• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Открылся

• Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gp

Завсегдатай
С нами с
30/09/05
Постов
2 183
Оценка
1 374
Живу в:
СПб
Для знакомых
Георгий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
Как обычно, выехал из города вечером в пятницу. На этот раз поехал вдвоем с сыном, ведь открытие весенней – это веский повод закосить субботу в институте…

В начале одиннадцатого асфальтовая часть пути закончилась, машину оставили в деревне у шоссе и отправились месить оттаявший зимник…

На наше счастье зимник был добротно проморожен и оттаял лишь слегка, да и то не везде, так что на шесть километров по лесу ушло чуть более часа. Несмотря на ночные заморозки, лес уже вовсю наполнился весенними запахами. Идти в ночи знакомой дорогой, вдыхать полной грудью свежий вкусный воздух – одно удовольствие…

Дом в заброшенной деревне уже отошел от холодов, да и неделю назад, приезжая на разведку, я его протопил и подсушил.

Затопили буржуйку, зарядили термос чая – и спать… С устатку и с дороги выключились так, что ночной выход на ток позорно проспали… Ну, делать нечего, пинать себя за совершенную глупость – делать еще одну глупость… Хоть выспались досыта. Хуже нет, чем поспав пару часов с дороги и придя до рассвета на ток, закимарить на валежине посреди тока… И так бывало. Так что трудовой героизм порой не на пользу делу.

Решили пройтись большим кругом по болотам, а вечером постоять на тяге.

День выдался холодный и ветреный, тетеревов слышно почти не было. По закраинам зарастающих полей в старых канавах пораспугали уток. Вальдшнепы на лесных лужах сидят крепко: взлетают метров с трех, причем за спину идущему… Воды очень мало для весны, бобровые разливы проходятся в скатанных болотниках без проблем.

В крепях полно лосиных следов, погрызов осинового подроста и помета. Кабаньи тропы – как переулки среди зарослей, да и порыто вокруг немало. Смотришь на это – и душа радуется. На тропах попадается волчий помет.

На ветвях поваленных осин отметились зайцы, которых я так безуспешно искал в бесснежном декабре. Вышли косые из подполья!

На окраинах большого болота в пятне сосняка – полно глухариного помета под характерными отдельными соснами. Неплохой признак! Вот только добираться сюда - неблизко… Наш ток – поближе.

Замкнули большой круг у озера и полями вернулись к дому. На мшаре за озером вопит пара журавлей – постоянные жители этого места. Бобры озверели настолько, что начали валить прибрежные березки… Осины им мало! Может, решили мебель в хатах строить из березы?

Утки днем на озере почти нет, лишь на середине плавает небольшая стайка. Гуся за день не видели и не слышали…

К пол-девятого вечера вышли на открытый косогор над низиной - на тягу. Вальдшнеп налетает на старые поля из низины и над косогором идет невысоко. Обычно он обходит по периметру опушки и зачастую возвращается по несколько раз. В этот раз нам не повезло: вечер был холодный, около нуля – и до темноты протянуло всего пять-шесть птиц, причем над нами на выстреле прошли только несколько курочек… Поворчав на холод и плохую тягу, повернули к избе – и чуть не наступили на пару шнепов прямо под кустом, у которого стояли. Они там по-тихому устраивали личное счастье, пока мы в трех шагах от них глазели в вечернее небо… Эта парочка с возмущенным писком шарахнулась прямо из под ног, развеселив нас напоследок.

В три ночи, как положено, был бодрый подъем и выход. Ночь выдалась ясная и морозная, под ногами хрустел ледок и промороженная солома прошлогоднего бурьяна. В начале пятого уже были на месте. На краю тока подшумели глухаря. В этот раз была очередь сына добывать петуха (мы берем не более одного, сколько бы ни пело), поэтому я достал поближе видеокамеру и устроился на валежине, а сын исчез в темноте искать удачу… К началу рассвета я уже успел хорошо подмерзнуть, но не было слышно ни хлопанья крыльев, ни тэканья. Даже капалухи молчали… А обычно они подзадоривают петухов своим «квоо-квоо-кво-кво-кво».

Ну да, сегодня на этом току мерзнут только двое, и это мы. Уже проснулись и начали полоскать горло тетерева на краю болота, журавли прокричали за озером, а глухари молчали, как брянские партизаны…

Когда я уже созрел к тому, что бы на краю болота развести костер и слегка погреться, тишину разорвал выстрел… А через несколько минут мы уже обсуждали с сыном его удачу. Он увидел перелет петуха, но целых 40 минут стоял на выстреле и ждал песни… По контуру он не был уверен, что это не капалуха, и терпеливо мерз, замерев на виду у птицы в светлеющих сумерках. Молодец, хватило терпения и осторожности не подшуметь молчуна и взять первым выстрелом! Я искренне порадовался за сына: два последних года подряд ему не везло на току, а сейчас улыбнулась удача.

А в это время поодаль начали тэкать другие петухи, заквокали курицы – утро теплело и жизнь на току шла своим чередом…

На обратном пути я завернул на опушки полей проверить тетеревов. И они там, конечно, были и орали на всю округу. Вот только подойти на выстрел по открытому месту – проблематично. Метров на 200 я подошел под склоном косогора, но попытка тихо пролезть сквозь переплетения ивняка и ольхи на опушке не прошла незамеченной – черныш слетел… Но азарт уже проснулся, и остановиться было невозможно.

В полукилометре от меня на узкой березовой релке сидело несколько куриц и где-то поблизости орали несколько петушков. Подход по перелеску позволил приблизиться метров на 70, но из позиции «лежа под кустом» видны были только сидящие на березе курицы. Петухи или вели разборки на земле, или сидели на нижних ветках. В оптику я полюбовался на куриц и решил поснимать их на видео.

В буквальном смысле «на рогах» я начал выползать из-под кустов (лосиные рога я нашел тут же на подходе и опирался на них одной рукой). В оптику еще раз глянул на куриц и осторожно достал камеру… Стоило нацелить камеру на тетерок, как они возмущенно заквохтали и слетели. Следом откуда-то снизу снялись три петуха… Их полет - единственное, что я успел заснять.

Видимо, вид оружия испугал их меньше, чем видеокамера. То есть умереть на арене любви курицы были готовы, но позировать даром – категорически отказались… :)

Утро уже перешло в день, пора было двигать к избе – немного поспать после ночных прогулок и собираться обратно в город. Ведь выходные уже заканчивались…

PS кадры добавлю позднее - ведь в понедельник и работать приходится... :(

Последнее редактирование:
Ну Петрович, порадовал! Я как сам там побывал! С открытием!!!

Отчет на пять баллов!!! :)

И это здорово - ПОЗДРАВЛЯЮ
С Полем
НП-НП

немного фото

очень нежаркая погода
cool.jpg

вечер на озере
lake.jpg

на полях
pole.jpg

глухарь
gluh.jpg

Прекрасные фотки. С полем!!!

Отличный отчет, спасибо gp. К сожалению таких Охотников с большой буквы не много. Я добавлю ложку дегтя. Мыс Колгомпя, что за Сосновым Бором (135 км), у меня там садовый участок и дом, маленькое военное садоводство. В субботу приехали с женой на дачу и собирались вечером на тягу, что в восьмистах метрах от садоводства в лесу, двое выходных до открытия ходил туда высматривал пути пролета вальдшнепа. Но к сожалению несмотря на закрытый въезд в садоводство (раздобыв где-то ключ от ворот) к нам проникло две машины с номерами 47 региона и устроились прямо в садоводстве рядом с родником прямо на дороге между участками, разбили лагерь заполили костер и начили пить. Переодически спускались к заливу (500 метров) и непрерывно стреляли из полуавтоматов по всему что шевелится (чайкам, лебедям, бутылкам) несмотря на дневной запрет, слышна была непрерывная кананада и крики лебедей. На следующий день в воскресенье "нажравшись" они начали стрелять уже на терретории садоводства и это продолжалось до вечера, потом бросив банки из под пива и кучу стреляных гильз уехали домой. На тягу пришлось идти в другое не разведанное место, пролетел всего один вальдшнеп и то промахнулись.
В эти выходные несмотря на хорошую погоду на дачных участках было мало людей и не было детей, сабаку пришлось посадить на привязь, чтобы не папала под выстрел. и имея в доме два ружья и карабин я все же не рискнул один воспитывать пьяных м...ков с оружием. Милиции в радиусе 50 км практически нет.
В результате выходные испорчены, вся дичь в огруге распугана.
После таких "охотников" начинаешь задумываться насколько такое общество готово к владению оружием и открытию весенней охоты, которая является тончайшим вмешательством в природу. До последнего случая всегда был сторонником открытия весенней охоты. Постепенно прихожу к мысли об ограничении "доступных" для такого быдла видах охот таких, как: на гуся, на селезня, на вальдшнепа. Пока не будет правильного и надежного контроля за охотой наших людей в поля и леса весной пускать нельзя. Это конечно сугубо ИМХО Наверняка каждый сталкивался с такими фактами. И эще одназначно нужно ввести жесточайшую ответственность за алкогольное опьянение с оружием в руках, но правда встает вопрос, как это проконтролировать. Лично я готов ходить на тягу вальдшнепа и без ружья, а пострелять можно весной на стенде.

+++После таких "охотников" начинаешь задумываться насколько такое общество готово к владению оружием +++

Вадим, быдла достаточно в любом обществе, а быдлу с оружием - плевать на все. Приходилось сталкиваться с вооруженным пьяным быдлом и вне сроков охоты и не в охотугодиях... И трудно порой удержаться от применения оружия. Но - приходится чтить УК.
Хоть и неправильно это - быдло надо жестко гнобить. Ибо если мужик с оружием это не может сделать - то кто сможет??? Менты, чтоль?

пардон за офф...

Да , к сожалению , точно такое же впечатление от открытия охоты. Ездили в "Возраждение" пробовали взять путевки на открытие на "обход Дальний" (недалеко деревня Тарасино), но нам к сожалению отказали , сказали что там "воспроизводственная зона " и весной там охота не открывается. Хорошо хоть дали путевки в другой обход. Я попросил своего приятеля взять удочки и на открытие прокатится туда на рыбалку - по его расказам через каждые 20 метров человек с ружъем (не поднимается рука назвать их охотниками) пальба по всему что движется и шевелится ! И самое главное ни каких либо проверяющих и прочих карающих органом в лице их представителей (если учесть что это "воспроизводственная зона") .

Коллеги, разделяю ваши эмоции, но про это уместнее писать в "Клеймо позора". Тут оно не очень в тему...

Прочитал несколько раз,получил огромное удовольствие!Спасибо!С полем!!!

Vadis , а что позвонить в милицию на предмет стрельбы в населенном пункте не судьба????

если у самого с компанией наказть не получается, позвонил, по таким звонкам меры принимают сразу.

Поздравляю молодого охотника с удачей.

GR - ты лучший!!!

Поздравляю. Очень было интересно почитать. Завтра приду, наверное опять прочитаю. Такой рассказ как бальзам на душу перед открытием. Тоже хочеться испытать волнующий момент, когда услышу глухаря.

С полем!!!!!!!!!!

...весомо...просто нет слов!!!

С ПОЛЕМ!!!! сыну респект, отчету - зачОт!!!!

Назад
Сверху Снизу