я так понимаю вам эти места знакомы?
Я уже больше 30-ти лет живу в теплое время в 30 км от Вас, в Вологодской области, а к югу от старой дороги Подпорожье-Вытегра работал на геологической съемке, и исходил эту территорию вдоль и поперек.
А по зайцу может есть какие-то Советы?
А что сейчас советовать? Нет его, зайца! Просто нет!
Пропал вместе с колхозами и совхозами.
Кроме того волков и лис, не меньше нас желающих полакомится зайчатиной, сейчас крайне много.
О "зверствах" волков уже сколько раз в районной газете писали. Волки даже днем в деревни и Вытегру заходят и безнаказанно режут собак.
Местные гончих продают, а дворовых на ночь в дом с цепи забирают, т.к. пойти с ними в лес или оставить в будке на ночь - просто потерять собаку
Раньше мы специально выезжали после первых заморозков и успешно охотились на зайца в узерку и загонами. Сейчас просто увидеть мелькнувшего вдалеке косого можно считать за счастье.
Плохо, что Вы две темы начали одновременно. Прыгать с темы в тему неудобно.
Про тетеревов и рябчиков я написал выше. Три года назад тетерева что весной, что осенью очень много было, и за три года численность сошла на нет.
По глухарю я по Вашей территории точно не скажу. Год голодный, глухарь давно уже с ягод, которых в этом году практически ни где нет, переключился на хвою.
Держится недалеко от мест будущих токований, но где тока в районе Вознесения просто не знаю, а в Вытегру Вы за путевкой точно не поедете.
Кроме того проблема в том, что сейчас опять очень активно ведется рубка лесов и нарушатся места традиционного обитания глухаря.