Павел, Вы практически мой ровесник, поэтому без обид перейду на ты.
Буквально чуть больше года назад у меня возник такой же вопрос. Посоветовавшись с семьей было принято решение, или сейчас или ни когда. Дабы не жалеть о том, что я хотел, а мы не завели, жена настояла- берем. Я конечно не знаю, как вы начали охотиться в 10 лет (судя по профилю), но у меня (родителей, дедушек, дядюшек) всегда были собаки вольерного содержания (Лайки, РПГ). Поэтому я конечно прдставлял, что эти собаки из себя представляют. Ну и случилось так, что имея о легавых весьма поверхностное представление я увидел как с ними охотяться, уже в зрелом возросте. Окончательно осознав, что такое есть подружейная собака, вспомнив белого Бима с черным ухом, понял, что эти собачки идеально созданы для городского охотника. Потому как более тесного контакта "хозяин-собака" у других пород для охоты не требуется. Стало быть нахождение дома на рабочие качества сказывается только положительно. Следующий момент квартира и собака это одно, но гулять надо много. Не обязательно три раза по 40 минут. Я гуляю (уже сейчас) 2раза по 5-10 минут и вечером 2-3 часа. Вот близким я даю гулять 5-10минут, а 2-3часа сам выгуливаюсь. В выходные как правило на охоту, в сезон- тогда в понедельник гуляем мало, во вторник чуть побольше, а в четверг готовим силы к отъезду в пятницу. В межсезонье натаскиваем собачку, тренируем- это почти как охота только не стреляем.
Конечно, пока щенок надо и ссанки и какунки убирать, кормить порядка 5 раз в день, и затевать ремонт в квартире после того как собаке стукнет год полтора (как раз до следующей собаки).
Ну а что хорошего? Ну конечно как собака ни одно животное любить не способно (даже жена). Станете добычливее в несколько раз. В вас будут нуждаться коллеги охотники и приглашать с собой (кому охота лезть в воду....). Приобретете кучу знакомых, о которых даже и не думали (властьимущие любят собачек и выгуливают их с вами).
Ну и в конце скажу следующее даже если вы с охотничьей собакой не будите охотиться в должной мере не она, а Вы (прости ты) будете чувствовать себя ущербным, ей все равно Ваша семья ее стая где ей хорошо, да же на "диване".
Прими волевое мужское решение. Иначе будешь жалеть только ты, что не завел друга. А друг тебя будет любить все равно, а пьяного даже охранять.
Удачи!!!