Tusins
Завсегдатай
- С нами с
- 09/04/07
- Постов
- 1 564
- Оценка
- 638
- Живу в:
- Latvija
- Для знакомых
- Ainars
- Охочусь с
- 1988
- Оружие
- Suhl-BSW,Tikka-412,Toz-34,Blaser-R93
- Собака(ки)
- РЕЛ - суки
Прочитав эту часть опуса я бы очень настороженно относился бы к остальному тексту. Контузия от ударной волны пули и осколки наста - весЧ страшная.Готова! - радостно вскрикнул Игорь, и мы наперегонки заспешили к добыче. Однако не успели пробежать и половины расстояния, как лиса вскочила и скрылась в ближайшем овраге. Придя на место ее падения мы увидели только кучку экскрементов, две капельки крови и борозду от пули на снегу, которая располагалась метрах в десяти дальше.
Пройдя по следам зверя еще метров 100, мы не обнаружили ни крови на снегу, ни самого зверя.
При анализе данной ситуации, на наш взгляд, логично предположить, что пуля прошла над лисицей, контузила ее, оглушив на некоторое время своей волной. Можно сделать вывод, что поражающим фактором при стрельбе из этого оружия является не только сам снаряд, т. е. пуля, но и волна, создаваемая при ее полете. К слову сказать, многие охотники, подолгу владевшие карабинами, рассказывали мне о том, как иногда, стреляя по сидящему на ветке глухарю, дабы не портить его тушку, специально брали прицел немного выше, с таким расчетом, чтобы пуля, даже в случае промаха, прошла рядом с шеей или головой птицы, в результате чего дичь бывала бита чисто и без единой царапины. Один из охотников Московской области рассказывал мне также, как он в осенне-зимний период охотится на лисицу с СКСом. Обнаружив ее в поле, охотник производил от одного до нескольких выстрелов, прицеливаясь ниже. В этом случае даже если пуля не попадает в цель точно, лисица все же бывает поражена осколком наста