Подниму тему.
10 лет катаюсь на лыжах с собакой породы дратхаар. Да, это называется скиджоринг. К сожалению этот спорт вообще (или почти вообще) не развивается в России. Попадающиеся навстречу лыжники с удивлением цокают языком: никогда такого не видели. Но это один из самых практичных видов спорта и мог бы всегда пригождаться в обычной жизни. Помню, моя бабушка еще в далекие 70-е привязывалась к своей дворовой собаке, когда возвращалась уставшая из леса с полной корзиной ягод или грибов. Приученные пес охотно тащил ее домой "только ноги успеваю переставлять"-хвасталась она. И как только у меня появилась своя собака (только после 50-ти я увлекся охотой) я сразу стал учить его навыкам ездовой собаки. Скажу сразу, охотник я так себе-любитель. Пес породы дратхаар через некоторое время научился бежать строго по лыжне, изредка останавливаясь чтобы пометить очередной ствол дерева. На его охотничьи навыки это никак не повлияло, отпускаю с поводка, и он сразу становится охотничьей собакой. Выручал он меня много раз на реальной охоте, когда измотанный выходишь из леса, а до машины или до охотничьей избушки еще несколько километров. Несколько раз привязывал ремнем от ружья- забывал взять в лес поводок. Собака любой породы старается угодить хозяину, она прекрасно понимает, что помогает ему двигаться и, даже уставшая, тянет с счастливой улыбкой на морде. Ну это про пользу мне - хозяину, а теперь о пользе для собаки. Живя в городе, собаки, например, легавых пород по-настоящему могут охотиться и бегать в полную силу всего пару месяцев в году. Остальные 10 месяцев она "стоит в стойле". Весной охотиться с ней нельзя, только для подбора можно использовать. С конца июля до конца сентября, потом дичь улетает на юг и все! Но ее надо нагружать! Легавая должна много бегать, так строен ее организм. Своего я и к велосипеду летом прицеплял (один раз знатно навернулся- но это я сам был виноват) и пешком за ним ходил и, основное конечно, это лыжи. За первые годы своей молодости и наших частых тренировок, он накачал такие мышцы на ногах, такую мощную грудь, что на выставках охотничьих собак выглядел гораздо мощнее своих соплеменников и в случайных драках с другими собаками большего размера легко сбивал их с ног только за счет силы ног. Опять же зима не проходила для него даром и к летнему сезону он только приобретал силу и выносливость. С ним мне не нужен снегоход, была бы лыжня, доберусь до любого места. К сожалению последние 4 зимы я живу в Питере (раньше в Перми) и почти не вижу снега. Тренируемся теперь редко.
Из недостатков я вижу только один: на прогулках сильно тянет, приходится напрягаться и мне, и супруге, но привыкли.
Если есть единоверцы-пишите!