• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

По всей России ищут смельчаков, готовых пойти в уникальную экспедицию на Кольский полуостров

  • Автор темы Автор темы jeri
  • Дата начала Дата начала
Виктор, ты-то успел поучаствовать в "настоящих"?
К сожалению, при СССР я успел побывать в настоящих экспедициях лишь пару раз, поэтому заявлять что много об этом знаю, я бы не стал.


Поясни различия с настоящими и нынешними, нищебродскими
1. Снабжение
2. Результаты работ.

Сейчас если снабжение хорошее, то это чаще всего сказывается на размере твоей же зарплаты.
Ну, а самое главное - результаты и методы ведения работ.
При СССР - читай Куваева "Территория", там все сказано. Суть произведения в советской школе - "Сделай, либо умри".
Если вопрос стоит таким образом, то уверяю тебя, делать будут н совесть, потому как умирать не хочется. А туфтово сделанная работа - это все равно что умер...

А сейчас в основном для галочки. Пусть ты даже будешь умирать на работе, добывая данные о катастрофических нарушениях при разработке месторождений. Результаты уйдут в спецхран Заказчику, а он просто откупится на законном основании с названием "компенсация ущерба", причем по таким смешным расценкам, типа "штрафных" МРОТ, которые, (на минуточку), в 10 раз меньше "обычной" МРОТ..
То есть за испоганеный кусок тундры размером с небольшой городок, какой-нибудь концерн заплатит... 50 тыс. рублей. Ну и на хрена мне, скажи пожалуйста, умирать под ледяным дождем добывая эти данные?

Я вот сейчас скажу крамолу, но это правда. Многие Дорофеича ругают, типа на иноземные гранты работает. А ведь сейчас только буржуи и платят за действительно грамотные и полезные работы по сохранению экологии РОССИИ и сохранению биоразнообразия.
Я сам свидетель, доходит до того, что считаю предпочтительным разработку месторождений не нашими, а зарубежными компаниями. Они настолько строго относятся к сохранению нашей же тундры, что глядя на них, наши газодобытчики просто не могут гадить по своему обыкновению и калечить собственную землю.

Мля, кажется я лишку выпил, но накипело, братцы.. пойду-ка я спать.

Мне ещё завтра вот этих красавцев обмерять и выпускать))
ce60558f62c0c10209f9c4e99d8a63ec.jpg
90ea5c8b716f47b70159428c20c78553.jpg
 
Я вот сейчас скажу крамолу, но это правда. Многие Дорофеича ругают, типа на иноземные гранты работает. А ведь сейчас только буржуи и платят за действительно грамотные и полезные работы по сохранению экологии РОССИИ и сохранению биоразнообразия.
Я сам свидетель, доходит до того, что считаю предпочтительным разработку месторождений не нашими, а зарубежными компаниями. Они настолько строго относятся к сохранению нашей же тундры, что глядя на них, наши газодобытчики просто не могут гадить по своему обыкновению и калечить собственную землю.

Ого, круто, спасибо за ответ. Вот ведь козлы, которые Газпром и иже с ними...
 
Да, Виктор, спасибо, что подтвердил мои догадки по современным экспедициям.:af:
 
но это все-таки проект более социально-ориентированный. Основная цель - привлечь народ в депрессивные регионы.
и что толку от людей, если производства закрывают?!
 
ayno, Витя, спасибо за добрые слова)
К сожалению, это так - если в устроителях значатся МЧС и РГО, то с 95% вероятностью это показуха, к научным исследованиям не имеющая никакого отношения.
Экспедиции, тем не менее, остались. Такие, настоящие, с заброской на пару месяцев и проживанием в палатках. На Колгуеве который год работает команда по гусям, на Таймыре- по куликам. На Чукотке по лопатню. Там как работы по восстановлению численности лопатня, так и рекогносцировочные работы в новых местах. На Камчатке мы работаем, в этом году как раз 2 месяца. Коллеги чуть южнее по полуострову работают. Плюс ихтиологи в Кронцком заповеднике, две экспедиции по мормлекам на Тихоокеанском побережье и на Магаданском берегу Охотского моря. В устье Лены, кстати, тоже была хорошая экспедиция. На Сахалине-Нижне Амуре по белоплечему орлану. В Магадане много работают.
И это я только прошёлся по контуру страны, по побережьям. И в основном это орнитологические экспедиции, ну профдеформация такая. Да, и это сугубо научные или природоохранные. Здесь не перечислены сугубо прикладные экспедиции по экоэкспертизам, например.
Активно работают по хищным птица, хоть и не всегда нормальными методами, на юге страны. На Тянь-Шане экспедиции, был по Путоранам ряд экспедиций.
И не припомню, чтобы эти экспедиции поддерживало МЧС или РГО. Хотя не, РГО парочку из них в своё время поддержало.
Так что экспедиции сократились, но остались. Другое дело что со стороны в них довольно тяжело становится попадать. Заброска обычно влетает в копеечку, поэтому стараются взять человека, который хоть частично разбирается в предмете. А не просто повара\носильщика.
Для тех же, кто хочет забраться к чёрту на куличики, могу посоветовать сайт http://green-board.info У них есть группы вконтактике и в фейсбучке. Там собирается инфа по волонтёрству в заповедниках и на различных мероприятиях. Сам через него искал в своё время людей.
 
Последнее редактирование:
Дорофеич, Дима и вот все это тобой перечисленные экспедиции только орнитологов работают на деньги из-за границы?
 
Не рекламы ради, но реальные экспедиции существуют.
Вот одна из которых по ссылке, мы предоставляли им лодки.
Экспедиция шла от Тихого в Северный Ледовитый океан через
материк по рекам Хабаровского края и Республики Саха (Якутия), не пользуясь
Беринговым проливом.
Я считаю это уникальная экспедиция!

 
И в основном это орнитологические экспедиции, ну профдеформация такая. Да, и это сугубо научные или природоохранные. Здесь не перечислены сугубо прикладные экспедиции по экоэкспертизам, например.
вот приятно слышать, что еще что-то происходит. какая-то наука и экология находят силы и средства на экспедиции. сам я в молодости поработал с геологами и экологами, как разнорабочий и мелкий специалист.
кто вдруг не в курсе - подготовка к новой экспедиции начинается с завершением предыдущей :) типа непрерывный процесс.
параллельно: обрабатываются материалы предыдущего сезона и строятся планы на новый. тут научный руководитель главный, он задания формирует, места выбирает, ну и примерно месяца за два начинается комплектация штата и сбор оборудования. вот с этого момента по первичную обработку образцов в конце я и участвовал. а сама работа очень часто не особо захватывающая. бывало: выйдешь с 20кг рюкзаком за несколько км от лагеря или от машины, руководитель найдет полянку, по ему ведомым признакам. разложишься, метр на метр колышками огородишь и начинаешь. или растения считать, или шурф копать или газоанализаторы устанавливать. и так весь день. в середине дня обед из рюкзака. вечером домой. и так месяц.
или идешь по маршруту, несешь в рюкзаке кувалду и прочий инструмент. нашел руководитель какой-то серый булыжник и говорит "вот видишь в нем прожилку?.. наковыряй мне ее полкило примерно." и ты кувалдой, зубилом и молотками, как гном, превращаешь камень в пыль, а жилку - ни-ни. ее в мешочки тщательно собрать, все подписать и в лагерь отнести. поэтому возвращаешься в лагерь ты уже в килограммами образцов. а осенью, уже в лаборатории сидишь и мельчишь эти образцы в пыль, для анализа.
много всего было. захожу каждый раз к людям в гости. и новости от них слышу, из первых уст, так сказать. и не радуют меня эти новости.
 
Экспедиция шла от Тихого в Северный Ледовитый океан через
материк по рекам Хабаровского края и Республики Саха (Якутия), не пользуясь
Беринговым проливом.
Я считаю это уникальная экспедиция!

и какая же практическая польза от этой экспедиции - "посмотри как я могу"? - "дай еще денег и я смогу ещё"?
Прикинул - каждая лодка с оснащение почти лям рублей выходит. Хорошая реклама, а если это всё за счет бюджета РФ - то возникает вопрос - кому это было выгодно и кто нагрел карман.
Спасателям МЧС, видимо, больше делать нефиг, как кататься по побережью океанов.
 
ИльяХант, Илья, по-разному в разные годы. Организуя исследования какого-либо региона обычно используешь любые источники финансирования, до которых получается достучаться. Если по каким-то причинам в твоих работах заинтересованы специалисты из других стран, то, естественно, от их помощи не отказываешься. Тем более есть вещи, которые официально через бюджетные организации не купить. Например, спутниковые передатчики. Или даже пластиковые индивидуальные ветки.
Очень редко большие экспедиции финансируются из одного источника. Обычно собираешь с бора по сосенке.
Scorpion, это не экспедиция, а туристический выезд. Вот именно такие "экспедиции" РГО и МЧС любит поддерживать. С научной, хоть прикладной, хоть фундаментальной точки зрения такие выезды - перевод бензина.
подготовка к новой экспедиции начинается с завершением предыдущей
А иногда и в процессе реализации предыдущей)
 
Прикинул - каждая лодка с оснащение почти лям рублей выходит.
Странно вы считаете, вы считали водометный мотор наверное?))



и какая же практическая польза от этой экспедиции
Так хоть посмотрели бы!)
 
Так хоть посмотрели бы!)
Посмотрел. В четвертой серии они взяли на пробу "изотопы воды", которые потом будут "изучать ученые". Наверное, те самые, пресловутые "британские" :))))
 
Харрис -
Ну вот - опкакали всю мою мечту с длинноволосыми грудастыми экстремалками спиртное в сейдах прятать =)))
,
А что мешает с ними по ЛО по экстрималить?))
Нет желания, ищешь себе оправдание?))))
Могу организовать! Нужно найти спонсоров только)))
 
Назад
Сверху Снизу