Думаешь, что всё вкусное и полезное, которое содержится в этой взвеси, называемой сывороткой, именно в процессе остывания слепляются друг с дружкой во вкусные комочки?
Сыворотка - это то, что остаётся при сворачивании молочного белка, т.е. прозрачная жидкость, а не "вкусные комочки" Кстати, очень полезна и содержит много молочного сахара - лактозы, а ещё витамины и всякие нужные штуки. Поэтому, Виктор, ты зря пытался загасить кислоту содой. Ни полученный творог, ни сыворотка не будут кислыми, это происходит позже.
Я не знаю насколько правильно делаю я лично, но для сворачивания молока я использую обыкновенный хлористый кальций (горячие уколы). На литр молока 20 мл (две ампулы по 10 мл) Са Сl2. И полученный творог (именно кальцинированный творог!), и сыворотка сладкие получаются!
Молоко подогревается в кастрюле и, когда его поверхность как бы оживает, но не закипает, - вливаю хлористый кальций в пропорции и постоянно помешиваю. Кипятить нельзя, здесь подогрев выключайте. Сворачивается на глазах!!!
Процеживаю через металлический дуршлаг (оч. мелкая сетка - газ), слегка даю остыть массе, отбрасываю в миску и добавляю что нравится - соль, специи, всякие вкусняшки-наполнители, вино и протчая, и протчая. Конечно перемешиваю, в марлю и под пресс.
Больше недели продукт не задерживался никогда! А вот оставшуюся сыворотку лично я пью с удовольствием. Сладкая, утоляет жажду и полезная до жути! Если постоит (даже в холодильнике) подольше - киснет и становится типа айрана или тана.