• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оборона Заполярья. Подвиг юнги.

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 943
Оценка
1 738
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Вопрос для затравки - Как на торпедном катере, в условиях боя, быстро восстановить пробитый радиатор двигателя, из которого хлещет горячая вода, чтобы катер не потерял хода?
А пока Вы будете раздумывать, я расскажу о судьбе молодого юнги Северного флота Саши Ковалёва.
yttpwegxWF8 (1).jpg

Родился в московской семье инженера, начальника производственного отдела Главного управления алюминиевой промышленности Наркомтяжпрома СССР Филиппа Марковича Рабиновича и Елены Яковлевны Рабинович (урождённой Черномордик). В 1937 году его родители были репрессированы (отец приговорён к расстрелу, мать к 8 годам лагерей). Встречается информация, что оба родителя были реабилитированы в 50-х годах.
После их ареста заботы о ребенке взяли на себя старшая сестра матери Раиса Яковлевна Райт-Ковалёва, всемирно известная писательница и переводчица, и ее муж капитан 2-го ранга Николай Петрович Ковалёв, флагманский механик Беломорской военной флотилии. Они забрали мальчика к себе в Ленинград.


250px-I1026530908.JPG
Александр Ковалёв с приёмным отцом, кап. 2-го ранга Н. П. Ковалёвым
С началом войны Николай Ковалев был вместе с флотилией переведен в Архангельск, а остальные члены семьи были эвакуированы под Ярославль. В конце 1941 года переехали в Архангельск, где Рита Райт-Ковалёва стала работать в радиокомитете, а Сашу устроили на штабной катер. Скорее всего, официально он не был усыновлён Ковалёвыми: во-первых, при живой матери в ссылке, а во-вторых, возможно, в служебном положении Николая останавливало и то, что Саша – сын "врага народа". Зато капитан 2-го ранга сделал для юноши то, на что нужна была настоящая решимость.
В 1942 г. на Соловецких островах была создана Школа юнг, куда Саша поступил под именем Александр Николаевич Ковалёв в роту подготовки мотористов с помощью дяди, заимствовав биографию не прошедшего по своим данным кандидата в юнги. Закончил он ее с отличием и получил направление на эсминец «Громкий», который сопровождал в Мурманск и Архангельск транспорты с военными грузами.
В феврале 1944 года Сашу перевели на должность ученика моториста на торпедный катер ТК-209 (в некоторых источниках ТКА-209) под командованием старшего лейтенанта Кисова, впоследствии героя Советского Союза.
111 (14).jpg
Катера МО Краснознаменного дивизиона в походе. Апрель 1943 г.
Первое боевое крещение Саша получил в ночь с 6-го на 7-е апреля 1944 года. Два наших катера встретили в море конвой противника, атаковали его и потопили два крупных транспорта. В бою был тяжело ранен сигнальщик. Командир приказал заменить его юнгой из моторного отсека. Выполняя приказ командира, Саша наблюдал и докладывал, куда подают вражеские снаряды. Маневрируя, командир уберег катер от прямых попаданий.
Флотская газета "Краснофлотец" тогда писала :
...Один из самых молодых бойцов, комсомолец Саша Ковалев, стоял рядом с командиром, хладнокровно и спокойно докладывал ему о направлении трасс артиллерийского огня и о падении вражеских снарядов. Он оказал большую помощь в осуществлении важного маневра...
За этот бой Саша Ковалев получил орден Красной Звезды.
sasha_kovalev.jpg
Командир бригады торпедных катеров Северного флота А.В. Кузьмин вручает юнге Саше Ковалеву (Рабиновичу) орден Красной Звезды.


Вскоре Александр получает новую награду - медаль Ушакова. На этот раз за умелые и решительные действия при высадке разведчиков в тылу врага.
Свой самый известный подвиг Александр Ковалев совершил 8 мая 1944 года, когда два торпедных катера дерзко атаковали целую группу кораблей противника у их берега. Наши корабли ТК-217 и ТК-209 под командой старших лейтенантов Желвакова и Кисова на большой скорости приблизились к вражеским кораблям и торпедировали два головных сторожевика противника. На катера обрушился шквал огня с кораблей противника. Теперь , развернувшись, надо было уходить. Но вражеские снаряды повредили ТК-217, он потерял ход и стал тонуть. ТК-209 развернулся и, прикрыв друга дымовой завесой, Кисов под огнём противника снял его экипаж. Желваков, покидая корабль, поджёг бикфордов шнур, взорвав корабль, чтобы не достался врагу.
1eaa31d1f2b962d509f3d6b6e9f2c552[1] (1).jpg

ТК-209 оторвался от погони, имея преимущество в скорости. Но три самолёта "фокке-вульф" атаковали катер.
В моторный отсек, где нес вахту Саша Ковалев, спустились мотористы «217-го».
— Чем помочь тебе, паренек? — сказал краснофлотец Илья Горбунков,
— Как там, наверху? — спросил Саша.
— Самолеты преследуют. Покоя нет от гадов.
Моторист Горбунков сказал правду. Если катеру старшего лейтенанта Кисова удалось оторваться от кораблей противника, то с «фокке-вульфами» состязаться в скорости было трудно. Они атаковали беспрерывно, пикируя с обеих сторон, иногда заходили с кормы. Надо отдать должное Анатолию Кисову, сумевшему ловко маневрировать в этом неравном поединке. Ни одна сброшенная бомба с трех самолетов «Фокке-Вульф-190» не угодила в цель. Такая неудача озлобила немецких летчиков, и они открыли артиллерийско-пулеметный огонь. Несколько осколков от снарядов прошили бортовую обшивку катера. В моторном отсеке тяжело ранило старшину 1 статьи Аринева, обожгло выхлопным газом командира отделения мотористов Старшинова.
3acc4b4c41d_f018pirnfnwocgkw040sgkgkw_ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4_th.jpg
Торпедные катера Северного флота типа A-2 «Хиггинс» (Higgins), ошвартованные к пирсу. Эти катера поставленные по ленд-лизу из США, были построены в 1943 году на судоверфи «Higgins Indastri, Inc. Wood» в Нью-Орлеане. На снимке можно рассмотреть катера № 202, 205, 206, 208.
Очередной взрыв в отсеке оглушил Сашу Ковалева, отбросив волной на переборку. На какое-то мгновение юнга потерял сознание. Очнувшись, он увидел у правого мотора краснофлотца Илью Горбункова, заделывающего пробоину в блоке. Левый мотор тоже бездействовал. Моторное отделение наполнялось удушливым газом. В рваную дыру в дюрите радиатора хлестал кипяток (есть уточнение в отдельных источниках - коллекторе водяного охлаждения двигателя).
— Моторы!.. Моторы!..— кричал боцман.
Анатолий Кисов вздрогнул, посмотрел на Желвакова, до которого только сейчас дошло: скорости нет — верная гибель. Катер потерял ход. Вот-вот — и все пошло бы прахом. Взорвался бы перегревшийся мотор — и конец...
И молодой моторист Саша Ковалев, чтобы обеспечить работу мотора, бросил на радиатор телогрейку и грудью навалился на пробоину. И не трогался с места, терпя неимоверную боль — ведь температура жидкости была около 70 градусов, — пока не подоспела помощь мотористов с ТК-217. Александр Ковалев остался жив.
Подоспевшие советские истребители отогнали "фоккеров". Мотор продолжал жить, катер не потерял ход и благополучно дошёл до базы. Таким образом, благодаря подвигу Саши были спасены экипажи двух торпедных катеров. По прибытии на базу он, в числе других моряков, проявивших героизм, был представлен к правительственной награде.
По итогу этого боя командиру катера старшему лейтенанту Кисову присвоили звание Героя Советского Союза.
Вот что пишет Вики по поводу этого боя:
Однако самую большую живучесть проявил катер ТК-209 под командованием старшего лейтенанта А. И. Кисова: в мае 1944 года близ Кийских островов его атаковала немецкая авиация. От выстрелов из пулемётов, пушек и бомб в корпусе образовалось 320 пробоин, однако экипаж не только спас катер от гибели, но и сумел сбить один из самолётов.

Но смерть всё-таки настигла юнгу на следующий день, когда ТА-209 в числе нескольких других катеров были отправлены на ремонт на главную базу. Воспламенилась фосфорная головка застрявшего в переборках немецкого снаряда замедленного действия, и взорвались бензобаки.
00000487 (1).jpg
Обелиск юнге СФ Ковалеву А., установленный на братской могиле в пос. Гранитный Мурманской обл.
Вот что пишет Евгений Ушаков:
По приказу командира бригады А.В.Кузьмина группа наших катеров покинула Пумманки и направилась своим ходом в главную базу. Нашему «201-му» и катеру «209-му» старшего лейтенанта Кисова предстоял ремонт. В недавнем бою этому ТК здорово досталось. В борту пробоины. Офицеры рассказывали нам, что немцы и последнее время стали применять снаряды с фосфорными головками, которые в любой момент могут самовоспламениться. В общем, снаряд типа бомбы замедленного действия.
Миновав полуостров Рыбачий, мы услышали короткий взрыв. Застопорили ход, легли в дрейф. Видим: на катере Кисова вспыхнул пожар. Катер, шедший следом за «209-м», быстро подошел к его борту и забрал весь экипаж. Саши среди спасенных не было. Уже на базе узнали, что он погиб, неся вахту в моторном отсеке». В Корабельном, уставе ВМФ сказано: «Вахта является особым видом дежурства на кораблях Военно-Морского Флота. Она устанавливается в тех случаях, когда требуется непрерывная бдительность и неотлучное пребывание на посту».
Велико было горе катерников, потерявших своего любимца, смелого, задорного юношу. Моряки ходатайствовали о занесении имени Саши Ковалева навечно в списки части. Командование Северного флота наградило юного героя посмертно орденом Отечественной войны I степени.
За три неполные месяца службы на торпедном катере Ковалев участвовал в четырнадцати боевых походах.
Зимой 1972 года Николай Дмитриевич Старшинов, командир отделения мотористов ТК-209, так сказал о Саше Ковалеве:
Редкой души паренек. В его жизни не все было гладко. Трагически сложилась судьба его родителей, он глубоко переживал свое сиротство, хотя не скрывал, что есть приемные родители... В таких случаях люди прижимаются в себе, как морская улитка. Саша был другим: общительный, добрый, честный. С ним легко идти в бой, не подведет. Хотя, надо сказать, для нас, старослужащих моряков, он был еще мальчиком. Я горжусь, что мне пришлось воевать с Сашей рядом, на одном катере, в одном моторном отсеке...

Поэт-североморец Николай Букин посвятил памяти юнги-катерника стихотворение.
И торжественно, и звонко
Вновь гремит в краю родном
Чудо-песня про орленка,
Про того, кто жил орлом.
Так в тяжелый час Отчизны,
В стороне ветров и льдов,
Пал за дело коммунизма
Юнга Саша Ковалев.
БАЛЛАДА О ЮНГЕ САШЕ КОВАЛЁВЕ
Музыка - Юрий Чичков
Слова - Константин Ибряев

[video=youtube;1F8Dq6SKSus]https://www.youtube.com/watch?time_continue=107&v=1F8Dq6SKSus[/video]

Память:
Именем Саши Ковалёва названы улицы в населённых пунктах Гранитный, Краснодар, Мурманск, Соловецкий и Североморск
На мемориальной доске памятника «Вечная слава героям катерникам-североморцам, павшим в боях за Советскую Родину в Отечественной войне 1941—1945 гг.» в Гранитном (открыт в 1955 г.) значится имя Саши Ковалёва
Памятник Саше Ковалёву в Североморске (открыт в 1990 г.)
Имя Саши Ковалёва носят школы в Гранитном и других населенных пунктах, Дом детского творчества в Североморске.
Мемориальная доска Саше Ковалёву находится на здании почты в посёлке Соловецкий.
Герою посвящена «Баллада о юнге Саше Ковалёве»
Имя Саши Ковалёва носит пионерский лагерь в городе Усть-Каменогорск.



Источники:
http://flot.com/news/dayinhist...
http://www.ckachat.narod.ru/Al...
http://museum-polar.narod.ru/s...
http://www.nordflot.ru/pages/0...
http://flot.com/blog/historyof...
Ковалев. Вики
 
Вечная им память за их подвиг.
 
Три месяца. Так коротко, но ярко! Вечная память
 
Как на торпедном катере, в условиях боя, быстро восстановить пробитый радиатор двигателя, из которого хлещет горячая вода, чтобы катер не потерял хода?
Ну прямо как журналисты вещают...И не радиатор А дюрит(это резинотканевый патрубок) 70градусов это обратка после термостата. Могло залить моторный отсек если как всегда неисправно откачивающие оборудование.Телогрейка спасла от разбрызгивания довольно горячей выоды но на поврежденный шланг ни кто не кидался с намерением его доканать.
На трех ФВ190 могло находится до 12 бомб.Но из песни слова не выкинеш.
Наверное я циничен но столько уже обманывали , что даже в освещении подвига усматривается пропаганда если вдуматся в детали освещения.
 
Журналисты постоянно косепорят. Так из Панфиловской дивизии сделали 28 панфиловцев. Умаляет ли это подвиг панфиловцев? Нет. Так - же и тут.
 
Алексей Нов, какая принципиальная разница между радиатором и дюритом? Или это как-то влияет на геройский поступок мальчишки??

--- Добор поста---

К тому же кто знаком со спецификой скажет холодильник (если он вообще был) а кому-то холодильник и радиатор одно и тоже.
 
Ребята, мужики..какой радиатор? Какая разница, что там было? Это прием такой...от действительно подвига мальчишки спуститься в детали и там заблудиться....вот вам пропаганда. В чистом виде. Не ведитесь на это!.
но столько уже обманывали , что даже в освещении подвига усматривается пропаганда если вдуматся в детали освещения.
В этом и нужно и должно обманываться....любой подвиг совсем не романтичен...грязь, кровь, пот и гной...давайте освещать так. Правдиво же.(((((
 
какая принципиальная разница между радиатором и дюритом? Или это как-то влияет на геройский поступок мальчишки??
Не перешло бы во флуд. С капитанского мостика разница не видна между радиатором и просто патрубком. Настоящему военному моряку стыдно не знать , что на торпедных катерах ВОВ почти(!) всех стран было охлаждение двигателей забортной водой.Дыра в дюрите обратки после термостата совершенно не влияет на работу двигателя особенно если исправны системы осушения то и в долго-долговременной живучести судна. Точно трудно сказать сколько воды могло попадать внутрь корпуса но так как она была горячая то тормозилась термостатом и явно была меньше того что мог натворить снарядик 30мм от фокке вульфа пробоин от которых насчитали очень много после событий.
Подвиг мальчика просто вынужденный или от недопонимания сути происшествия или как часто бывает в армии от команды тупого старшего так же не понимающего сути но наблюдая брызги и "непорядок". Если вдуматся то не было того о чем нам провещали. Кто нибудь видел обваренного или обожженного человека ??? Через несколько часов это очень страдающий кусок ...А наш герой на следующий день погибает на боевом посту? Где меня обманывают я и сам понимаю...
 
Наверное я циничен но столько уже обманывали , что даже в освещении подвига усматривается пропаганда если вдуматся в детали освещения.

В последнее время тему ВОВ полощат по страшному, в угоду не понятно чего. Перебор по полной программе, переврали всё на свете. Участники войны наверное в могилах переворачиваются.
 
С капитанского мостика разница не видна между радиатором и просто патрубком. Настоящему военному моряку стыдно не знать , что на торпедных катерах ВОВ почти(!) всех стран было охлаждение двигателей забортной водой.Дыра в дюрите обратки после термостата совершенно не влияет на работу двигателя особенно если исправны системы осушения то и в долго-долговременной живучести судна. Точно трудно сказать сколько воды могло попадать внутрь корпуса но так как она была горячая то тормозилась термостатом и явно была меньше того что мог натворить снарядик 30мм от фокке вульфа пробоин от которых насчитали очень много после событий.
скорее журналюги не смогли донести смысл произошедшего, сейчас они перевирают заметно,
а раньше знания техники было совсем незначительные. Не верю, что в 44 году журналисты могли это правдиво описать.
С другой стороны, я живо представляю, что в условиях погони капитан хорошо представлял, что такое потерять ход
и "тупым старшим" после не присуждали Героя СССР, они до этого просто не доживали на торпедных катерах.

Мужеству и отвагой экипажей торпедных катеров впервые был поражен прочтя рассказ
"Полный поворот кругом" в школе:
– А головка, а капсюль? – закричал Богарт.
– Они все еще вцилиндре? Они-то в порядке?
– Как часы. Но торпеда уже работает. Заряжена. Винт началвращаться. Надо втянуть ее обратно, быстро выпустить и отойти. Еслимы остановимся или замедлим ход, она нас нагонит. Я вот засаживаюее назад в цилиндр. Весело, правда?

http://www.darial-online.ru/2011_4/folkner.shtml
 
но он почему то выбрал другой путь.

Какой путь эти пацаны могли выбрать в своём безбашенном возрасте ? Лично мне это кажется не правильно, когда во время ВОВ "начальники" в ссср, несовершеннолетних на убой гнали, чё воевать некому было что ли ? А потом ещё в угоду пропаганде ,рекламировали и освещали гибель пацанчиков безусых бабы не пробовавших, подталкивая таких же на , можно сказать самоубийство. Не могли хотя бы подвиг этого пацанчика увековечить под настоящей фамилией. Настоящая фамилия у этого мужественного парня Рабинович , а не Ковалёв.

В наше время тоже парадокс, водку с 21 года имеешь право купить, а погибать и убивать за родину имеешь обязанность с 18 лет.
 
Последнее редактирование:
Начальники в СССР сами на передовой бывали, и детей от войны за границей не прятали.
Многие дети подделав метрики уходили на фронт. Потому что их иначе туда бы не пустили.
Многие сбегали из дома, были пойманы и возвращены домой, но сбегали на фронт опять.
Приоритеты жизненные были другие.
Вчера услышал разговор 2х пацанов лет примерно 8:
-Вот если убить президента, вот денег дадут...
- Да!!! На Камазе не увезёшь!!!
На что им сказал, -Что их будет проще закопать живыми, чтобы не платить.
 
Начальники в СССР сами на передовой бывали, и детей от войны за границей не прятали.

Не надо идеализировать советское общество, а тем более советских руководителей. Всяких хватало. Есть такая поговорка: "Кому война, а кому мать родна" . В Ленинградской блокаде люди мёртвых людей ели от голода, а некоторые в это же время в этом же городе жировали на этом голоде. И таких примеров полно.



Многие дети подделав метрики уходили на фронт.

Их к этому провоцировали "начальники" , одобряя такие поступки. За станками пацаны десятилетние по 16 часов работали , чтобы пайку получить и с голоду не помереть , это что нормально ? Государство должно защищать детей и в мирное и военное время , а не толкать их на смерть.

--- Добор поста---

Многие сбегали из дома, были пойманы и возвращены домой

И почему этого юнгу не поймали , и не вернули домой ? Или он так хорошо прятался на том маленьком кораблике , что его не отыскать там было ?
 
а некоторые в это же время в этом же городе жировали на этом голоде. И таких примеров полно.
может и было, мне такие случаи не известны.
А люди все разные. Одним Победа как гордость, другим как кость рыбья в горле.
Одни гордятся народом свернувшим хребет фашизму, и помогавшей ему европе - другие ищут несоответствия в подвигах отдельных людей.
Если человека наградили, боевой наградой - значит было за что.

И почему этого юнгу не поймали , и не вернули домой ? Или он так хорошо прятался на том маленьком кораблике , что его не отыскать там было ?
Возможно поймай его тогда, да верни домой, и мы тут бы не переписывались.
Государство должно защищать детей и в мирное и военное время , а не толкать их на смерть.
Как легко пытаться искать виновных.
Государство это МЫ все живущие в ЭТОЙ СТРАНЕ.
Все мы разные. Кто то до 100 лет под мамкину юбку прятаться будет, а кто то и в детстве за другого насмерть биться станет. Хоть с человеком, хоть со зверем. И примеров тому полно в истории.
 
Возможно поймай его тогда, да верни домой, и мы тут бы не переписывались

Мы так же переписывались бы , только с нами здесь присутствовали бы дети и внуки этого парня погибшего в детском возрасте.

Как легко пытаться искать виновных.
Государство это МЫ все живущие в ЭТОЙ СТРАНЕ

Это всё громкие слова. Кто эти "мы" которые посылали не обученных даже стрелять пацанчиков убивать и умирать на Кавказ в первую чеченскую ? И кто эти "мы" которые сделали так , что чеченские дети брали автомат и стреляли ? Это только один из примеров. Нет никаких "мы", и никто этих "мы" не спрашивал , когда посылали малолеток погибать во время ВОВ.

Одним Победа как гордость, другим как кость рыбья в горле

Одни гордятся такими как Ковалёв , подвигом солдат и офицеров, стойкостью советского народа , и т.д. привёдшее к Победе. А другие гордятся атрибутами и шелухой которую намешали к Победе и оправдывают любые преступления совершённые властями против своего же народа во время ВОВ словом Победа.
 
не правильно, когда во время ВОВ "начальники" в ссср, несовершеннолетних на убой гнали, чё воевать некому было что ли

Слов нет.. Почитайте хотя бы "Сын полка" Катаева, "Мальчики с бантиками" Пикуля.. Посмотрите состав Фолькстурма Германии в 45.. Потом что-то скажите про "гон на убой".
 
Слов нет.. Почитайте хотя бы "Сын полка" Катаева, "Мальчики с бантиками" Пикуля...

Читал и очень давно. Интересные книги , мне понравились.
НО судить о войне по художественным книжкам и художественным фильмам , это как бы сказать, не есть правильно. Т же самое, что взрослому дяде в сказки детские верить.

--- Добор поста---

состав Фолькстурма Германии в 45

Нравится с фашистов примеры брать ?
 
Назад
Сверху Снизу