• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули для гладкоствольных ружей!

  • Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alex825

Команда форума
С нами с
27/01/04
Постов
1 694
Оценка
626
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
ТОЗ-34 МР-153
Классификация пуль

Пули могут быть подразделены в зависимости от

материала, из которого они изготавливаются (чистый свинец, свинец с добавками сурьмы и мышьяка, латунь, сталь);
наличия оболочки (свинцовая без оболочки, свинцовая с оболочкой из латуни и стали, с неполной оболочкой - полуоболочечная);
по разрушительному действию в теле животного (экспансивные и неэкспансивные);
по стабилизации в полете и
конструктивным признакам (круглые, стрелочные, стрелочно-турбинные, турбинные).
Современные охотничьи бездымные пороха развивают в стволе достаточно высокие давления и придают пуле такое ускорение, что деформация мягкого свинца неизбежна еще в стволе. В охотничьей литературе иногда приводятся фотографии таких пуль на вылете из ствола, которые в определенной степени должны убедить, что точного и кучного боя от столь деформированных пуль ожидать нельзя. Эта проблема не нова. С деформацией свинцовых пуль конструкторы-оружейники столкнулись еще в прошлом веке, правда, касалось это пуль для нарезного оружия. Решение тогда было найдено: свинцовую пулю заключили в твердую оболочку и получили снаряд, по весу не уступающий свинцовой пуле, способный выдержать самые высокие давления в стволе. Попытки уменьшить деформацию пуль для гладкоствольных ружей предпринимались давно. Предлагалось помещать пулю на амортизатор из опилок (пуля Майера) или использовать деформацию свинца для опрессовки части пули на хвостовике (пуля Полева), но непременным условием точного боя этих пуль является небольшой заряд пороха. Применяются охотниками и пули из практически недеформируемого материала. Это широко известная за рубежом пуля Блондо (сталь), а также пуля Рубейкина (латунь). Эти пули могут выдержать любые давления, допустимые в гладких стволах, но отсутствие деформации при попадании в зверя уменьшает площадь поражения и останавливающее действие пули.

Пуля не должна пробить тело животного и унести часть неизрасходованной энергии. С этой целью их делают экспансивными (полуоболочечными, с пустотой в головной части, составными и со смещенным центром тяжести). При облегчении носовой части центр тяжести смещается ближе к хвостовой части и при попадании пули в препятствие она опрокидывается, нанося значительные нарушения живому организму. Впервые подобную пулю предложил британсяй капитан Ли в 1895 г., опять-таки для нарезного оружия, а "прославилась" она в период Англо-Бурской войны 1899 г. Носовая часть пули заполнялась бумагой.

Попытки увеличить убойность пуль продолжаются как для нарезного, так и для гладкоствольного оружия. Например задача обеспечения твердости пули в момент выстрела и сильной ее деформации при попадании в цель была решена около ста лет тому назад. Применялась такая пуля опять же в нарезном оружии и называлась полуоболочечной. Прочная оболочка не закрывала головную часть пули, что при попадании в цель приводило к сильной деформации, а при высоких скоростях даже к разрыванию пули (экспрессный эффект).

В настоящее время в нашей стране наиболее известны следующие виды пуль:

фабричного производства: Якана, Бреннеке, Вятка, Майера, Круглая (Спутник), Идеал, ВВОО-Ильина, БС - братьев Соколовых;
фабричного производства в контейнерах: Полева, Кировчанка, Стрела;
самодельные свинцовые: Колпачковые, Диаболо;
самодельные и фабричного производства точеные: Блондо, Рубейкина, СПИ, Ленинградки (Л2, Л4, Л5)
Кроме того, известно несколько типов пуль для ружей со сверловкой "Парадокс". Чаше всего при описаниях пули подразделяют на обыкновенные (круглые), стрелочные, стрелочно-турбинные и турбинные.
 
Последнее редактирование модератором:
Обыкновенные пули

Эта группа объединяет пули, конструкция которых не предусматривает самоориентирования их в полете после вылета из ружейного ствола. Как правило, пули этого типа имеют монолитное тело, конструктивные системы их очень просты, центр тяжести расположен посередине.

Из нестабилизирующихся в полете пуль наиболее известна обычная круглая гладкая пуля. Калиберная шаровая пуля в ружьях с цилиндрическими стволами дает надежный бой на расстоянии до 100 м, имеет большую живую силу удара при хорошем центрировании в канале ствола, а следовательно, и хорошие баллистические и боевые качества. Круглая гладкая калиберная пуля изготавливается из чистого свинца, она с легким трением проходит по стволу, устойчива в полете к цели, мало отклоняется при встрече с незначительными препятствиями (травой, тонкими сучками и т. п.), что важно при стрельбе в лесу. Простота конструкции пули, небольшие затраты труда на изготовление пулелейки и самой пули позволяют делать ее даже в полевых условиях, а поэтому не случайно эта пуля нашла широкое применение среди любителей и охотников-промысловиков и успешно используется ими на зверовой охоте. Ею можно пользоваться и в ружьях с чековыми стволами при условии калибровки пули по дульному отверстию и специального снаряжения патронов. Такая пуля называется подкалиберной. Подкалиберная гладкая круглая пуля должна довольно свободно проходить через дульное сужение, имея при этом в канале "чока" небольшой зазор в 0.5 мм. Практически ее подбирают так: помещают на дульное отверстие ствола, ударяют по ней ладонью и она должна войти в ствол: дает хороший бой на 60-70 м.

Круглые пули должны быть действительно сферическими, одного размера и веса. Имеющиеся в торговой сети круглые пули и продаваемые под одним калибром не всегда однообразны по величине и правильны по форме. Поэтому подбирать их надо персонально под каждый ствол своего ружья и заготавливать с запасом. Если отклонения в весе пуль большие, то с них часть металла соскабливается ножом или снимается напильником. Для этой цели используют и заостренную с торца стальную трубку несколько меньшего диаметра, чем сама пуля. Пулю обкатывают по лезвию трубки и срезают излишек металла. Чтобы поверхность пуль не окислялась, ее после подгонки по стволу покрывают тонким защитным слоем, опуская в расплавленный воск, стеарин или парафин. При этом она лучше скользит и меньше освинцовывает ствол.

Бытует мнение, что только круглая пуля опасна на охоте, так как дает рикошет. Это явилось одной из причин снятия ее с производства. В 1948-1949 гг. во многих странах мира стрельба круглой пулей запрещена законодательным путем. У нас в стране эта пуля запрещена на коллективных охотах. Нельзя отрицать, что круглая пуля с точки зрения появления рикошетов более опасна, чем другие конструкции, но и при стрельбе продолговатыми пулями всех систем нужно быть осторожными, так как они при ударах о жесткие преграды (мерзлые стволы деревьев зимой, камни, мерзлая земля, лед, вода и т. п.) все дают рикошет и опасны, когда нарушают правила облавных охот, когда в азарте охотник стреляет вдоль линии стрелков или в сторону загонщиков.
Для стрельбы из ружей со стволами, имеющими дульные сужения, нашей промышленностью в настоящее время выпускается круглая пуля "Спутник" с центрирующими поясками и точечными приливами на теле. Хорошо центрированная в патроне пуля "Спутник" при стрельбе из ружей с цилиндрическими и чековыми стволами обеспечивает удовлетворительный бой до 70м. Однако каждому охотнику необходимо помнить, что при снаряжении патронов пулей "Спутник", как и при снаряжении пулевых патронов другими системами пуль с центрирующими поясками и продольными ребрами, следует проводить контрольный замер наружного диаметра пули по центрирующим пояскам и ребрам и диаметра тела пули между центрирующими приливами. Такой замер обязателен для всех образцов пуль, приобретаемых охотником из каждой выпущенной промышленностью партии, так как применение пуль большого диаметра может привести к сильному раздутию ствола в дульном сужении, а то и к разрыву его. По этой же причине нельзя пользоваться чужими пулевыми патронами. Наружный диаметр, согласованный со стволом пули "Спутник" вместе с поясками и приливами, должен соответствовать диаметру калиберной пули для стволов цилиндрической сверловки, а диаметр тела пули должен быть на 0.5 мм меньше диаметра ствола в дульном сужении. Следует отметить, что изготовляемые промышленностью круглые пули "Спутник" имеют необоснованно заниженный вес, что снижает начальную скорость полета пули, живую силу удара а, следовательно и степень поражения цели. Кроме того, ведущие пояски, точечные выступы и углубления между ними у пули отрицательно влияют на точность ее полета вследствие дополнительного сопротивления воздуха.
 
Стрелочные пули часть-1

Пули стрелочной группы сконструированы по типу стрелы. В отличие от круглых пуль они имеют легкий хвостовик-стабилизатор, предназначенный для самоориентирования пуль в полете после вылета из ружейного ствола. Как правило, головная часть таких пуль по сравнению с хвостовой утяжелена, т. е. центр тяжести у этих пуль смещен к передней головной части, что обеспечивает им более правильный полет и не позволяет перевертываться. Пули этого типа имеют самые разнообразные конструкции.

Пуля Вицлебена заводского и кустарного производства являлась наиболее старой и известной в прошлом среди охотников-промысловиков Сибири. Первый образец пули Вицлебена состоял из двух составных частей - цилиндрического свинцового корпуса (тела) пули и удлиненного деревянного хвостовика- стабилизатора с продольной ребристой поверхностью по периметру . Головная часть пули по диаметру соответствует дульному сужению, ребра деревянного хвостовика центрируют ее в цилиндрической части ствола и сминаются при прохождении через сужение "чока". Эта пуля отличается простотой конструкции, хорошо центрируется в стволе, не разворачивается при встрече с незначительными препятствиями по пути к цели и обеспечивает удовлетворительный бой. Однако этой конструкции пуль, как и всем другим составным системам, состоящим из двух частей - собственно пули и хвостовика, свойственны недостатки в следствие тормозящего действия хвостовика- стабилизатора, выступающего за наружный диаметр тела пули. Поэтому тело пули и хвостовик должны быть строго соосны, чего полностью достигнуть невозможно, а это приводит к дополнительным отклонениям пули в полете к цели. Кроме того, пуля имеет тупую головную часть, и длинный стабилизатор при снаряжении патронов пулей не позволяет ей целиком разместиться в гильзе. В результате головная часть пули выступает из дульца наружу, что способствует нарушению соосности и ухудшению боя. Вицлебен в усовершенствованном варианте сделал деревянный ребристый хвостовик укороченным, а на головную свинцовую часть пули сверху и снизу нанес по два кольцевых пояска для улучшения ее центрирования и обтюрации пороховых газов . Пуля стала компактной, боевые качества ее возросли.

Из отечественных пуль стрелочного типа у нас 15-20 лет назад получила распространение пуля ВВОО-Ильина , сконструированная главным инженером управления производственными предприятиями Центрального совета Всеармейского военно-охотничьего общества Г. Ильиным. Пуля Ильина, подобно пуле Вицлебена, также состоит из двух частей - головной и хвостовой. Головная часть (собственно пуля) сплошная, цилиндрической формы, конически заостренная спереди. Плоские прямоугольные ребра на теле пули расположены параллельно ее оси симметрии. В нижней части пули находится плоский кольцевой направляющий поясок . Составная хвостовая часть представлена легким полиэтиленовым трехлопастным стабилизатором , запрессованным в тело пули. Хвостовик вверху имеет центрирующий поясок , лопасти стабилизатора направлены вдоль оси пули. Роль наружных ребер сводится к центрированию пули в канале ствола, обеспечивающему правильное ее положение до момента вылета из ствола ружья. Дальнейшее ориентирование пули достигается за счет наличия легкого хвостовика-стабилизатора и смещения центра тяжести к головной части пули. Кольцевые пояски на теле и хвостовике пули обеспечивают и обтюрацию порохового газа в заснарядном пространстве при выстреле. Пуля "ВВОО-И" системы Ильина при неплохом качестве изготовления имеет существенный конструктивный недостаток: ее полиэтиленовый стабилизатор слаб и при выстреле сминается, не выдерживая ударной нагрузки пороховых газов. Это приводит к отклонению пуль в полете и большому их рассеиванию по мишени.

Пуля "Вятка" тоже составная. Характерной особенностью конструкции является ее форма в виде капли. Утолщенная сферическая часть тела является головой пули, утонченная и прямо срезанная - основанием. К основанию тела пули, при помощи пропущенного свинцового и расклепанного на конце стержня, крепится полиэтиленовый пыж стабилизатор . На поверхности тела для ее центрирования размещено шесть прямо направленных узких ребер , высота которых увеличивается от головы к основанию пули. Пуля "Вятка" отличается своей компактностью и обтекаемостью, пыж стабилизатор достаточно надежно закрывает ствол и препятствует прорыву пороховых газов при выстреле.

Пуля Полёва также состоит из двух частей - головной и хвостовой. Головная часть каплевидно заострена, с юбкой, хвостовая - виде свинцового стержня длиной более половины пули. Центр тяжести смещен в головную часть. На хвостовую удлиненную часть крепится полиэтиленовый пыж-стабилизатор, придающий пуле вращение и не отделяющийся при вылете из ствола. Длина стабилизатора равна длине пули. Особенностью является то, что прочное и надежное скрепление головки со стабилизатором происходит во время выстрела за счет деформации свинцовой головки, возникающей в результате перегрузок при ускорении. До выстрела пуля сидит в стабилизаторе не очень плотно, может вращаться и вытаскиваться. Пуля отличается простотой конструкции, не имеет направляющих ребер. Прохождение через дульное сужение типа "чок" обеспечивается пластмассовым контейнером, полиэтиленовым стабилизатором и тем, что диаметр пули на 2.5 м меньше диаметра пыжа. Наличие пластмассового контейнера упрощает снаряжение патрона. Обе половинки контейнера отделяются сразу после вылета из ствола, а пыж-стабилизатор часто остается с внешней стороны цели, так как он имеет значительно больший диаметр, чем диаметр свинцового корпуса пули (для 12-го калибра 18.3 мм против 15.8 мм) Пуля отличается высокой скоростью полета по сравнению с пулями Майера, "Спутник", "Кировчанка", Якана и др., а также точностью боя - разброс пуль на дистанции 50м 65-112 мм при соблюдении рекомендаций по снаряжению. Пуля, однако, имеет небольшой вес - вес свинцового корпуса пули 12-го калибра без стабилизатора - 26.5 г, что соответствует нормальному весу пули 20-го калибра. Поэтому останавливающее действие пули Полева ниже, чем у пуль типа Бреннеке и пули Рубейкина. Тем не менее убойность пули высока за счет высокой скорости. Калибр 12-й или 16-й указаны на донной части пыжа-стабилизатора. Приведем некоторые технические данные об этой пуле 12-го калибра, изложенные в статье Н.Александрова (ОиОХ, №10, 1994). Цифры указаны для авторского и серийного образцов 12-го калибра соответственно:
масса пули, г - 30.8+0.2/28+0.2;
масса поражающего элемента, г - 27.8+0.2/24.5+0.2;
масса пороха "Сокол", г. - 2.1/2.1;
скорость полет на расстоянии 50м, м/с - 312+4/325+6;
поперечник рассеивания на 50м, см - 6.5/6.6.
Пуля хороша для отстрела копытных среднего размера.

Разработана третья модель пули Полева с экспансивной пустотой в головной части. Она в значительной степени превосходит остальные модели пуль, доступные основной массе охотников, по точности, дальности и поражающему эффекту, но, как и любая экспансивная пуля, боится зарослей. Вообще, пуля Полева третьей модели может быть рекомендована для охоты по среднему и крупному зверю в более-менее открытых местах.

Для усиления останавливающего действия и упрощения ее изготовления в домашних условиях В.Бляхин (ОиОХ, №11, 1991) предлагает следующую модификацию. Изготовленные им пули удлинены за счет пыжа-стабилизатора с таким расчетом, чтобы при снаряжении ими патронов под завальцовку оставалось не более 3 мм трубки гильзы. Пыжи-стабилизаторы имеют шесть прямых направляющих ребер с плоскими верхними торцами, вместо девяти наклонных в оригинале. На дне глухого отверстия пыжа-стабилизатора имеется стержень с резьбой М5 , который при сборке пули ввинчивается в резьбовое отверстие хвостовика (центрального стержня) свинцовой части пули, чем достигается надежное их соединение. Вершина пули делается перпендикулярно срезанной с экспансивной пустотой в ней глубиной 8 мм. Вес такой пули 12-го калибра в сборе с пыжом- стабилизатором 33-33.4 г, контейнера - 1.9 г. При выстреле резьба на стержне срезается и дальше происходят все характерные для пули Полева процессы. Для облегчения завальцовки юбки свинцовой части пули в шейку пыжа-стабилизатора толщина ее уменьшена до 1.5 мм, а кромка выполнена под углом 45°.
 
Стрелочные пули часть-2

Пуля Ширинского-Шихматова была сконструирована более 100 лет назад князем А.А. Ширинским-Шихматовым для охоты на медведей (ОиОХ, №7-8, 1992). Первоначально пуля представляла собой свинцовый цилиндр диаметром на 2 мм меньшим, чем диаметр канала ствола. Внизу пуля и чела калиберный ободок, а в верхней части конусное отверстие до 3/4 высоты пули и крестообразные надрезы на глубину отверстия. Надрезанные части соединялись свинцовым пояском, пустота заполнялась салом, отверстие закрывалось сверху капсюлем типа "Центробой", чтобы сало при полете пули не выдавливалось из надрезов. Этот вариант пули предназначался для ружей с цилиндрическими стволами и не имел в хвостовой части пыжа. Второй вариант пули был сделан для ружей с дульными сужениями, что позволяло стрелять ей из стволов с чоками. Для этого пуля имеет два ведущих пояска, вследствие чего хорошо центрируется в стволе: пояски в чоке легко обжимаются, и пуля получает верное направление, не создавая опасности для прочности ствола. В передней части имеется экспрессная пустота, а по бокам четыре надреза для того, чтобы пуля, наткнувшись на препятствие (цель), правильно разворачивалась и разбивалась на крупные куски. Пустое пространство закупоривалось воском. Эта пуля 12-го калибра весит 37.5 г. Не обладая вращательным движением при полете в воздухе, она все-таки дает кучный бой и превосходную убойность. По своим баллистическим качествам пуля Ширинского-Шихматова гораздо совершеннее многих пуль. При снаряжении пули Ширинский-Шихматов применил высокий (около 20 мм) войлочный пыж, позволяющий помещать пулю непосредственно на пороховой заряд, без применения дополнительных пыжей. Чтобы вернуться к этой идее, потребовалось почти 80 лет (пуля Полева). До 1917 г. продавались как пули заводского изготовления, так и пулелейки для изготовления пули в домашних условиях. На изобретение обратили внимание такие видные знатоки охотничьего оружия, как Л.П. Сабанеев и С.А. Бутурлин. В своем "Охотничьем календаре" Сабанеев приводит описание пули Ширинского-Шихматова. В т.1 книги "Стрельба пулей", изданном С.А. Бутурлиным в 1912 г., есть следующие строки: "Самым надежным снарядом является, пожалуй, пуля-жеребий князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова... Достоинство этого снаряда в том, что он при ударе в тушу зверя рвется легко, не затрачивая на разрыв значительной живой силы удара, так как части уже надрезаны. Затем рвется он вполне определенным, всегда одинаковым образом, а не в зависимости от случая. Наконец, рвется на части - четыре крестовины и днище - достаточно крупные, чтобы наносить каждая большие поражения, идти глубоко и поражать кости. Днище даже иногда проходит на вылет в медведе..." После 1917 г. сведений о пуле Ширинского- Шихматова в охотничьей литературе почти нет, промышленность ее, по-видимому, никогда не выпускала. Причиной такого неоправданного забвения явилось не несовершенство пули, а, несомненно, происхождение ее изобретателя. Основной недостаток этой пули такой же, как и у всех других, имеющих экспрессивную пустоту и надрезы, облегчающие развертывание при ударе: при встрече с препятствием она способна разворачиваться и терять направление. Поэтому пуля Ширинского-Шихматова хороша для тех охот, для которых и была создана - на медведя в берлогах, на копытных в открытой местности.

Пуля Александрова представляет собой дальнейшее усовершенствование пули Вицлебена, она выполнена из современных материалов - стали и полиэтилена. Ударная поверхность пули - плоская, форма цилиндрическая, удлиненный хвостовик изготовлен из полиэтилена. Оригинальность конструкции - в наличии в центре пули подвижного пластмассового аэродинамического стержня-наконечника, который выдвигается вперед из тела пули в процессе выстрела. За счет выдвинутого наконечника уменьшается аэродинамическое сопротивление при полете пули на сверхзвуковых скоростях. Вес пули 12-го калибра - 35+0.2 г, вес поражающего элемента - 32+0.2 г, скорость на расстоянии 50 м - 480-672 км/ч, поперечник рассеивания на расстоянии 50м - 6.3-8.1 см. По другим данным, поперечник рассеивания на той же дистанции - 7-9 см. Отстрел копытных животных (лося и кабана) такими пулями показал достаточную их убойность. При стрельбе на дистанции до 40 м эти пули вызывают сильную гематому и увеличенный отек мышечной ткани вокруг пулевого отверстия по сравнению с другими моделями пуль. При попадании в крупные кости пуля дробит их и наносит значительные разрушения. При попадании в тело зверя под острым углом практически не отклоняется и сохраняет направление движения. Поражающий эффект если и превосходит остальные модели пуль, то не более, чем на 20-30%. У стальной пули Н.Александрова есть свои преимущества. Точность в изготовлении пуль (они точеные) дает небольшие отклонения в весовых характеристиках всей партии, у свинцовых пуль заводского изготовления отклонения бывают значительными (+1.5 г). низкая способность к рикошету - преимущество при стрельбе в зарослях (кустарнике, тростнике, высокой траве и т.д.) и при стрельбе по зверю под острыми углами, особенно крупных секачей, имеющих толстый калкан. Пуля Александрова может быть рекомендована для охоты в густых зарослях, особенно на кабана и медведя.



Пуля "Кировчанка" изготавливается в двух модификациях К1 и К2, в комплекте с полиэтиленовым контейнером, который обеспечивает прохождение через дульные сужения типа "чок". Форма пули существенно отличается ото всех других пуль - два коротких цилиндра, как бы соединенных усеченными конусами. Создатели пули стремились добиться устойчивости за счет того, что центр масс находится ближе к ее передней части, а центр давления - ближе к хвостовой части, и чем больше будет это расстояние, тем устойчивее полет пули. Мнение о пуле "Кировчанка" неоднозначное. Так, ее называют недоработанной пулей и не рекомендуют из-за низких результатов стрельбы (ОиОХ №4, 1985), в другом сообщении считают более предпочтительной, чем пуля Майера (ОиОХ №12, 1989). Охотник В. Щеглов (ОиОХ №11, 1990) считает, что основная причина неудовлетворительных результатов стрельбы заключается в конструкции контейнера пули и рекомендует переделать его следующим образом: острым небольшим ножом каждую половинку контейнера по краям, со всех сторон, слегка обрезать, как бы заовалить; из плотной и упругой резины вырезать по длине половинок контейнера по две полоски-прокладки толщиной приблизительно до 0.8 мм; вложить пулю в половинки контейнера, а в зазоры между ними вставить вырезанные прокладки из резины. В случае, если со вставленными прокладками контейнер с пулей не входит в гильзу, то поверхность контейнера равномерно обрезать ножом до нужного диаметра по гильзе. Эта операция необходима больше всего для ижевских ружей, так как диаметр канала стволов у них меньше, чем у тульских. В момент выстрела контейнер почти всю перегрузку берет на себя, а при прохождении через дульное сужение вставленные полоски не позволяют деформировать пулю и становиться единым целым с ней. При такой доработке контейнера пуля при вылете из ствола мгновенно освобождается от обеих половинок контейнера. Испытания пулевых патронов с доработанной "Кировчанкой" производились из ружей разных моделей: ТОЗ-34, ТОЗ-54, МЦ-9, ИЖ-27, МЦ21-12 и ИЖ-58. Все ружья дали хорошие результаты стрельбы на дистанции 50 и 75 м. Пробоины не выходили из круга диаметром 5- 10 см. Отмечено, что по непонятной причине лучшие результаты при стрельбе были показаны из внешнекурковых ружей ТОЗ-54 и МЦ-9. Патроны с "Кировчанкой" снаряжали так: полиэтиленовая или бумажная гильза 12-го калибра, капсюль "Жевело", порох "Сокол" - 2.3-2.5 г; на порох досылался полиэтиленовый пыж-обтюратор; затем - упругий, в меру осаленный войлочный пыж высотой до 10 мм; на него - картонная прокладка толщиной до 1.5 мм (не толще). После этого вставляется пуля "Кировчанка", подготовленная вышеописанным способом, и навойником осаживается; для завальцовки настольной закруткой оставляется 2-3 мм.
 
Стрелочные пули часть-3

Пуля "Диаболо" изготовлена латвийским инженером Горбантесом для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей по мишени "Бегущий кабан". Представляет собой широко известную пульку для стрельбы из пневматических ружей, но увеличенную до размеров 12-го - 32-го калибров. Баллистические данные отстрелов пули находятся в пределах нормы: среднее максимальное давление - 545 кгс/см2, наибольшее - 644 кгс/см2, наименьшее - 422 кгс/см2. Средняя скорость в 10 м от дульного среза - 384 м/с, наибольшая 398 м/с, наименьшая - 378 м/с. Разброс пуль на дистанции 50 м составляет при навеске пороха "Сокол" 1.8г и 2.2 г соответственно 26 и 12см. Пуля безопасна даже для сужений 1,25 мм. Толщина пояска 1,5-2 мм. Его диаметp - 18,4 мм. Его делают сплошным или зубчатым. Внутpи нижней части конусообpазная полость, в котоpую засыпают опилки. Пуля дает надежный и устойчивый бой из ружей с различными дульными сужениями, имеет большую пробивную способность, хорошее останавливающее действие и проста в изготовлении. К тому же эта пуля безопасна для тpубчатых магазинов. По данным инженеpа Т. Гоpбантса из ТОЗ-34 на 50 м. с упоpа 10 пуль легли в кpуг 12 см. Все пpобоины кpуглые. М.Блюм отстpелял патpоны с этой пулей на балистическом стволе - сpеднее максимальное давление - 545 кгс/см2, наибольшее - 644 кгс/см2, наименьшее - 422 кгс/см2. Сpедняя скоpость в 10 м от дульного сpеза - 384 м/с, наибольшая - 398 м/с, наименьшая - 378 м/с. В "ОиОХ" 9/87 также есть несколько отзывов об "Диаболо" - все положительные. Отмечают хоpошее останавливающее действие. Так Г. Котельников (охотник, мастеp споpта СССР по пулевой стpельбе) пишет: Стpеляли сидя, с упоpом на мешок с опилками, дист. 50 м. "Все пули пpишли без овалов и кувыpканий, точно в цель. У лучших стpелков пpи стpельбе с упоpа pассеивание не пpевышало 5-6 см., а пpи стpельбе стоя, с pуки, не более 15-20 см." В этом же номеpе В. Кpечетов и А. Соколов пpиводят pезультаты сpавнительного отстpела пуль: "Попеpечник pассеивания пуль пpи стpельбе из ИЖ-27: пулей Полева - 11,2 см; "Диаболо" - 14,8 см.; Бpеннеке - 16,2 см. Отклонения сpедней точки попадания от точки пpицеливания: пулей Бpеннеке - 0,2 см., "Диаболо" - 6,5 см., Полева - 16,2 см. В "ОиОХ" 11/90 С. Лопаткин из Киева в статье "Пуля "Диаболо" всех калибpов" пишет: "Хочу заметить, что пуля со сплошным центpиpующим пояском, по сpавнению с зубчатым, имеет лучший баланс, дает более pезкий и точный бой, пpоще в изготовлении."

Пуля Шарыкина изготавливается для ружей 28-го калибра кустарно и представляет собой свинцовый цилиндр с деревянным хвостовиком. Общая длина пули 25 мм, свинцовый корпус 18мм, хвостовик 7мм. Центр тяжести сильно смещен к головной части для стабилизации в полете. Вес пули 25-24 г. Диаметр тела пули на 0.3-0.4 мм меньше диаметра дульного сужения ствола. Хвостовик делается из мягких пород дерева, его диаметр равен диаметру дульного сужения. Заготовка для хвостовика вытачивается на токарном или деревообрабатывающем станке. Выступ для посадки хвостовика в пулю обрабатывается ножом. Пуля отливается из смеси мягкого и аккумуляторного свинца (1:1). При выстреле она не деформируется. Стабильна в полете. Увеличения заряда пороха не требует. Отдача при стрельбе пулей не превышает отдачу при выстреле дробовым снарядом. Устанавливается пуля в гильзу с коротким крестом из двух полосок картона шириной в 2-2.5 мм, длиной 70 мм; в гильзе пуля сидит плотно, дополнительного крепления не требует. При отстреле на кучность на дистанции 50 м 9 пуль легли в круг диаметром 89 мм, одна пуля отклонилась от точки прицеливания на 112 мм. Пробивная способность - 67 мм сосновой древесины. Патрон 28-го калибра снаряжается так: гильза - под "Центробой", под капсюль - подсыпка дымного пороха, пороха "Сокол" - 1.3г, на него картонная прокладка 2.5- 3 мм, затем войлочный пыж 9-10 мм, на него опять картонный пыж 1-1.5 мм, на который опускается пуля.



Пуля Фостера создана А.Фостером в США специально для охоты на оленя. Это облегченная пуля весом всего 28.3 г, в конструкции которой удачно использовано свойство свинца деформироваться в момент выстрела. Пулей Фостера ведется заводское снаряжение патронов в США и Канаде. Пуля Фостера для 12-го калибра имеет диаметр 17.3 мм, но в момент выстрела расширяется до фактического размера канала ствола, т. е. примерно на 1 мм. При прохождении через дульное сужение эта пустотелая пуля сжимается, поэтому стрельба ею совершенно безопасна для ружей с самыми сильными чоками. Чтобы добиться равномерной деформации пули в момент выстрела, Фостеру пришлось долго экспериментировать с пыжами под пулю и с формой выемки в нижней части пули. Мягкие пыжи вдавливались в полость пули, что нарушало стабильность боя; слишком же жесткие пыжи сминали нижнюю часть пули гармошкой, что также приводило к потере кучности боя. В настоящее время под пулю Фостера кладется два пыжа из довольно плотной и очень однородной массы типа папье-маше общей высотой 21 мм, а под них - на порох - штампованный из картона или полиэтиленовый обтюрирующий пыж. Такая комбинация пыжей предохраняет пулю Фостера от излишней деформации и обеспечивает присущую ей кучность боя: 5 пуль в круг 10 см на 35 м, 5 пуль в круг 15 см на 50 м. На большие дальности стрельбы эта пуля не рассчитана. В нашей стране охотники изготавливают кустарно аналоги пули Фостера, получившие общепринятое название колпачковых пуль.

Колпачковая пуля Астафьева для ружей 28-го калибра представляет собой цилиндр диаметром около 14 мм, высотой 23.5 мм и массой 24 г. В цилиндре с хвостовой стороны имеется конусообразная полость с закругленной вершинкой. Глубина полости - 21.5 мм, диаметр основания конуса полости - 12.2 мм, радиус его вершины - 6 мм. Обращает на себя внимание диаметр пули - 14 мм, что кажется предельным и опасным для чековых дульных сужений 28-го калибра. (Диаметр каналов стволов отечественных ружей 28-го калибра - 14-14.25 мм). В действительности, как отмечает автор пули, опасности такая пуля не представляет. Необходимо лишь отливать ее только из чистого свинца с добавлением дроби. Добавка дроби в чистый свинец способствует лучшему извлечению пули из формы. Расклинивающий эффект у колпачковой пули предполагается не большим, чем у заряда дроби. У пули достаточно жестким является только небольшой участок в головной части. При выстреле тонкие стенки пули, протягиваясь по стволу, равномерно прогреваются, что, несомненно, облегчает прохождение пули через дульное сужение ружья. Однако стрелять этой пулей из стволов с чоками желательно не часто, поскольку они предназначены все-таки для стрельбы дробью.



Пуля Мак-Элвина разработана в США (компанией Ballistic Research Industries (BRI) инженерами Келли и Мак Элвином) и поступила в продажу 1968 году как пуля BRI-Sabot. Известна в нашей стране по не совсем удачному аналогу - пуле "Кировчанка". Пуля Мак-Элвина - подкалиберная. Максимум сложностей при ее разработке был связан с подбором материалов для контейнера и пыжей. Недостаточно плотный материал контейнера приводил к тому, что пуля в момент выстрела осаживалась и теряла первоначальную форму, при этом сминался и сам контейнер. Слишком жесткий материал контейнера при прохождении через дульное сужение разрывал пулю пополам в самом узком месте. В настоящее время под контейнер с пулей помещают пыж толщиной 3.5 мм из очень плотного и жесткого картона, а под него жесткий, но легкий обтюрирующий пыж из нейлона высотой 8 мм. Пыжи имеют диаметр, точно соответствующий внутреннему диаметру гильзы. Контейнер для пули производится штамповкой из полиэтилена высокой плотности. В первоначальном варианте хвостовик пули Мак-Элвина был пустотелым, но это приводило к его сильной деформации, и в окончательном варианте в эту пустотелость стали запрессовывать нейлоновую пробку. При заводском снаряжении патронов пуля Мак-Элвина обеспечивает попадание пяти пуль в круг 6 см на 35 м, 8 см - на 50 см и 22 см - на 90 м.



Двойная подкалиберная пуля - заслуживает внимания предложенная охотником В. Демидовым (ОиОХ, №9, 1984) пуля, состоящая из двух шариков, соединенных между собой через отверстия диаметром 1.5мм капроновой нитью толщиной 1мм и длиной 30-35 мм (рис. 24). Оба шарика по весу одинаковы. Диаметр шарика для 16-го калибра равен 13.7мм; вес - 14 г; вес пули в сборе 29 г. Патроны снаряжаются так: в гильзу вставляется кь сюль "Жевело", засыпается бездымный порох (взвешивается на весах с высокой точностью); норма заряда - летняя навеска пороха для дробового патрона. На порох досылается полиэтиленовый обтюратор, два древесно-волокнистых или войлочных пыжа. Затем берется полиэтиленовый контейнер, у которого кончиком ножа вырезается в донышке отверстие диаметром 10- 12 мм и в самом основании у лепестков срезаются ребра жесткости на длину 6-8 мм. Контейнер опускается в гильзу, в него кладется первый шарик связки, но так, чтобы отверстие в шарике было параллельно донышку контейнера. На шарик насыпаются сухие мелкие опилки и плотно уминаются. Опилок кладется столько, чтобы второй шарик, помещенный на них, выходил из контейнера на треть своего диаметра. Затем гильза завальцовывается способом "звездочка" или закручивается. Двойная круглая пуля рассчитана на стрельбу на дистанциях до 50 м. По убойности эта пуля превосходит любую калиберную пулю, применяемую для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей. При отстреле лосей, кабанов, медведей, оленей не было ни одного подранка.
 
Пули для оружия со стволами сверловки "парадокс"

Пули для "парадоксов" по конструкции отличаются от пуль для гладкоствольного и нарезного оружия. Все они имеют по два ведущих пояска, которые, врезаясь в нарезы, придают пуле вращательное движение. Пуля для ружья "Олень" состоит из 85% свинца, 10 - олова и 5% сурьмы. Снаряжение их не отличается от снаряжения пуль для гладкоствольных ружей.
 
Стрелочно-турбинные пули

Для более точной стрельбы траектория полета пули должна быть стабильной. Практика показала, что наличие даже невысоких спиральных аэродинамических ребер на теле пули или лопастей на хвостовике-стабилизаторе обеспечивает ей вращение и увеличивает устойчивость в полете. Эта конструктивная особенность в сочетании с принципом стрелы и была использована при создании пуль стрелочно-турбинной группы. Наиболее распространенной и популярной из этого типа пуль среди наших охотников была пуля Якана, выпускаемая и сегодня нашей промышленностью в упрощенных вариантах.



Пуля Якана была сконструирована Яканисом в Литве в начале Xx в. В прошлом кто-то неумело прочел фамилию автора, получилось слово "Жакан" - неправильное произношение фамилии и названия пули. Пуля Якана имеет тело цилиндрической формы с округлой головной частью. К ее телу при помощи пропущенного и расклепанного на основании пули свинцового стержня крепится войлочный калиберный пыж-стабилизатор , спереди и сзади ограниченный двумя картонными пыжами-прокладками . В первоначальном варианте тело пули Якана в головной части было разрезано на две трети длины на четыре (реже шесть) доли. В голове пули была оставлена экспрессная пустота , заливаемая затем воском. После этого пуля спрессовывалась так, чтобы надрезы на теле были не видны и она становилась обтекаемой и как-бы монолитной. Во всех вариантах на боковой поверхности тела пули имеется шесть тонких направляющих наклонных треугольных ребер. Они центрируют пулю в канале ствола, частично сминаясь и ввинчиваясь в канале чока придают ей круговое вращение, а в полете сохраняют пуле небольшое вращательное движение и тем самым обеспечивают ее устойчивое движение к цели: Эта пуля на короткую и среднюю дистанции стрельбы обладала отличными убойными качествами благодаря ее взрывному (экспансивному) действию при попадании в цель. Она разрывалась на куски по надрезам в теле зверя и наносила тяжелые смертельные раны животному. При всех положительных качествах пуля Якана обладала существенным недостатком. Она легко разворачивалась по пути к цели при встрече с незначительным препятствием (веточкой, крупным травяным стеблем) и теряла основное направление полета, что осложняло стрельбу в кустарниках и камышах. В последнее время иногда поступают в продажу пули Якана упрощенной конструкции, обладающие крайне низкими боевыми и баллистическими качествами. Эти пули не имеют продольных надрезов по телу, экспрессивная пустота в головной части совсем отсутствует или очень незначительных размеров и в нее запрессована коническая свинцовая пробка. В результате пуля Якана потеряла свои хорошие боевые качества (т. е. высокое останавливающее действие), которых добился автор пули. При ударе , в цель такая пуля не разворачивается, а слегка деформируется, дает часто подранков при стрельбе на средние и дальние дистанции.



Несмотря на то, что пуля Бреннеке была запатентована более 90 лет тому назад, она не претерпела значительных изменений и все еще является прототипом для создания образцов пуль, что и сделано Ильиным при разработке головной части стрелочной пули "ВВОО-И". Пуля Бреннеке, как и пуля Якана, также цилиндрической формы, но ее головная часть уже сплошная и конически заостренная спереди. На боковой поверхности тела густо расположены широкие прямоугольные наклонные ребра, а в основании - кольцевой обтюрирующий и центрирующий поясок. Ребра центрируют пулю и придают ей вращательное движение, а поясок дополнительно надежно закрывает ствол и препятствует прорыву пороховых газов при выстреле. Хвостовик пули похож на стабилизатор пули Якана и состоит из трех пыжей, только крепится не на свинцовый стержень, а привертывается крепежным винтом. В настоящее время можно встретить заводские пули Бреннеке, хвостовик у которых посажен, как и у пули Якана, на свинцовый стержень. Кроме того, обе эти пули начали выпускать с полиэтиленовым трехлопастным стабилизатором, подобным пуле Ильина, но лопасти его поставлены уже под углом. Стабилизатор запрессован в теле пули или насажен на свинцовый стержень. Пули Якана и Бреннеке первых образцов неплохо зарекомендовали себя в нашей стране и за рубежом, дают хорошую меткость до 80 м. В том виде, как они продаются сейчас, эти пули приемлемы для стрельбы до 50 м, их отстрел на расстояние 50 м укладывается в круг 16-18 см. Они не лишены недостатков составных пуль - отсутствует строгая соосность тела пули и хвостовика, сказывается и тормозящее действие последнего. Кроме того, отсутствует надежная обтюрация газов в заснарядном пространстве, так как войлочный пыж-стабилизатор не выполняет своей последней задачи из-за чрезмерного осевого сжатия крепящим стержнем или винтом и нарушения упругости войлока. Наличие на теле пуль наружных наклонно-продольных ребер очень слабо способствует вращению пули в полете. Это вызвано тем, что наклонные ребра невысокие и боковая поверхность их относительно общей массы пули недостаточна Для того, чтобы за короткий промежуток времени полета придать ей заметное вращательное движение. Наряду с этим, в момент прохождения пули через дульное сужение ребра почти полностью сминаются, что придает им неопределенную асимметрическую форму. Нарушение обтекаемой поверхности пуль, вызванное деформацией ребер, приводит к снижению скорости их полета, ухудшению силы, постоянства и точности боя. Последние варианты комбинированных стрелочно-турбинных пуль Якана и Бреннеке с пластмассовыми стабилизаторами по конструктивному решению более совершенны. У них центр тяжести размещен ближе к вершине головной части; спиральные ребра, придающие вращение пуле в полете, расположены как на теле, так и на хвостовике, и общая их площадь довольно велика. При этом основная масса перьевых ребер-лопастей расположена далеко за центром тяжести пуль, что исключит "виляние" пуль в воздухе и значительно улучшит их баллистические качества. При подгонке пуль к ружью излишний металл снимают с головной части и между центрирующих ребер. Сами ребра и поясок трогать нельзя, так как они центрируют пулю при ее движении по каналу ствола и придают ей вращение

Пуля "Стрела" (пуля Шитуева) по виду напоминает авиационную бомбу. Выпускается с 1989г. Краснозаводским химическим заводом. Имеет стреловидный профиль с шестью оперениями. Вес пули 12-го калибра - 32+1 г, 16-го калибра - 28+1 г. Выпускается вложенной в контейнер, состоящий из двух полиэтиленовых оболочек в виде полуцилиндров. Профиль внутренней поверхности контейнера выполнен совпадающим с наружным профилем 'пули "Стрела"; внешний профиль имеет форму шести усеченных конусов, соединенных друг с другом; диаметр и угол наклона образующих конусов подобраны из условия обеспечения хорошей обтюрации; прочная донная часть обеспечивает восприятие давления пороховых газов без деформаций и прогаров. Патрон состоит из полиэтиленовой или бумажной гильзы, неоржавляющего капсюля "Жевело-Н", пороха "Сокол", картонной пороховой прокладки, войлочных пыжей, пули "Стрела", вложенной в контейнер. После сборки патрона гильза завальцовывается с упором закатанного торца гильзы на торец контейнера и пули. Баллистические показатели отстрела патронов 12-го и 16-го калибров соответственно; средняя скорость полета пули на дистанции 10 м, м/с - 496 и 403; среднее максимальное давление пороховых газов, кге/см2 - 651 и 733; поперечник рассеивания пуль на дистанции 45 м, см - 19 и 15.5; навеска пороха "Сокол", г - 2.3 и 1.75. Есть сообщения о том, что пуля "Стрела" у добытого на расстоянии 80 м лося прошла навылет.
 
Турбинные пули

Пули турбинного типа считаются конструктивно совершеннее, чем обыкновенные, стрелочные и стрелочно-турбинные пули. Благодаря их хорошим баллистическим качествам, обеспечивающим точность и постоянство боя, они заслуженно пользуются большой популярностью и спросом среди охотников. Боевые качества этих пуль выше, чем у всех ранее рассмотренных нами образцов, включая и последние промышленные пули Якана.

Повышенная точность боя и убойность турбинных пуль достигается за счет быстрого вращения их в полете, благодаря специальной конструкции пуль. Они монолитны, состоят только из свинцового корпуса, имеют более тяжелую головную и более легкую хвостовую части. Внутри, в центре тела, расположен цилиндрический или конический сквозной канал с рядом спиральных лопастей. Кроме того, некоторые образцы на поверхности тела пули имеют центрирующие пояски и наклонные ребра. Струя воздуха, проходящая по осевому каналу пули, сама по себе способствует устойчивости ее полета в воздухе, а лопасти, кроме того заставляют пулю еще вращаться вокруг продольной оси, что повышает ее устойчивость при полете, когда скорость ее движения будет ниже сверхзвуковой.



Характерным и старейшим образцом этой группы является пуля "Идеал", сконструированная Штенд***хом и выпускаемая нашей промышленностью образцом, неправильно скопированным конструктивно с оригинала, и выполненная следующим образом. Тело пули образовано двумя цилиндрами - более толстым и коротким в головной части, более длинным и тонким - в хвостовой. Цилиндры соединены между собой уступообразно. В головной части пули сверху и снизу имеются два ведущих пояска, третий расположен на конически расширенном основании пули. В центре пули - расширенный спереди продольный конусный канал , в котором находятся наклонные к продольной оси пули лопасти. Пуля "Идеал" приходит во вращение от лопастей, расположенных в ее центральном канале. Однако при движении в стволе со сверхзвуковой скоростью ее турбина не работает, так как в канале образуется воздушная пробка. Затем скорость полета снижается, но лопасти, не обладая достаточной площадью и поставленные под слишком большим углом к ее продольной оси, "срываются" с воздушного потока и не вращают ее. Пуля приходит во вращение только после того, как покинет ствол и пройдет определенный отрезок пути, за который она успевает отклониться в ту или иную сторону от оси канала ствола, что в итоге снижает точность. Ведущие пояски и углубления между ними на теле пули создают дополнительное сопротивление воздуха и не способствуют точности и убойности пули. Кроме того, она часто перекашивается у дульного среза ствола и резко отклоняется в разные стороны от направления на цель. Это связано с тем, что наша пуля не имеет продольных ребер между вторым и третьим ведущими поясками, что было сделано в оригинале Штенд***хом, и, проходя через дульный срез вторым центрирующим пояском, когда последний (третий) поясок находится еще в канале ствола, как бы спотыкается и резко меняет направление полета в любую сторону. Несмотря на отмеченные недостатки, свойственные пуле системы Штенд***ха, в своем первоначальном образце она обеспечивала надежный бой из дробовых ружей на дистанцию до 100м. Выпускаемый у нас вариант дает то отличное попадание на 100 м, то совершенно неточный выстрел, ибо ее уводит резко в сторону. По этой причине эту пулю не следует применять по опасному зверю и расстояние стрельбы ограничить до 40-50 м.



Из отечественных образцов пуль турбинного типа наиболее эффективной является дважды турбинная пуля Майера, которую он разработал, изготовил и испытал в 1963 г. из ружей с цилиндрической и чековой сверловкой каналов стволов. При ее создании учтено большинство конструктивных факторов, отрицательно влияющих на меткость боя, которые отмечались у предыдущих систем и образцов пуль. Автор исходил из того, что пуля, покидая ствол, уже должна получить начало вращения, и чем быстрее она войдет во вращательное движение, тем короче будет путь, при котором возможно ее отклонение от заданного направления, и тем самым точнее будет выстрел. Подобно пуле "Идеал" у пули Майера тело состоит из двух цилиндров, но между ними для придания обтекаемости имеется конусный переход. Для лучшего центрирования головной части пули при ее входе в дульное сужение имеется спереди только один ведущий поясок. В центре пули расположен продольный конусный канал , в котором находятся наклонные ребра, сходящие на нет в головной части, и наиболее высокие у основания пули, которые своими гребнями образуют конус. Снаружи тела пули находятся наклонные ребра - лопасти, количество которых зависит от калибра пули и может кол***ться от шести до восьми. Наружные лопасти, выполняя роль ведущих поясков, хорошо центрируют пулю в канале ствола и при прохождении ею дульного суждения. Одновременно они способствуют более быстрому приданию вращательного движения пуле в полете, благодаря большой площади лопастей и уменьшению разрежения воздуха за хвостом пули в полете. Наклон наружных лопастей и внутренних ребер к продольной оси пули согласован таким образом, что шаг одного витка их винтовой линии совпадал, и он равен у пуль Майера от 40 до 50 см для пуль 12 и 16 калибров. Такая длина шага обеспечивает высокую точность, силу боя, а следовательно, и дальность стрельбы. При правильных стволах и тщательном снаряжении патронов пуля обеспечивает прицельный выстрел на 120- 150 м и более. Она обладает высокой убойностью и достаточным останавливающим действием, так как при ударе грибообразно разворачивается, не разбиваясь однако на части, наносит ранение, намного превосходящее диаметр пули по калибру. Таким образом, по точности боя и поражающему действию дважды турбинная пуля Майера приближается к бою ружей со специальной пуледробовой сверловкой "парадокс" и крупнокалиберных штуцеров. Основной недостаток пули Майера - отклонение и разворачивание при встрече с ветками. При снаряжении необходимо уменьшить навеску пороха по сравнению с дробовой, иначе пуля не получает вращения в канале ствола, внешние ребра сминаются, и пуля летит кувырком. Подбирая пули "Идеал" и Майера к стволам своего ружья по размеру, следят за тем, чтобы зазор между телом пуль и стенками в канале "чока" был около 0.5 мм. Однообразие веса достигается путем снятия излишнего металла с торца головной части пуль.



Пули БС - братьев Соколовых. В начале 70-х годов у нас появилась новая турбинная пуля "БС", которую сконструировали братья Соколовы Пуля состоит из центрального конического сердечника , переходящего в трапециевидную. расширенную калиберную хвостовую часть, которая обеспечивает обтюрацию пороховых газов во время движения пули в стволе и должна выполнять функцию стабилизатора во время полета пули в цель, обеспечивая устойчивое направление пули головной частью вперед. Для центрирования в канале ствола и повышения кучности боя в новой пуле лопасти турбины выполнены в наружном калиберном кожухе-обтекателе , имеющем на своей поверхности два центрирующих пояска. Цилиндрический обтекатель отлит за одно целое с наклонными лопастями и коническим сердечником, причем, длина кожуха меньше длины лопастей. Таким образом, между кожухом, сердечником, лопастями и хвостовиком образовано шесть наклонных сквозных каналов , обеспечивающих работу турбины при полете пули. Лопасти относительно продольной оси имеют угол наклона в 12-14°, что обеспечивает длину шага витка в 40- 50 см, быстрое вращение пули вокруг продольной оси при выходе из канала ствола и правильное ее движение в воздушном пространстве по пути к цели. Наряду с первым вариантом цельной пули, предназначенной в первую очередь для снаряжений папковьгх гильз, Соколовы разработали впервые в охотничьей практике второй образец турбинной пули, состоящей из двух частей - головной (собственно пули) и хвостовой - стабилизатора - для снаряжения в металлические гильзы. У пули со стабилизатором хвостовик заканчивается стержнем, на который насаживаются войлочный и картонный пыжи, соосно закрепляющиеся расклепыванием свинцового стержня. Пули "БС" безопасны для стрельбы из ружей, имеющих любые дульные сужения, так как тонкая рубашка обтекателя может легко обжиматься по окружности при прохождении по каналу и через дульное сужение ствола без нарушения правильности ее полета. Они дают хорошие качества боя, при встрече с целью легко разрушаются, образуют большое количество осколков и обеспечивают надежное убойное действие на животное.
 
Точеные пули

По классификации их можно отнести к пулям стрелочного типа. В своем большинстве эти пули цельнометаллические, но есть и полуоболочечные. Применение твердых металлов призвано предотвратить деформацию пули еще в стволе. Действительно, при использовании современных порохов давление газов в стволе достигает 650-700 кг/см2. В условиях перегрузок, когда действующая сила может превышать 1500 кг, свинцовая пуля деформируется еще в канале ствола. Заметно влияет на аэродинамические характеристики пули и прохождение дульных сужений. Однако при одинаковых размерах латунная пуля будет на 27% легче свинцовой, а стальная - на 32%. Если свинцовая пуля весит 30 г, то такая же из латуни будет весить 22 г, а из стали - 21 г. Поэтому многим пулям этого типа в головной части делают свинцовые вставки, а в задней - хвостовик-стабилизатор. Для увеличения экспансивного действия свинцовые вставки делают не сплошными, а оболочку твердого металла надрезают. Нашей промышленностью такие пули не производятся, и они изготавливаются самими охотниками.

Пуля Рубейкина является измененным вариантом пули Блондо. Главное изменение состоит в том, что в отличие от Блондо, у которой более тяжелая хвостовая часть создает обратную стреловидность, у пули Рубейкина более тяжелой является передняя часть, благодаря чему у пули имеется хотя и слабая, но все-таки нормальная стреловидность. Она проще в изготовлении, так как не имеет свинцовых поясков, которые заменяет контейнер. Представляет собой несколько видоизмененную пулю Блондо. Предназначена для стрельбы из гладкоствольного оружия 12-го калибра с дульными сужениями до 1.0мм. Стабилизация пули в полете обеспечивается за счет ударного аэродинамического эффекта. Пуля технологична и может быть изготовлена на любом токарном станке из латунного прутка, стали, меди. Вес латунной пули для 12- го калибра 32 г. Пуля имеет совершенно правильную форму тела вращения относительно продольной оси; благодаря высокой твердости материала и жесткости корпуса она не деформируется в момент выстрела даже при максимальных зарядах пороха, не дает рикошетов. Отсутствие свинцовых поясков не нарушает форму пули и первоначальных' аэродинамических качеств после прохождения дульных сужений. По убойности пуля не уступает круглой, а возможно, и превосходит, так как не рикошетит от крупных костей, а дробит их, создавая вторичные ранящие снаряды. Благодаря своей конструкции пуля не образует широких поверхностных ран, а глубоко проникает в ткани, нанося тяжелые повреждения. Пуля обладает большой устойчивостью в полете, строго сохраняет свое положение в пространстве на дистанции 100 м. Пуля удобна в снаряжении, все применяемые при снаряжении элементы выпускаются промышленностью. Однако следует иметь ввиду, что пуля, изготовленная из твердого материала, может вполне соответствовать одному ружью и не подходить для другого из-за того, что допуск на диаметр канала ствола у отечественных ружей составляет +0.2 мм, а номинальные диаметры каналов стволов производства наших предприятий различаются между собой на 0.3 мм. Таким образом, возможная разница диаметров составляет 0.5 мм. Пуля хорошо зарекомендовала себя на охотах по лосю и кабану, когда цель была скрыта кустарником и ее контуры только угадывались. Из её положительных свойств отмечают следующее:

- хорошее останавливающее действие. Даже при попадании не по месту, зверь не уходит далеко и быстро погибает. Благодаря острым кромкам головной части рана не затягивается и всегда дает обильное кровотечение.
- хорошая точность и кучность боя даже при стрельбе на предельные дистанции.
- пуля уверенно преодолевает кустарник, не изменяя траектории полета.


Пуля Королева изготавливается из латуни с крестообразной вставкой из свинца. К основанию пули винтом крепится войлочный калиберный пыж-стабилизатор. Размеры на рис. приведены для пули 12-го калибра. Диаметр тела пули не превышает диаметра других подкалиберных пуль, изготовленных из латуни и стали, что позволяет применять ее в ружьях с дульными сужениями до 1 мм, но, в силу сложившихся обстоятельств, испытывалась из ружья с цилиндрическими стволами. При стрельбе на дистанции 50 м все пули укладывались в круг диаметром 15-20 см. Стрельба по доскам, поставленным одна за другой, показала, что при попадании в преграду пуля разрушается, как правило, на девять частей: 4-свинцовые, 4-латунные лепестки оболочки и нижняя часть корпуса с алюминиевым хвостовиком. Осколки пули разлетаются в стороны, увеличивая зону поражения до 30-50 см в диаметре, а массивная хвостовая часть продолжает двигаться по траектории и проникает глубоко в мишень. Так как "надрезы" - полоски фольги, скрыты в оболочке пули, то разрушаться она начинает от довольно сильного удара, что исключает ее преждевременное разрушение при встрече с тонкими ветками и другими незначительными препятствиями. Отдельные случаи стрельбы по лосю и кабану показали большую останавливающую силу пули. Разрушение пули начинается при попадании даже в мягкие ткани, где иногда задерживаются наиболее легкие части (лепестки оболочки). Четыре свинцовых осколка пули, обладающие достаточной силой, дробят кости и глубоко проникают в тело зверя. Массивный хвостовик пули иногда проходит навылет, а чаще застревает под шкурой, что увеличивает тяжесть ранения. Так как основными показателями, способными увеличить результативность стрельбы из гладкоствольного оружия, являются: хорошая точность боя, увеличение начальной скорости пули без ее деформации и большое останавливающее действие, связанное с увеличением зоны поражения - полуоболочечная подкалиберная пуля, несомненно, должна представлять интерес для многих охотников и, возможно, в будущем заменит применяемые ныне свинцовые пули. Снаряжение патронов полуоболочечной пулей ничем не отличается от снаряжения любой подкалиберной пулей. Заряд пороха охотник выбирает в зависимости от веса пули, на котором он остановился. Для тяжелых и прочных ружей это может быть максимальный заряд, указанный на упаковке пороха, но не более!

Пуля Бублия изготавливается из латуни с крестообразной свинцовой вставкой. Пуля экспансивная со смещеным центром тяжести головной части пули. В ее основу была взята пуля Ширинского-Шихматова. Она "одета" в оболочку, внешний вид похож на пулю "Блондо". При такой конструкции хвостовик более тяжелый, с лучшей динамикой, компактнее по сравнению с хвостовиком экспансивной пули В. Королева. В предполагаемом решении отсутствует резьбовое соединение, что упрощает ее конструкцию. Пуля применяется в контейнере. Такую пулю легко изготовить в любой мастерской. Пуля хорошо проходит через кустарник и дает полное разрушение при попадании в цель. Развивая данную конструкцию, можно придать ей форму "стрелы". У этой пули прекрасная аэродинамическая обтекаемость, отличное хвостовое оперение, надежный контейнер. К сожалению, сделать такую пулю в домашних условиях качественно сложно. Испытания пули показали, что она имеет разброс порядка 15 см при стрельбе на дистанцию 40м стоя без упора из ружья ТОЗ-34. Температура при этом была около 0° С. Пуля вошла в ель неглубоко, но очень сильно повредила ее. Одновременно была отстрелена пуля "стрела", которая вошла в дерево глубоко, но она практически не деформировалась. Патрон снаряжался следующим образом. Были взяты полиэтиленовая гильза с капсюлем типа "Жевело-Н", порох "Сунар" весом 1.72т, на который располагалась прокладка толщиной около 2 мм, войлочные пыжи и еще одна картонная прокладка. Затем помещался полиэтиленовый контейнер с четырьмя лепестками, в котором располагалась пуля. Закрутка "звездочка".

Пуля Пасечного в некоторой степени похожа на пулю Бублия, но имеет более обтекаемую форму с лучшими конструктивными данными для деформации. Изготавливается из латуни с крестообразной свинцовой вставкой. За прототипы были взяты пули Рубейкина (хвостовая часть) и Королева (корпус пули). Чтобы снарядить патрон, необходимо взять контейнер для дроби с четырьмя лепестками. В нем удалить ребра жесткости, а обтюратор отделить от контейнера, удалив соединяющие их перемычки. Контейнер с удаленными соединительными перемычками разрезать вдоль на две половины (по два лепестка в каждой половине). Затем в капсюлированную бумажную или пластмассовую гильзу насыпать порох "Сокол" - 2.3 г. На него с усилием 5-6 кг дослать пластмассовый обтюратор. Затем установить набор тонких картонных прокладок суммарной толщиной 2 мм. На прокладки поместить один древесно- волокнистый пыж (можно и войлочный, но надрезанный крестообразно). Сверху пыжа поместить набор из тонких картонных прокладок суммарной толщиной 1 мм. Затем вставить пулю в половинки контейнера и все вместе дослать в гильзу. Гильзу завальцевать закруткой. Длина лепестков должна быть равной длине латунной части пули. матрицу закрутки нужно переделать, так как обычной закруткой эту пулю можно повредить.

http://faq.guns.ru/rounds/klassif.html
 
Пули для гладкоствольных ружей.

Первым делом выражаю огромную благодарность всем кто принял участие в обсуждении темы самозарядки и помог в выборе "автомата". Хотел тоз87, затем мр153 орех, придя в магазин взял мр153 в пластике ( в плечо легло как влитое, отсутствовали какие либо дефекты (только еле заметно поведена прицельная планка примерно посередине). Отстрелял техкрим №3-32 гр-70мм и техкрим магнум №1-36гр (странный магнум -36гр только гильза 76мм) ДС поставил получок. Кучность и резкость отличная (1-ца вообще с пятидесяти шагов пробила штакетник толщиной 12-15 мм навылет), автоматика работает как часы. Немного напрягает что для холостого спуска приходиться вставлять стрелянную гильзу, а в целом СЧАСТЛИВ И ДОВОЛЕН!!!!

Сейчас сижу рисую эскизы блондо и «дырокола Синицына» в autocadе, прикину что к чему, (может выставлю на обсуждение) запущу в серию. Может кто еще посоветует пулю на лосика (недостатка в металлорежущих станках и материалах не испытываю), только чтоб через кусты нормально пролетала, а то леса и просеки у нас заросшие.

 
Поздравляю с приобретением. По поводу поведенной прицельной планки - главное чтобы ствол ровный был. Но! Даже если он веден, на одноствольных ружьях есть вариант все исправить. Метод описан в книжице С.А. Кочкина.

Летает через кусты блондо хорошо , да изготавливать сложно, а купить практически не возможно. Есть российский аналог, но там как всегда (хотя хотели как лучше :) )
 
Пуля

А слабо что нить типа Зенита сделать?
наиболее трудоемкая часть (сложная) - хвостовик и поддон - обтюратор.
Оперение хвостовика должно идти под удоглом к продольной оси, что бы пуя закручивалась в полете (как у 122мм выстрелов к Граду)
 
Да нет не слабо, под боком большой парк металлорежущих станков, да и с материалами проблем нет. Был-бы для начала какой нибудь эскизик что-бы велосипед не изобретать.
 
Попробуй пулю Рубекина. Точитца из латуни, подкалиберная, в контейнере.
 
Дык вот:
http://www.hunter.ru/bullet/articles/b_zenith.htm
Ежели парк станков действително серьезный, то можно нижнюю часть со стабилизаторами на изображениях выполненную из пластика (по соображениям технологичности) делать тоже металлической. Полость для заливки свинцом - можно упразднить сделав более массивной головную часть или засадить сердечник из более тяжелого металла.
(типа обедненого урана :1: - можно будет навылет броневики дырявить)
Получится - все питерские охотники поклонятся в пояс и выстроятся в очередь - вещь действтельно очень хорошая - реализация подкалиберного бронебойного снаряда от гладкоствольной танковой пушки в калибре дробовика.
 
Если найдете, почитайте книгу "Пули для гладкоствольного оружия" автор Костенко В.П. вып. 2003год. На мой взгляд, лучшее из того, что выпущено в последнее время по пулям для гладкоствола. По кустам хорошо идет "Блондо" и "Рубейкин", но пуля Рубейкина для 12кал.у меня была 15мм в диаметре и сзади я приворачивал пыжи и обтюратор, иначе многие пробоины были заовалены по вертикали. Сейчас пользуюсь пулей Штеденбаха т.к., к сожалению, выхода на металлорежущие станки у меня нет. А здесь нашел старую фирменную пулю, вынутую из немецкого патрона, и ребята сделали пулелейку. Отлить нужное количество можно и дома. По кустам она идет хорошо за счет плоской головы, по точности я ею тоже очень доволен, правда она требует соответствия гильзы патроннику по длине (если при патроннике 76мм вы снарядите гильзу 70мм, то на дальности 70 метров и далее пули могут приходить боком). Останавливающее действие выше всяких похвал и снаряжается без всяких хитростей. Кстати, если Вам интересно, в МР-153 кроме полного магазина и патрона в ствол можно класть еще один патрон на лоток. Вот. Вроде все, что хотел сказал. Удачи. С уважением Борода.
 
  • Like
Реакции: svb
Вот про рубейкина я и говорил, что хотели как лучше, а получилось не совсем... Пули рубейкина, в отличие от блондо, не оладают устойчивостью, несмотря на вроде как бы и более "правильную" форму. Если сможешь сделать полную копию блондо, считай победил свои кусты.
 
Поддержу Kvv, диаболо по лосю прелесть :)
 
диаболо к сожалению не лишено недостатков.обязательно надо заполнять донную выемку хотя бы воском иначе деформируется при выстреле
 
Назад
Сверху Снизу