kmet
Участник
- С нами с
- 24/12/09
- Постов
- 97
- Оценка
- 32
- Живу в:
- Гомель, Белоруссия
- Для знакомых
- Кмет
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27ЕМ
- Собака(ки)
- ВЕО
Что-то, ни слова про миксоматоз... у нас в основном он выкашивает поголовье у новичков. На прививку надеяться - бабушка на двое: работает две партии, а третья попадется "убитая" и не даст иммунитета - будешь думать, что всех привил, а потом бах и морды в язвах - микса, "кроличья чума", как у нас говорят - 90% передохнет.
Верно сказано, что холода кролики не боятся, правда после сентября молодняк уже и расти не спешит, пусть и проблемы с болезнями отпадают. А, вот летом, когда +29...+38 - очень зверьки страдают. И падеж начинается - кокцидоз, тепловые удары - хоть ты кондиционер ставь.
Крольчатина на заводском комбикорме - а какой смысл тогда самому возится? Купить проще.
Кролика для себя кормят травкой, корнеплодом и зерном.
Держал лет 7 еще назад по 150-170 голов в шеде, но раз на досуге посчитал расходы на корма и затраченный труд (потерянное время) - офигел от бредовости самой затеи и планомерно, по мере выспевания молодняка, закрыл эту отрасль своего хозяйства. Те же, вьетнамские свинята раза в 3 выгоднее по выходу мяса и раз в 5 менее затратны на время работы с ними. Тот же, козленок-барашек за 7 месяцев дает мяса, как 20 кролей, а потребляет даровую травку на выпасе - привязал и отвязал, не говоря уже о бычке.
В общем кролиководство - это тренажер для молодого скотовода, и желательно этим заниматься в детстве: отработаешь приемы кормления-ухода, погорюешь над падежом - многому научишься. Но, взрослому животноводу кролики - это потеря времени, которое можно с весьма-весьма большей пользой потратить на другую, более благодарную, в выходе конечного продукта, скотинку.
Верно сказано, что холода кролики не боятся, правда после сентября молодняк уже и расти не спешит, пусть и проблемы с болезнями отпадают. А, вот летом, когда +29...+38 - очень зверьки страдают. И падеж начинается - кокцидоз, тепловые удары - хоть ты кондиционер ставь.
Крольчатина на заводском комбикорме - а какой смысл тогда самому возится? Купить проще.
Кролика для себя кормят травкой, корнеплодом и зерном.
Держал лет 7 еще назад по 150-170 голов в шеде, но раз на досуге посчитал расходы на корма и затраченный труд (потерянное время) - офигел от бредовости самой затеи и планомерно, по мере выспевания молодняка, закрыл эту отрасль своего хозяйства. Те же, вьетнамские свинята раза в 3 выгоднее по выходу мяса и раз в 5 менее затратны на время работы с ними. Тот же, козленок-барашек за 7 месяцев дает мяса, как 20 кролей, а потребляет даровую травку на выпасе - привязал и отвязал, не говоря уже о бычке.
В общем кролиководство - это тренажер для молодого скотовода, и желательно этим заниматься в детстве: отработаешь приемы кормления-ухода, погорюешь над падежом - многому научишься. Но, взрослому животноводу кролики - это потеря времени, которое можно с весьма-весьма большей пользой потратить на другую, более благодарную, в выходе конечного продукта, скотинку.