• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Я, апостол Иван, жажду стать инициатором обрезания у охотников.

Мужики! Применявшие обрезание.
Применять надо знания, а не обрезания.

Знание - в том, что важен подбор амортизации т.е. сочетания жесткости пыжа и его длины. Подбор должен производится таким образом, чтобы обеспечить оптимальный режим горения пороха для конкретного снаряда.
К своему сожалению я пока такими знаниями не обладаю... в практической плоскости. Только теория.

Всем известно, что "Сокол" - это порох, предназначенный для 36 граммового снаряда. Спортивные патроны с 28 граммовым снарядом из него получаются плохо... Но это при условии использования необрезанной гильзы и, соответственно, длинного ПК с большим ходом амортизации. Если ход амортизации снизить - то сокол прекрасно сгорает даже при снаряде 20 (!!!) грамм.
Но в таких играх "на понижение" опасности изначально нет. Все, чем мы рискуем - это отсутствие выстрела вообще. Ну или неполноценный плевок вместо выстрела.
А вот вы, Иван, опасные игры ведете - на повышение. И лягаться будет. И капсюли могут дутые пойти, и гильзы с отпечатанным экстрактором... а то и вообще только могучим шомполом и молотком.

Я к чему ссылку закинул. К тому что этих пружинок наделано на любую разумную длину. А еще есть войлок, ДВП, пробка и разные другие материалы. Они, в отличие от ПК, хороши тем, что нужную толщину можно выбрать путем обрез... усекновения стандартной. Собственно так оно и делается. Пробка берется разная по толщине, и из набора набирается нужная толщина, комбинируется с более жесткими материалами и т.д.

Резать можно. Иногда и нужно. Но в первую очередь надо понимать, что ты делаешь, зачем, и какой от этого будет результат.

А с пулями вообще играться в эти игры не советую. "Сокол" - пойдет, но аккуратно под нетяжелые пули или бинар. А так Сунар-42 и что-то типа того, потупее. А0, m92s (там в бумажке и 50 грамм написано, было б куда запихать только...)

Короче... Аккуратно надо с обрезаниями. Семь раз отмерь, один раз что?... ;)
 
Порох А1 довольно "быстрый", это если равняться на наши Сунар-35 и Сокол. Поэтому укорачивание гильзы под ПК с более низким амортизатором даст два негативных момента. Превышение рабочего давления для 12/70, что небезопасно и повышенную деформацию дробового снаряда, что отразится на качестве осыпи. Можно конечно на бал. стволе подобрать навеску пороха для 32-х грамм дроби с более коротким амортизатором ПК, но навеска пороха нужна примерно на 0.1-0.15 грамма ниже рекомендуемой для того, чтобы остаться в рабочем давлении, но нужной скорости и резкости уже не получить. Можно конечно ограничить дистанцию применения до 25 метров... Но без приборов даже примерно нельзя спрогнозировать, как поведёт себя заряд. Нужен хотя бы хронограф, опыт использования А1 и умение анализировать комплекс доступных показателей (состояние КВ, гильзы, V0 снаряда). Потому как запросто можно остаться без оружия и не дай Бог получить травму.
С указанным А1 можно работать в сторону снижения массы пороха и дроби на укороченной гильзе. В данной теме есть варианты на обрезанной гильзе и не только с А1:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63477

--- Добор поста---

До чего же славны были годочки с 1976 по 1981-й, проведенные в этом расчудесном братском государстве!
Срочную служил в ПНР, 1984-1986 гг. СГВ, вертолётный полк в/ч 19998, город Бжег, учебка - г. Олава, бывал в Ополе, Свиднице, Легнице, Вроцлаве, Кшиве, Борно Сулинове :).
 
Руслан, замечание емкое и ценное.
Получил посылку из Москвы. Пыж-контейнер Феттер 17, капсюли по рекомендации к пороху А1. По-видимому, именно то, что закладывается заводом в один из их патронов. Взявши их стреляные гильзы, рекомендованные навески пороха и дроби, получил неплохую звездочку. Вместе с тем, имелся некоторый разброс длин гильз над столбиком дроби. На навойнике поставил метку и лишнюю длину гильзы спокойно обрезаю. Это 1-3 мм.
Будем считать, что компромисс найден.
Жаль, времени свободного мало, прикрепил бы фотки патронов несколько разной длины и с неплохими звездочками. Конечный этап звездочки делаю при помощи электроплитки, шуруповерта и обжимного кольца, в которое запресовано простейшее изделие токаря. Нагрев на электроплитке массивную железяку, начинаю вращать её шуруповерте, придавливая при этом конец гильзы.


Не по тем, извините, не карайте строго.
Перечислением польских городов Руслан разбредил ностальгические чувства.
Вроцлав. Жил с 1980 по 1981. На двухскоростном мопеде "Рига" ездил по городу, 3-летнюю дочку постоянно возил в зоопарк.
Гитлер не только в Берлине, но и во Вроцлаве олимпиаду проводил. Стадион впечатляющий. Даже снаружи. Внутрь на мопеде не заезжал.
Гитлер, чтоб вы знали, также продукт ВРК. Высшего разума космоса. Все считают его сумасшедшим. Эх, наши правители были бы такими! Гитлер тщательно копался в былой истории человечества, пытаясь найти источник силы и могущества. Для покорения стран и народов.
Что сделал я? Я поковырялся в былой истории, в документах и писаниях давно умерших людей. И нашел источник силы, направляющий стержень для ... укрепления дружбы между странами и народами. Для искоренения того же международного терроризма.
 
Пыж-контейнер Феттер 17, капсюли по рекомендации к пороху А1
Иван, ещё можете попробовать собрать на Н-17 Феттер патрон с 34-мя граммами дроби. Но для этого нужно взять КВ средней силы. Таковым является СХ-1000. Навеска 1.65/34. Желательно брать гильзы с низким донным пыжом. Патрон применять осенью и в мороз до -10 градусов примерно. В жаркую погоду лучше ограничиться 32-мя граммами дроби и 1.55-1.58 грамма пороха.
1.65/34 я отстреливал, пост N308:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63477&page=16
 
Последнее редактирование:
Записал в личную Памятку охотника. Спасибо. Да, о приёме варьирования типами капсюлей знаю.
Сегодня ходил на луга с новыми патронами. Из-под ног вылетели 3 утки, умудрился пропуделять!
 
А СХ-50 кто-нибудь живьем видел вообще? Хоть где-нибудь?
А то два типа капсюлей как-то маловато :)
 
Сверху Снизу