Я говорю о вибрации ствола, как об источнике давления для датчика.
И делаете при этом гигантскую ошибку т.к. датчик не воспринимает давление. Датчик воспринимает относительное удлинение, которое вызвано давлением... или не давлением
Вибрация порождает циклические
кратковременные деформации сжатия-удлинения в материале. Давление порождает деформацию которая сохраняется столько же времени, сколько действует давление т.е. относительно долговременная деформация.
Вот вам для предметного обсуждения - осциллограмма, снятая мною лично с датчика
ускорения, установленного на ружье. Датчик ускорения - естественно пьезо.
Разница между процессом развития выстрела и последующими вибрационными колебаниями в стволе - что называется "на лицо".
Заметьте - до начала основного фронта есть какая-то мельтешня, вызванная ударами в УСМ, но на фоне основного пика - это копейки, не заслуживающие внимания.
Теперь надо вспомнить о том, что я-то использовал датчик, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ измерения вибрации. То есть вибрацию он будет чувствовать лучше, чем датчик давления, который (внезапно, да?) для измерения вибрации НЕ предназначен
.
Я боюсь что если измерять давление через вибрацию, им вызываемую, то можно не измерить вообще ничего. Статическое давление так вообще не измерить
но слава богу оно нас и не интересует.
Ударное воздействие давление измерить можно, но чертовски неэффективно т.к. амплитуда вибраций будет затухать по мере удаления от источника и потребуются усилители.
При измерении давления у нас есть возможность наклеить датчик на патронник. Вот именно так и надо поступить. И при этом лучше учесть чувствительность датчика по разным направлениям. Если у него имеется направление с повышенной чувствительностью - то его как раз и надо расположить в поперечной плоскости.