SVD Сергей, во времена моей молодости было такое определение - ВЕЖЛИВАЯ СОБАКА... Это всеобьемлющее определение. Если короче, это собака с которой очень хорошо поработали... Я всегда восхищался четкой работой немецких собак. Четыре раза был в Германии ( по приглашению), принимал участие в охотах. Расскажу об одной. Поехали на охоту с вышки. Я, мой знаковый немец и его драт. Не доезжая до вышки метров триста, остановились, расчехлились, снарядились. Драта владелец выпустил, дал ему выполнить команду "оправиться", затем дал команду лежать. 3 часа пробыли на вышке. Трофейного козла я срезал чисто. Помощь собаки не понадобилась. Когда подошли к машине, собака спокойно лежала на месте, где ее уложили.... Многие ли владельцы наших собак могут похвастаться такой постановкой собаки? Может быть у немцев есть какая то секретная чудо методика? Тут мне вспоминается еврейский анекдот. Умирая Абрам раскрыл секрет приготовления хорошего чая. Он сказал, - Евреи, ложите в заварник достаточное количество заварки.... Я 15 лет помогал Эгону Мюллеру в работе с собаками его питомника и ловчими птицами. Каждый день, невзирая (часто) на погоду Эгон занимался со своими собаками. Вне зависимости от возраста и степени их дрессуры. Даже, если собаке 10 лет. А шо у нас? Очень хорошо, если собака получит достаточное внимание в первый год своей жизни. Дрессура, постановка в поле... Потом, если, перед охотой и занимаются с собой, то это исключительно - физика... Подсушить собачку, разбегать... Так что наши проблемы из за того, что не ложим достаточное количество заварки....
--- Добор поста---
Blacksmith Конечно вы хотели сказать островную легавую. Извиняйте - менталитет... У англичан птицу находит пойнтер, поднимает спаниель, подает ретривет. У нас, пусть и хреновей, но все в одном... Как охотиться с не подающей собакой расскажут кто с этим сталкивался... У меня было три Эгоновских, европейских пойнтера, которым подача, мягко говоря, была не желательна. Последнего я научил команде - ПОКАЖИ ! Это срабатывало, если птица была бита чисто, если подранок...было (как это по польски, - ДУПА), подранка находил драт....