• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Омуль дождался запрета на промысел

Автор темы

SamuraI

Команда форума
Регистрация
14/01/11
Сообщения
10 519
Реакции
1 554
Адрес
Пушкин
Для знакомых
Ариан
Охочусь с
1994
Оружие
Гладкое и нарезное, одноствольно-двуствольное-вертикально-горизонтальное, полуавтоматическое, помповое и болтовое
Собака(ки)
Не охотничья
small.jpg

На Байкале и впадающих в него реках полностью запрещается промышленная добыча омуля. Для его любительского лова и освоения коренными народами предусмотрены ограничения.
Напомним, запретить добычу байкальского омуля рекомендовала наука, чтобы предотвратить исчезновение популяции. Соответствующие изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены приказом Минсельхоза от 29 августа 2017 г. № 450.
Как сообщает корреспондент Fishnews, запрещается вести промысел омуля в озере Байкал и впадающих в него реках, включая притоки. Эту рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова.
Запрещается и любительский лов омуля, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.
Коренным малочисленным народам нельзя будет ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. Отметим, на Селенге с протоками осваивать любые биоресурсы в течение всего года запрещает пункт 16.1 правил. Также запрещено будет добывать омуля для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах.
При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС смогут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна будет составлять не более 500 м, высота сетей - не более 5 м. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два.
Согласно российскому законодательству, поправки вступят в силу 1 октября.

Источник: http://fishnews.ru/news/32139
 
Ну что же, будем кушать ленского омуля.:af:
 
Ох он сейчас в цене взлетит.
 
Ох он сейчас в цене взлетит.
Да и фиг с ним, хариус однозначно вкуснее. Ленский омуль крупнее, но также, на мой вкус, не фонтан, та же ряпушка прикольнее, не говоря о чире, пеляди..
 
При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС смогут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна будет составлять не более 500 м, высота сетей - не более 5 м.
И всё таки лазеечку оставили! А если так, то и дальше будут под эту марку ловить, как и ловили прежде.


Да и фиг с ним, хариус однозначно вкуснее.
На вкус и цвет...! Байкальского не ел, а вот Карского, на Ямале, сам ловил. Так тот не в какое сравнение не идёт с перечисленными Вами рыбами! Но это, ИМХО!
 
единственное за что я бы переживал...омуль, хариус, чир...на мой вкус не очень по сравнению с пелядью...но о вкусах не спорят)
кстати, где бы в Питере достать пелядь? ни разу не встречал(
 
veteromska, переодически у разных метро, появляются рыбные ярморки, гдето у них выдел ее точно.
 
Спохватились... Поздновато. Да и не промысел популяцию сгубил, а экология. Но у нас по стандарту - "не пущщать", конечно проще.
 
кстати, где бы в Питере достать пелядь? ни разу не встречал(

мелкая(сантиметров по 15) вяленая пелядь продается в супермаркетах карусель, на Руставели например бывает. В рыбном отделе. Там же и омуль копченый встречается. Видимо где-то научились выращивать в прудах.

--- Добор поста---

Так тот не в какое сравнение не идёт с перечисленными Вами рыбами!

я ел печорского омуля, и тундрового чира, и тундровую пелядь. Чир самый вкусный, омуль и пелядь правильно соленые примерно одинаково.
 
я ел печорского омуля, и тундрового чира, и тундровую пелядь. Чир самый вкусный, омуль и пелядь правильно соленые примерно одинаково.
Ловил и едал все перечисленное в низовьях Печоры, ниже села Красное, это километров 60 ниже Нарьян-Мара. Пелядь там всю жизнь считали самой низкосортной из перечисленных рыб. Самая ценная всегда была Сёмга, потом Нельма, затем по убывающей Чир, Сиг, ну и Пелядь. Хариус шел почти в одном ранге с Окунем, ну, может, чуть повыше! А вот Омуля на Печоре не ловил ни разу, хотя слышал о его присутствии в этих водах.
 
Пелядь там всю жизнь считали самой низкосортной из перечисленных рыб.

Это, видимо, те же люди которые омуля печорского не видели. Они же и пелядь солить не умеют. Про хариуса вообще улыбнуло. Сразу видно не пробовали Вы хариуса в молоке с зеленым луком, или свежезасоленного в кружке. Если его только на уху пускать, то конечно будет "на ранге с окунем"

А что до омуля так он там всю жизнь ловится, нарьянмарцы вообще ваннами берут.
Правда гребаные нефтяники и ублюдки-"ихтиологи" с загородками, из которых рыбу везут прямо в московские рестораны, сильно постарались поубавить печорское рыбное богатство.
 
Сверху Снизу