Просто не надо пользоваться покупными "осалными" войлочными пыжами. "Осалены" они какой-то жидкой хренью, похоже просто ружейным маслом насквозь, и никуда не годятся. При таких пыжах порох "Сокол", а он немного пористый, конечно впитывает некоторое количество излишков масла и скорость его горения катастрофически падает. Как должны быть правильно осалены пыжи смотрите "Настольную книгу охотника- спортсмена" в библиотеке нашего сайта. И кладите толстую (2,5-3,0 мм)картонную прокладку на порох, а ещё лучше полиэтиленовую.
Но и при нормальных пыжах, при длительном хранении, за счёт выветривания из пороха остаточного растворителя, возможно увеличение скорости горения. Порой очень большое. Тогда вот и получаются дикие выстелы с сильной отдачей.
А может произойти и обратный процес, т.е. порох ослабнет и вместо выстрела будет "плевок".
Для того, чтобы избежать всяких неприятностей, не следует хранить патроны более гарантийного срока хранения пороха. Для "Сокола" это шесть лет. Тут я должен оговориться, что это относится к хранению патронов дома в ружейном ящике, удалённом от отопительных приборов и на который не попадает прямой солнечный свет. Патроны при этом не испытывают резких колебаний температуры и влажности.
Пригоден ли старый порох для снаряжения патронов или проверить старые патроны, можно сравнивая скорость горени старого и свежего порохов по методу описанному С.А.Бутурлиным в книге "
ДРОБОВОЕ РУЖЬЕ И СТРЕЛЬБА ИЗ НЕГО" :
"Узнать, к какому типу принадлежит незнакомый порох,- очень легко, именно: по скорости его горения на воздухе. Вот как описывает этот простой прием д-р. Сенкевич.
„Берем полоску бумаги в палец или полтора шириной и в 6 1/2 см (длина обыкновенной короткой гильзы) длиной. Сгибаем ее вдоль желобком, предварительно отчеркнув (хотя бы ногтем или обугленной спичкой) один конец на поперечник той же гильзы (в 12 кал.-около 1,9 см). Отвешиваем или аккуратно отмериваем 1/4 г (6 долей) пробуемого пороха и, по возможности ровнее, насыпаем его в.бумажный желобок вдоль всей длины бумажки, кроме отчеркнутого кончика около l 3/4-2 см. Получаем таким образом ровную грядку пороха около 4 1/2 см длиной.
Кладем осторожно бумажку на край стола так, чтобы как свободный конец бумажки (без пороха), так и самое начало пороховой дорожки-скажем, около 1/4 см,-оказались на весу. И поджигаем спичкой конец бумажки.
Когда огонь по бумажке дойдет до пороха, то он вспыхнет и сгорит до конца. Заметив по секундной стрелке часов начало вспышки и конец горения пороховой грядки (вдвоем это легко сделать, если один следит за часами, а другой,-стуком по столу отмечает начало и конец горения пороха)- мы и определим тип пороха. Дробовой нитропорох сгорит в этих условиях в 2-3 секунды (скорость горения грядки l 1/2-2 см в секунду), а боевой винтовочный-в 7 или 8 секунд, т.-е. скорость его горения 1/2 - 2/3 см в секунду, примерно,-втрое медленнее дробового".
Лично у меня при стрельбе старыми патронами, снаряжёнными не помню уже когда, порохом "Сокол", гарантийный срок хранения которого истёк в 1996 году , ощущается некоторое падение резкости.
Мне также известен один случай разрыва ствола ружья Иж-58 старым патроном. Правда подробностей мне неизвестно, т.к. об этом случае мне сообщила случайная попутчица - жена этого незнакомого мне охотника. Дело было в конце 80-х годов прошлого века. Сам охотник не пострадал. Ружьё было восстановлено заменой стволов на заводе.