• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ТОЗ 16 посоветуйте оптику

• Автор темы Автор темы Санныч
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Санныч

Участник
С нами с
10/03/07
Постов
20
Оценка
3
Живу в:
Новосибирск
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1995
Оружие
ИЖ 58
Собака(ки)
Дратхар
Ребят посоветуйте, есть ТОЗ 16 (мелкашка 5.6) посоветуйте пожалуйста какую оптику лучше поставить по соотношению цена/качество, охота с ней в основном расчитывается на глухарей возмодна косюля но не факт, читал про "Рысь 7" но смусчает цена 5 тыс... :11:

САНЫЧ!
Слабовата , однако мелкашка для глухаря и тем более косуль.
Подранков будеш плодить без меры.
Говорю тебе так , потому что прошел всю эту школу не понаслышке.
А оптику можно 4" крат ставить , но все дело в хорошем кронштейне , это не менее важно , чем хорошая оптика. Кронштейн - же лучше всего копия снайперского с трехлинейки, отл. результат!
Можеш проверить на простых петухах куриных с 40 метров , скольких ты положиш , а сколько просто убегут подыхать. Проверено , а кто сказки говорит , что слонов мелкашкой валит, ну так что-же и ты рассказывай.
Слабо это оружие для косули и глухаря , да и запрещено для такой охоты . ИМХО: - поднапряги карман , соберись и купи то что положено в таких случаях . К примеру хотя 222 или 223 калибр, можно "барс" 5,6 на 39.

Спасибо за совет, обязательно прислушаюсь, просто меня очнь заинтересовали потроны 5.6 Охотник 410Э, не плохие балеистические характеристики на дальность до 150 м. да и скорость пули 410 м/с... к примеру глухаря с березы на подступ с 30 метров дробью 3-ой снимал и не доин раз с 16-го колибра, не думаю что 5.6 не возьмет....

"Кронштейн - же лучше всего копия снайперского с трехлинейки, отл. результат!"

Петрович, расскажи пожалуйста по подробнее что за кронштейн? где его можно приобрести? к каким прицелам подходит?

Петрович, позволю себе не согласиться с твоими утверждениями.
Во превых вот купюра из Правил охоты на территории ХМНО:
85. Разрешается:

85.1. Применение нарезного оружия калибра 7,62 мм; 8,2 мм; 9 мм при охоте на диких копытных, медведя, кабана.

85.2. Применение охотничьих карабинов калибра 5,6 мм при охоте на все виды боровой дичи, а также пушных зверей: белку, енотовидную собаку, колонка, куницу, лисицу, песца, росомах.

И это не один из регионов, где применение оружия под этот патрон не запрещено.
Вот купюра из Правил охоты в Республике САХА (Якутия)

22. Запрещаются на всей территории Республики Саха (Якутия):

а) стрельба дробью и картечью по бурому медведю и крупным диким копытным животным и применение нарезного малокалиберного охотничьего оружия под патрон кольцевого воспламенения для их добычи, а при охоте на пернатую дичь -- применение нарезного охотничьего оружия. Примечание: Разрешается применение при охоте на боровую дичь нарезного малокалиберного охотничьего оружия под патрон кольцевого воспламенения калибром не более 5,6 мм.

Далее про то, что ТОЗ-16 слабовата по глухарю. Слабоват может быть патрон, но из ассортимента нынешних предложений патронов в этом калибре достаточно таких, которые обеспечат надёжное поражение даже самого могучего мошника. Это я говорю так же основываясь на собственном опыте использования калибра .22LR для подобных охот. Подранков ничуть не больше, чем при использовании либого другого оружия. Только вот уже не приходится стрелять с подъема, а только из под собаки.
Что до оптики, то ТОЗ-16 вполне достойна приодеть на себя "Рысь".
С кронштейном да, морока. На ТОЗ 17 и 18 раньше ставили простейший ПО 2,5, но где такой сейчас найдёшь. Да и использование его ограничивалось потребностями сшибать белок с ёлок.

Последнее редактирование:
На какое расстояние лучше пристреливать в ноль? 50, 100, 150 м? поделитесь опытом, да и еще оптику с какой сеткой лучше брать?

ИЗ-за крутой траэктории пули патрона кольцевого воспламенения кал. 5,6нет смысла пристреливать на расстояние далее 75 метров, думаю, в лесу так 50 метров и не далее.
Кронштейн от МОСИНКИ имею но не продам ни за что!
Раритет.
А скопировать чертежи оч. непросто . Ищите замену в продаже.. Очень не плопхи белорусские на боковой планке стальные. На крайняк можно от "свд" , но торчать будет вбок , да и ОП высоко над стволом будет , но тоже надежно.

Кронштейн, ИМХО,лучше с возможностью стрельбы с открытого прицела,до 30 метров достаточно открытого .Также обрати внимание на колиматор,с ним целиться быстрее,да и вес меньше.ИМХО.

Давать советы - занятие неблагодарное.
Я пристрелял свою CZ-ку высокоскоростными патронами на 80 метров. Однако позволю заметить, что для того, чтобы стрелять патроном .22LR хорошо, лично мне необходим обширный треннинг, позволяющий и приучающий, не меняя настроек прицела, брать верные поправки по высоте при изменении дистанции стрельбы. Вообще я при пристрелке руководствуюсь правилом, согласно которому дистанция определяется неким усреднённым значением, при котором при изменении дистанции стрельбы в сторону увеличения или уменьшения на какие-то одинаковые значения поправки имеют так же примерно одинаковые значения. А вообще весьма полезно посмотреть показания баллистического калькулятора, который очень наглядно конкретизирует возможности и характеристики тех или иных патронов, включая и обсуждаемый.

Назад
Сверху Снизу