А почему нет?
Собственно я этого и добиваюсь - ответьте мне кто-нибудь, кто знает - почему в правилах FITASC появился этот эксклюзивный запрет на использование помповых ружей?
Да, и господин Носков уже давал ответ в стиле "запрещено потому что нельзя" или как-то так, но он меня не удовлетворил.
Госпожа Мацаберидзе как-то не очень уверенно пыталась обосновать тезис о том, что помповые ружья каким-то образом вынуждают стрелков стрелять вдоль стрелковой линии... но мне показалось что она даже сама осталась неудовлетворенной своими аргументами
Любой запрет в правилах какого-либо спорта, ИМХО, должен быть мотивирован. Либо соображениями безопасности, либо соображениями, направленными на обеспечения условий честных соревнований (запрет на получение преимущества, технические и другие вопросу судейства и т.д.)
Никто объяснить не может!!!
Я даже в НФС письмо написал с этим вопросом. Сначала электронное. Потом - заказное с уведомлением. Оно уже больше месяца в их отделении так и лежит - его даже никто не получил, и уж тем более я ответа на него не получал.
Пока я не столкнулся с ситуацией, когда я бы четко видел - что именно помпа мне и помешала.
У меня помпа в самой охотничьей конфигурации. У меня удлинителя магазина даже нет вообще и я не понимаю нафик он нужен, кроме как позвоночник нагружать лишним весом.
Единственное - у меня коллиматорный прицел, заточенный именно на вояк. Но по моим наблюдениям некоторые мишени с ним стрелять намного проще, чем с вертикалки. Хотя таких мишеней немного.
Теория без практики мертва,практика без теории слепа
Вот ЭТО - действительно золотые слова. На все времена!
--- Добор поста---
а для спортинга ещё лучше отказаться от навесного оборудования на ружье, иначе при его отсутствии придется учиться сначала.
Для спортивных стрелков есть прекрасное устройство под названием ShotCam. Но, к сожалению оно все же имеет довольно ощутимый вес, и к тому же монтируется на стволы так, что заметно смещает баланс. Но оно дает вам исчерпывающую обратную связь - вы просто видите свой выстрел, все огрехи, которые вы допустили.
Вот еще один наш софорумчанин приобрел себе эту камеру:
На первом выстреле ошибка - видна невооруженным глазом.
Но с камерой - ружье заметно "тупеет". Я сам сделал аналогичное устройство. Тоже отчетливо вижу разницу в стрельбе с камерой и без - без камеры ружье как пенопластовое некоторое время кажется. Но камера - дает ответы на вопрос "почему промазал".
--- Добор поста---
А руки и глаза куда деть?
Ну рукам... тут конечно помощи нет, но коллиматорный прицел глаза по крайней мере заставит по крайней мере сфокусироваться вдаль, на дистанцию мишени...