DCR
Участник
- С нами с
- 21/03/11
- Постов
- 120
- Оценка
- 78
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Борис
- Охочусь с
- 1999
- Оружие
- CZ_USA Mallard 12, Сайга 12
- Собака(ки)
- Нет
Готовил лося по разному, но захотелось, что-нибудь не привычное и необычное и не из придуманных на скорую руку рецептов, а из классики, проверенной временем.
Пришлось штудировать старые книги. Нашел рецепт Веллингтон. Французское блюдо далеких времен. Особых сложностей приготовления не обнаружил, к тому же прекрасную гостью стоило удивить.
Что будет нужно:

Лосик куском, вырезка на 1 кг., тесто слоеное листом 500 грамм замороженное из магазина, 300 гр грибов, 150 гр сливочного масла, 2 небольшие головки красного лука, 2 сладких яблока, 450 грамм куриной печени, 3 столовые ложки коньяка, 1 чайную ложку растительного масла, 5 столовых ложек мадеры, 100 мл жирных сливок, 1 яйцо, 1 столовую ложку воды, 1 столовую ложку молока, щепотку молотого мускатного ореха, соль, молотый черный перец.
Итак сам рецепт Веллингтон:

Паштет, который продается в магазинах, сделан из чего угодно, только не из печени, сделать паштет можно быстро и просто. Менее 20 минут работы. Классический французский паштет взят из той же книги.
Рецепт паштета:

Начнем:

Растопим в сковороде 30 грамм сливочного масла и пожарим в течение 3 минут мелко нарезанные 2 головки красного лука.

Пока лук жарится, натираем яблоки, предварительно сняв кожуру с них. Добавим натертые яблоки в лук и тушим, постоянно помешивая, еще 3 минуты.

Перекладываем жаренные лук с яблоками в процессор, а в сковороду добавляем 15 грамм сливочного масла, растопим его и кладем 450 грамм куриной свежей (не мороженной) печени, очищенной от жира. Жарим на сильном огне 3-5 минуты, с каждой стороны, пока печень не станет румяной снаружи, но не останется розовой внутри.

Добавляем 3 столовые ложки коньяка в сковороду с печенью, нагреваем, поджигаем и мешаем пока коньяк не сгорит. Остужаем печень и кладем в процессор. Добавляем 3 столовые ложки жирных сливок. Измельчаем мелко и кладем в процессор 70 грамм холодного сливочного масла, мелкими кусочками в процессе измельчения, добавляем соли и перца, выключаем процессор, перемешиваем лопаткой и даем еще немного поработать процессору.

Паштет готов. Выкладываем паштет в миску, кладем в холодильник. Паштет застывает за 10 минут.
Рецепт грибного соуса, скан из книги рецептов:

Далее делаем грибной соус к блюду:
Берем 300 грамм грибов, обжариваем 5-10 минут в 25 граммах сливочного и 1 чайной ложки растительного масла,
снимаем с огня, измельчаем в комбайне

выкладываем в сковороду, добавляем 1 столовую ложку мадеры, ждем пока вино испарится, добавляем 80-100 мл жирных сливок, соль, молотый перец по вкусу, щепотку молотого мускатного ореха

снимаем с огня, даем остыть.
Смешиваем 140 гр паштета и грибной соус. Остальной паштет убираем.

Посыпаем стол мукой, кладем лист теста, на тесто выкладываем половину смеси паштета с грибным соусом, кладем сверху лосика, на лосика оставшуюся половину смеси паштета с грибным соусом, заворачиваем тесто. Взбиваем в емкости 1 яйцо, 1 столовую ложку воды и 1 столовую ложку молока, намазываем яичной смесью края, запечатываем их. Намазываем противень маслом, кладем на противень лист пергамента, сверху швом вниз лосика в тесте, смазываем тесто яичной смесью и противень ставим в духовку.

Выпекаем при температуре 200 гр, пока тесто не станет золотистого цвета, примерно 30 минут, накрываем фольгой, чтобы тесто не сгорело

Когда температура в центре куска мяса поднимется свыше 60 гр.С блюдо внимаем из духовки.

Ждем 15-20 минут, за это время температура в центре куска поднимается на 12-15 гр.С до 75 гр.С. Мясо полностью прожарено. Готово.

Приятного аппетита

Мясо на разрезе ярко розово-красное. Если бы не проверенный термометр, подумал бы, что сырое, однако, факт, прожаренное полностью. Необычный и не привычный цвет готового мяса. Мясо мягкое. Рецепт не наврал.
Будете резать тесто, учтите в тесте сока 50 мл минимум.
Остальной паштет разошелся на бутерброды, да и в пирожки из оставшегося теста.

Рецепт не на каждый день, но я результатом доволен. И моя гостья мною то же.
Пришлось штудировать старые книги. Нашел рецепт Веллингтон. Французское блюдо далеких времен. Особых сложностей приготовления не обнаружил, к тому же прекрасную гостью стоило удивить.
Что будет нужно:


Лосик куском, вырезка на 1 кг., тесто слоеное листом 500 грамм замороженное из магазина, 300 гр грибов, 150 гр сливочного масла, 2 небольшие головки красного лука, 2 сладких яблока, 450 грамм куриной печени, 3 столовые ложки коньяка, 1 чайную ложку растительного масла, 5 столовых ложек мадеры, 100 мл жирных сливок, 1 яйцо, 1 столовую ложку воды, 1 столовую ложку молока, щепотку молотого мускатного ореха, соль, молотый черный перец.
Итак сам рецепт Веллингтон:

Паштет, который продается в магазинах, сделан из чего угодно, только не из печени, сделать паштет можно быстро и просто. Менее 20 минут работы. Классический французский паштет взят из той же книги.
Рецепт паштета:

Начнем:

Растопим в сковороде 30 грамм сливочного масла и пожарим в течение 3 минут мелко нарезанные 2 головки красного лука.

Пока лук жарится, натираем яблоки, предварительно сняв кожуру с них. Добавим натертые яблоки в лук и тушим, постоянно помешивая, еще 3 минуты.

Перекладываем жаренные лук с яблоками в процессор, а в сковороду добавляем 15 грамм сливочного масла, растопим его и кладем 450 грамм куриной свежей (не мороженной) печени, очищенной от жира. Жарим на сильном огне 3-5 минуты, с каждой стороны, пока печень не станет румяной снаружи, но не останется розовой внутри.

Добавляем 3 столовые ложки коньяка в сковороду с печенью, нагреваем, поджигаем и мешаем пока коньяк не сгорит. Остужаем печень и кладем в процессор. Добавляем 3 столовые ложки жирных сливок. Измельчаем мелко и кладем в процессор 70 грамм холодного сливочного масла, мелкими кусочками в процессе измельчения, добавляем соли и перца, выключаем процессор, перемешиваем лопаткой и даем еще немного поработать процессору.

Паштет готов. Выкладываем паштет в миску, кладем в холодильник. Паштет застывает за 10 минут.
Рецепт грибного соуса, скан из книги рецептов:

Далее делаем грибной соус к блюду:
Берем 300 грамм грибов, обжариваем 5-10 минут в 25 граммах сливочного и 1 чайной ложки растительного масла,
снимаем с огня, измельчаем в комбайне

выкладываем в сковороду, добавляем 1 столовую ложку мадеры, ждем пока вино испарится, добавляем 80-100 мл жирных сливок, соль, молотый перец по вкусу, щепотку молотого мускатного ореха


снимаем с огня, даем остыть.
Смешиваем 140 гр паштета и грибной соус. Остальной паштет убираем.

Посыпаем стол мукой, кладем лист теста, на тесто выкладываем половину смеси паштета с грибным соусом, кладем сверху лосика, на лосика оставшуюся половину смеси паштета с грибным соусом, заворачиваем тесто. Взбиваем в емкости 1 яйцо, 1 столовую ложку воды и 1 столовую ложку молока, намазываем яичной смесью края, запечатываем их. Намазываем противень маслом, кладем на противень лист пергамента, сверху швом вниз лосика в тесте, смазываем тесто яичной смесью и противень ставим в духовку.





Выпекаем при температуре 200 гр, пока тесто не станет золотистого цвета, примерно 30 минут, накрываем фольгой, чтобы тесто не сгорело

Когда температура в центре куска мяса поднимется свыше 60 гр.С блюдо внимаем из духовки.

Ждем 15-20 минут, за это время температура в центре куска поднимается на 12-15 гр.С до 75 гр.С. Мясо полностью прожарено. Готово.

Приятного аппетита



Мясо на разрезе ярко розово-красное. Если бы не проверенный термометр, подумал бы, что сырое, однако, факт, прожаренное полностью. Необычный и не привычный цвет готового мяса. Мясо мягкое. Рецепт не наврал.
Будете резать тесто, учтите в тесте сока 50 мл минимум.
Остальной паштет разошелся на бутерброды, да и в пирожки из оставшегося теста.


Рецепт не на каждый день, но я результатом доволен. И моя гостья мною то же.
Последнее редактирование: