрозатвор, который устанавливается после разливки забродившего материала по бродильным емкостям. Воздух от туда выгонется через считанные секунды.


Если будет интересно, могу рассказать как более качественно выбить дрожжевой осадок из сидра.
ИНФА БОЛЕЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ТЕХ КТО ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ.

Теме Апище!!!


Раньше в сок добавлял сахар из расчета 150-200г/л
Все же сахар нужно добавлять не на глазок, а по глюкометру. Если хотим крепкое вино длительного хранения (12-14%), то показатель должен быть в пределах 22-24по сахару.
Эти действия можно произвести и при помощи подходящего виномера. Главное его первоначально оттарировать. Делается это так:
в стакан чистой воды температурой 20-22 градуса, опускаем виномер и смотрим показания по сахару. Должен быть 0. Если это не так, то заживая виномер в ладони и постукивая ею о колено или по столу, добиваемся смещения бумажного вкладыша в ту или иную сторону. Показания же спирта- это от лукавого, ибо это всего на всего плотномер.
 
Назад
Сверху Снизу