Ты где пропадал так долго?
Дык в деревне живу, на охоту хожу, дом ремонтирую - времени катастрофически нет. Кроликов тут еще завел на свою голову.
Ты слишком поверхностно относишься к вопросу. Если бы так было на самом деле, то лесовозных дорог, со всеми их насыпями и профилированием рельефа, со срезанием бугров и засыпанием оврагов и не существовало бы. Сел да поехал))
У нас местность немного другая. Псковская область же - дорог много и лесных в том числе. Это в Сибири дороги строить нужно, чтоб лес вывезти, а тут пользуются тем, что есть. Убивают их в усмерть, и если дорога имеет хоть какое-то значение не только для них, то стараются потом как-то подремонтировать. Несколько лет назад лесовозы ходили по небольшому мосту через лесную речку (там, где я бобров ловлю), разломали весь, потом ремонтировали. А много и таких мест, где лесовоз садился, там колеи так и нарезаны, и лес напиленный брошен рядом.
Может еще в экономическом смысле не выгодно у нас дороги строить - конкретно в моем районе лес вывозят на ближайшую лесопилку. Ни одной дороги еще не построили, только поразбивали всё. А асфальтовые дороги? В километре от моей деревни трасса, так лесовозы груженые ходят туда-сюда, и разбивают даже асфальтовые дороги. Весной мы вешаемся, ибо "асфальт сходит вместе со снегом", руль из рук выбивает на этих ямах.
Сам погляди - где легче мост навести?
Повторюсь немного - в зависимости от местности. В Псковской дорог лесных полно, это же не Сибирь и не Урал, и даже не Карелия. И еще, сдается мне, что лесопользователь тоже не дурак - сначала выбирает лес там, откуда его удобно вывезти. А вывозить его удобно тут отовсюду. С одной стороны не подъехать- не вопрос, подъедут с другой, пусть и крюк делать придется. Да крюков и не делают, поскольку все дороги ведут к коммунизму, вернее, к асфальтовым дорогам. Более того, у нас даже ольшанники по мелиоративным канавам среди полей взяты в аренду москвичами, хотя это земли сельхозназначения. И на дрова пилят ольху, осину и березу вдоль трасс. Скоро у нас и леса не останется никакого.
Зато когда идешь выписывать дрова себе лично, ну там пару телег, тебе, скорее всего, выпишут его в таких е.....ях, куда и Урал не проедет, еще и в 30 км от дома. А будешь пилить у дома, приедут и штрафанут. Так и живем.......