• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поездка на реку Молога, Вологодская обл.

Автор темы

Svetla

Старейшина
Регистрация
02/02/04
Сообщения
1 861
Реакции
891
Адрес
С.Петербург
Для знакомых
Светлана
Оружие
Удочки
Ах, как хочется вернуться в те места…эта была первая мысль, которая посетила нас, как только мы покинули гостеприимный Крутец, до которого я и мой компаньон, наконец, доехали.
Но обо всем по порядку. Поездка была запланирована около года назад, запланирована именно на середину августа, чтобы успеть поймать грибную волну. И вот уже ранним воскресным утром мы покидаем родной город и берем курс на Устюжну, Вологодской области, где конечным пунктом нашего более чем 500 км маршрута является затерянная в шикарных борах деревенька Крутец, куда мы приглашены отдохнуть и прикоснуться к настоящему и будущему их детища – Гостевого дома, нашими знакомыми, а теперь и добрыми друзьями Дмитрием/Дино и его женой Ириной. Заранее изучив маршрут, за что отдельное спасибо Вадику/Наяну, через 6 часов дороги мы благополучно прибываем в Крутец и все реалии жизни для нас на несколько дней замедляются, подстраиваясь под размеренную жизнь там.

Приветственные слова хозяевам дома и семье Вадима, которую мы приехали сменить, т.к. они уезжали на следующий день, и нас буквально сразу приглашают на обед. Забегая вперед еще и еще раз благодарю Ирину за обалденно вкусную еду, которую она готовила для нас и видимо мы были желанными гостями, потому что за 4 дня блюда на завтрак, обед и ужин практически не повторились, все было приготовлено с большой любовью, а поэтому и было очень вкусно.
Одной из главных достопримечательностей Крутца, конечно же, является река Молога, знакомиться с которой мы и отправились сразу после обеда. Где-то далеко надвигалась гроза и погода предвещала дождь, но это не помешало нам совершить небольшую поездку на моторной лодке по реке и даже немного искупаться. Вода в реке из-за обильных дождей была высокой, в связи с чем рыбалка в этот раз не получилась, но мы не очень расстроились этому, что несмотря на это уха нам была обещана ;) т.к. дом наших гостеприимных хозяев располагался над стремниной реки.















Проводив домой Вадика и его семью, мы сразу же направились в лес, который здесь представляет бор, местами беломошный.









Ах, какое это чудо прогуляться по такому чудесному лесу, какие боровики тут должны быть… Но погодные катаклизмы этого года спутали все планы и в волну белых грибов мы на сей раз не попали, хотя и без грибов не остались, насобирав общими усилиями ведро лисичек ;), в итоге привезли домой 3-х литровую банку уже вареных грибов…













На лугах поспела поляника – на Вологодчине это дикая полевая клубника. Мне удалось набрать немного этой ягоды и сварить дома варенье с удивительным запахом отдаленно напоминающим микс из клубники и лесной земляники.

Конечно же была короткая ознакомительная поездка в Устюжну, позволившая мне, хоть на короткое время погрузиться в неторопливую атмосферу «уездного города», удивительно сохранившем в нашем веке сверхзвуковых скоростей, свой неповторимый облик.







И была баня с удивительно легким паром и очень вкусным копорским чаем, любовно приготовленным из местного кипрея.



Ну а завершающим и наиболее ярким для нас эпизодом отдыха стала поездка по реке Молога, где в устьи реки Кать, на стоянке, расположенной у одного из древних городищ, под хорошую погоду и компанию, мы отведали настоящей ухи, приготовленной на костре Димой/Дино. Сама по себе поездка по реке Молога уже принесла массу положительных эмоций, а то что еще и удалось соприкоснуться с историческим прошлым этих мест, в сосновом лесу до сих пор возвышаются курганы старого городища, было вдвойне приятнее.
























Река Молога здесь представляет собой неширокую равнинную реку, с довольно приличным течением и берегами поросшими лесом с одной стороны и ивняком - по другую сторону. Один из крутых берегов был облюбован ласточками под их гнезда. Несколько раз шум мотора поднимал с воды серых цапель и утиные выводки, в нескольких местах также были замечены бобриные хатки, в общем, река жила своей жизнью, а мы наслаждались великолепным солнечным деньком и чудесным отдыхом на воде. И как же после всего этого не хотелось возвращаться…















В заключение, хочу в который раз поблагодарить наших друзей Диму и Иру за гостеприимство и радушный прием, за их заботу о нас, за вкусную еду, ароматный чай из кипрея, беседы на исторические и другие темы. Поблагодарить и еще раз пожелать быстрейшего возрождения их старого-нового дома и пусть он всегда будет хлебосольным и богатым на добрых людей. Ну, а мы возвращались домой увозя с собой самые добрые впечатления от этого нашего непродолжительного отдыха, который ассоциировался в наших душах со смолистым воздухом бора и духмяным ароматом чая из кипрея, а также устойчивым желанием вернуться сюда снова, а значит так и будет обязательно, ведь так хочется вернуться в те места…





 
Последнее редактирование модератором:
Даа, Дино с топорами страшен! :cc: :ag: Места реально волшебные, Света, благодарю за фото!
На первых фото вы в одинаковых спасжилетах, спецом его одевали для фотосессии?)))))) Шучу....
 
Света, спасибо за такой замечательный отчёт, красивейшие фотографии и очень тёплые слова в наш адрес! Любовались, вспоминали наши прогулки... Ждём вас в гости снова, конечно же! :ab:

Дино с топорами страшен!
Знай наших! :ag: Это обязательный ритуал при приготовлении "Катиной ухи" - называется "заклинание духа реки о придании готовящейся ухе особого вкуса". Такая же важная часть процесса, как и гашение головни в котле с ухой... :ap:

спецом его одевали для фотосессии?
Стараемся гостей всё-таки одевать в спасики - нам наши гости очень дороги!
 
Красиво и душевно! :) Такие солнечные фотоснимки! С отдыхом, что еще скажешь!
 
Спасибо за фото, чудесные места, чудный отдых у гостеприимного Дино.))))
 
Шикарные места! И с погодой повезло судя по всему :)
 
Места там отличные , много раз был проездом , в Сандовский р-н Тверской .
 
Спасибо за чудесную прогулку!

Светлана, спасибо огромное за чудесный рассказ и дивные фотографии!!
Написано с таким солнечно-лесным-речным настроением, пронизано удовольствием, щедро льющимся с экрана...
Какие же красивые места, просто роскошные - тут и спокойная, величавая средне-русская красота, икакое-то тихое, но буйное (=сдержанно-прекрасное?) великолепие... И особенно отмечу качество снимков, - не грех бы и Дино некоторые себе в темку "слямзить";), - для пущей красы последней.
Светлочка, такая счастливая, из мегаполиса - да в рай лесной! - Посмотреть приятно, молодчина, так держать!!
И здорово, что семьёй Вадима Наяна встретились именно там, у Дино в доме. Классическое групповое фото здесь - с более правильной точки, чем было в той теме, - хоть немного Иры видно.
Только... Где третья собака? - НЕ любит фотографироваться?
я и мой компаньон
Кобла завела?
Ну, наконец-то (хотя, конечно, изумилась я)), неожиданно!)! - А фото где?

Да, оглянуышись на пост в той теме (дининой), - о полянике, дикой-предикой лесной клубнике, - это её-то "немного" - 600 г :)10:шестьсот!!) - на варенье?... Ой, не могуууууу, - ещё с таким ароматом лесным, клубнично-земляничным... И ещё Димо - с ухой....Ой-ой-ой! - Вот, по мисочкам разлива-а-а-а-ет... Кстати, какой породы головёшку - в уху - ? (это - к Дино, наверно, вопрос)

Вернусь ещё раз к фотографиям (мы же через них - туда - смотрим)) и лесным воздухом дышим): всё прекрасно, и особенно отмечаю, что пейзажи сняты так неторопливо, - хочу сказать, - выбраны неторопливо, скрупулёзно, с любовью и умением видеть красоту!
Я возвращалась к фото с облаками, глядящимися в водную гладь, кадру с сосновой веткой, обрывистому берегу реки, облюбованному ласточками, и огню костерка.

Спасибо, Svetla, добавила тёплого света в наше, - увы! - недолгое лето!
Распахнула для нас окно в красоту тех мест!

И, конечно, сразил голливудский Man в будёновке)) у Дино в бане:ag:, чаёвничающий после " карашо попарился"))...
 
Красавцы! Настоящий отдых.
 
Однажды тоже к Дино поеду :))) Молодцы!!!
 
какой породы головёшку - в уху - ?
Лучше всего - берёзовой.

--- Добор поста---

Однажды тоже к Дино поеду
В этом году аж семь цапель обжились на нашем озерце, прямо за домом. И мы очень обрадовались, снова увидев куликов-сорок на прежнем месте, на реке. Вообще говоря, снимать птиц здесь можно много и со вкусом, как мне кажется. Если бы не такое количество забот со стройкой, с удовольствием стряхнул бы пыль с телевика... но - пока что не получается.
 
А из каких рыб(ок) - уха?
 
Дино, да я и голавлей на Мологе планирую пофоткать, и судаков со щуками, и других представителей фауны :)))
 
из каких рыб(ок) - уха?
Так называемый "ушной набор" - некрупная плотва, окунь, если есть - небольшой линёк (то, что жарить не станешь). Навар получается вполне приятный органолептически... :)

--- Добор поста---

других представителей фауны
Вчера замечательно поборолся лёгким спиннингом с полукилограммовым окунем (да, Света, клёв потихоньку активизируется всё-таки... вода в реке упала очень сильно). И ещё, что интересно, клюёт на реке елец.
 
Svetla, Светик,спасибо,что собралась с силами в трудную минутку и порадовала форум фотографиями и рассказом. Хотелось бы добавить очень много текста с восхищениями о тех местах, и хозяевах. Но не могу даже слов подобрать,настолько там ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
Я рад,что мы пересеклись там,рад что у тебя сложилась поездка. Фотки возвращают туда мысленно,очень хочется обратно и подольше.
 
Спасибо всем за добрые слова!!! Очень рада, что вам понравилось ;) Встречи с Добрыми людьми, приятные мысли и светлые воспоминания, в моей душе всегда рождают только положительные эмоции, которые потом и ложаться вот в такие мои строки. А что фотки красивые, так и места там действительно замечательные, а еще спасибо Игорю/Фагот за науку, как красоту воспринятую мною доносить и до других ;)
 
Svetla, я тебя еще научу горизонт на фото выправлять :)))
 
А у нас задождило, притом очень плотно... Света, всё-таки природушка наша Крутецкая для вас расстаралась от души - таким красивым летом побаловала! :)
 
Сверху Снизу