Но не расскажете ли Вы от чего перестает болеть голова в случае если карта в рюкзаке.
Вы возможно знаете и напишите нам, какой-то секретный метод определения своего точного местоположения на местности при помощи карты "лежащей в рюкзаке".
Уважаемый Александр Геннадьевич. Секретный код заключается в точной карте, верном компасе, выбором ближнего ориентира и главное, КРЕПКИМИ НОГАМИ (от ориентира и до следующего). Да, покружишь, не без этого. Но домой вернешься гарантированно. И именно это определяющее от головной боли. По крайней мере выходить на "точку сбора" в отдельной РР Войск Дяди Васи меня так учили. Иногда, специально обученные люди перед нашей "выброской" создавали в "песочнице" макет местности, чтоб без карты понимал в "куполе" куда падаешь. Потом суровому сержанту показываешь на карте квадрат и ориентиры которые были созданы в "песочнице". Особо непонятливым память тренировали в упоре лежа. Согласитесь, идеальный метод прибавления рвения к учебе. Более академичный и развернутый ответ дадут Вам люди которые занимались спортивным ориентированием в СССР. Я так понимаю, Вы и 40 лет назад имели GPS приемник? (Ответил Вам в духе Вашего вопроса).
Теперь по делу. Точного, а главное
быстрого определения местоположения по карте с компасом в
лесу не произвести, как и в пустыне. Замучаешься выходить на ориентиры. В Лен. области проще. Густая инфраструктура даже относительно на не большой" километроквадратуре". Повторюсь, без крепких ног не обойтись. "Нафигатор" удачно решает проблему. Кто бы спорил. Особенно если надо быстро , по прямой вернуться назад. Или быстро выйти к нужной точке из
любого местоположения. Я не за регресс. Я о том, что бумажка с компасом не фига в рюкзаке не весят, а надежность (если не идиот) обеспечивает.