Если мы о фото в начале темы - то
пластилинческая деформация
где-то в маленький зазор металл при выстреле затекает, а где-то в гораздо больший не затекает
А не надо сокращать все подряд
Я практически уверен, что давление в патроне тут не при чем вообще. Потому что для того, чтобы ТАК изуродовало гильзу - давление в патроне должно быть просто ХТОНИЧЕСКИМ. При таком давлении должна быть ну очень затрудненная экстракция. Когда у меня такое было - экстрактор просто срезал закраину как консервным ножом, это при том что взявшись за цевье - прикладом стучал об пол в тире. И все равно гильза-то не вылезла. Только шомполом.
Я такую деформацию могу желающим организовать и без ружья - просто передавить УПСом в обжимке типа "оборотень"
и получится очень похожая картина - центр донца будет утоплен, а края - будут выступать. Правда когда экстрактором (белый пластиковый стержень) буду выталкивать гильзу из этого "патронника" - эту деформацию выправит назад. Иногда даже донце получается слегка горбиком и я подравниваю слегка - загоняю снова в первый обжим и легонько придавливаю - и все снова ровное и красивое.
Не знаю кто, из каких соображений и зачем сделал это МЦ именно так, как он это сделал, но я этот конструкторский ход откровенно не понимаю. На Бенелли зеркало боевой личины (внезапно, да?) абсолютно плоское, зеркальное. Полностью замкнутая боевая личина имеет продольный люфт, но там что-то в районе толщины листа бумаги. Пластиковой гильзой можно стрелять до тех пор, пока пластик не прогорит.
Для сравнения - "Вепрь" делает всем без исключения гильзам вот так
потому что там кто-то тоже решил что патронник можно фрезеровать, и ничего не будет
Еще Вепрь характерен тем, что на стреляных гильзах, если взяться за трубку и за юбку и попробовать вращать их друг относительно друга - то они будут вращаться. Это первый признак того, что гильза начала разбираться на составные части... А пару раз были и совсем разобранные гильзы с вынутым на сантиметр донным пыжом... Мы такие гильзы даже не пытаемся использовать повторно, а выкидываем сразу. Обычно это "Рекорд" с ну очень низкой юбкой, но после длительной экзекуции сдаются и гильзы с высокой юбкой.
Так что аккуратно надо, вдумчиво... Благо дело у нас в городе стендов есть, и на каждом из вас вы совершенно невозбранно можете набрать столько гильз, сколько пожелаете. Спортивные патроны с малыми навесками - 23, 24 грамма - они даже и обжимаются-то исключительно легко, благо их и не дует-то особо.