Umnik
Завсегдатай
- С нами с
- 25/12/07
- Постов
- 1 435
- Оценка
- 891
- Живу в:
- С-Петербург
- Для знакомых
- Коля
- Охочусь с
- 1995
- Оружие
- simson 12cal классика. Bernardelli Mega Camo. Canon EOS.
- Собака(ки)
- Была лайка.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Низкий поклон Вадиму за подробнейшие советы и консультации, а так же за сданные пароли, явки и телефоны. Без твоих советов наша экспедиция могла свернуть не на ту дорожку...
Огромное спасибо Александру за то, что приютил нас, за ценные советы по охоте и рыбалке. Мы обязательно снова встретимся!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
...Накрапывает нудный холодный дождик.
Перед рассветом мы покидаем мокрый туманный Питер, стараясь до утренних пробок уйти на трассу. Наш путь - в центральную Карелию, жирные осенние щуки манят нас.
У нас с Васильичем (Ulliss) есть двенадцать дней отпуска, которые нужно потратить максимально полезно, окунувшись в величие и красоту Северной природы.
Восход встречаем уже на "Коле". Вся хмарь Балтики остаётся где-то позади, и впервые за неделю наконец появляется солнце.
Прицеп не даёт особенно разгоняться, трасса полупустая, наша машинка неторопливо "наматывает мили на кардан".
Карелия встречает шикарной солнечной погодой, не менее шикарной дорогой и ярчайшими красками золотой осени.
Заправка "под пробку", кофе, размять ноги, и вперёд, вперёд!..
Вот и мишка на обочине показывает, что мы приближаемся к цели.
Ещё энное количество километров, и уходим с трассы на грунтовку, мы почти прибыли.
Финишная точка нашего пути находится на острове, далеко от берега заветного озера, уже наступает вечер, продолжать путь по воде рискованно, поэтому будем ночевать где-нибудь на берегу таежной речки.
На излучине нахожу старую, но явно "рабочую" лодку.
Кажется, она пришла к этим гранитным валунам прямо из 19го века...
Над лесом появляются огромные стаи казарки, двинувшейся в путь на юг. Под их тоскливые крики мы провожаем уходящий день.
С утра мы уже на берегу озера, надуваем свой крейсер, попутно наблюдая за рыбаками, что наоборот, собираются домой.
Обычные вопросы-ответы про клёв, погоду, волну и т.д. Краем уха ловлю слух, что "вон, соседи зацепили щуку на "десятку", но не справились..." А это говорит о том, что и у нас будут шансы, что радует!..
Немного помогаю ребятам из Питера подвинуть на прицепе их РИБ, случайно выясняю, что один из них - мастер, делающий воблеры. Василий вручает мне визитку с многообещающей надписью: "сделано в Сестрорецке"!
Ах, Сестрорецк, Сестрорецк... Малибу Курортного района... Где только не встретишь твоих славных сынов!..
На берег привозит свою "казанку" охотовед Александр, который любезно согласился пустить нас пожить в свою избу на острове. Вот только до острова ещё 10км против ветра и довольно резкой хлесткой волны. Решаем, Андрей идёт на пустой ПВХшке, мы с Александром везём весь груз на его лодке.
Андрюха безнадежно отстал, не с нашим моторчиком соперничать с егерьской "тридцаткой".
...Вот, наконец, и остров! Дикая мешанина обломков скал, сосен, мхов, кустиков брусники и вызолоченных осенью берёзовых листьев-монеток. И именно в своей дикости этот осколок суши поразительно красив, как бывает красив только Север. Не Крайний, конечно, но уже и не привычные глазу равнины Ленобласти.
Говорят, первое впечатление самое верное, так вот моё лично - тихий восторг. Мы дошли именно туда, куда хотели.
Саша показывает избу. Хилтон-Карелия к нашим услугам. Печь, газ, дрова, генератор... Ну как сказать дома, что мы терпели лишения на холодном карельском ветру? Тут есть хрустальная пепельница!
Оформляю путёвки, слушаю советы по месту охоты и рыбалки. Александр - крепкий профессионал, говорит коротко и по делу. Выдав все наставления, он заводит мотор и уходит на материк, оставив нас одних.
Швартовка к берегу тут совсем непростая. Вся береговая линия- это или каменные лбы и стенки, или непролазные крепи коряжника, или каменные россыпи. В немногих пригодных местах местными рыбаками сколочены "сани", на которые обязательно надо вытащить лодку, иначе крутая озёрная волна протрет за ночь даже дюральку об камни, не говоря о надувнухе. Прецеденты были.
На острове Александр запрещает охотиться, не стреляет сам. Исключение - пролетный гусь, который, бывает, тянет прямо над избой.
В сосняке за домом живёт хозяин острова, толстый глухарь, с ним две копалухи. Почти каждое утро мы встречали его у дома или на каменной косе.
1 день.
Андрей Васильич возжелал срочно поймать щуку, потарахтел мотором и ушел за мыс.
Я иду пешком к дальней оконечности острова. Просто гулять. Мне, просидевшему год безвылазно в городе, это просто необходимо. Надо, чтобы карельский ветер выдул ненужные мысли, освободил голову от забот хоть на время. Надо успеть насладиться окружающей суровой красотой, золотая осень так скоротечна...
Васильич вернулся ни с чем. Толстые озёрные щуки не торопятся знакомиться. Отметки на радаре есть, но кто они?..
До вечера прочесываем проливы и отмели, но безрезультатно. Рельеф дна сложный, много камней и коряг.
Вечером налили по рюмке, отметили начало отпуска и глубоко задумались, как достать рыбку... И вдруг... как наяву слышу тихий серьезный голос Вадика Los: -Традиции, Коля... Традиции...
Черт, точно! Совсем забыл в круговерти проставиться Хозяину озера, невежливо прямо.
Андрей Васильич крутит головой - шаманы 21го века... Не обращаю внимания, мне так спокойнее.
2 день.
Ветер чуть успокоился. Утром Андрей перевозит меня с ружьём на соседний остров и идёт петлять по проливам с "дорожкой".
Моя задача - рябчик, если повезёт, то и глухарь. Саша обещал наличие боровой на этом острове, встречаются тут и зайцы.
Собственно, косой и вывернулся на меня в самый неудачный момент, когда я, раскорячившись, перелезал через поваленную ветром ёлку. Выстрелить в такой чепурыге смог бы только из ТТ, и то - вряд ли.
Рябчик тоже как-то не спешил знакомиться.
В сырой низинке практически мне на голову спикировал лунь.
"Нифига себе, рябчик?!" - подумали мы с лунем одновременно. Оскорблённый обманом, хищник гордо удалился, лавируя между берёзок.
Впустую проходив часа четыре, включаю рацию. Васильич на отмели нашёл окуня. Значит -уха!
Пора выходить к берегу.
Вечером всё же не выдержал, схватил спиннинг и выгреб на веслах на отмель с корягами, в расчете на свой вклад в окуневую уху.
На пятом забросе сломалась застёжка хваленого титанового поводка, и новенькая "липпа" отправилась к водяному. Обидно, э!
3 день.
Ветер ощутимо давит с юга, штормит.
Туда, куда хочется, не выйти, в проливе за островом всё перепробовали, но результата нет.
Похоже, нас наконец приняли тут, как своих. В поленнице у печки зашуршали весело мышки, у веранды с утра собирается стая общительных синичек.
Вешаю им на сучок хлебную корку. Андрей Васильич полон скептицизма: чо, мол, балуешь, не едят они хлеб, в лесу ещё пауков всяких полно.
Да иди ты сам пауков ешь! А чирикалок этих тостощеких надо угостить, с ними веселее.
В итоге птички высоко оценили сало из армейского сухпайка.
Справедливости ради замечу, на следующее утро синицы налепили большой "привет" Василичу на его термос. Наверное, за тираду про пауков.
Вечером на Андрея Васильича вдруг напал "рефлекс начальника". Он почувствовал непреодолимое желание сидеть за столом, перекладывая бумажки,
и созерцать, как другие работают.
4 день.
Утром опять ветрено, в берег бьёт крутая волна.
Васильич отчалил дорожить, я на хозяйстве. Надо перетаскать и переколоть кучу напиленных чурбаков, дрова заканчиваются.
Попутно сжигаю кучу мусора, оставленного предыдущими "гостями".
Рация ожила и посыпала непечатными терминами. Андрюха кого-то поймал, но этот кто-то что-то там запутал, он дрейфует, и вообще, мать-перемать, сейчас вернётся!
Я прям заинтригован!..
Вот подгребает наш "добытчик" с ошалевшим взглядом и рассказывает триллер про поклёвку того, кого мы оба вовсе не ожидали поймать, так как не имеем ни снастей, ни опыта, ни приманок.
Эта чудо-рыба запутала Андрюхе оба спиннинга, намотала плетню на винт и крепко вплела два тройника в сетку подсачка. Да ещё в пылу сражения почти выдрала жабру через щеку. Дорого продала свою рыбью жизнь...
Отпускать ее было уже бессмысленно.
После обеда выходим уже вдвоем.
Через 20 минут мне на щучий воблер цепляется такая же черно-серебристая торпедка, но вполовину мельче. Этот боец, Слава Богу, цел, и после фото на память отправляется за борт.
На закате наблюдаем, как огромная стая казарки садится на воду.
Вечером, когда висят у протопленной печи мокрые куртки и сапоги, когда оттаяли сопли и перестают слезиться от ветра глаза, расслабляемся рюмочкой Jameson и отмечаем неожиданную, но всё же рыбалку.
...но всё-таки... Где же щука???
5 день.
Сегодня отправляюсь на охоту на материк. Александр советовал пройти по старому зимнику, где всегда поднимал тетеревов и глухарей.
До губы, где кончается зимник, прилично ходу, так что отправляемся на рассвете.
Бухта с коренного берега обрамлена высоким скальным выходом, поросшим ёлками и соснами. Со стороны моря лежит узкий и длинный остров с каменистой косой. В самой бухте ещё островок, поменьше, по сути - одна большая мраморная плита. В самом дальнем углу бухты пляжик, окружённый коряжником, на него и высаживаюсь.
Васильич пополз дорожить. А я - манок в зубы, ружьё в руки, бинокль на шею, отправляюсь искать боровую.
Первый рябчик свистит слева, сверху, из сосняка на скале. Но лезть туда неохота, старая дорога по рассказам охотоведа гораздо перспективнее. По ней и иду, внимательно рассматривая в бинокль каждое темное пятно.
Дорога петляет по пологим холмам, то вверх, то вниз. И дичи что-то не слыхать. Кроме гусей, конечно, которые тянут откуда-то с болот большими шумными стаями. В одном месте гуси мелькнули над пригорком совсем низко, можно было и стрельнуть, вот только до пригорка я не успел дойти метров сто. Забравшись на пригорок решаю подождать другую стаю. Но по закону старика Мёрфи, гуси пролетели в сотне метров от меня, там где я прошёл раньше...
А больше ничего и никого вокруг нет. Навигатор обещал впереди ручей, к нему и иду. Выйдя к месту, где дорога должна пересечь ручей я просто ох...удивился!
Как-то совсем по-карельски выглядит такой вот ручей. Воды я в нём так и не увидел.
Погода скисла, густая влажная дымка повисла в кронах сосен. Тепло и очень сыро. В воздухе висит густой запах сырого гнилого дерева и грибов. Запах осени...
Впереди вижу просвет, склон, поросший густющими мхами, под склоном слева таёжная ламбина.
В центре болтается что-то темно-нырковое в количестве "один штука". У противоположного берега, как вырезанный из мутно-белого пластика, виден силуэт лебедя.
Забираюсь на самую высокую точку горушки, закуриваю, слушаю...гуси! Идут прямо на меня, высоковато, на пределе, ну а вдруг??!
Ага, щас! Гуси дружно шарахнулись от выстрелов, не менее дружно обматерили меня и пошли с набором высоты к большой воде.
Пора возвращаться...
На обратном пути набрёл на большое жёлтое пятно поздних лисичек. Ну вот, хоть "пушнины" нарежу к ужину.
Уже спускаясь с пригорка к берегу бухты, вижу, как с земли взлетает рябчик и сразу за ним - второй. Эта сладкая парочка, похоже, пришла ногами к дороге и последние десять минут смотрела, как я неторопливо приближаюсь.
Что ж, придется лезть на скалу и пробовать посвистеть там.
Посвистел... Толку ноль. А ушел уже метров за семьсот, ну так лень возвращаться...
Радирую на борт, чтобы капитан снял меня прямо со скалы, я же спущусь тут напрямик.
Мысль была идиотская, сразу скажу.
Нет, по началу ничего так, даже интересно. Нашел в ветровале какой -то проход, вроде даже тропа, она и вывела на первый пологий широкий карниз. Второй карниз оказался совсем не широким, а вот третий... В самом узком и скользком месте чуть не вляпался в медвежью кучу. Слава богу, старая, дня четыре. И думать не хочется, что могло бы быть при встрече с автором, тут и свою можно рядом...создать...
Интересно, и за каким чёртом он тут лез по скале вниз головой?! Еды тут нет, до воды проще спуститься слева, пройти всего 200 метров.
Короче, я спустился. В мокрых штанах и ботинках. От густого напитанного влагой мха, по которому пришлось ползти на пятой точке, а вовсе не потому, что вы все подумали...
Зато удобно в лодку садиться, сразу под скалой глубина восемь метров.
...На ужин случились лисички в сливочном соусе. С картошечкой!
6 день.
Утром на приставленную к веранде лестницу взгромоздился глухарь. Прилетел проверить, как ведут себя постояльцы.
На всякий случай пожаловался ему на Андрея Василича. Глухарь потряс бородой и отчалил в заросли. Но выводы сделал!
На море опять штормит. С наветренной стороны вдоль острова тянется узкая, но глубокая лагуна, прикрытая от волны косой с редкими деревцами. Спиннинг в руки, финку-незацепляйку на карабин, и отправляюсь пробивать коряжник. Ничего. Вешаю вертушку. Ноль. Силикон без груза. Так же. Твистер на джиг-головке. Нет. Засадив его между камнями и оборвав шнур успокаиваюсь. Тут рыбы нет.
Маховая удочка и веселые червяки сопровождают меня к отмели с другой стороны острова.
Посидел, поглазел на поплавок, вспомнил детство. Только не клюет... Блин... Хариуса хочу поймать...
В обед к нам пожаловала сойка. Очень воспитанная. Не стала орать дурниной, как они это любят, а просто гуляла вокруг стола, робко заглядывая в глаза.
Угостил её рыбьими потрохами. Клевать воспитанно, из тарелки, пока не научилась ещё, ну да какие её годы.
После обеда идём искать неуловимую щуку. Есть тут закоряженая тихая бухточка.
Долго полощем колебалки, но всё опять впустую. Вдобавок намертво застрял на дне якорь. Причем опускали со сложенными лапами!
Андрей Василич выплясывал на носу минут двадцать, вслух вспоминая все известные ругательства, в конце концов полез за ножом. А якорь жаль! Я пошёл на крайние меры, и сходу вырвали мотором. Хотя на ПВХшке такие финты не очень приветствую.
Как-то провернулась фиксирующая гайка и откинулась одна лапа из четырёх, но этого вполне хватило для глухого (почти) зацепа.
В проливе между островами, сбиваемые ветром, "текут" ручейками гуси, отчаянно маневрируя над самой водой.
Вечер мы посвящаем полному всеобъемлющему релаксу...
7 день.
Перед рассветом Андрюша вытолкал меня за дверь с напутствием: "хорош дрыхнуть, спаниель несчастный, иди на дальний мыс, гусей карауль!"
Тут действительно есть такое место, где гуси идут низко, прекрываясь островом от встречного ветра.
А задувает уже совсем неприлично, грохот прибоя слышно даже в избушке.
Зато с другой стороны острова практически полный штиль, северный рассвет играет пастельными красками...
Солнце я встречаю на каменном мысу, спрятавшись от ветра за большим валуном. А вот гуси встретили это утро где-то в другом месте.
Извечный парадокс от Природы: когда ты со спиннингом, то клёва нет, но прёт дичь. Если ты с ружьём, то дичь не прилетела, а напарник ловит рыбу где-то без тебя... Эх...
Отчасти, поэтому я везде таскаю с собой фотокамеру...
Андрей Васильич в безголовой молодости отморозил ноги, и теперь таскает с собой какие-то космические сапоги "Архары", и очень ими гордится. По мне, так в сапогах этих только на снегоходе ездить, но он мерзлявый, напяливает их при любом удобном случае.
Захожу я в избу, и замечаю, как из сапога этого выскакивает наш серый маленький сосед, что обычно деловито шуршит в поленнице.
Андрюха, говорю, проверь, вдруг накакал тебе мыш в сапог!
Поворчал мой напарничек, мол, прикалываюсь я, но перевернул сапог. Ой, а чо это?? За две ночи деловой мыш сделал запасы на зиму и натаскал в сапог крупы на черный день.
Короче, Андрюша получил гордый позывной " Мышиный король".
Советую ему вечером покормить мыша, тот сытый не будет лазать где не надо. Долго что-то бубнил Васильич, оскорблённый осквернением сапога, но послушался, оставил ужин мышу.
Утром у нас гости. С соседнего острова пришли рыбаки, костромские мужики, Васильич (в Костроме такие тоже бывают) и Дима. Ребята не рассчитали бензин, бояться, не хватит вернуться на материк.
Угостили их, чем могли, у самих в обрез. У Васильича финская моторка с поэтическим названием "Шалава". Уверяет, что назвал так не потому что...а потому что по волне идёт "лёгкой походкой от бедра".:9: Ну и конечно, отсыпали нам рыбацких рассказов. Посоветовали дальнюю бухту, где часто успешно ловили хариуса. Кстати, накануне у них щуки срезали пару воблеров недалеко от нашего острова, значит, есть она тут!
Несмотря на болтанку и ветер мы с Андрюхой идём за обещанным хариусом. Путь не близкий, около 6км, а ветерок усиливается.
Хариусовая бухта небольшая, но очень красивая.
И да, хариуса там не оказалось, к нашему великому сожалению. На обратном пути хапнули адреналина, волна разошлась прилично, в рост человека. О рыбалке уже нет и речи. Пришлось прятаться за островами и идти галсами к ветру, иначе залило бы точно. Но дошли, слава Богу.
А вечером к нашему берегу опять подошла "Шалава". Мужики отблагодарили за бензин.
8 день.
С рассветом я на мысу жду гусей, безрезультатно. Ветер чуть поутих, но в "море" всё равно делать.
нечего.
"Мышиный король" морозит сопли в проливе, полощет воблеры.
Я выдергиваю окуня на вертушку прямо в прибое. А через заброс блесну намертво клинит в камнях. М-да...расход приманок на отмелях тут не слабый!
Костромские мужики ушли рано на материк, им пора к дому.
...Перед закатом мы пришли на их стоянку, тут можно причалить к маленькому, прикрытому от ветра пляжу. И вот тут озёрный Хозяин наконец услышал мои молитвы! Прямо под ногами, в камнях блесну хватает шикарный почти килограммовый хариус! Вот это подарок!
Вечером под рюмашку виски дегустируем нежнейшего жареного хариуса, молоки, икру окуня, щучью печень...мммм...
...В полночь мой чуткий сон охотника нарушил сдавленный взвизг. Андрея Васильича за голую спинку мышка потрогала...:agg:
А я ведь говорил- покорми животинку! А то сам нахряпался и дрыхнет. Ну городской, чего с него взять. Эгоист...
Я где то даже понимаю несчастного мыша. Пришёл выяснить, куда подевались его запасы из тёплого удобного сапога, а этот, понимаешь, визжит...
9 день.
Утром (уж не надеялись!) почти стих ветер. Похолодало.
На вертушку на отмели пошел некрупный окунь.
Идём искать глубинную щуку, которая так лихо откусывала приманки у костромичей.
С обеда под стихающий ветер валом попер гуменник, маршевые стаи по полторы сотни голов.
Прочесали указанный район - пусто. Дошли до дальней бухты, покидали с островка...пусто.
На обратном пути у Андрея мощная поклёвка, пару рывков и сход. Через полчаса повтор один в один, похоже, не щука это балуется. И вот уже у меня мощнейший рывок, аж адреналин вскипел, ну думаю, вот ОНА!! Пару жёстких рывков и... далеко за кормой из воды свечой вылетает король здешних вод лосось, совсем некрупный для такой поклёвки. Пока подмотал шнур, он уже еле живой. Слишком яростно атакует, рвёт себе пасть и жабры. Даже многожильный поводок обмотал вокруг карабина, плоскогубцами так не обжать...
Следующая поклёвка случилась у Васильича через полчаса, но совсем несолидный экземпляр. Этот, к счастью, не травмирован, и был отправлен обратно в воду сразу же.
А вот щука уже превратилась в какую-то загадку...
Вечером распечатали последнюю баночку холодного "Гиннесса" под копчёного окуня.
Наш отпуск подошёл к концу, завтра предстоит эвакуация с острова.
Утром хочу смотаться к соседнему острову, попробовать поискать хариуса напоследок.
10 день.
...Хариус не случился. Ночью включился ветер, повернул к западу, и утром злая волна уже лупила прямиком в нашу гавань. Это уже совсем не айс, на перегруженной лодке нам не пройти. Андрей перегоняет лодку на отмель с подветренной стороны, и мы начинаем таскать и увязывать шмурдяк.
Невероятно, но на берег слетелись все синицы, пожаловала сойка. Мыши, правда, не пришли провожать, но мы не в обиде.
Лодка напоминает арбу переезжающих цыган. Среди кучи шмотья еле нашлось место нам с Андрюхой.
Прощаемся с островом.
Мы прожили тут волшебные десять октябрьских дней, подлечили расстрепаные нервы и больные души...
Спасибо тебе, Озеро!
P.s. Карелия, безусловно, прекрасна.
Подарю вам мой личный рецепт, вдруг пригодится?..
Если чувствуете, что ритм города сбил дыхание, если жизнь загоняет в угол... найдите время, поезжайте куда-нибудь.
Туда, где чистейшая вода, которую можно пить из-за борта, плещет в скалистый берег. Где седые мхи покрывают россыпи серых валунов. Где воздух пропитан терпким ароматом багульника и сосновой хвои...
Заварите в каповую куксу крепкий ароматный кофе, добавьте ноту ирландской бесшабашности...
...присядьте на крученый сосновый корень...
...и просто помолчите, глядя на закат. И пусть весь мир, действительно, подождет!
Всем спасибо за внимание!
Центральная Карелия-Петербург
Октябрь 2018г.
Низкий поклон Вадиму за подробнейшие советы и консультации, а так же за сданные пароли, явки и телефоны. Без твоих советов наша экспедиция могла свернуть не на ту дорожку...
Огромное спасибо Александру за то, что приютил нас, за ценные советы по охоте и рыбалке. Мы обязательно снова встретимся!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
...Накрапывает нудный холодный дождик.
Перед рассветом мы покидаем мокрый туманный Питер, стараясь до утренних пробок уйти на трассу. Наш путь - в центральную Карелию, жирные осенние щуки манят нас.
У нас с Васильичем (Ulliss) есть двенадцать дней отпуска, которые нужно потратить максимально полезно, окунувшись в величие и красоту Северной природы.
Восход встречаем уже на "Коле". Вся хмарь Балтики остаётся где-то позади, и впервые за неделю наконец появляется солнце.
Прицеп не даёт особенно разгоняться, трасса полупустая, наша машинка неторопливо "наматывает мили на кардан".
Карелия встречает шикарной солнечной погодой, не менее шикарной дорогой и ярчайшими красками золотой осени.
Заправка "под пробку", кофе, размять ноги, и вперёд, вперёд!..
Вот и мишка на обочине показывает, что мы приближаемся к цели.
Ещё энное количество километров, и уходим с трассы на грунтовку, мы почти прибыли.
Финишная точка нашего пути находится на острове, далеко от берега заветного озера, уже наступает вечер, продолжать путь по воде рискованно, поэтому будем ночевать где-нибудь на берегу таежной речки.
На излучине нахожу старую, но явно "рабочую" лодку.
Кажется, она пришла к этим гранитным валунам прямо из 19го века...
Над лесом появляются огромные стаи казарки, двинувшейся в путь на юг. Под их тоскливые крики мы провожаем уходящий день.
С утра мы уже на берегу озера, надуваем свой крейсер, попутно наблюдая за рыбаками, что наоборот, собираются домой.
Обычные вопросы-ответы про клёв, погоду, волну и т.д. Краем уха ловлю слух, что "вон, соседи зацепили щуку на "десятку", но не справились..." А это говорит о том, что и у нас будут шансы, что радует!..
Немного помогаю ребятам из Питера подвинуть на прицепе их РИБ, случайно выясняю, что один из них - мастер, делающий воблеры. Василий вручает мне визитку с многообещающей надписью: "сделано в Сестрорецке"!
Ах, Сестрорецк, Сестрорецк... Малибу Курортного района... Где только не встретишь твоих славных сынов!..
На берег привозит свою "казанку" охотовед Александр, который любезно согласился пустить нас пожить в свою избу на острове. Вот только до острова ещё 10км против ветра и довольно резкой хлесткой волны. Решаем, Андрей идёт на пустой ПВХшке, мы с Александром везём весь груз на его лодке.
Андрюха безнадежно отстал, не с нашим моторчиком соперничать с егерьской "тридцаткой".
...Вот, наконец, и остров! Дикая мешанина обломков скал, сосен, мхов, кустиков брусники и вызолоченных осенью берёзовых листьев-монеток. И именно в своей дикости этот осколок суши поразительно красив, как бывает красив только Север. Не Крайний, конечно, но уже и не привычные глазу равнины Ленобласти.
Говорят, первое впечатление самое верное, так вот моё лично - тихий восторг. Мы дошли именно туда, куда хотели.
Саша показывает избу. Хилтон-Карелия к нашим услугам. Печь, газ, дрова, генератор... Ну как сказать дома, что мы терпели лишения на холодном карельском ветру? Тут есть хрустальная пепельница!
Оформляю путёвки, слушаю советы по месту охоты и рыбалки. Александр - крепкий профессионал, говорит коротко и по делу. Выдав все наставления, он заводит мотор и уходит на материк, оставив нас одних.
Швартовка к берегу тут совсем непростая. Вся береговая линия- это или каменные лбы и стенки, или непролазные крепи коряжника, или каменные россыпи. В немногих пригодных местах местными рыбаками сколочены "сани", на которые обязательно надо вытащить лодку, иначе крутая озёрная волна протрет за ночь даже дюральку об камни, не говоря о надувнухе. Прецеденты были.
На острове Александр запрещает охотиться, не стреляет сам. Исключение - пролетный гусь, который, бывает, тянет прямо над избой.
В сосняке за домом живёт хозяин острова, толстый глухарь, с ним две копалухи. Почти каждое утро мы встречали его у дома или на каменной косе.
1 день.
Андрей Васильич возжелал срочно поймать щуку, потарахтел мотором и ушел за мыс.
Я иду пешком к дальней оконечности острова. Просто гулять. Мне, просидевшему год безвылазно в городе, это просто необходимо. Надо, чтобы карельский ветер выдул ненужные мысли, освободил голову от забот хоть на время. Надо успеть насладиться окружающей суровой красотой, золотая осень так скоротечна...
Васильич вернулся ни с чем. Толстые озёрные щуки не торопятся знакомиться. Отметки на радаре есть, но кто они?..
До вечера прочесываем проливы и отмели, но безрезультатно. Рельеф дна сложный, много камней и коряг.
Вечером налили по рюмке, отметили начало отпуска и глубоко задумались, как достать рыбку... И вдруг... как наяву слышу тихий серьезный голос Вадика Los: -Традиции, Коля... Традиции...
Черт, точно! Совсем забыл в круговерти проставиться Хозяину озера, невежливо прямо.
Андрей Васильич крутит головой - шаманы 21го века... Не обращаю внимания, мне так спокойнее.
2 день.
Ветер чуть успокоился. Утром Андрей перевозит меня с ружьём на соседний остров и идёт петлять по проливам с "дорожкой".
Моя задача - рябчик, если повезёт, то и глухарь. Саша обещал наличие боровой на этом острове, встречаются тут и зайцы.
Собственно, косой и вывернулся на меня в самый неудачный момент, когда я, раскорячившись, перелезал через поваленную ветром ёлку. Выстрелить в такой чепурыге смог бы только из ТТ, и то - вряд ли.
Рябчик тоже как-то не спешил знакомиться.
В сырой низинке практически мне на голову спикировал лунь.
"Нифига себе, рябчик?!" - подумали мы с лунем одновременно. Оскорблённый обманом, хищник гордо удалился, лавируя между берёзок.
Впустую проходив часа четыре, включаю рацию. Васильич на отмели нашёл окуня. Значит -уха!
Пора выходить к берегу.
Вечером всё же не выдержал, схватил спиннинг и выгреб на веслах на отмель с корягами, в расчете на свой вклад в окуневую уху.
На пятом забросе сломалась застёжка хваленого титанового поводка, и новенькая "липпа" отправилась к водяному. Обидно, э!
3 день.
Ветер ощутимо давит с юга, штормит.
Туда, куда хочется, не выйти, в проливе за островом всё перепробовали, но результата нет.
Похоже, нас наконец приняли тут, как своих. В поленнице у печки зашуршали весело мышки, у веранды с утра собирается стая общительных синичек.
Вешаю им на сучок хлебную корку. Андрей Васильич полон скептицизма: чо, мол, балуешь, не едят они хлеб, в лесу ещё пауков всяких полно.
Да иди ты сам пауков ешь! А чирикалок этих тостощеких надо угостить, с ними веселее.
В итоге птички высоко оценили сало из армейского сухпайка.
Справедливости ради замечу, на следующее утро синицы налепили большой "привет" Василичу на его термос. Наверное, за тираду про пауков.
Вечером на Андрея Васильича вдруг напал "рефлекс начальника". Он почувствовал непреодолимое желание сидеть за столом, перекладывая бумажки,
и созерцать, как другие работают.
4 день.
Утром опять ветрено, в берег бьёт крутая волна.
Васильич отчалил дорожить, я на хозяйстве. Надо перетаскать и переколоть кучу напиленных чурбаков, дрова заканчиваются.
Попутно сжигаю кучу мусора, оставленного предыдущими "гостями".
Рация ожила и посыпала непечатными терминами. Андрюха кого-то поймал, но этот кто-то что-то там запутал, он дрейфует, и вообще, мать-перемать, сейчас вернётся!
Я прям заинтригован!..
Вот подгребает наш "добытчик" с ошалевшим взглядом и рассказывает триллер про поклёвку того, кого мы оба вовсе не ожидали поймать, так как не имеем ни снастей, ни опыта, ни приманок.
Эта чудо-рыба запутала Андрюхе оба спиннинга, намотала плетню на винт и крепко вплела два тройника в сетку подсачка. Да ещё в пылу сражения почти выдрала жабру через щеку. Дорого продала свою рыбью жизнь...
Отпускать ее было уже бессмысленно.
После обеда выходим уже вдвоем.
Через 20 минут мне на щучий воблер цепляется такая же черно-серебристая торпедка, но вполовину мельче. Этот боец, Слава Богу, цел, и после фото на память отправляется за борт.
На закате наблюдаем, как огромная стая казарки садится на воду.
Вечером, когда висят у протопленной печи мокрые куртки и сапоги, когда оттаяли сопли и перестают слезиться от ветра глаза, расслабляемся рюмочкой Jameson и отмечаем неожиданную, но всё же рыбалку.
...но всё-таки... Где же щука???
5 день.
Сегодня отправляюсь на охоту на материк. Александр советовал пройти по старому зимнику, где всегда поднимал тетеревов и глухарей.
До губы, где кончается зимник, прилично ходу, так что отправляемся на рассвете.
Бухта с коренного берега обрамлена высоким скальным выходом, поросшим ёлками и соснами. Со стороны моря лежит узкий и длинный остров с каменистой косой. В самой бухте ещё островок, поменьше, по сути - одна большая мраморная плита. В самом дальнем углу бухты пляжик, окружённый коряжником, на него и высаживаюсь.
Васильич пополз дорожить. А я - манок в зубы, ружьё в руки, бинокль на шею, отправляюсь искать боровую.
Первый рябчик свистит слева, сверху, из сосняка на скале. Но лезть туда неохота, старая дорога по рассказам охотоведа гораздо перспективнее. По ней и иду, внимательно рассматривая в бинокль каждое темное пятно.
Дорога петляет по пологим холмам, то вверх, то вниз. И дичи что-то не слыхать. Кроме гусей, конечно, которые тянут откуда-то с болот большими шумными стаями. В одном месте гуси мелькнули над пригорком совсем низко, можно было и стрельнуть, вот только до пригорка я не успел дойти метров сто. Забравшись на пригорок решаю подождать другую стаю. Но по закону старика Мёрфи, гуси пролетели в сотне метров от меня, там где я прошёл раньше...
А больше ничего и никого вокруг нет. Навигатор обещал впереди ручей, к нему и иду. Выйдя к месту, где дорога должна пересечь ручей я просто ох...удивился!
Как-то совсем по-карельски выглядит такой вот ручей. Воды я в нём так и не увидел.
Погода скисла, густая влажная дымка повисла в кронах сосен. Тепло и очень сыро. В воздухе висит густой запах сырого гнилого дерева и грибов. Запах осени...
Впереди вижу просвет, склон, поросший густющими мхами, под склоном слева таёжная ламбина.
В центре болтается что-то темно-нырковое в количестве "один штука". У противоположного берега, как вырезанный из мутно-белого пластика, виден силуэт лебедя.
Забираюсь на самую высокую точку горушки, закуриваю, слушаю...гуси! Идут прямо на меня, высоковато, на пределе, ну а вдруг??!
Ага, щас! Гуси дружно шарахнулись от выстрелов, не менее дружно обматерили меня и пошли с набором высоты к большой воде.
Пора возвращаться...
На обратном пути набрёл на большое жёлтое пятно поздних лисичек. Ну вот, хоть "пушнины" нарежу к ужину.
Уже спускаясь с пригорка к берегу бухты, вижу, как с земли взлетает рябчик и сразу за ним - второй. Эта сладкая парочка, похоже, пришла ногами к дороге и последние десять минут смотрела, как я неторопливо приближаюсь.
Что ж, придется лезть на скалу и пробовать посвистеть там.
Посвистел... Толку ноль. А ушел уже метров за семьсот, ну так лень возвращаться...
Радирую на борт, чтобы капитан снял меня прямо со скалы, я же спущусь тут напрямик.
Мысль была идиотская, сразу скажу.
Нет, по началу ничего так, даже интересно. Нашел в ветровале какой -то проход, вроде даже тропа, она и вывела на первый пологий широкий карниз. Второй карниз оказался совсем не широким, а вот третий... В самом узком и скользком месте чуть не вляпался в медвежью кучу. Слава богу, старая, дня четыре. И думать не хочется, что могло бы быть при встрече с автором, тут и свою можно рядом...создать...
Интересно, и за каким чёртом он тут лез по скале вниз головой?! Еды тут нет, до воды проще спуститься слева, пройти всего 200 метров.
Короче, я спустился. В мокрых штанах и ботинках. От густого напитанного влагой мха, по которому пришлось ползти на пятой точке, а вовсе не потому, что вы все подумали...
Зато удобно в лодку садиться, сразу под скалой глубина восемь метров.
...На ужин случились лисички в сливочном соусе. С картошечкой!
6 день.
Утром на приставленную к веранде лестницу взгромоздился глухарь. Прилетел проверить, как ведут себя постояльцы.
На всякий случай пожаловался ему на Андрея Василича. Глухарь потряс бородой и отчалил в заросли. Но выводы сделал!
На море опять штормит. С наветренной стороны вдоль острова тянется узкая, но глубокая лагуна, прикрытая от волны косой с редкими деревцами. Спиннинг в руки, финку-незацепляйку на карабин, и отправляюсь пробивать коряжник. Ничего. Вешаю вертушку. Ноль. Силикон без груза. Так же. Твистер на джиг-головке. Нет. Засадив его между камнями и оборвав шнур успокаиваюсь. Тут рыбы нет.
Маховая удочка и веселые червяки сопровождают меня к отмели с другой стороны острова.
Посидел, поглазел на поплавок, вспомнил детство. Только не клюет... Блин... Хариуса хочу поймать...
В обед к нам пожаловала сойка. Очень воспитанная. Не стала орать дурниной, как они это любят, а просто гуляла вокруг стола, робко заглядывая в глаза.
Угостил её рыбьими потрохами. Клевать воспитанно, из тарелки, пока не научилась ещё, ну да какие её годы.
После обеда идём искать неуловимую щуку. Есть тут закоряженая тихая бухточка.
Долго полощем колебалки, но всё опять впустую. Вдобавок намертво застрял на дне якорь. Причем опускали со сложенными лапами!
Андрей Василич выплясывал на носу минут двадцать, вслух вспоминая все известные ругательства, в конце концов полез за ножом. А якорь жаль! Я пошёл на крайние меры, и сходу вырвали мотором. Хотя на ПВХшке такие финты не очень приветствую.
Как-то провернулась фиксирующая гайка и откинулась одна лапа из четырёх, но этого вполне хватило для глухого (почти) зацепа.
В проливе между островами, сбиваемые ветром, "текут" ручейками гуси, отчаянно маневрируя над самой водой.
Вечер мы посвящаем полному всеобъемлющему релаксу...
7 день.
Перед рассветом Андрюша вытолкал меня за дверь с напутствием: "хорош дрыхнуть, спаниель несчастный, иди на дальний мыс, гусей карауль!"
Тут действительно есть такое место, где гуси идут низко, прекрываясь островом от встречного ветра.
А задувает уже совсем неприлично, грохот прибоя слышно даже в избушке.
Зато с другой стороны острова практически полный штиль, северный рассвет играет пастельными красками...
Солнце я встречаю на каменном мысу, спрятавшись от ветра за большим валуном. А вот гуси встретили это утро где-то в другом месте.
Извечный парадокс от Природы: когда ты со спиннингом, то клёва нет, но прёт дичь. Если ты с ружьём, то дичь не прилетела, а напарник ловит рыбу где-то без тебя... Эх...
Отчасти, поэтому я везде таскаю с собой фотокамеру...
Андрей Васильич в безголовой молодости отморозил ноги, и теперь таскает с собой какие-то космические сапоги "Архары", и очень ими гордится. По мне, так в сапогах этих только на снегоходе ездить, но он мерзлявый, напяливает их при любом удобном случае.
Захожу я в избу, и замечаю, как из сапога этого выскакивает наш серый маленький сосед, что обычно деловито шуршит в поленнице.
Андрюха, говорю, проверь, вдруг накакал тебе мыш в сапог!
Поворчал мой напарничек, мол, прикалываюсь я, но перевернул сапог. Ой, а чо это?? За две ночи деловой мыш сделал запасы на зиму и натаскал в сапог крупы на черный день.
Короче, Андрюша получил гордый позывной " Мышиный король".
Советую ему вечером покормить мыша, тот сытый не будет лазать где не надо. Долго что-то бубнил Васильич, оскорблённый осквернением сапога, но послушался, оставил ужин мышу.
Утром у нас гости. С соседнего острова пришли рыбаки, костромские мужики, Васильич (в Костроме такие тоже бывают) и Дима. Ребята не рассчитали бензин, бояться, не хватит вернуться на материк.
Угостили их, чем могли, у самих в обрез. У Васильича финская моторка с поэтическим названием "Шалава". Уверяет, что назвал так не потому что...а потому что по волне идёт "лёгкой походкой от бедра".:9: Ну и конечно, отсыпали нам рыбацких рассказов. Посоветовали дальнюю бухту, где часто успешно ловили хариуса. Кстати, накануне у них щуки срезали пару воблеров недалеко от нашего острова, значит, есть она тут!
Несмотря на болтанку и ветер мы с Андрюхой идём за обещанным хариусом. Путь не близкий, около 6км, а ветерок усиливается.
Хариусовая бухта небольшая, но очень красивая.
И да, хариуса там не оказалось, к нашему великому сожалению. На обратном пути хапнули адреналина, волна разошлась прилично, в рост человека. О рыбалке уже нет и речи. Пришлось прятаться за островами и идти галсами к ветру, иначе залило бы точно. Но дошли, слава Богу.
А вечером к нашему берегу опять подошла "Шалава". Мужики отблагодарили за бензин.
8 день.
С рассветом я на мысу жду гусей, безрезультатно. Ветер чуть поутих, но в "море" всё равно делать.
нечего.
"Мышиный король" морозит сопли в проливе, полощет воблеры.
Я выдергиваю окуня на вертушку прямо в прибое. А через заброс блесну намертво клинит в камнях. М-да...расход приманок на отмелях тут не слабый!
Костромские мужики ушли рано на материк, им пора к дому.
...Перед закатом мы пришли на их стоянку, тут можно причалить к маленькому, прикрытому от ветра пляжу. И вот тут озёрный Хозяин наконец услышал мои молитвы! Прямо под ногами, в камнях блесну хватает шикарный почти килограммовый хариус! Вот это подарок!
Вечером под рюмашку виски дегустируем нежнейшего жареного хариуса, молоки, икру окуня, щучью печень...мммм...
...В полночь мой чуткий сон охотника нарушил сдавленный взвизг. Андрея Васильича за голую спинку мышка потрогала...:agg:
А я ведь говорил- покорми животинку! А то сам нахряпался и дрыхнет. Ну городской, чего с него взять. Эгоист...
Я где то даже понимаю несчастного мыша. Пришёл выяснить, куда подевались его запасы из тёплого удобного сапога, а этот, понимаешь, визжит...
9 день.
Утром (уж не надеялись!) почти стих ветер. Похолодало.
На вертушку на отмели пошел некрупный окунь.
Идём искать глубинную щуку, которая так лихо откусывала приманки у костромичей.
С обеда под стихающий ветер валом попер гуменник, маршевые стаи по полторы сотни голов.
Прочесали указанный район - пусто. Дошли до дальней бухты, покидали с островка...пусто.
На обратном пути у Андрея мощная поклёвка, пару рывков и сход. Через полчаса повтор один в один, похоже, не щука это балуется. И вот уже у меня мощнейший рывок, аж адреналин вскипел, ну думаю, вот ОНА!! Пару жёстких рывков и... далеко за кормой из воды свечой вылетает король здешних вод лосось, совсем некрупный для такой поклёвки. Пока подмотал шнур, он уже еле живой. Слишком яростно атакует, рвёт себе пасть и жабры. Даже многожильный поводок обмотал вокруг карабина, плоскогубцами так не обжать...
Следующая поклёвка случилась у Васильича через полчаса, но совсем несолидный экземпляр. Этот, к счастью, не травмирован, и был отправлен обратно в воду сразу же.
А вот щука уже превратилась в какую-то загадку...
Вечером распечатали последнюю баночку холодного "Гиннесса" под копчёного окуня.
Наш отпуск подошёл к концу, завтра предстоит эвакуация с острова.
Утром хочу смотаться к соседнему острову, попробовать поискать хариуса напоследок.
10 день.
...Хариус не случился. Ночью включился ветер, повернул к западу, и утром злая волна уже лупила прямиком в нашу гавань. Это уже совсем не айс, на перегруженной лодке нам не пройти. Андрей перегоняет лодку на отмель с подветренной стороны, и мы начинаем таскать и увязывать шмурдяк.
Невероятно, но на берег слетелись все синицы, пожаловала сойка. Мыши, правда, не пришли провожать, но мы не в обиде.
Лодка напоминает арбу переезжающих цыган. Среди кучи шмотья еле нашлось место нам с Андрюхой.
Прощаемся с островом.
Мы прожили тут волшебные десять октябрьских дней, подлечили расстрепаные нервы и больные души...
Спасибо тебе, Озеро!
P.s. Карелия, безусловно, прекрасна.
Подарю вам мой личный рецепт, вдруг пригодится?..
Если чувствуете, что ритм города сбил дыхание, если жизнь загоняет в угол... найдите время, поезжайте куда-нибудь.
Туда, где чистейшая вода, которую можно пить из-за борта, плещет в скалистый берег. Где седые мхи покрывают россыпи серых валунов. Где воздух пропитан терпким ароматом багульника и сосновой хвои...
Заварите в каповую куксу крепкий ароматный кофе, добавьте ноту ирландской бесшабашности...
...присядьте на крученый сосновый корень...
...и просто помолчите, глядя на закат. И пусть весь мир, действительно, подождет!
Всем спасибо за внимание!
Центральная Карелия-Петербург
Октябрь 2018г.
Последнее редактирование: