Насадка соосна, ствол идеально ровный как у штучного
Это хорошо, но не обязательно.
Пристреливаете прицел по насадке и стреляете. Насколько это далеко от штатных прицельных - вас это заботить не должно.
Самое главное что нужно сделать - это нужно точно запомнить, а лучше даже - записать, зарисовать две вещи: 1) как установлен прицел 2) как установлена насадка. Если потом прицел и насадку снимать, что чем точнее вы поставите их обратно - тем меньше уйдет СТП.
По поводу пункта 2) - если оружие иностранное, то на нем насадку поставить можно, как правило, вообще только единственным образом, что, безусловно, хорошо. На отечественном МР, например, резьба двухзаходная, а значит есть два варианта установки, причем насадка будет повернута на 180 градусов от варианта к варианту. Поэтому насадки надо метить рисками, например, сверху. И всегда устанавливать в одно и то же положение.
Как там с Сайгами/Вепрями с их внешней резьбой - я даже думать боюсь... Но что-то надо придумывать.
форма гризли далека от идеала
Задача Гризли - с ног валить на дистанции 50 метров, ну может плюс 10 м. Из доступных на рынке популярных пуль калиберные - они вообще не сделаны для больших дистанций, у них аэродинамика железнодорожной цистерны.
Подкалиберная пуля лучше держит энергию на дистанции просто в силу того, что у нее площадь поперечного сечения - меньше. Больше скорость - больше энергия.
На сегодняшний момент пуля ППД - непревзойденный лидер. При вполне обычной стартовой скорости 450 м/с на 100 м она будет иметь скорость звука. Конечно это сугубо теоретические расчеты, но я сравнивал с данными скорости на дистанции 50 м которые есть для пули Ленинградка Л-2 - ошибка была в пределах 7 м/с, если правильно помню.
Голова у ППД свинцовая и шить насквозь она не будет.
ППШ - по сути ППД, но с экспансивной выемкой, что аэродинамику несколько портит.
А дальше - уже просто видно что заметной-то разницы нет. Все тупорылые - Азот, Комфорт, Бреннеке, Гуаланди стальная - они все примерно одинаковы. Более тяжелые пули несколько лучше выглядят, именно благодаря бОльшей массе и значит бОльшему запасу энергии.
Если вам хочется дальней стрельбы - подкалиберная пуля это идеальный вариант.
Да, и сходите в тир. Сначала в БСЦ, потом - на Львовскую на 100 метров. Просто на открытом воздухе, без нормального стола с упором и с дурным ветром - можно пережечь тонну патронов и так ничего и не понять. В тире спокойно прибьете прицел сначала на 43 метра в БСЦ, а потом на соточку на Львовской.
Пулевой патрон делать самому имеет очень большой смысл. Потому что дешевле. И потому что качественнее.
Я порох вывешиваю до сотых грамма. Если для ответственной стрельбы - то без разброса вешаю. Если для тира - то плюс-минус 0.01 пропускаю, не перевешиваю. Сомневаюсь что поточная линия на заводе вешает порох так же точно.
Вот результат работы Гризли-35, брался комплектом у В.И.Шашкова - пуля + обтюратор + ДВП итальянский. Стрельба в поле. Вместо стола - трухлявый кусок бревна. Угадайте, на коком выстреле это бревно кувырнулось
Кстати прицел был пристрелян в БСЦ пулей Комфорт-35. Стрелять можно было не в десятку, а в дырку нуля. Поправки никакие не водились. Комфортом стрелял с одной насадки, а Гризли - экспериментальный парадокс, который Шашкову в Ижевске сделали четко по его требованиям, пробная партия.
Разброс в куче - чисто ветровой. А ветерок был кстати неплохой... пару раз мне пришлось прогуляться и поднять упавший щит с мишенью. Вертикальный разброс (по скорости пули, а значит и по навеске пороха) - в размер пули.
Кстати еще немаловажный момент. На ВОМЗ Пилад барабанчики поправок со шкалами. Пристреляете - шкалы можно обнулить. А потом для каждой интересующей вас пули сможете найти поправки и выставлять их.