Virtual DJ
Завсегдатай
- С нами с
- 09/03/11
- Постов
- 2 836
- Оценка
- 982
- Живу в:
- Петродворец
- Для знакомых
- Антон
- Оружие
- ИЖ-27М, Khan Matrix 760
- Собака(ки)
- РОС Беланта
Коллеги, добрый день!
Есть ли у нас специалисты по газовому оборудованию.
У меня, увы, конфликт информации.
Что мы имеем:
1) Газовый котел
2) Автоматизированная система контроля отопления Zont. Включающая в себя 2 датчика комнатных, 1 наружный, 1 на теплоноситель. Причём 2 комнатных датчика не автономные, а взаимозаменяемые. Т.е. при выходе из строя одного датчика - котел берет информацию со второго.
Управляет внутренней температурой дома комнатный датчик №1. Империческим путем нашли для него место не на сквозняке, вдали от нагревателей, на высоте около 1.2 м. Не врёт.
Погодозависимую автоматику не берём - там всё нормально, вопросов нет.
3) доме стоят радиаторы Purmo c термоголовками (открыты полностью, на метку "5").
В системе Зонт выполнены следующие настройки:
1) Шаг температуры 0.2 градуса. Например, 23.1...23.3...23.5 и т.д.
2) "Инерция" включения/выключения составляет 0.3 градуса. Например, если стоит 23.1, то котёл включится при показаниях датчика в 28.8 градусов. И выключится при 23.4.
В котле температура теплоносителя была выставлена 55 градусов.
ПРОБЛЕМА:
В следствии очень высокой чувствительности датчика - он врёт в случаях:
- закрыты двери в помещение (нет циркуляции воздуха)
- приготовление на кухне
- большое кол-во народа, застолье.
Во всех этих случаях датчик завышает внутреннюю температуру.
Котёл не включается, влажность растёт, окна потеют и текут.
Про систему вентиляции не будем, это отдельная тема.
Несомненно, с датчиками удобно - из любого местоположения можно отрегулировать по приложению. Скажу больше, даже во сне и не вставая с дивана)) Плюс, конечно, экономично.
Но сырость начала набирать обороты. Окна текут постоянно.
В общем, сосед предложил выключить датчики и "как все нормальные люди" пользоваться функциями котла не от датчика, а от температуры антифриза.
Вчера я так и поступил. Вырубил датчики.
И ошалел. Котел включается на поддержку каждые 3 минуты.
Занизил температуру антифриза до 45 градусов. Все равно постоянно включается.
НО! За счёт постоянно теплых радиаторов - влажность ушла, окна сухие, красота.
Анализируя графики работы котла при датчиках я вычислил, что когда котёл включался и пытался набрать нужную (датчикам) температуру он тоже часто включался/выключался. Но эти циклы были редкие, могли быть раз в час или два. До морозов вообще 4 раза в день включался.
А сейчас ооочень высокая периодичность работы котла. Постараюсь выложить ножные амплитуды. Датчики продолжают снимать показания без передачи их в управление.
Опасения 2:
1) Быстрый износ ресурса котла
2) Большой расход газа.
Очень жду комментарии, т.к. самому мне не разобраться.
Насколько я понимаю - нужно инерцию котла увеличить. А как? В инструкции для меня вообще какие-то загадочные символы и цифры...
Есть ли у нас специалисты по газовому оборудованию.
У меня, увы, конфликт информации.
Что мы имеем:
1) Газовый котел
2) Автоматизированная система контроля отопления Zont. Включающая в себя 2 датчика комнатных, 1 наружный, 1 на теплоноситель. Причём 2 комнатных датчика не автономные, а взаимозаменяемые. Т.е. при выходе из строя одного датчика - котел берет информацию со второго.
Управляет внутренней температурой дома комнатный датчик №1. Империческим путем нашли для него место не на сквозняке, вдали от нагревателей, на высоте около 1.2 м. Не врёт.
Погодозависимую автоматику не берём - там всё нормально, вопросов нет.
3) доме стоят радиаторы Purmo c термоголовками (открыты полностью, на метку "5").
В системе Зонт выполнены следующие настройки:
1) Шаг температуры 0.2 градуса. Например, 23.1...23.3...23.5 и т.д.
2) "Инерция" включения/выключения составляет 0.3 градуса. Например, если стоит 23.1, то котёл включится при показаниях датчика в 28.8 градусов. И выключится при 23.4.
В котле температура теплоносителя была выставлена 55 градусов.
ПРОБЛЕМА:
В следствии очень высокой чувствительности датчика - он врёт в случаях:
- закрыты двери в помещение (нет циркуляции воздуха)
- приготовление на кухне
- большое кол-во народа, застолье.
Во всех этих случаях датчик завышает внутреннюю температуру.
Котёл не включается, влажность растёт, окна потеют и текут.
Про систему вентиляции не будем, это отдельная тема.
Несомненно, с датчиками удобно - из любого местоположения можно отрегулировать по приложению. Скажу больше, даже во сне и не вставая с дивана)) Плюс, конечно, экономично.
Но сырость начала набирать обороты. Окна текут постоянно.
В общем, сосед предложил выключить датчики и "как все нормальные люди" пользоваться функциями котла не от датчика, а от температуры антифриза.
Вчера я так и поступил. Вырубил датчики.
И ошалел. Котел включается на поддержку каждые 3 минуты.
Занизил температуру антифриза до 45 градусов. Все равно постоянно включается.
НО! За счёт постоянно теплых радиаторов - влажность ушла, окна сухие, красота.
Анализируя графики работы котла при датчиках я вычислил, что когда котёл включался и пытался набрать нужную (датчикам) температуру он тоже часто включался/выключался. Но эти циклы были редкие, могли быть раз в час или два. До морозов вообще 4 раза в день включался.
А сейчас ооочень высокая периодичность работы котла. Постараюсь выложить ножные амплитуды. Датчики продолжают снимать показания без передачи их в управление.
Опасения 2:
1) Быстрый износ ресурса котла
2) Большой расход газа.
Очень жду комментарии, т.к. самому мне не разобраться.
Насколько я понимаю - нужно инерцию котла увеличить. А как? В инструкции для меня вообще какие-то загадочные символы и цифры...