Вот не надо про подготовленность, увольте. С арбитражем и, понятно, уголовкой - я не сталкивался. А по административке и гражданке - дык "в 80% случаев" сам судья знакомится с материалами дела непосредственно на заседании, а не на стадии подготовки к оному. А уж как готовы представители - зависит от их желания, профессионализма и деловой репутации, а не от наличия образования.
Илья, не имеет большого значения, в какой процесс выходят представители сторон, неподготовленные есть по любым категориям дел, в том числе, и по уголовным. Другое дело, что профессиональный юрист - адвокат, несет за это ответственность на основании Кодекса адвокатской этики и Закона об адвокатуре, а представитель со стороны - нет. Именно поэтому по уголовным делам в качестве защитника допускаются только адвокаты, и лишь на стадии судебного рассмотрения дела (когда все необходимые следственные действия по делу уже проведены), с согласия суда допускается привлечение лица, не имеющего статуса адвоката.
Собственно говоря на это и нацелен указанный законопроект, чтобы у представителей на императивной основе воспитать чувство ответственности. Никто не собирается устанавливать монополию на услуги в области права, их лишь хотят привести в русло закона: а) установить правовой статус представителя по делу (не касаясь законного представительства) б) вывести услуги в области права из теневого сектора (налоги мало кто платит с представительских доходов) в) установить ответственность представителя за некачественное и непрофессиональное исполнение обязательств по договору поручения.
Что касается судей: говорить можно много, но в больших городах они просто завалены работой, и в судьи в Москве и СПб никто особо не рвется (зарплата не особо большая, работы вал и почти всегда не нервяке). В ККС СПб по 5-6 вакансий судей есть постоянно, так как текучка достаточно большая. Остаются только те, кому до пенсии осталось немного, в надежде получить долгожданное государственное пожизненное содержание судьи в отставке.
Из-за вала работы - и качество работы оставляет, зачастую, желать лучшего. Но и тут не нужно всех судей вести под одну гребенку, есть те, кто по существу разбираются в споре, и должным образом готовятся к заседанию.
--- Добор поста---
Мы живём в свободной капиталистической стране и в соответствии со своими возможностями сами защищаем свои права. А нет денег - утрись и сиди дома. Не нравился социализм - получите.
Дмитрий, тут не могу не согласиться. Каждый сам выбирает себе представителя, кто-то к Афанасьеву или Пугинскому пойдет, а кто-то к соседу по лестничной площадке. А потом в суде начинают ссылаться на неравенство сторон, мол у одного адвокат более опытный.
С моей сугубо юридической точки зрения, задача юриста - это подсказать клиенту варианты решения поставленного вопроса, а представление интересов в суде (это уже побочная услуга). А дальше клиент уже сам решает, есть у него время заниматься своим делом самостоятельно, или же проще привлечь профессионального человека.
В народе бытует мнение, что "тыж юрист" должен знать все законы, ведь он их учил. На самом деле юристы в процессе обучения - изучают право и порядок его применения, а закон - это лишь одна из форм закрепления норм права на бумаге, которая в тому же еще имеет свойство постоянного изменения. "Представители-обыватели" не понимают сути права, они знают лишь содержание закона, и пытаются применять его на практике, причем очень часто по принципу "кто в лес - кто по дрова", а в тех ситуациях, когда в законе возникает пробел, и нужно понимать принцип "духа закона" (т.е. применять закона или право по аналогии) - вообще встают в ступор.