А вот такое художество на ТОЗ-34 давайте прямо так и называть: убожество!
Хе-хе
Кто тут в убожества крайний?
Казалось бы - все через жопу и стрелять из такого нельзя. А результат - говорит обратное.
Давайте говорить и писать правильно(мы же в культурной столице) - эргономический приклад, эргономическая рукоятка и т.д.
Не согласен.
Признак "ортопедический" - относится к форме приклада. Признак "эргономический" - относится больше к органам управления, удобству их расположения и использования.
Использование термина "ортопедический" в отношении приклада - оправдано, хотя и звучит непривычно, поскольку обычно ортопедические штуковины делаются для коррекции дефектов. Но это просто больше на слуху, не более того.
Использования термина "эргономический" по отношению к прикладу мне видится крайне странным т.к. приклад не является органом управления.
Мне вот очень нравится предохранитель на Бенелли, который расположен в передней части скобы спуска.
Он именно что эргономичный. Поскольку удобно держать палец вдоль коробки, чтобы не держать его на спуске. Опуская палец вниз - мы сразу попадаем на предохранитель. А далее снятие предохранителя и переставление пальца на спуск - происходят в одно естественное движение.
Но... Это хорошо тем, у кого длинные пальцы. Люди с короткими пальцами вынуждены тянуться вперед и для них это уже не так эргономично. А мне с моими длинными пальцами - неудобно тянуться назад, к предохранителю, расположенному в задней части скобы.
А вот тут я сомневаюсь! Ведь в таком случае получается, что сложившиеся за столетия развития охотничьего оружия классические формы прикладов как бы и не эргономические и никуда не годные?!
Как раз наоборот!
Все дело в том, что классические формы - они универсальны и они как раз подходят всем. Только, как и любой универсал, всем они подходят одинаково плохо
то есть не на все 100%, но приемлемо.
Индивидуальный ортопедический приклад - подойдет на 100%, но только кому-то одному.
Как только люди научились делать оружие, которое способно стрелять достаточно хорошо - в индивидуальных ортопедических ложах появился смысл и их тут же стали делать! А если мушкет стреляет просто "куда-то туда" из-за того что в нем нет нормальной нарезки и кривой ствол - какой смысл в подгонке приклада? Сколько ни подгоняй - лучше бить он не будет, ибо железо не могёт