• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Подача замороженой утки

  • Автор темы Автор темы kosandr
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kosandr

Участник
С нами с
18/10/06
Постов
332
Оценка
70
Живу в:
Петербург, Кондратьевский пр-т
Для знакомых
Андрей
Оружие
ИЖ-27
Собака(ки)
2 лабрадора
Доброго всем времени суток!
Провел тут над своими собаченциями испытания по подаче реальной птицы (только замороженной). Старший меня немного расстроил, к птице подошел, понюхал, посмотрел на меня как на идиота и ушел. Зато мелкий порадовал, сразу понял что почем, притащил мне ее с первой же подачи.

Так как с мелким пока проблем нет, то помощь нужна со старшим.
Итак рассказываю некоторые подробности: После 20 минут работы со старшим мне удалось заставить его держать птицу, ходить с ней рядом, подходить по команде и отдавать в руки. Но, как только я кидаю птицу на расстояние и даю ему команду ПОДАЙ, он резво срывается с места, находит птицу, нюхает ее, лижет и уходит. В РОТ НЕ БЕРЕТ, НЕГОДНИК!

Во время отработки с мелким подачи с воды, друг не удержал старшОго, тот сорвался с места, кинулся в воду и ПОДАЛ УТКУ С ВОДЫ!!!!

После чего я снова попытался повторить упражнение по подаче с земли. Результат не изменился. С земли не подает :(

Есть ли у кого подобный опыт? Нужны дельные советы. Буду работать над ним. ОН БУДЕТ У МЕНЯ РАБОТАТЬ!!!

Высказывания по поводу того, что собака не рабочая не принимаются :)

Заранее благодарен за ответы
 
Все очень просто - у младшего склонность к подаче есть, а это качество врожденное. У старшего - нет. Придется приложить много труда, но с удовольствием он подавать вряд ли когда-нибудь будет.
 
А другие то придметы аппортирует?
Если да то только вопрос времени и упорства.
Удачи!!!
 
Другие предметы аппортирует.
Вчера опытным путем обнаружил, что не все предметы он воспринимает как аппорт. Кидал ему в следующей последовательности: игрушка, аппортировочный предмет (веревочная косточка), тапок, ботинок, поводок, крыло утки, поноска (деревяшка обшитая тканью и утиными крыльями).
Результат:
- игрушку, аппортировочный предмет и поводок хватает с удовольствием;
- на тапок и ботинок очень удивленно на меня посмотрел :) но после некоторых "уговоров" с моей стороны все таки подал;
- крыло утки и поноску вчера подавать отказался, хотя раньше с этим проблем не было (возможно я через чур на него надавил)

Правда вчера он сытно позавтракал и пообедал вместе с мелким, поэтому поощрение в виде мяса особо не воспринимал :( Это чисто моя ошибка.

Наверное буду теперь ему кидать абсолютно разные вещи, чтобы до него доперло, что аппортом может быть что угодно, даже стул :)

Сегодня до вечера его не кормлю. После работы будет попытка №2
 
опять ошибка.

Ну чего сказать, у многих лабров в начале карьеры охот. собаки есть проблема с подачей с земли. Первое что нужно сделать - научить хорошо и беспрекословно подавать с воды. Лучше использовать свежую птицу, а еще лучше - живую. Кончится охота - много подсадных без дела будут - тут вам и козырь в руки. Для начала для азарта пусть просто погоняют живую утку по пруду. Потом утку отсрелить и покидайте на воду, пусть подаст раз десять. Причем кидайте сначала далеко от берега, потом все ближе и ближе, в прибрежные кусты и т.д. Далее - пускайте младшего, если подает с земли. Утку пусть подаст с земли тоже раз десять. Старший пусть сидит рядом на привязи и волнуется. Потом младшего на привязь и со старшим. Если не подает - сделайте вид, что уходите, должен за вами побежать с уткой. Если опять не поможет - спустите с привязи младшего. Правда птицу порвут, тянуть будут, но одной можно пожертвовать. Делайте все не как серьезную тренировку, а как игру. Помотайте перед носом уткой, поиграйте с ней, главное - что бы взял в пасть. Тогда держи и вперед, пусть за вами таскает. Вообще, больше с собаками играйте, прячте в квартире крылышки и заставляте искать и приносить, на улице покидайте поноску с перьями. У нас в компанию затисался хаски, и после первых двух занятий, пес, который до этого утк живой не видел стал подавать. При этом удивился даже он сам. Ну и конечно, собака должна быть голодной! Перед занятием не кормить! Я думал, что такие общеизвестные вещи каждый начинающий знает.
 
Вот интересно, почему он утку с воды подал?
Причем даже не раздумывая (я за ним следил) - подплыл, взял поперек посередине, вылез из воды и выплюнул. Ну то что он ее выплюнул - это не проблема, команда ДЕРЖАТЬ спасет отца русской демократии :) интересно именно то, что С ВОДЫ ОН ПОДАЕТ
 
Все очень просто. Изначально, лабрадоры предназначены для работе в воде. Все что падает в воду - должно быть вытащенно на берег, будь то рыба, утка или пластиковая бутылка. Для подачи с земли должно быть выполненно два условия. 1 лабр должен понимать что вы от него хотите и кто сдесь главный. 2. контакт с хозяином (то что проще всего достичь именно в игре). Как вчерашнее ваше занятие выглядит с точки зрения вашей собаки- сытого пса вывели поиграть на берег водоема. Кинули холдную вонючую поноску, причем сам знает куда упло. Подбежал, посмотрел, ничего итересного, съедобного или достойного внимания. Младший сцука, перд глазами мельтешит. Ему то в воду кидают. Упала в воду - непорядок, надо на берег вынести. Сорвался, убежал, донес до берега, плюнул. Фу гадость, только из любви к порядку. А на берегу -увольте, я вдворники не нанимался, есть у хозяина ноги - сам дойдет. Нормальная реакция на неправильную очередность занятий. Сначала -азарт, потом понимание. Собака должна подавать все. Совершенно правильно, от сырых яиц до стула. Так что насчет того, что собака не рабочая - не растраиваетесь, все будет нормально, многие через это проходят. У меня тоже отказывался подавать с земли, на подранка просто садился и жопой прижимал. Все прошло, носит как миленький, и еще просит.
 
Дмитрий, Покет, меня поправил правильно.
Естественно "время" я имел ввиду занятия с собакой, а не то что подрастет научиться. У меня то же с земли научилась подавать, когда с воды уже подовала хорошо.
Удачи!!!
 
Вот вкратце упорядоченные мысли по поводу обучению подачи. Мысли не мой, Царевой, но в основных моментах все правильно.
Натаску ретриверов по розыску и подаче пернатой дичи правильно будет начинать после прохождения собакой общего курса дрессировки. Ретривер должен твердо усвоить команды из общего курса дрессировки «сидеть», «ко мне», «рядом», «вперед» и др., а также обладать необходимой выдержкой.
Обучать собаку нужно поэтапно, от простых к более сложным приемам розыска и подачи. На всех этапах натаски битая птица для подачи ретривером должна подбрасываться или выкладываться только после выстрела, произведенного из ружья или стартового пистолета. Произведенный выстрел будет побуждать собаку к активным действиям и приближать условия работы к реалиям охоты, а впоследствии даст собаке возможность понять, что после выстрела обязательно последует команда подать желанную «добычу». Каждый раз после взятия птицы у ретривера следует проверять целостность тушки и следить, чтобы собака ее не мяла и не жевала. Если это происходит, необходимо сразу же пресекать такие действия.
Натаска ретриверов по розыску и подаче пернатой дичи состоит из постепенно усложняющихся этапов, что не противоречит правилам проведения испытаний по этому виду кинологического спорта.
На первом этапе обучения проводятся следующие занятия по отработке элементов апортировки: подача «видимой» дичи с воды; подача «видимой» дичи с суши; подача «скрытой» дичи с воды или суши; отзыв ретривера после посыла за апортируемой дичью.
Работу с ретривером на первом этапе обучения следует начинать с отработки самой простой «видимой» одиночной подачи битой дичи, т.е. подаче одной птицы на виду у ретривера с воды, затем с суши или наоборот. Поноску ( или тушку птицы) следует забрасывать на виду у ретривера («видимая» подача) сначала на небольшое расстояние до 15-20 метров. Ретривер должен работать только после команды ведущего. Как выполняется эта подача? Собака предварительно усаживается. Подается команда «апорт» или «подай». Затем, когда ретривер подбежит к птице и возьмет ее в пасть, подается команда «ко мне» или производится два свистка (если собака предварительно обучена команде свистком).Дичь должна быть отдана в руки ведущего по команде «дай» ( «отдай», «подай» и т.п.). Собака, после правильного исполнения команды, поощряется. Постепенно порядок апортировки в процессе первого этапа обучения следует усложнять, и поноску необходимо забрасывать между чучелами уток. Такие усложненные условия создаются для закрепления навыка подачи ретривером только пернатой дичи, а не встретившихся по пути «ненужных» предметов. Попытка обучаемого взять в пасть посторонние предметы должна пресекаться строгими командам ведущего «нельзя» (отзывом, использованием длинного поводка или корды).
Иногда, на начальном этапе обучения, ретриверу приходится делать поноску, используя для этого подручные материалы (дерево или пластиковые бутылки) и крылья птицы. Обучив ретривера носить дичь, нужно добиться, чтобы он работал только по птице или со специальной поноской. В последствии натасчик обучит делать поноски для натаски.
На охоте или испытании ретривер должен четко работать по птице, проявляя избирательность чутья по битой птице, а не по любому встретившемуся предмету.
Для работы на всех этапах натаски может быть использован подражательный метод. Ретривер, посмотрев с каким энтузиазмом делают упражнения другие собаки, начинает постепенно «понимать», что поноску нужно приносить в руки владельцу. Наблюдая, как работает другой ретривер, собака начинает понимать, что требует от нее ведущий.
Ретривер не может долго делать однообразные упражнения. Ему становится скучно. Поэтому, натаскивая собаку, нужно разнообразить упражнения. Сделать две-три подачи с воды, затем две-три с суши, затем «скрытую» подачу.
Натаскивать ретривера лучше всего в группе из двух-трех собак. Одна собака должна быть опытная. Пусть даже это будет собака другой породы. Остальные могут быть новичками. Каждая собака, даже работая по очереди, должна получать индивидуальные задания. Если опытной собаке не интересно делать целое занятие короткие (с 15-20 метров) подачи, то новички с удовольствием подают дичь с небольшого расстояния. Они с азартом бросаются за птицей в воду, визжат, торопятся принести птицу, чтобы еще и еще раз им дали команду работать. Поэтому опытная собака, показав новичкам первые подачи, может переходить к более сложным, а остальные ретриверы, наблюдая за ней, уже будут знать, что же нужно делать дальше. Владельцы ретриверов, наблюдая за действиями опытной собаки, стремятся от своей добиться подобного.
Натасчик, работая с вашей собакой, решает с какой подачи начинать работать : с суши или с воды. Очень много споров на эту тему. Но я считаю, что каждая собака индивидуальна, и проще научить делать ее охотную подачу, а затем уж изучать весь комплекс далее. Если ретривер охотнее выполняет подачу с воды, пусть выполняет, но через две-три подачи с воды, обязательно нужно делать одну подачу с суши. Добившись, чтобы он обязательно правильно сделал эту подачу, опять сделать подачу с воды. У ретривера отложится в памяти: если хорошо сделать нелюбимую подачу, то обязательно разрешат прыгнуть с разбега в воду.
После закрепления несложных навыков «видимой одиночной» (с суши и с воды) подачи следует приступать к «скрытой» подаче птицы. Для этого поноска заранее выкладывается в зарослях или на воде. Помогая собаке при первых подачах отыскать поноску, в дальнейшем нужно добиваться, чтобы она самостоятельно искала птицу.
Делать подачи и выкладывать поноску нужно в различных местах охотугодий, не закрепляя у собаки привязанности к одному месту.
На первом этапе отрабатывается отзыв ретривера, когда он послан за птицей. Отзыв выполняется ретривером для обеспечения безопасности на охоте, а также для проверки его послушания. Остановить собаку, когда она послана в поиск, очень сложно и, на первый взгляд, кажется невозможно. Однако выдержанного ретривера с устойчивой психикой можно остановить, если перед этим закрепить навыки четкого выполнения команды «ко мне» и элементов выдержки. По этой команде собака, не добежав до дичи, должна вернуться к хозяину. Если отработка навыка отзыва ретривера голосом не приносит положительных результатов, то следует дополнительно пользоваться длинной кордой, при помощи которой собака в движении после поданной команды «ко мне» одновременно одергивается, останавливается и возвращается. После отработки и закрепления навыков выполнения команды отзыва с кордой продолжают работу по возвращению ретривера только с помощью команды голосом.
Отработав с ретривером первый этап, когда он научится четко приносить поноску с расстояния 15-20 метров с воды, с суши, обыскивать угодья, искать птицу, выложенную заранее натасчиком, выполнять отзыв, нужно переходить к следующему этапу. Но все равно, каждое занятие начинать с первого этапа, отдавая как минимум треть всего времени занятия для этой цели. Собака с удовольствием делает более сложные упражнения, поэтому ее нужно научить выполнять более простые, даже если ей этого не очень хочется.
На испытаниях ретривер сначала должен отработать первый этап (подать 3 птицы с расстояния 15-20 метров с суши, с воды, «скрытую», выполнить отзыв), затем второй этап ( двойные подачи с расстояния 40-50 метров), затем третий этап ( сложные подачи с расстояния 50-70 метров).
Хотелось бы напомнить владельцам ретриверов, чтобы они добивались четкого выполнения команд и подачи птицы в руки. Только когда собака четко научится выполнять подачи, можно учить ее обходить ведущего в птицей в зубах, садиться и отдавать поноску по команде.
На втором этапе обучения проводятся занятия по отработке более сложных элементов апортировки: подача дичи «с подхода»; последовательная подача двух «видимых» птиц (двойная подача).
На этом этапе обучения подачу дичи следует отрабатывать с более дальнего расстояния - 40-50 м.
Процесс обучения начинается с отработки подачи дичи «с подхода». Ретривер двигается рядом с ведущим без поводка. В это время под выстрел подбрасывается дичь на виду и впереди по ходу испытуемой собаки. Ведущий останавливается сам и останавливает собаку. Затем по соответствующей команде посылает собаку в поиск, а сам возвращается на исходную позицию. Собака, отыскав дичь, приносит ее ведущему.
При выполнении подачи «с подхода» ретриверы, увидев брошенную тушку, обычно срываются к месту ее падения. Чтобы выполнить это упражнение, нужна выдержка и послушание. Все это вы с ретривером должны были пройти до того, как привели его к натасчику или пришли в охотхозяйство самостоятельно. Ретривер очень послушная собака, поэтому обучить его выдержке и послушанию значительно легче, чем других собак (например легавых или лаек). Достаточно провести несколько уроков с опытным натасчиком, а затем уже просто требовать от него послушания. Очень часто приходят в натаску ретриверы, совершенно непослушные. Если первый этап натаски такие собаки еще как-то проходят, то перед вторым этапом, с ними приходится дорабатывать послушание. На охоте непослушная собака может быть травмирована сама или послужит причиной травмы охотника. А может просто испортит охоту, не доставит того радостного настроения, какое надеется испытать охотник, беря с собой помощника.
Поэтому для успешной отработки подачи дичи «с подхода» необходимо придерживаться основных рекомендаций. Выполнение данной подачи лучше всего разбить на два упражнения. В ходе первого упражнения следует еще раз закрепить навыки хождения собаки рядом с ведущим без поводка, особенно в тот момент, когда под выстрел на виду у собаки по ходу ее движения подбрасывается дичь. На этом этапе собаку можно тренировать на коротком поводке, пока она не научится спокойно реагировать на выстрел и не поймет, что после правильного выполнения команды, ее пошлют в поиск и разрешат принести птицу. В ходе второго упражнения отрабатываются и закрепляются навыки посыла собаки в поиск и подачи дичи ведущему. На этом же этапе дорабатываются элементы правильной подачи дичи. Подача «с подхода», как и последующие «двойные» подачи, выполняются только после правильно усвоенных собакой простых подач. Собака за дичью должна посылаться после некоторой выдержки.
Следующим упражнением второго этапа является отработка собакой «двойной» подачи, когда ретриверу подбрасываются две «видимые» птицы с интервалом 10-15 с в разные стороны, на сушу и в воду под два выстрела. Ретривер в любой последовательности должен принести и отдать в руки хозяина поочередно двух птиц.
Успеха в «двойной» подаче можно достичь одним из следующих способов. Собака сидит или лежит рядом с владельцем. После того, как будет подброшена тушка, команду принести и подать птицу нужно дать после некоторой выдержки. Обычно ретриверы, обученные носить птицу, после нескольких попыток, отлично справляются с этим упражнением. Конечно, они сначала могут метаться от одной птицы к другой, пытаться взять в пасть сразу двух птиц, подносить по одной по 5-10 метров, затем возвращаться за следующей. Но после нескольких занятий, все встает на места. Еще до того как ретривера отпустили в поиск, он внимательно смотрит, куда упала птица, чтобы затем быстрее ее принести. В этом упражнении целесообразно использовать одного подранка. Ретривер сначала приносит подранка, затем битую птицу.
По итогам второго этапа обучения ретривер должен принести с расстояния сорока-пятидесяти метров и подать в руки ведущего одну птицу «с подхода», а также отработать «двойную» подачу, т.е. разыскать и принести в любой последовательности две «видимые» птицы.
Твердо закрепив навыки второго этапа, можно переходить к следующему, более сложному этапу обучения.
На третьем этапе отрабатываются задания по «двойной усложненной» подаче с расстояния 40-50 м и «тройной» подаче – с 50-70 м.
«Двойная усложненная» подача отрабатывается следующим образом. На виду у собаки забрасывается птица на воду или сушу. Натасчик осуществляет посыл ретривера за ней. Ретривер, успешно усвоив работу на предыдущих этапах, без проблем возьмет утку и поплывет (пойдет) обратно к ведущему. На расстоянии 10-15 м от ретривера, когда он взял первую утку, подбрасывается еще одна утка. По правилам испытаний, ретривер должен уверенно принести первую утку в руки ведущего и только затем по команде ведущего подать следующую. Однако неопытные собаки либо пытаются принести сразу две утки одновременно, но, как правило, из этого ничего не получается, либо бросают первую утку и берут вторую, задерживаясь около них на обдумывание. Ретриверы могут повторять предыдущий недостаток несколько раз, т.е. многократно обменивая в пасти уток и затрачивая на обдумывание значительное время. Также некоторые ретриверы после подачи первой утки остаются на месте и не знают, что дальше делать. Для этого владельцу необходимо жестами показывать направление местонахождения другой утки и голосом произносить «апортировочные» команды. Собаке на этом этапе можно камешками показать место нахождения птицы.
Конечно, для исправления всех этих ошибок ретривера натасчику следует запастись терпением. Обычно после 20-30 упорных попыток ретривер последовательно принесет сначала первую поноску, затем без задержки вторую. Нужно обязательно корректировать его поведение, направлять ретривера, пока он не научиться самостоятельно выполнять это упражнение.
Начинать обучение этой подаче можно у водоема с крутым берегом. Ретривер берет в пасть утку, плывет с ней к берегу. Вторую утку нужно подбросить у ретривера за спиной в воду, когда он уже на берегу. Только обучив ретривера носить последовательно птицу, можно уже подбрасывать ему вторую тушку сразу же, как только он взял первую.
Это упражнение нужно обязательно разнообразить для закрепления навыка работы в различной последовательности. Утку нужно бросать на воду, затем опять воду. Или на воду, затем на сушу. Или в любой другой последовательности.
В ходе отработки «тройной подачи» создаются более сложные условия для работы ретривера. Собаке на расстояние 50-70 метров от нее забрасываются последовательно две «видимые» утки на сушу и в воду соответственно, а также одна «скрытая» дичь на сушу либо на воду. «Тройная» подача выполняется в следующей последовательности. Ведущий по команде «ищи» посылает в поиск ретривера и добивается подачи поочередно всех трех уток в руки. При работе с собакой на начальном этапе можно подойти к ней, помочь отыскать место падения птицы и опять возвратиться на исходную позицию. Кроме того, благоприятствовать работе ретривера будет ранее отработанный тщательный поиск пернатой дичи на местности при полном контакте собаки с ведущим. Успех «тройной» подачи достигается только опытом и правильно организованными занятиями. Если достичь цели на этом этапе проблематично, следует вернуться к первым двум и начать отработку действий собаки с более легких вариантов подачи пернатой дичи.
По итогам третьего этапа обучения ретривер должен выполнить: «двойную усложненную» подачу (принести одну утку, вернуться за второй и отдать в руки ведущего) , «тройную» подачу (принести в любой последовательности и отдать ведущему две «видимые» и одну «невидимую» птицы).
Для закрепления элементов третьего этапа обучения очень эффективным методом являются упражнения по розыску дичи на местности. Для этого заблаговременно в траве прячутся три-четыре утки, и собака посылается в поиск (обыск ореола). Ретривер при нахождении утки приносит ее владельцу. И так, последовательно, всех уток. По итогам этих упражнений у ретривера должны закрепиться следующие понятия. Утка не обязательно падает на виду у собаки или владельца, она может находиться (прятаться) среди болотной растительности или в других участках местности, поэтому ее надо тщательно искать. На местности может быть не одна, а несколько «спрятанных» уток, и их местонахождение надо запомнить, затем принести последовательно по одной в руки ведущего.
В дальнейшем после отработки требований трех этапов обучения осуществляются комплексные занятия по освоению всего курса подготовки ретриверов по розыску и подаче пернатой дичи.
По итогам предлагаемой методики натаски, ретривер на испытаниях или состязаниях по розыску и подаче пернатой дичи, выполнив требования первого этапа, может получить диплом III степени. Успешно освоив требования второго этапа – диплом II степени и, наконец, по итогам третьего этапа может удостоиться наивысшего диплома I степени. При этом обязательным условием расценки подачи для получения полевых дипломов различной степени являются следующие минимальные баллы за следующие элементы работы:
Степеньдиплома Общийбалл В том числе
Подача Чутье Постановка и послушание
I 80 20 20 16
II 70 18 18 14
III 60 16 16 12
При натаске, как уже указывалось выше, следует помнить, что на испытаниях и состязаниях оцениваются следующие охотничьи качества ретриверов: подача;чутье; поиск; настойчивость; постановка; послушание.
За каждый из этих элементов работы ретривер может получить следующее максимальное количество баллов: за подачу -25 баллов; за чутье - 25 баллов; за поиск - в 15 баллов, за настойчивость - 15 баллов, за постановку - 10 баллов, за послушание - 10 баллов.
При натаске следует учитывать, что собака снимается с испытаний и состязаний без расценки, обязательно с указанием причин снятия, в следующих случаях: если она отказывается идти в поиск по команде или отказывается от подачи в течение 5 мин, или при превышает контрольное временя (более 10 мин), отведенное для подачи. Собака может быть снята с испытания, если у нее нет достаточного послушания, необходимого для проведения испытаний или она рвет, жует или пожирает дичь, боится выстрела, отказывается идти в воду. Ведущий, по своему желанию, с согласия экспертной комиссии до начала выполнения ретривером второго задания может снять собаку с испытаний. Если ведущий не выполняет распоряжений экспертной комиссии после повторных предупреждений или при нарушает правила обращения с огнестрельным оружием, грубо физически воздействует(бьет) на ретривера , собаку тоже снимают с испытаний. При неоднократных бросках (срывах) ретривера за дичью без команды ведущего, его тоже могут снять с испытаний.
При планировании занятий по очередному этапу обучения следует придерживаться следующего основного правила. Все занятия необходимо начинать с самых простых упражнений по подаче дичи. Перед занятиями следует приготовить в достаточном количестве пернатой дичи. Лучше всего для этих целей использовать обыкновенных кряковых уток. Желательно, чтобы они были достаточно свежими и не имели никаких повреждений. Можно использовать мороженую дичь из холодильника. Для отработки некоторых упражнений можно использовать специальные поноски, с перьями водоплавающей дичи.
Современный ретривер, работая по розыску и подаче пернатой дичи, использует свои лучшие, природой заложенные качества, такие как: отличная зрительная и слуховая память для фиксирования падения нескольких птиц в крепи водоема после выстрела охотника, и последовательной их апортировки; прекрасно развитое нижнее чутье для преследовании подранков в зарослях; развитое верхнее чутье для определения с помощью сопутствующего ветра местонахождения подраненных и убитых водоплавающих птиц в болотной растительности.
Ретриверы не боятся ни зарослей колючих кустарников, ни
ледяной воды. Они не просто подносят убитую дичь, но и самостоятельно ее разыскивают на суше и на воде. Нужно только научить их это делать правильно.
 
ну а если выберишь время - приглашем во Фрязево, 40 км от Москвы, понятно конечно, дорога, но бывает из Питера к нам приезжают. Вот ссылка на братском форуме.
http://talks.guns.ru/forummessage/32/200158-7.html
 
Спасибо за приглашение. Очень интересно. Интересуют подробности: когда можно приехать, на какой срок, стоимость, ну и т.д.
На самом деле у меня в голове уже давно закралась мысль смотаться в Москву для натаски.
 
Сейчас весеняя в разгаре. Я думаю после майских праздников числа 12 пердположительно. По любому сообшу. Тебе же под испытания хорошо бы подгадать, что бы сдать сразу на диплом. Если вопросы есть - звони тел. (495) - 1375170 -домашний. Но наличие в семье двух женшин делает это затею (звонить) чисто умозрительной.
 
kosandr,

иногда собак не хочет брать в пасть утку, так как перья щекочут нёбо - ему неприятно.

Вот, расскажу метод - им пользуются шведы. Мож кто еще, но я видела у шведского тренера.
Для того, чтобы перо не щекотало, утку можно запихнуть в тонкий матерчатый чехол. Лучше всего - из женских колготок. И собака тренируется сначала с уткой в чехле, потом в чехле прорезаются дырки, потом он снимается... Хотя вообще они начинают подготовку ретривера с 3-4 месяцев с "дамми" - специальными матерчатыми и пластиковыми апортировками, потом переходят на муляжи, потом - на перо, но это "у них"... Но работу с уткой в чехле я видела именно на взрослом "нулевом" вобще ретривере, не желавшем эту самую утку в пасть брать. Через полчаса примерно подавал отлично уже без чехла.

Будет возможность - попробуйте.

Еще есть метод "принудительной аппортировки". Говорят, он самый эффективый, и при нем только и вырабатывается безупречная и "мягкая" подача. Раньше делали с парфорсом, сейчас - с парфорсом или ЭО.
 
привязываете веревку к тушке и при не желании брать начинаете подтаскивать дичь, имитирую движение. В большенстве случаев помогает и не забывайте потом поощрить.
 
Спасибо всем. Я воспользовался несколькими советами. Начал с женских колготок :)
Сделал поноску из деревянного бруска, на него натянул шкуру селезня и всю эту конструкцию засунул в колготки. Перед тем как кидать поноску отработал подачу на привычных ему вещах (гантеля, рюкзак, намордник, поводок). Проблем не возникло. Потом вынул поноску и показал ему. Тут хочу уточнить, что сОбак еще на весенней изменил свое отношение к битой птице и начал проявлять к ней интерес. Здесь он тоже возбудился почуяв запах поноски. В результате после 15-20 минут тренировки подач, он без проблем подавал поноску уже БЕЗ колготок (отдельное спасибо Ирине).
Вчера с тестем устроили дебош в Сосновке :) Было принято решение по отработке подачи с воды уже МОРОЖЕНОЙ утки с выстрелами и выбрасыванием ее из-за кустов. Выстрелы имитировали протыми питардами (за неимением стартового пистолета и др. приспособлений). Все прошло на ура :) В результате: народ перепугали, утку разморозили, подачу отработали. СОба с небольшими ошибками, но доставала утку из воды, подходила ко мне и отдавала в руки (отдельное спасибо Дмитрию).
После 4-5 подач с воды решил попробовать подачу с земли. К тому времени утка уже окончательно разморозилась и представляла из себя жалкое зрелище. Но это не помешало моему старшОму после небольшого замешательства подать ее с земли! Ура! Я доволен :)
Всем еще раз спасибо!
 
Андрей, рада, что Вам помог мой совет. :)
Тогда рискну дать еще один.
Вместо того, чтобы взрывать петарды и возиться с мороженой уткой, Вам бы завести себе аппортировочное ружье и снаряды к нему с концентратом запаха. Можно будет тренировать собаку хоть каждый день. :)
 
Назад
Сверху Снизу