Председатель Московского областного общества охотников и рыболовов Вячеслав КИРЬЯКУЛОВ
Российская охотничья газета
Легавые и их дипломы
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛТОРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ СЕРЬЕЗНО ИЗМЕНИЛАСЬ ВСЯ СТРУКТУРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО СВЯЗАНО С ОБРАЗОВАНИЕМ РКФ И ВСТУПЛЕНИЕМ В FCI. ТЕМОЙ НАСТОЯЩЕЙ СТАТЬИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОЦЕНКА ЭТОГО ФАКТА, НО ОН НАЛОЖИЛ, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, СВОЙ ОТПЕЧАТОК И НА ВСЕ ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО В ЦЕЛОМ, И НА ЛЕГАВЫХ В ЧАСТНОСТИ.
Если до вступления страны в FCI кинологическая деятельность в отношении охотничьих собак была сконцентрирована в Обществах охотников и рыболовов, кинологические документы утверждались органами федеральной власти, то сейчас вся кинология сосредоточена в РКФ, в который входят напрямую РФОС, питомники, национальные клубы пород и иные кинологические объединения.
За последние пять лет заметно возрос интерес охотников к легавым собакам, что хорошо видно из отчетов выставок, рапортичек испытаний и состязаний, да и просто регистрации (хотя бы на примере МООиР: регистрация 2002 г. – 599 собак, 2006 г. уже 942. Испытания и состязания – 512 – 824 соответственно).
Кинологическая деятельность в отношении легавых пород собак в прежние времена была направлена на совершенствование рабочих качеств в сочетании с максимально достижимым экстерьером. Собаки экспонировались на выставках охотничьих собак, где чемпионом не могла стать особь, не имеющая полевых дипломов высоких степеней и классных потомков, доказавших свои высокие рабочие качества полевыми дипломами.
Несомненно, и в те времена было достаточное количество недостатков в развитии легавых собак, однако в поле владельцы, натасчики и эксперты работали в первую очередь над совершенствованием рабочих качеств применительно к конкретным охотам. Во всяком случае государство, посредством принимаемых им кинологических документов, пыталось заставить идти именно в этом направлении.
Сейчас, в свете появления в стране не только новых пород собак, но и целых новых групп пород, пошел процесс разработки новых Правил применительно к новым условиям.
Бурное развитие декоративного собаководства, стимулируемое широкомасштабной выставочной деятельностью, потребовало все новых и новых экспонентов. В настоящее время то, что на выставках в системе РКФ не учитываются рабочие качества, приводит к умножению количества любителей декоративных собак за счет так называемой «7 группы».
Внешняя привлекательность и мягкий характер легавых и ранее приводили к тому, что их многие использовали лишь в качестве компаньонов.
Значительно упростившаяся процедура ввоза племенного материала из-за рубежа привела к тому, что импортируемое поголовье имеет самое разное качество, зачастую от производителей с невыясненными рабочими качествами либо с заведомо их отсутствием.
В наступившем году легашатники нашей страны будут отмечать 100-летие со дня проведения Петербургским обществом любителей породистых собак первых в России полевых испытаний легавых собак. С чем же, с каким багажом подошли мы к этому юбилею?
Давайте задумаемся над вопросом: а для чего нам вообще нужны испытания легавых собак?
Насколько думается мне, по двум причинам:
1. Для выяснения и оценки природных полевых качеств собак и степени их дрессировки.
2. Для оценки, насколько каждая конкретная собака может служить для дальнейшего племенного использования.
Естественно то, что легавая собака нужна в первую очередь для охоты, соответственно и испытываться она должна в условиях, максимально приближенных к охоте, и каждый элемент работы собаки должен быть проверен с максимально возможной точностью.
Соответственно для проведения испытаний нужны Правила.
Правила испытаний легавых собак за период принятия в нашей стране балльной системы все время совершенствовались и детализировались в попытке максимально приблизить оценку качества природных данных легавой к истинному значению. Планка оценки качеств легавой поднималась все выше.
Можно по-разному оценивать Правила испытаний легавых собак по болотной дичи, утвержденные приказом Главного управления по охране природы, заповедников, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР 18.05.1981 года (именуемые далее по тексту Правила 1981 г.), но то, что они были направлены исключительно на совершенствование рабочих качеств легавых собак, оспаривать вряд ли возможно.
Естественно, любые документы нуждаются в периодическом обновлении и корректуре, в силу изменяющихся условий. В результате они продолжают сохранять свою актуальность многие годы.
Вероятно, назрела необходимость в корректуре и Правил 1981 г. Мы знали, что в комиссии по легавым Российской федерации охотничьего собаководства (РФОС) над этими корректурами работала группа авторитетных экспертов. И вот, в 2005 году эта работа вылилась в утверждение президентом РКФ, наряду с другими документами по охотничьему собаководству, «Правил испытаний легавых по болотно-луговой и полевой дичи», разработанных в РФОС.
После ознакомления с текстом новых Правил удивлению нашему не было предела.
(О их некорректном принятии я уже писал в «РОГ»). Оказывается, целью корректуры Правил 1981 г. было не устранение их недостатков, а просто снижение требований к экспонируемым на испытаниях собакам. Так, были снижены требования по дальности чутья, в среднем на 1 метр при высших баллах.
При сохранении общих проходных баллов на дипломы и суммы за чутье были снижены требования к его верности. Если в 1926 году в классе победителей собаку снимали с испытаний за одну пустую стойку, то теперь собака после двух пустых может получить диплом второй степени.
Уменьшена роль оценки стиля из принятых в Правилах 1981 г. 15 баллов за типичность стиля, осталось только 10. А ведь в Правилах ранее был раздел «Стиль и красота работы»! Мы же в охоте в первую очередь красоты ищем, не так ли? А ведь стиль определяет помимо красоты и породность.
Введена не совсем понятная графа «Отношение к выстрелу», тем самым в оценке собаки допущен значительный крен от природных ее данных к элементам дрессировки. А ведь надрессировать и пуделя можно, тоже будет не бояться выстрела, ходить челноком и слушаться.
Отношение к выстрелу вполне достаточно было описано в Правилах 1981 г. в разделе «Постановка».
Из текста Правил 1981 г. было изъято требование обязательного наличия проверки дальности чутья по перемещенной птице при работе на диплом 1 степени. Мотивировали нам это изъятие тем, что птицы, дескать, мало, а перемещенная редко предоставит возможность по ней отработать. Однако Р.Ф. Гернгросс еще в 1925 году писал: «Чем дальше расстояние, тем строже надо требовать ясных, точных доказательств», и, далее: «Да, по перемещенной птице работа труднее, это мы все знаем, но нельзя из-за этого отказываться от способа, который один дает нам возможность точного определения дальности расстояния работы».
Зачем же нам нужны заведомо сомнительные дипломы первой степени? Для галочки?
Все вышеприведенные «новшества» направлены на одно: упростить требования к легавой, уменьшить, снизить вес качеств, необходимых именно для охоты.
Зачем? Можно лишь догадываться, – для того, чтобы расширить круг дипломированных собак, повысить степени присваиваемых дипломов.
Вероятно, это выгодно многим: недостаточно добросовестным натасчикам без труда удастся сдавать собак на более высокие дипломы. У «новых» экспертов появится возможность присвоения дипломов высоких степеней, и они уже посыпались.
Владельцы неохотничьих собачек получат больше шансов «одипломить» питомца, тем самым пройти в «рабочем классе» на выставках РКФ.
Чиновники от собаководства повысят показатели.
Все хорошо – тишь да гладь.
Только вот кто об охотнике-то подумает, мечтою которого всегда была собака с дальним и верным чутьем, быстроходная и неутомимая, стильная и азартная?
Как председатель крупнейшего в стране Общества охотников и рыболовов, обладающего наибольшим в стране поголовьем легавых собак, прошу задуматься комиссию легавых РФОС над тем, не стоит ли нам вернуться на пару-тройку лет к Правилам 1981 г.
За это время РФОСу, в контакте с вновь избранным руководством Росохотрыболовсоюза тщательно проанализировать ситуацию, критические замечания, которые были уже высказаны в адрес Правил 2005 г. многими ответственными экспертами. Отмечу и то, что МООиР за прошедший год проводил испытания по двум правилам. Анализ не в пользу новых!
Далее, возможно будет целесообразным собрать Всероссийскую конференцию из экспертов высших категорий, с привлечением гостей из бывших республик СССР, чье мнение должно быть выслушано обязательно, у нас одни традиции охот, и один кинологический опыт.
В 1925 г. наша страна, только что вышедшая из гражданской войны, смогла собрать Всесоюзный съезд кинологов, которому был открыто и гласно представлен доклад Р.Ф. Гернгросса о Правилах испытаний, которые были приняты после длительного и бурного обсуждения. Разве Российская Федерация сейчас не может это сделать?
На этой конференции кинологи могли бы открыто обсудить предварительно представленный им для ознакомления Проект корректур к Правилам 1981 г., или новые Правила. Но этот документ, как нам представляется, не должен ни в какой степени умалять требования к легавой собаке, а наоборот, служить всемерному улучшению ее качеств.
Хотелось коротко коснуться вопроса о проведении испытаний легавых по искусственно выращенной дичи с отстрелом. Думается тут два пути:
1. Испытание проходит охотник в стрельбе, и собака – в работе по фазану или куропатке. Естественно диплом вешается на стенку, а не в родословную записывается. И, как говорится, «долгими зимними вечерами» охотник у камина вспоминает дальнюю стойку, шумный взлет и красивый выстрел.
2. Испытывается только собака. Правила временные откатываются и шлифуются. Диплом дает право прохождения в ТРЕТИЙ племенной класс и не более. Нельзя допустить, чтобы собаки, не имеющие высоких дипломов по естественной дичи, попадали в элиту и на чемпионат.
А в общем, надо приветствовать активность владельцев в тренировке, да и просто в длительном выгуле питомца, отношение к выстрелу, битой дичи. Это можно засчитать за спортивные мероприятия, прямо не влияющие на племенную работу.
Прошу откликнуться людей, которым небезразлична настоящая охота с легавой собакой.
Председатель Московского областного общества охотников и рыболовов Вячеслав КИРЬЯКУЛОВ
Российская охотничья газета