• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Для размышления в межсезонье

Автор темы

jeri

Старейшина
Регистрация
24/08/05
Сообщения
3 533
Реакции
1 384
Адрес
Гатчина
Для знакомых
Виктор (на ты)
Охочусь с
1988
Оружие
ТИГР, МР-153
Собака(ки)
Лайка ЗС Бард - убежал, очень жалею... Фокстерьер(гш) Карица
Нашёл очень интересный сайт - http://de.msu.ru/~vart/hunt/index.htm
В разделе "Охотпромысловые виды" приведена статистика по численности различных видов животных в разные периоды и в различных регионах страны.
Так исходя из неё - охотпромысловых животных с каждым годом становится всё меньше и меньше, касается практически всех видов и такими темпами внукам нашим мало что останется.
Это из-за недостоверных учётов или увеличения числа любителей охоты?
 
Ужас, какая динамика по кабану в ЛО(((((



Ленинградская

6,91

7,08

3,00

1,33

1,12
 
  • Like
Реакции: jeri
Кстати кабан в ЛО не только местный, так что, даже если цыфири правильные все равно не показатель, вопрос в другом, -почему заходит все меньше?!
 
Жрать нечего, много вы полей засеянных видите.
В 70-80 все было засеяно и лес не вырубали так по варварски.
Удачи!!!
 
И вокруг дачи, дачи,дачи.............
 
Приветствую! Снижение численности дичи, на мой взгляд, обусловлено не только количеством охотников или методикой учета. У нас в Коми леса вырубают в жутких количествах, при этом лесовозных дорог почти не строят. Уничтожают подчистую даже подлесок. В результате где-то перестойные леса, буреломы, которые дичь не больно жалует, и тотальные "зачистки" вдоль дорог, где дичи просто нечего делать. К тому же встреча ются субъекты (не промысловики!),просто поставляющие дичь в московские рестораны. При этом официально они безработные и ни в каких охотсоюзах не состоят, официально у них и оружия-то нет. Однажды такой "коллега" снисходительно заметил на привале, что в 06г. добыл более двадцати лосей. Медведей он "не валит- много больных и возни".
 
Данные 7-ми летней давности. Но тенденция налицо, да это и без циферъ видно. Помимо естественных причин колебаний популяции, на лицо активизация человека, больше машин, больше выездов за город, дальше забираются, постепенно вытесняя, особенно в густо населенных районах, а в глухомани сажают реже, и полей то не осталось, плюс вырубки. Основная же - деятельнось охотничков. Некоторые добывают больше чем могут унести, не соблюдаются никакие разумные рамки добычи. О чем говорить, если по ящику в передачах рекламируется весення охота - самая добычливая в сезоне, показывают как три охотничка за три дня набили более 50 голов.

На самом же деле маштаб беды трудно оценить - методика оценки численности неясна, егери же больше озабочены созданием лабазов для генералов, чем проведением биотехнических мароприятий. Кстати, кто последний раз сдавал охотничий минимум не на бумаге а на месте???
 
Согласен с Михаилом (boosell). В былые годы (по крайней мере у нас) учет велся и егерями, и охотоведами, да и охотников привлекали. Что же сейчас - сидит горе егерек и строчит писульки "скока да чаво" в его ведении проживает. Конечно же, это относится не ко всем - просьба без обид. Но и человеческий фактор на лицо: ОХОТНИКОВ - меньше, БРАКОНЬЕРОВ - больше.
 
Сверху Снизу