sergeich, Сергей, рецептов море. И у каждого он чем-то отличается. Да даже если сделаете в точности как написали, все равно может получиться другой вкус. И будет вкус зависеть (точнее его нюансы) от сорта и от того, как и где огурец рос и даже от лета. В свое очень много выращивал огурцов разных сортов как в парниках так и в открытом грунте. В хорошие годы каждый день летом минимум большое ведро снималось. Знал, какие на засолку, какие на маринование, а какие просто свежепросоленными к столу на каждый день.
В свое время пришел к тому, каким бы рецептом не солил в банках - это вынужденная мера для города. Вкус вроде и нормальный, но не сравнить со вкусом огурцов, которые засаливались в эмалированных ведрах и баках на зиму и хранились в подполе на даче.
Для такой засолки нужно было аккуратно снимать их чистыми с веток, не промывая складывать в ведро или бочку максимально плотно, класть специи (смородину, зонтики укропа, чеснока желательно много), заливать соленым предварительно прокипяченым, остывшим рассолом, накрыть марлей в три-четыре слоя, крышкой и сразу ставить в подпол. До бочек так и не дорос.
PS Уже появился рецепт маринованных, а не соленых огурцов выше от Вадима.