Гвелешапи
Завсегдатай
- С нами с
- 31/07/08
- Постов
- 6 378
- Оценка
- 1 881
- Живу в:
- Балашиха, Моск.обл.
- Для знакомых
- Марина
- Охочусь с
- 2008
- Оружие
- Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
- Собака(ки)
- лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
Ранним-ранним утром, мы, не веря своему счастью, забросив рабочие и домашние дела, рванули из душного суетного Подмосковья куда-то по карте наверх. В сторону северо-запада.
Почему не веря? Дык, потому что последние два года череда неприятностей, разного калибра, явно зашкаливала. В итоге - прошлогодняя поездка сорвалась, и эта - до последних часов была, хоть малость, да под вопросом. Невольно станешь суеверной. О том, что уезжаем в отпуск говорили только самым родным гражданам. И все же мы: 4 ноги и 12 лап - поехали.
Пуганные рассказами о великом заторе по трассе М-10 в районе Трегубово, мы, накануне, мониторили целую неделю, систему Яндекс-пробки. В результате чего, уловила я один момент. В пятницу шоссе свободно или почти свободно.
Странное стечение обстоятельств, но наш отъезд намечался на пятницу. Повезет или какая-то фигня?
Удивительно, но свезло. Трасса М-10 в пятницу Дня Знаний была ... почти пустой. Новый объезд В.Волочка - это, конечно, просто песня.., или сказка, или, что там еще есть задушевное? Короче, Европа отдыхает. Летели, аки птыцы.
В районе Трегубова мы потеряли всего 15 минут!!! Там были около 17 часов по мск. Правда, автомашин на встречке скопилось на порядок больше. В общем и целом скажу так: этот отрезок, равно, как и до трассы Кола пролетели очень быстро.
Но "один водитель в поле не воин". Поэтому "сдулась" я, как на Колу выехали и на ночевку встали где-то в болотистой низменности за Сясьстроем, и балдели, сжираемые... увы да.. вредной мошкой...
Еще немного пути и наша долгожданная Карелия встретила нас прохладным освежающим ветерком, теплым, но не жарким солнышком, наполовину пожелтевшая листва отовсюду приветственно шелестела, и вот тогда-то мы наконец осознали, что отпуск начался. Мы сделали это.
Все красиво, скажете? А фиг-то. Это в кино про любофф с Анжеликой все красиво. ))) Моя же, мучившая меня всю дорогу, кишечная хворь, переросла в какую-то идиотскую простуду. Ну да, конечно!!!! На ночевке-то собаки в болоте намокли, потом все тряслись в палатке, пришлось их собственной одежкой и спальником накрывать. В итоге они гацают, как кони, я же отдаю команды севшим голосом или просто молчу...
Дальше стало ясно, что у будки нет окон. Окна заделали полиэтиленом и мелкими гвоздями, подпираемые скотчем. Но сие есть "строение на соплях". Увы, строительный степлер, выручавший меня лет несколько... сдох, накануне. А на новый не сподвиглась, об чем много жалела.
Старая же "Кухня" вовсе покосилась и сверзилась. Так что наши планы, на большую стройку, которые мы было наметили дома, да похерили, когда узнали что отпуску всего 10 дней, были бы сейчас более, чем актуальны. А так-то у нас ни гвоздей, за исключением десятка мелочи оных, ни досок, заботливо оставленных в сарае, ни молотка... В общем, бабка за дедку, дедка за репку.. Ни одно, так другое.
Как говорит советская поговорка, что нам стоит дом построить. ))) или чего надо бабам по жизни? Прально - кухня оборудованная.
Поэтому, немного помолясь)), занялись мы новой стройкой. Пока что погода способствовала.
А что там делать-то?)) Подумаешь, вкопать столбушки по периметру. Вспомнить инженерное прошлое в институте. Хоть оно, у нас обеих, ни разу не строительное.
Постоять, "подумать"... памятником великому вождю.. Глядишь ! И вдохновение пришло. Забегая вперед, скажу, что наш друг, из деревни местной, увидев наше строение, долго смеялся и прочил нам будущее реставраторов Кижей.
Ну, конечно, наша стройка не обошлась без гвоздей. Нашлись в машине плоскогубцы, старые ненужные гвозди выдергивались, оттуда, где они уже не надобны. Правились обухом топора и вуаля.. Каркас как-то сам собой образовался.
До кучи столик подреставрировли. Подперли-то бишь. В общем жить можно.
Ну а дальше, что? - Потекли отпускные будни, в которые Карелия нам первые пять дней показывала разные краски и оттенки неба, а также неба, отражающегося в озере, отражения деревьев на восходе и закате и свои дары.
А вот даров-то особо пока и не встречали. Грибы-лисички, что продавались по всему протяжению дороги сюда, находились в стадии отхода.
Заканчивались одним словом. Вдоль дорог понемногу вылезали подберезовики. Одиночно красные и еще реже белые...
Я даже подумала, что год-то сухой. Хотя, все стоянки, на соседствующих с нашим озерам водоемах, были обтянуты полиэтиленом, и тем самым, говорили, напротив, о вечных дождях.
Зато, повсеместно раскиданные муравейники, навевали мысли, что здесь кроме нас ходит другой "Хозяин" леса.
Глухой лай верного рыжего помощника Армаса, что в сумерках, да и не только, еще раз в этом убеждал.
Но, как говорит внучок Николавны, который Леха: "Баба, ну и пофиг?" Мы махали рукой и, опасаясь, не боялись особо.
И продолжали исследовать местность.
Первые несколько мелких маршрутов дали понять: дичи, которая зовется "птица боровая" - почти нет вообще. С чем связано?!?! Не могу сказать. Медведь же шарится. Хотя вырубки леса везде и вокруг идут полным ходом. К сожалению...
Первый спланированный маршрут подальше оказался пустым. В плане птицы. Когда то здесь были и рябчиные выводки и тетеривиные.. И глухаря гоняли. Сейчас же.. Аут какой-то. Да и сама дорожка, некогда узенькая, стала чуть ли не "Проспектом Мира". Зачем так раскидали, распахали, посрубали все вдоль нее, мы так и не поняли. Но после увиденных свежих следов "мамы" и мелкого"... как-то стало не по себе.
Впрочем, забив на страхи, до конца маршрута до узенькой речушки, запруженной в последние годы бобрами, мы дошли. И опять сильно удивились. Не тому, что как раньше, там утка сидела, все равно, что в засаде. Нет, никто не сидел. А мост новый был... Кто в той глухомани его строил, не знаю. Но, он стал явно проезжий для авто.
А что же наши собаки, спросите вы?)) Собаки молодцы. Поумневший пятилетний карел Армас и его изначально мозговитая напарница Чара, как могли пытались найти законную, согласно путевке, добычу для обожаемой хозяйки с длинной стреляющей палкой. Поэтому они радостно разгоняли рябцов, коих, опять же забегая вперед, скажу, было всего от силы три выводка. Брехали на седые "бороды" лишайника, свисающие с сосенок, всем своим собачьим видом вещая, что ты мол, хозяйка бестолковая, медленная и шумная до кучи. Не было бы палки твоей, стреляющей, вообще бы от тебя сбежали.
Карелия же в свою очередь продолжала нас радовать красивыми вечерними закатами и, пока что, хорошей погодой. И конечно грибами, которые в тех закатах мы варили в солюху. А грузди с волнухами отмачивали для сырого засола.
А еще наши передвижения по местности были немного ограничены в связи с новым членом экипажа. Молодой подросток, метис малинуа и бульдога с носорогом, по имени Шкипер-Макс, всего 4 месяца назад поселившийся у нас в доме, 10 месяцев от роду, в июне был прооперирован. У парня оказалась дисплазия обоих задних ТБС. Я уже подробно описывала эту эпопею в соответствующей ветеринарной теме, повторяться не буду. Но в общем, хоть все прошло и удачно, мы старались не перегружать его дальними походами. Тем более, что от души нагацавшись по неровной карельской местности, к концу дня, наш жизнерадостный лопоух, все же присаживался часто на передых.
Посему маршрутики мы планировали не большие, дабы не грузить его суставы с вмонтированными в них металлическими пластинами на 4 болтах с каждой стороны.
И дни походов чередовали с днями рыбалок.
Кстати о рыбалке. В отличие от охоты, это дело шло на ура. Пошли мы как-то на соседнее озеро живца наловить, дабы на жерлицы поставить. Бац, а вместо живца начали активно таскать мерных подлещиков, вперемешку с плотвой. Чего на моей памяти никогда не было в этом озере. Так чтоб именно с берега да на поплавок. Ну окунь на спиннинг еще да, но чтоб так, на поплавок!!!
Кстати! Приколы карельской погоды!. Вот сидим мы на южном мысу. На солнышке аж +20. У меня нос от загара облез. Зайдешь на метров 50 на другую сторону, все, ветер северный, плюс 10. Зато Николавна и прихваток в подарки навязала и назагоралась от души. На юг-то в это лето не удалось попасть.
Живца конечно тоже наловили и забросили виршу или катыску, не знаю, как правильно. И жерлицы конечно вдоль берега поставила.
И тут поперла она "царица полей". Не пехота. А щука местная.
Однако вместе с жором щучьим после 5 дней благолепия со стороны погоды наступила... пятая точка... Или жо...
Небо сначала плотно укуталось серыми облаками, будто пуховым одеялом. В атмосфере повисла какая-то сырая серость. И сначала мелкий, а потом и не очень мелкий дождик резво посыпал по тихой глади будто затаившегося озера, звеня мириадами своих капелек. Будто кто-то сверху сыпал чем-то. В тишине так казалось. В общем в лесу стало мокро и неуютно. Спасибо печке в будке, что успевала и одежду высушить, и грибы и собак.
Чего не скажешь о только-только начавшей подвяливаться рыбке.. ((( Понятно, что прятали ее и под навес из полиэтилена, что тут же накинули на кухню, но все равно этого было мало. Так потом дома и досушивала.
Дождь продолжался плотно два дня, украв их в прямом смысле из нашего ритма. Нет, мы конечно, сделали полуобход соседнего озера, на предмет утки, посыпали голову пеплом, когда поняли, на самом утином озере болтается всего один нырок.
Походик, на соседнюю с тем озером, ламбу, дал нам понять, что там, как и раньше все еще живут глухари. Вспугнутая лайками (вот ведь не поверили сразу Чарке) копалуха, обругав нас всем своим куриным матом, нехотя улетела в дальние дали. Не судьба с глухарями повидаться, однако.
Я до кучи порезала палец ножом, пока жерлицу реставрировала, хорошо порезала так. С одной рукой стала бесполезным членом общества. Поймала себя крючком за губу и чуть не провалилась в старый засыпанный песком сортир. Николавна присвоила мне почетное звание: "Человек-катастрофа" и сказала, что в одной лодке со мной никуда не поплывет. :agg:
Правда потом все равно поплыли, и наловив ведро окуней, от души наелись салата из филейчиков с луком и майонезом.
Понятно, что в такую погоду вся птица, которой итак толком не было "ушла на дальний кордон". Пока на кухню не был натянут полиэтилен, над нашим лагерем регулярно курсировал гусь. Не иначе как на разведку. Потому как однажды мы проснулись поутру и обнаружили на противоположном берегу всю его большую тусовку. Около 36 голов в бинокль насчитали. Гуси в дальнейшем так и болтались по озеру, как по большой луже, не рискуя приближаться к нашему лагерю..
Вот, здесь на снимке, если приглядеться, то можно его разглядеть.
Так незаметно пролетела неделя. Настал день, когда к нам с деревни приезжают гости. Гости наши - это наши деревенские, ставшие уже давно родными людьми. Дождь с погодой вместе вошел в наше положение и в этот день куда-то испарился. Пока накрывали на стол и приводили походную кухню в некоторое подобие ресторана, к позирующему перед фотоаппаратом Армасу приползла... гадюка.
Такой наглости не ожидал никто. Тем более, что с горки уже раздавались веселые детские голоса - детей и внуков наших друзей. Собаки принялись атаковать змею "особой ядовитости", змея пыталась "дать сдачи". В итоге, попозировала перед смертью. Дав пенделя одной лайке и откинув от нее вторую, я пальнула по ней семеркой. Впрочем, как оказалось, рыжему охотнику от змеи досталось. Он метнулся в сторону и стал трясти башкой. Вколола ему супрастин сразу же. Но видимо нам свезло. Гадюка не успела выпустить яд. Башкой он потряс-потряс и забыл. А супрастин на него никак не подействовал. Думали заснет. Да это не про нашего неугомонного лайчонка.
В это же время подоспела первая партия гостей.
- Нас салютом встречают?
- Нет, змею грохнула!
- Змея?! Змеяяяяя!!! Тетя Марина, покажииите! - радостно наперебой загомонили Алеся и Ваня, ученики начальной школы. И увидев обрубок гадюки, все еще вертящей башкой в озере, единодушно выдохнули: - Ой, фууу!!!
С горки спускалась вторая партия гостей.
- Слышали? - спросила одна из них про выстрел. - Вот, тех, кто туда первым пришел, того уже отстреливают!
Праздник удался. Ресторану-кухне был объявлен конкурс на лучшее название. В котором победила Алеся и ее бабушка Шура.
На другой день "тетушка-непогода" объявила нам, что хватит праздновать, пора и честь знать, нависла над нами косматыми рваными тучами, засентябрила новой порцией россыпи дождинок, и похерила все наши планы на очередной маршрут.
Зато вновь заработал новоявленный ресторан. А все потому, что к нам неожиданно нагрянули новые гости. Наши старые знакомые из Питера. Зоя и ее супруг Рашид. Когда-то семь лет назад, меня, заехавшую на пузотере в болотину, именно Зоя и вытягивала. Я еще писала об этом в одном из своих карельских отчетов. Ребята стоят лагерем на соседней ламбе, и вот наконец-то мы собрались вместе за нашим столиком. Очень душевно посидели.
После выходных мы заглянули в календарь и к сожалению поняли, что полноценного отдыха осталось полтора дня. А с утра меня разбудил рябец. Поначалу подумалось: снится. Нет. Он собственной персоной настойчиво высвистывал свою утреннюю песенку. Я поначалу долго отмахивала рукой видение, но в итоге по быстрому оделась, заперла лаек в будке со спящей Николавной и вылезла навстречу раннему утру. Утро показало, что днем будет дождь, но пока все озеро затянуто туманом, у меня есть время на общение с рябцом. А может и на добычу его. Пока я бряцала затвором своего "Ежика" в 16ом калибре, в молоке тумана, прямо в нашем заливчике - читай у меня из-под носа с веселым матерком-гагаканьем, сорвалась парочка... гусей...!!! Бывает, однако.
Я достала кучу припасенных манков. Посвистела одним - ответили, вторым ответили. И тут БАЦ!!! У будки треснули полиэтиленовые окна, оттуда вылетел рыжий напарник, за ним серая лайка и лопоух. И все рябцы, конечно, испуганно зажурчав, разлетелись кто куда.
"Мать жеж вашу", - подумалось мне.
На этом я не успокоилась и двинула на горку. Ну если гора к Магомету не прет, то пойдем сами к ней. Со мной пошел только рыжий, который понял, что накосячил и теперь смиренно сидел внизу тропинки.
Пересвистывание с рябцом заняло минут 30. Но на манок он не шел. Или свистела фальшиво или мы с рыжим слишком сильно пахли... псиной, человечиной или костром.
Не удержавшись, пошла в ту сторону, откуда он мне отвечал. Шла-шла - никого. Вижу - гриб стоит. Боровик. Взяла. Развернулась назад. И буквально за спиной услышала порханье крыльев. Рыжий, конечно, принесся побрехать на это дело и устроил кипеж, да бестолку.
Позавтракав, уже всем кагалом пошли мы в сторону ламбы, где раньше рябцов было "мама не горюй", на предмет собрать бруснику. Которой в этот год особо не было. Собирали час наверное. На ламбе тишь. Никого.
Насобирали, сколько смогли, пошли леском, обошли ламбу. Опять к ней вернулись. А там утица. Шуганулась от собак, Чарка за ней в воду, я хотела было стрелять, да Николавна "оборвала песню" под руку, мол подранка сделаешь. А утица пару раз как бы взлетала, но так же быстро и садилась. "Наверное подранок?" - предположила Николавна. Я пошла в обход ламбы с одной стороны, Чара с карелкиным с другой, Николавна осталась на месте. Из моего поля зрения озерцо исчезло минут на 5. Николавна божилась, что смотрела все время на воду, и что утка куда то уплыла на тот берег и не взлетала. Однако, дальше была мистика. Ни мною, ни собаками утка не была обнаружена. Будто глюк коллективный приключился. Хотя вроде утро раннее, кроме чая ничего не пили.
Чара аж сплавать пыталась к корягам в воде, но никого не выпугнула. Что сие было? Так и осталось тайной покрытой... тем самым.
Вечером накоптили очередную порцию окуней и придумали очередной небольшой маршрут. Ибо после обеда надо было уже заниматься сборами в дальний домашний путь.
Тем более, что дождик, хоть и пытался нас намочить, но как-то подуспокоился.
С утра вскочили-побежали. Рябца - не слыхать. Но поначалу свернули на одну потаенную своротку. Красотища там какая.
Николавна увлеклась новым сбором брусники, я же ушла с лайками чуть дальше. Лайки на этот раз исправно брехали на затаившуюся в кроне елок белку.
Белку ныне добывать не сезон, и мы пошли дальше. А тут вдруг охота и случилась. )))
С лесу на дорогу прямо на меня Чарка выгоняет птицу. Я вскидываюсь. Готовность к выстрелу номер один. Понимаю, что тетерка.. Эх. Хоть и есть она в путевке, да при таком бесптичье, как в той поговорке, только жопа и соловей.
Куда по ней палить? Тем более, что летит она на бреющем полете низенько-низенько, прямо на Шкипера, который стоит аккурат на уровне выстрела. И налетающую на него тетерку пытается в прыжке вверх схватить зубами. Вот же я прифигела, пардон. Совершеннейший балбес еще в воспитании-то, а просек, зачем сюда хозяйка приехала. Конечно, он не ухватил ее, но как охотник - состоялся. Я так думаю.
Дальше был еще один (или тот же - расстояние-то небольшое) выводок рябцов, разогнанный лайками и все... "Домой, пора домой", как в той песне.
Подсчитали количество грибов. Хех! Мы их найдем даже там, где они не растут )))
12 литров соленых варюшек, 5 литров маринованных и 5 литров груздей-волнух. Уже соленых.
Ну и брусники всего 3 литра. Не было бы дождей, собрали бы больше.
Пока таскали вещи, тетушка-непогода вновь напомнила о себе поганенькой изморосью для начала, а позже и хорошим ливнем.
С утра мы стартанули в направлении до дому. Если кратко,то добирались вечно удирая от дождя с грозой. А если не кратко. То...
Мы изначально очень хотели воспользоваться прошлогодним приглашением Димы (Дино). Затарились угощением и наливкой. Свернули с Колы на трассу Ворлогодскую. А вот дальше опять наступила Жо.. Потому что разразившаяся над нами гроза, + надвигающийся вечер и сломавшийся автоЖПС опять же похерил наши планы найти в вечеру заветный Крутец. К тому же вовремя не обменявшись телефонами, мы попросту не знали куда ехать. Поэтому заночевали в мотеле где то в 60 км от Устюжны, куда нас пустили со всеми собаками за 2000 р., и если честно очень расстроились, что так и не повидались. И тортик ведь вафельный везла и окуней копченых и скумбрию с цеха Карельского.
Утром, молитвами тетки с заправки, двинули с Устюжны на Тверь, (тетка направление махнула) и.. увы.. в буквальном смысле, уже теперь по карте смотрю, проехали мимо Димы. ((
Добирались по началу быстро, но потом погрязли в бесконечных московских-подмосковных пробках и вместо 15ти часов расчетного времени прибытия, прибыли... на 4 часа позже.
Тем не менее, на наш взгляд - поездка состоялась, удалась, а главное было бы здоровье на следующие маршруты.
Почему не веря? Дык, потому что последние два года череда неприятностей, разного калибра, явно зашкаливала. В итоге - прошлогодняя поездка сорвалась, и эта - до последних часов была, хоть малость, да под вопросом. Невольно станешь суеверной. О том, что уезжаем в отпуск говорили только самым родным гражданам. И все же мы: 4 ноги и 12 лап - поехали.
Пуганные рассказами о великом заторе по трассе М-10 в районе Трегубово, мы, накануне, мониторили целую неделю, систему Яндекс-пробки. В результате чего, уловила я один момент. В пятницу шоссе свободно или почти свободно.
Странное стечение обстоятельств, но наш отъезд намечался на пятницу. Повезет или какая-то фигня?
Удивительно, но свезло. Трасса М-10 в пятницу Дня Знаний была ... почти пустой. Новый объезд В.Волочка - это, конечно, просто песня.., или сказка, или, что там еще есть задушевное? Короче, Европа отдыхает. Летели, аки птыцы.
В районе Трегубова мы потеряли всего 15 минут!!! Там были около 17 часов по мск. Правда, автомашин на встречке скопилось на порядок больше. В общем и целом скажу так: этот отрезок, равно, как и до трассы Кола пролетели очень быстро.
Но "один водитель в поле не воин". Поэтому "сдулась" я, как на Колу выехали и на ночевку встали где-то в болотистой низменности за Сясьстроем, и балдели, сжираемые... увы да.. вредной мошкой...
Еще немного пути и наша долгожданная Карелия встретила нас прохладным освежающим ветерком, теплым, но не жарким солнышком, наполовину пожелтевшая листва отовсюду приветственно шелестела, и вот тогда-то мы наконец осознали, что отпуск начался. Мы сделали это.
Все красиво, скажете? А фиг-то. Это в кино про любофф с Анжеликой все красиво. ))) Моя же, мучившая меня всю дорогу, кишечная хворь, переросла в какую-то идиотскую простуду. Ну да, конечно!!!! На ночевке-то собаки в болоте намокли, потом все тряслись в палатке, пришлось их собственной одежкой и спальником накрывать. В итоге они гацают, как кони, я же отдаю команды севшим голосом или просто молчу...
Дальше стало ясно, что у будки нет окон. Окна заделали полиэтиленом и мелкими гвоздями, подпираемые скотчем. Но сие есть "строение на соплях". Увы, строительный степлер, выручавший меня лет несколько... сдох, накануне. А на новый не сподвиглась, об чем много жалела.
Старая же "Кухня" вовсе покосилась и сверзилась. Так что наши планы, на большую стройку, которые мы было наметили дома, да похерили, когда узнали что отпуску всего 10 дней, были бы сейчас более, чем актуальны. А так-то у нас ни гвоздей, за исключением десятка мелочи оных, ни досок, заботливо оставленных в сарае, ни молотка... В общем, бабка за дедку, дедка за репку.. Ни одно, так другое.
Как говорит советская поговорка, что нам стоит дом построить. ))) или чего надо бабам по жизни? Прально - кухня оборудованная.
Поэтому, немного помолясь)), занялись мы новой стройкой. Пока что погода способствовала.
А что там делать-то?)) Подумаешь, вкопать столбушки по периметру. Вспомнить инженерное прошлое в институте. Хоть оно, у нас обеих, ни разу не строительное.
Постоять, "подумать"... памятником великому вождю.. Глядишь ! И вдохновение пришло. Забегая вперед, скажу, что наш друг, из деревни местной, увидев наше строение, долго смеялся и прочил нам будущее реставраторов Кижей.
Ну, конечно, наша стройка не обошлась без гвоздей. Нашлись в машине плоскогубцы, старые ненужные гвозди выдергивались, оттуда, где они уже не надобны. Правились обухом топора и вуаля.. Каркас как-то сам собой образовался.
До кучи столик подреставрировли. Подперли-то бишь. В общем жить можно.
Ну а дальше, что? - Потекли отпускные будни, в которые Карелия нам первые пять дней показывала разные краски и оттенки неба, а также неба, отражающегося в озере, отражения деревьев на восходе и закате и свои дары.
А вот даров-то особо пока и не встречали. Грибы-лисички, что продавались по всему протяжению дороги сюда, находились в стадии отхода.
Заканчивались одним словом. Вдоль дорог понемногу вылезали подберезовики. Одиночно красные и еще реже белые...
Я даже подумала, что год-то сухой. Хотя, все стоянки, на соседствующих с нашим озерам водоемах, были обтянуты полиэтиленом, и тем самым, говорили, напротив, о вечных дождях.
Зато, повсеместно раскиданные муравейники, навевали мысли, что здесь кроме нас ходит другой "Хозяин" леса.
Глухой лай верного рыжего помощника Армаса, что в сумерках, да и не только, еще раз в этом убеждал.
Но, как говорит внучок Николавны, который Леха: "Баба, ну и пофиг?" Мы махали рукой и, опасаясь, не боялись особо.
И продолжали исследовать местность.
Первые несколько мелких маршрутов дали понять: дичи, которая зовется "птица боровая" - почти нет вообще. С чем связано?!?! Не могу сказать. Медведь же шарится. Хотя вырубки леса везде и вокруг идут полным ходом. К сожалению...
Первый спланированный маршрут подальше оказался пустым. В плане птицы. Когда то здесь были и рябчиные выводки и тетеривиные.. И глухаря гоняли. Сейчас же.. Аут какой-то. Да и сама дорожка, некогда узенькая, стала чуть ли не "Проспектом Мира". Зачем так раскидали, распахали, посрубали все вдоль нее, мы так и не поняли. Но после увиденных свежих следов "мамы" и мелкого"... как-то стало не по себе.
Впрочем, забив на страхи, до конца маршрута до узенькой речушки, запруженной в последние годы бобрами, мы дошли. И опять сильно удивились. Не тому, что как раньше, там утка сидела, все равно, что в засаде. Нет, никто не сидел. А мост новый был... Кто в той глухомани его строил, не знаю. Но, он стал явно проезжий для авто.
А что же наши собаки, спросите вы?)) Собаки молодцы. Поумневший пятилетний карел Армас и его изначально мозговитая напарница Чара, как могли пытались найти законную, согласно путевке, добычу для обожаемой хозяйки с длинной стреляющей палкой. Поэтому они радостно разгоняли рябцов, коих, опять же забегая вперед, скажу, было всего от силы три выводка. Брехали на седые "бороды" лишайника, свисающие с сосенок, всем своим собачьим видом вещая, что ты мол, хозяйка бестолковая, медленная и шумная до кучи. Не было бы палки твоей, стреляющей, вообще бы от тебя сбежали.
Карелия же в свою очередь продолжала нас радовать красивыми вечерними закатами и, пока что, хорошей погодой. И конечно грибами, которые в тех закатах мы варили в солюху. А грузди с волнухами отмачивали для сырого засола.
А еще наши передвижения по местности были немного ограничены в связи с новым членом экипажа. Молодой подросток, метис малинуа и бульдога с носорогом, по имени Шкипер-Макс, всего 4 месяца назад поселившийся у нас в доме, 10 месяцев от роду, в июне был прооперирован. У парня оказалась дисплазия обоих задних ТБС. Я уже подробно описывала эту эпопею в соответствующей ветеринарной теме, повторяться не буду. Но в общем, хоть все прошло и удачно, мы старались не перегружать его дальними походами. Тем более, что от души нагацавшись по неровной карельской местности, к концу дня, наш жизнерадостный лопоух, все же присаживался часто на передых.
Посему маршрутики мы планировали не большие, дабы не грузить его суставы с вмонтированными в них металлическими пластинами на 4 болтах с каждой стороны.
И дни походов чередовали с днями рыбалок.
Кстати о рыбалке. В отличие от охоты, это дело шло на ура. Пошли мы как-то на соседнее озеро живца наловить, дабы на жерлицы поставить. Бац, а вместо живца начали активно таскать мерных подлещиков, вперемешку с плотвой. Чего на моей памяти никогда не было в этом озере. Так чтоб именно с берега да на поплавок. Ну окунь на спиннинг еще да, но чтоб так, на поплавок!!!
Кстати! Приколы карельской погоды!. Вот сидим мы на южном мысу. На солнышке аж +20. У меня нос от загара облез. Зайдешь на метров 50 на другую сторону, все, ветер северный, плюс 10. Зато Николавна и прихваток в подарки навязала и назагоралась от души. На юг-то в это лето не удалось попасть.
Живца конечно тоже наловили и забросили виршу или катыску, не знаю, как правильно. И жерлицы конечно вдоль берега поставила.
И тут поперла она "царица полей". Не пехота. А щука местная.
Однако вместе с жором щучьим после 5 дней благолепия со стороны погоды наступила... пятая точка... Или жо...
Небо сначала плотно укуталось серыми облаками, будто пуховым одеялом. В атмосфере повисла какая-то сырая серость. И сначала мелкий, а потом и не очень мелкий дождик резво посыпал по тихой глади будто затаившегося озера, звеня мириадами своих капелек. Будто кто-то сверху сыпал чем-то. В тишине так казалось. В общем в лесу стало мокро и неуютно. Спасибо печке в будке, что успевала и одежду высушить, и грибы и собак.
Чего не скажешь о только-только начавшей подвяливаться рыбке.. ((( Понятно, что прятали ее и под навес из полиэтилена, что тут же накинули на кухню, но все равно этого было мало. Так потом дома и досушивала.
Дождь продолжался плотно два дня, украв их в прямом смысле из нашего ритма. Нет, мы конечно, сделали полуобход соседнего озера, на предмет утки, посыпали голову пеплом, когда поняли, на самом утином озере болтается всего один нырок.
Походик, на соседнюю с тем озером, ламбу, дал нам понять, что там, как и раньше все еще живут глухари. Вспугнутая лайками (вот ведь не поверили сразу Чарке) копалуха, обругав нас всем своим куриным матом, нехотя улетела в дальние дали. Не судьба с глухарями повидаться, однако.
Я до кучи порезала палец ножом, пока жерлицу реставрировала, хорошо порезала так. С одной рукой стала бесполезным членом общества. Поймала себя крючком за губу и чуть не провалилась в старый засыпанный песком сортир. Николавна присвоила мне почетное звание: "Человек-катастрофа" и сказала, что в одной лодке со мной никуда не поплывет. :agg:
Правда потом все равно поплыли, и наловив ведро окуней, от души наелись салата из филейчиков с луком и майонезом.
Понятно, что в такую погоду вся птица, которой итак толком не было "ушла на дальний кордон". Пока на кухню не был натянут полиэтилен, над нашим лагерем регулярно курсировал гусь. Не иначе как на разведку. Потому как однажды мы проснулись поутру и обнаружили на противоположном берегу всю его большую тусовку. Около 36 голов в бинокль насчитали. Гуси в дальнейшем так и болтались по озеру, как по большой луже, не рискуя приближаться к нашему лагерю..
Вот, здесь на снимке, если приглядеться, то можно его разглядеть.
Так незаметно пролетела неделя. Настал день, когда к нам с деревни приезжают гости. Гости наши - это наши деревенские, ставшие уже давно родными людьми. Дождь с погодой вместе вошел в наше положение и в этот день куда-то испарился. Пока накрывали на стол и приводили походную кухню в некоторое подобие ресторана, к позирующему перед фотоаппаратом Армасу приползла... гадюка.
Такой наглости не ожидал никто. Тем более, что с горки уже раздавались веселые детские голоса - детей и внуков наших друзей. Собаки принялись атаковать змею "особой ядовитости", змея пыталась "дать сдачи". В итоге, попозировала перед смертью. Дав пенделя одной лайке и откинув от нее вторую, я пальнула по ней семеркой. Впрочем, как оказалось, рыжему охотнику от змеи досталось. Он метнулся в сторону и стал трясти башкой. Вколола ему супрастин сразу же. Но видимо нам свезло. Гадюка не успела выпустить яд. Башкой он потряс-потряс и забыл. А супрастин на него никак не подействовал. Думали заснет. Да это не про нашего неугомонного лайчонка.
В это же время подоспела первая партия гостей.
- Нас салютом встречают?
- Нет, змею грохнула!
- Змея?! Змеяяяяя!!! Тетя Марина, покажииите! - радостно наперебой загомонили Алеся и Ваня, ученики начальной школы. И увидев обрубок гадюки, все еще вертящей башкой в озере, единодушно выдохнули: - Ой, фууу!!!
С горки спускалась вторая партия гостей.
- Слышали? - спросила одна из них про выстрел. - Вот, тех, кто туда первым пришел, того уже отстреливают!
Праздник удался. Ресторану-кухне был объявлен конкурс на лучшее название. В котором победила Алеся и ее бабушка Шура.
На другой день "тетушка-непогода" объявила нам, что хватит праздновать, пора и честь знать, нависла над нами косматыми рваными тучами, засентябрила новой порцией россыпи дождинок, и похерила все наши планы на очередной маршрут.
Зато вновь заработал новоявленный ресторан. А все потому, что к нам неожиданно нагрянули новые гости. Наши старые знакомые из Питера. Зоя и ее супруг Рашид. Когда-то семь лет назад, меня, заехавшую на пузотере в болотину, именно Зоя и вытягивала. Я еще писала об этом в одном из своих карельских отчетов. Ребята стоят лагерем на соседней ламбе, и вот наконец-то мы собрались вместе за нашим столиком. Очень душевно посидели.
После выходных мы заглянули в календарь и к сожалению поняли, что полноценного отдыха осталось полтора дня. А с утра меня разбудил рябец. Поначалу подумалось: снится. Нет. Он собственной персоной настойчиво высвистывал свою утреннюю песенку. Я поначалу долго отмахивала рукой видение, но в итоге по быстрому оделась, заперла лаек в будке со спящей Николавной и вылезла навстречу раннему утру. Утро показало, что днем будет дождь, но пока все озеро затянуто туманом, у меня есть время на общение с рябцом. А может и на добычу его. Пока я бряцала затвором своего "Ежика" в 16ом калибре, в молоке тумана, прямо в нашем заливчике - читай у меня из-под носа с веселым матерком-гагаканьем, сорвалась парочка... гусей...!!! Бывает, однако.
Я достала кучу припасенных манков. Посвистела одним - ответили, вторым ответили. И тут БАЦ!!! У будки треснули полиэтиленовые окна, оттуда вылетел рыжий напарник, за ним серая лайка и лопоух. И все рябцы, конечно, испуганно зажурчав, разлетелись кто куда.
"Мать жеж вашу", - подумалось мне.
На этом я не успокоилась и двинула на горку. Ну если гора к Магомету не прет, то пойдем сами к ней. Со мной пошел только рыжий, который понял, что накосячил и теперь смиренно сидел внизу тропинки.
Пересвистывание с рябцом заняло минут 30. Но на манок он не шел. Или свистела фальшиво или мы с рыжим слишком сильно пахли... псиной, человечиной или костром.
Не удержавшись, пошла в ту сторону, откуда он мне отвечал. Шла-шла - никого. Вижу - гриб стоит. Боровик. Взяла. Развернулась назад. И буквально за спиной услышала порханье крыльев. Рыжий, конечно, принесся побрехать на это дело и устроил кипеж, да бестолку.
Позавтракав, уже всем кагалом пошли мы в сторону ламбы, где раньше рябцов было "мама не горюй", на предмет собрать бруснику. Которой в этот год особо не было. Собирали час наверное. На ламбе тишь. Никого.
Насобирали, сколько смогли, пошли леском, обошли ламбу. Опять к ней вернулись. А там утица. Шуганулась от собак, Чарка за ней в воду, я хотела было стрелять, да Николавна "оборвала песню" под руку, мол подранка сделаешь. А утица пару раз как бы взлетала, но так же быстро и садилась. "Наверное подранок?" - предположила Николавна. Я пошла в обход ламбы с одной стороны, Чара с карелкиным с другой, Николавна осталась на месте. Из моего поля зрения озерцо исчезло минут на 5. Николавна божилась, что смотрела все время на воду, и что утка куда то уплыла на тот берег и не взлетала. Однако, дальше была мистика. Ни мною, ни собаками утка не была обнаружена. Будто глюк коллективный приключился. Хотя вроде утро раннее, кроме чая ничего не пили.
Чара аж сплавать пыталась к корягам в воде, но никого не выпугнула. Что сие было? Так и осталось тайной покрытой... тем самым.
Вечером накоптили очередную порцию окуней и придумали очередной небольшой маршрут. Ибо после обеда надо было уже заниматься сборами в дальний домашний путь.
Тем более, что дождик, хоть и пытался нас намочить, но как-то подуспокоился.
С утра вскочили-побежали. Рябца - не слыхать. Но поначалу свернули на одну потаенную своротку. Красотища там какая.
Николавна увлеклась новым сбором брусники, я же ушла с лайками чуть дальше. Лайки на этот раз исправно брехали на затаившуюся в кроне елок белку.
Белку ныне добывать не сезон, и мы пошли дальше. А тут вдруг охота и случилась. )))
С лесу на дорогу прямо на меня Чарка выгоняет птицу. Я вскидываюсь. Готовность к выстрелу номер один. Понимаю, что тетерка.. Эх. Хоть и есть она в путевке, да при таком бесптичье, как в той поговорке, только жопа и соловей.
Куда по ней палить? Тем более, что летит она на бреющем полете низенько-низенько, прямо на Шкипера, который стоит аккурат на уровне выстрела. И налетающую на него тетерку пытается в прыжке вверх схватить зубами. Вот же я прифигела, пардон. Совершеннейший балбес еще в воспитании-то, а просек, зачем сюда хозяйка приехала. Конечно, он не ухватил ее, но как охотник - состоялся. Я так думаю.
Дальше был еще один (или тот же - расстояние-то небольшое) выводок рябцов, разогнанный лайками и все... "Домой, пора домой", как в той песне.
Подсчитали количество грибов. Хех! Мы их найдем даже там, где они не растут )))
12 литров соленых варюшек, 5 литров маринованных и 5 литров груздей-волнух. Уже соленых.
Ну и брусники всего 3 литра. Не было бы дождей, собрали бы больше.
Пока таскали вещи, тетушка-непогода вновь напомнила о себе поганенькой изморосью для начала, а позже и хорошим ливнем.
С утра мы стартанули в направлении до дому. Если кратко,то добирались вечно удирая от дождя с грозой. А если не кратко. То...
Мы изначально очень хотели воспользоваться прошлогодним приглашением Димы (Дино). Затарились угощением и наливкой. Свернули с Колы на трассу Ворлогодскую. А вот дальше опять наступила Жо.. Потому что разразившаяся над нами гроза, + надвигающийся вечер и сломавшийся автоЖПС опять же похерил наши планы найти в вечеру заветный Крутец. К тому же вовремя не обменявшись телефонами, мы попросту не знали куда ехать. Поэтому заночевали в мотеле где то в 60 км от Устюжны, куда нас пустили со всеми собаками за 2000 р., и если честно очень расстроились, что так и не повидались. И тортик ведь вафельный везла и окуней копченых и скумбрию с цеха Карельского.
Утром, молитвами тетки с заправки, двинули с Устюжны на Тверь, (тетка направление махнула) и.. увы.. в буквальном смысле, уже теперь по карте смотрю, проехали мимо Димы. ((
Добирались по началу быстро, но потом погрязли в бесконечных московских-подмосковных пробках и вместо 15ти часов расчетного времени прибытия, прибыли... на 4 часа позже.
Тем не менее, на наш взгляд - поездка состоялась, удалась, а главное было бы здоровье на следующие маршруты.
Последнее редактирование: