• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Небольшие походы (ПВД) по Кавказу

Автор темы

Arigato

Участник
Регистрация
19/10/15
Сообщения
431
Реакции
142
Адрес
Россия
Для знакомых
Алексей
Оружие
Нож
Поход к скале Раскол

Гора Раскол имеет высоту 1161 м над уровнем моря. Названа так благодаря крупному тектоническому разлому в скале, образующему каменный коридор в виде гигантской трещины. Находится недалеко от горного поселка Хамышки вверх по реке Бзыха. Кроме самого Раскола район интересен водопадами на Бзыхе и реке Кутанка (приток Бзыхи), гротами и скальными обрывами горы Монах, на которую ведет тропа от окраин поселка по очень крутому склону.


Маршрут не самый популярный среди туристов, кроме того тропы разбиты лесовозной техникой, превращены в волоки. Далее небольшой фотоотчет похода.

Поход начали не доезжая Хамышков до моста через Бзыху, свернули с трассы по лесной дороге. Через пару километров дорога вышла на просеку под высоковольтку. ЛЭП проходит прямо по лесной зоне.

1. Высоковольтка &.jpg

Если оглянуться назад, то видна гора Монах со своими скальными куэстами.

2. Вид на гору Мон&#1072.jpg

Переходим реку Кутанка и вскоре попадаем на развилку тропы. Это туристическая маркированная тропа, которая должна привести к Расколу. Но мы решаем идти дальше по дороге вдоль вышек высоковольтки. Этот путь длиннее, зато с дороги открываются неплохие виды на горы, которые из леса были бы не видны.

3. Вид на скалы.jpg

Горы практически плоские, образующие что-то вроде плато покрытого лесом, а по краям скальные стены.

4. Скальные обрыв&.jpg

Проходим пару ручьев и проскакиваем мимо нашей развилки. Приходится возвращаться обратно. Дорога, обозначенная на карте, в реальности практически не просматривается. Это старый заброшенный волок. По нему уходим в лес. На пути встречается еще один ручей, вода грязная, не успела очиститься после вчерашнего дождя. По дороге выходим к Бзыхе, река течет среди крупных волунов.

6. Река Бзыха.jpg

И образует много водопадов.

5. Водопад на Бзых.jpg

Чтобы попасть к Расколу, необходимо перейти Бзыху. Однако противоположный берег крутой, с осыпями, заросшими ежевикой и крапивой. Подыматься по такому склону проблематично. На карте имеется обозначенная тропа, но в реальности найти ее не удалось. Время уже поджимает, до обратного автобуса остается 2 часа. Останавливаемся на обед и начинаем движение обратно в сторону поселка по туристической тропе. Тропа местами теряется, местами разбита лесовозами, видны следы рубок.

Переходим Бзыху вброд недалеко от Хамышков.

7. Переправа чере&.jpg

Основная цель похода, посетить скалу Раскол, не выполнена. Тем ни менее выход получился познавательным, исследовали новый район, посмотрели на водопады Бзыхи. Если пройти этот маршрут с ночевкой, то можно не только побывать на всех водопадах, но и найти путь на Раскол. Однако рубленный лес, разбитые тропы и ЛЭП, проходящая через лес, оставляют не самые приятные впечатления. Так что в ближайшее время не планируем повторного выхода на этот маршрут.
 
Поход по руслу реки Майкопка, крупный водопад на реке

Однодневный поход из поселка Тульский по руслу реки Майкопка. Труднопроходимое русло реки, протекающей в каньоне, множественные завалы. Два красивых водопада: большой и малый. Движение по заросшим дорогам и болотам.

 
Одиночный поход с ночевкой на горе Казачка

Поход из Гузерипля в Хамышки через Казачью гору с ночевкой на горе.

 
Одиночный выход в лес на разведку местности

Однодневный одиночный выход с целью разведать местность, проверить наличие источников воды на маршруте, узнать состояние леса, лесных дорог и троп. Прошел по лесу от трассы через реку, вышел на просеку магистрального газопровода и вернулся вдоль ЛЭП к дачным поселкам. Протяженность маршрута составила 28 км.

 
Одиночный поход в лес с ночевкой у реки Ханка

Двухдневный одиночный поход с ночевкой в лесу у реки Ханка. Цель похода: исследовать окрестные леса, выйти к реке, проверить наличие пригодной для питья воды, пройти по руслу реки и выйти в хутор Веселый.

(без фото, только видео)

Это второй поход в данный лесной массив с целью продвинуться дальше и исследовать местность. На дворе поздняя осень, листва уже облетела, по ночам холодно, но дни еще теплые.

Маршрут начал от реки Фортепьянка. Воды в реке нет, наполняемость сезонная либо посредством дождевой воды. От Фортепьянки двинулся в направлении газотрассы – крупная просека, по которой проходит магистральный газопровод. Прошлый выход был однодневным, и газотрасса была конечной целью моего похода. В этот раз пошел дальше, до реки под названием Ханка. По пути попадались различные грибы, но в грибах разбираюсь плохо, собирать ничего не стал.

В Ханке тоже нет течения, лишь отдельные грязные лужи. Рассчитывал обнаружить хотя бы пригодную для кипячения воду. Поэтому на два дня взял всего полтора литра воды. Пришлось экономить. Первый день шел без воды и обеда. До места ночевки добрался по темноте.

Перекусив, занялся обустройством лагеря. Поставил палатку, напилил дров и занялся костром. Все это в полнейшей темноте. Испытал отечественные туристические спички длительного горения. Спички мне понравились, горят хорошо, в отличии от подобных спичек от "Экспедиции" (Китай).

Изначально планировал встать на ночь в сосняке. Сосны обнаружил по космоснимкам. Но добрался до них только на следующий день. И тут меня ждало разочарование, все сосны высохли.

Конечная цель похода – хутор Веселый. Шел через лес, наткнулся на вырубки, где встал на лесовозную дорогу. По этой дороге добрался почти до самого хутора.
 
Одиночный поход на гору Гут, ночевка на вершине горы

Идея посетить гору Гут возникла спонтанно. Первоначально планировал выехать совсем в другое место, поход намечался с ночевкой, рюкзак уже был собран. Пошел на автостанцию узнать расписание автобусов, однако выяснилось, что автобус в этот район сломался, рейсы отменены. Пришлось срочно менять планы, взор пал на гору Гут, так как раньше на ней не был, а место должно быть интересным.

Гора находится недалеко от станицы Даховской, высота чуть больше 1000 м, набор высоты от станицы до вершины порядка 600 м. Утро было морозным, декабрь месяц, но снега совсем мало, погода замечательная.

 
Поход по реке Лучка, ночевка в лесу

Одиночный поход по реке Лучка с ночевкой в палатке в лесу. Хотел пройти вдоль русла реки от устья и до истоков, но по ходу движения планы изменились...


Изначально планировал трехдневный поход, выход после обеда в пятницу. В первый день думал пройти километров десять и встать на ночь. В этом случае можно было бы дойти до устья реки Лучка и добраться до заброшенной ракетной части и взорванных пусковых шахт. Но по разным причинам выйти в пятницу не удалось. Поход начался рано утром в субботу из поселка Краснооктябрьский.
 
Поход из станицы Абадзехской в поселок Каменномостский

Однодневный поход в декабре месяце из станицы в поселок через лес и горные хребты.


Цель похода – разведать новый маршрут, определить его проходимость и просто прогуляться на свежем воздухе. Высоты небольшие, чуть больше 700 м, набор высоты порядка 500 м. Протяженность маршрута чуть более 21 км. С утра небольшой мороз, днем температура поднялась выше нуля, небольшая облачность, без осадков. На северных склонах лежит снег, местами глубокий, на южных почти весь растаял.
 
Однодневный одиночный зимний поход к обрывам, скалам и водопадам

Прошел по знакомому мне маршруту, однако зимой в этом районе еще не был и за один день удалось посетить сразу две местные достопримечательности – смотровую на Подвесном обрыве и живописный водопад на Майкопке.


Летний поход по руслу реки Майкопка.
 
Охотничьи избы 2018

Одиночный поход на разведку охотничьих изб. Задача проверить наличие домов по известным мне координатам и посмотреть, в каком они состоянии. За два дня, отведенных на поход, было запланировано посетить четыре домика, хотя у меня были координаты еще трех более отдаленных, но для их посещения пары дней недостаточно.

 
Поход на скалу Молоток, ночевка в лесу

Одиночный поход в интересный район недалеко от поселка Каменномостский. Район интересен своими скальными образованиями – гроты и тоннели, обрывы, скала Молоток, Окно в Европу, Космодром.


На улице стоял небольшой мороз, земля была покрыта слоем снега. Поход состоялся в феврале месяце.
 
Пеший поход в неожиданное место. Ночевка в палатке у реки

Наступили первые весенние деньки, было решено идти в поход. Спланировал маршрут, собрал рюкзак, рано утром на автобус. Прождал автобус полчаса, но безрезультатно, он не приехал. Позже удалось дозвониться до автостанции и выяснить, что автобус сломался, рейс отменили. Кстати, это уже не первый раз, поход на гору Гут, о котором рассказывал ранее, также был совершен незапланированно из-за отмены автобуса в другой район. Причем в тот раз мне "повезло" дважды, обратный автобус тоже не пришел.

Так как все было готово для похода, то сел на другой автобус и направился совсем в другой поселок. Ну не возвращаться же домой?


Новый маршрут зарождался прямо на ходу. Единственное ограничение, сужающее возможные варианты, это то, что с собой практически не было воды. Мой первоначальный поход должен был проходить вдоль русла реки, и воду взял только на самый крайний случай (бутылочка 0.25 л). Так что надо было добраться до источника хотя бы какой-то воды.
 
Одиночный поход. Полковницкая балка и река Хакодзь

Этот поход был спланирован двумя разными маршрутами, один из которых предполагал три дня пути, а второй – два. Причем выбор конкретного маршрута был оставлен на самый последний момент, то есть решение надо было принять уже на месте, а значит рюкзак был собран с расчетом трехдневного похода. Длинный маршрут предполагал пройти Полковницкую балку от устья до истоков, затем перейти к истокам реки Хакодзь и вдоль этой реки спуститься в станицу Дагестанскую, а это уже устье Хакодзя. То есть за один поход полностью пройти две реки. Идея пройти этот путь за три дня была слишком оптимистичной, от которой я почти сразу отказался. Выбран был короткий маршрут, предполагающий прохождение части Полковницкой балки (несколько меньше ее половины), и переход через хребты к реке Хакодзь, от куда также в станицу Дагестанскую. Этот путь требовалось преодолеть за пару дней.

 
Попытка пройти 50 км за 12 часов по жаре и с минимумом воды

Иногда устраиваю такие "забеги", можно назвать их марафонами, но, строго говоря, все условия марафонов не соблюдаются, да и это не требуется. Основная задача – просто испытать свои силы, посмотреть, на какие дистанции способен организм. С точки зрения походной тематики такие расстояния большого смысла не имеют. Обычный походный день это километров 20 с небольшим, а по сложному рельефу и того меньше.


Для очередного "забега" был выбран май месяц, так как световой день позволяет пройти дистанцию не блуждая в сумерках. Маршрут начал рано утром, причем стартовая точка располагалась в городской зоне, и добравшись до леса уже преодолел три километра.
 
Заброшенные известковые печи и старый карьер

Решили посетить заброшенный завод по обжигу известняка, осмотреть старые известковые печи, спуститься в бывший карьер, а, заодно, посетить красивые места неподалеку – скальные обрывы, горную реку, протекающую в каньоне с несколькими водопадами, гротами и пещерами.

 
Одиночный поход по реке Зераль - 4 дня в лесу

В этом походе решил пройти по руслу реки Зераль от цивилизации и до истоков реки в предгорье Кавказа. Поход растянулся на 4 дня, хотя изначально надеялся уложиться в 3 дня. Нехватку продуктов компенсировал сбором подножного корма. Провел три ночевки в лесу.


 
Однодневный поход по реке Улька

Полноценным походом это не назовешь, скорее прогулкой по лесу протяженностью 26 км. Начал с окраин города, прошел дачный поселок, поле и углубился в лес. Район не является каким-то диким, недалеко от маршрута различные поселки, кордоны, vip-дачи и дороги. Цель выхода – размяться перед более серьезным десятидневным горным походом.


Стоит отметить, что уже посещал эти места зимой, но видео в тот раз не снимал, есть только фотоальбом на моей странице ВК. А в этот раз не фотографировал, весь маршрут записан исключительно на видео.

Время – начало июля, на улице жара под 40 C не смотря на небольшие дожди пару дней назад. По началу идти было трудно, а все из-за жары и палящего солнца. Но чуть позже втянулся, да и углубился в лесную зону, спрятавшись от палящих солнечных лучей.

Прошел небольшую балку с ручьем, затем пересек асфальтированную дорогу, ведущую на президентскую дачу (нет, не Путина, а нашего местного президента, хотя они уже не президенты, а главы республик). Пройдя пару километров, вышел к пруду. И еще через километр дошел до посадок сосны. Это район Учебного лесничества, именно они и занимаются лесопосадками на этой территории.

От Учебного лесничества двинулся на восток, дойдя до забора, отгораживающего крупный участок леса. За забором охотничьи угодья для vip-персон, территория примыкает к президентской дачи. Вдоль забора дошел до русла реки Улька. Однако воды в реке нет, она полностью пересохла. Решил дальше идти прямо по руслу.

По реке прошел до конца лесного массива. В общем-то ничего интересного по пути не было. Попадались разные грибы, останавливался на обед. А так лес и лес. Причем это даже не горы, то есть весь рельеф – небольшие балочки, перепадов высот практически нет.

Там, где Улька вытекает из зоны леса, повернул на запад и двинулся в сторону хутора Пролетарского. Шел вдоль кромки леса. И в этом месте периодически встречаются окопы для танков, небольшие окопы под огневые точки (пулеметные) и остаточные следы прочих фортификационных сооружений. Сложно сказать когда и для чего они были возведены. Но есть две гипотезы: 1. это окопы времен ВОВ; 2. постройки более современные и использовались в учебных целях. Обе эти версии имеют под собой основания. Да, во времена ВОВ в этих местах шли бои, но, с другой стороны, километров в десяти от сюда расположен действующий бригадный полигон. Возможно в какой-то период времени учения проводились и в этой части лесного массива.

Не доходя хутора Пролетарский повернул на север, весь мой маршрут получился в форме квадрата. Ближе к выходу из леса встретил в ветвях деревьев куницу. Ее удалось заснять на видео, смотрите этот фрагмент в 15:08.
 
Поход к Чумной балке. Обнаружил пещеру и заброшенный фруктовый сад!

Полноценным походом это не назовешь, скорее просто прогулка по лесу в надежде собрать лисичек. Общая протяженность маршрута составила 16 км.


Выход получился спонтанным. Изначально были планы отправиться в серьезный поход в высокогорье дней на 10, но обстоятельства сложились так, что этот поход не состоялся. Не желая сидеть дома, решил прогуляться по лесу, поискать грибов и просто отдохнуть от городской суеты.
 
Грибной поход с неожиданными трудностями на маршруте

На этот раз выбрался за грибами. Однако без неожиданных трудностей в грибном походе не обошлось.


Грибов в лесу просто море, но чтобы до них добраться, пришлось уйти километров на 10 от поселков. Ближе все собрано, где есть проезжие дороги, люди заезжают на машинах.

В итоге было собрано четыре полных пакета грибов.

Однако на обратном пути встретил препятствие. По карте надо было пройти ручей, который оказался в глубоченной балке с крутыми склонами. Спуск в балку дался с огромным трудом. Во-первых, в руках были пакеты с грибами. Во-вторых, крутой склон и скользкая грязная почва под ногами. В-третьих, местами спуск вел к скальным обрывам, которые сверху не просматриваются.

Также в этом походе снял с одежды двоих клещей. К счастью, ни один не впился.

Тихая охота удалась. Часть грибов пожарили сразу, часть пошла на грибной суп. Остальные грибы частично заморозили, частично посушили на зиму.
 
Горит склон хребта Уна-Коз. Пожар в лесу!

Пожар на склоне хребта Унакоз, где-то в районе между станицей Даховской и поселком Усть-Сахрай в республике Адыгея. Время происшествия – 20 марта 2019 года.


Далее изложу историю более подробно.

19 марта ехал в автобусе в село Новопрохладное. Когда проезжали под склоном хребта Унакоз, случайно подслушал разговор двух местных жителей. Из разговора было ясно, что они являются лесорубами. Так вот один другому говорит, мол, странно, что склон до сих пор не горел, что скоро его подожгут. Это предыстория.

20 марта двигался вдоль реки Сахрай в сторону поселка Усть-Сахрай. Километров за 6 до поселка периодически начал доносится запах дыма, в тот момент, когда ветер дул в мою сторону. Сначала подумал, что где-то впереди по дороге остановились туристы и развели костер.

Когда приблизился к поселку еще на пару километров, то открылся вид на хребет за поселком. Сам поселок не виден, однако видно задымление. Предположил, что это дым из поселка, но уж больно странный дым, слишком его много.

Ну и еще через пару километров стало понятно, что горит склон хребта Унакоз. Именно того, о котором вчера говорили в автобусе местные жители. Поджог?

Открытого огня не видно, однако заметно несколько очагов задымления по всему склону. Возможно, горит сухая трава.

Позвонил в МЧС на номер 101, сообщил о пожаре. Дежурный сказал, что это не их дело, но передаст информацию куда следует. На всякий случай продублировал звонок на номер 112.

В районе хребта пролетел вертолет. МЧС? Но это неточно, опознавательные знаки разглядеть не удалось.

Ночью выпала обильная роса и были заморозки. На следующий день задымление на склоне отсутствовало.

А со склонов доносились звуки бензопилы – пилят лес.
 
Сверху Снизу