Кстати, а как у вас на испытаниях оценивают чутье?
Я вообще плохо понимаю, что и как у нас реально оценивают! На мой взгляд, все оценки в таблице, ставятся как Бог на душу положит.
В свое время я увидел краем глаза оценочный лист самого старого и заслуженного судьи по ретриверам.
Вот как он выглядит:
Собственно видно, что опытный судья квалифицирует собаку точно так же как это, что вполне естественно, делают судьи за рубежом.
Только "за бугром" ставят оценки за каждое упражнение отдельно. Нет ни какой суммы баллов, а есть дисквалифицирующие ошибки и ошибки, за которые собаке могу снизить оценку при выполнении данного упражнения.
Но у нас всё, как и у других прод собак в РФ привязано к 100-бальной систем, поэтому судья рождает вот такой оценочный лист:
Причем для владельца ретривера очевидным и бесспорным в оценке его собаки по пресловутой времянке остается одно единственное условие, прописанное в правилах.
Какой бы гениальной и суперумной, послушной и т.д. не была собака, неподача одной птицы из 10, что собака должна найти и подать за всё время испытаний, это однозначно только Д3! Даже если суммарно собака наберет балов на Д1 с большим запасом.
Сами Правила опубликованы на сайте РКФ здесь
http://rkf.org.ru/documents/rules.html вторые снизу.
Второй год уже обещают, что у нас Времянку от 2010 года заменят на Международные правила, но, как я понимаю, в связи с тем, что у нас нет ни одного сертифицированного судьи, который мог бы судить собак по этим правилам, будет проблема с проведением сертифицированных испытаний и соревнований по ним. У нас просто нет судей, которые сами бы вырастили, воспитали и натаскали своих ретриверов, что является обязательным требованием для сертификации судей за рубежом. А приглашать судей из-за рубежа и дорого и трудно. У них все дни расписаны на год вперед.
Поэтому у нас судят норники, спанеиелисты, борзятники, а порой и просто шоушники, (открывшие себе категорию по ретриверам "до кучи") от которых, на испытаниях узнаешь, "как лучше и как правильнее" управлять и охотится с ретривером.