эстетика охоты в чем заключается?
Хороший вопрос... Попробую хотя бы отчасти на него ответить...
Для меня эстетика - сборы, обдумывание маршрута и всяких деталей, подготовка инвентарям, выбор галстука ))) выбор рубашки))), собака, поиск, выстрел, добытая дичь
Это знакомо! Боже мой, как же это знакомо! Мои сборы на первую в жизни охоту... ах, как сладко было тащить на спине этот тяжеленный рюкзак, в котором было решительно вс ё, на все случаи жизни, включая 200 (!!!) патронов - от пуль до семёрки... (девятки не нашёл в продаже, вот незадача!). В декабре, на ходовую!
Потом были три дня лесных прогулок, ни одной птички или зайчика (правда, следы видел всё-таки) и... ни одного выстрела. Все 200 патронов так и поехали со мной обратно, домой...
Сейчас, по прошествии многих лет и охот, это всё немного иначе - вот вам кусочек из отчёта, так и оставшегося недописанным: "
Чу! Рябчикъ свиститъ...
Охота с манком на рябчика - одна из наших самых красивых, поэтичных охот. Раствориться в природе, слиться с нею, чувствовать каждый шорох, каждое движение, чтобы не пропустить ответную песенку...Но самое дивное чувство - когда в тишине, на самой тонкой грани слуха, уловишь даже не отклик или перелёт рябчика, а едва уловимый шорох, издаваемый его крошечными лапками, когда он бежит к тебе пешком по земле..."
Да, я научился находить рябчиков в лесу, понимаю, какие стации они предпочитают, знаю, как добыть рябчика во многих ситуациях... это стало для меня не так уж сложно. Было бы нужно - мог бы добывать их помногу, пока не "выколотил" бы всю местную популяцию. Но... я почти совсем перестал их стрелять. Мне гораздо интереснее наблюдать за ними, подманивать их к себе, наблюдать за этими забавными птицами, понимаете? Ну и добывать иногда, когда это нужно по кулинарным соображениям...
Рябчиная охота - это только частный пример, можно ещё припомнить очарование утиной зорьки с подсадной, возвышенную, таинственную красоту глухариного тока, долгие зимние лыжные походы по тетеревам и глухарям "на вершинах". походы за тетеревом на лунках..
Быть в природе, чувствовать её, слышать, видеть, понимать - разве это не эстетично? А выстрел... при известном навыке, это всего лишь дело техники, поверьте.