• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Реставрация Sauer 1949 г

  • Автор темы Автор темы Yroslav
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Yroslav

Участник
С нами с
22/01/17
Постов
1 083
Оценка
99
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Ярослав
Охочусь с
2016
Оружие
ИЖ18, Sauer, МЦ 21-12, Winchester 1300
Собака(ки)
Две Хаски, Курц
Добрый день!
Понимаю - тем таких много. Но хочется завести свою. Если модератор посчитает нужным - удаляйте.
Оружием владею месяц. До этого в руках не держал))))

Достался мне Sauer - состояние "еще походит":ag:

Вот решил приложить руки к ружью))

Начну с дерева. Дерево затертое, есть маленькие трещинки, скол угла деревяшки у затыльника и т.д.
По ремонту дерева принимаю советы (я уже много почитал - план действий есть).


Когда снимал приклад обнаружил, что внутри коробки (прошу прощения термины еще не знаю) механизмы обильно смазаны старым солидолом. Вопрос - удалять старое масло? Чем? Как? Чем смазывать после чистки? Разбирать все до винтика не хочу - страшновато.

Спасибо за советы.
 
Начну с дерева. Дерево затертое, есть маленькие трещинки, скол угла деревяшки у затыльника и т.д.
По ремонту дерева принимаю советы (я уже много почитал - план действий есть).
Совет№1: Соберите ружье. Иначе при обработке провалите дерево ниже колодки. Вообще разбирать ружье никогда не следует, если к тому нет показаний (сломавшихся частей). "Крученые винты" с сорваными или неправильно поставленными шлицами снижают стоимость ружья и очень похабно смотрятся.
Собрав обработайте мелкой шкуркой одетой на деревяшку, кусок толстой резины или сейчас продаются специальные шлифовальные бруски на основе паралона (чтоб не "накопать ям" на прикладе от пальцев). Этим вы уберете старое покрытие, мелкие царапины и грязь. Потом намочите влажной рукой приклад, поднимется "ворс" и его опять спалеруйте шкуркой (лучше уже "отработанной). Дерево станет гладким как кость. Старайтесь не задевать металл и решетки.
Потом пропитайте приклад льняным маслом несколько раз. давая просохнуть сутки. Увидите когда дерево перестанет впитывать масло - значит готово. Можно погреть над огнем, горячее масло лучше ложиться. (если орех вас не устраивает по цвету. его можно подтонировать либо морилкой водяной либо сейчас продают массу составов для прикладов. Но я делаю по старинке. как дедушка Бутурлин советовал: марганцовка + глауберова соль)

механизмы обильно смазаны старым солидолом. Вопрос - удалять старое масло? Чем? Как? Чем смазывать после чистки?
Если не мешает работе (ничего не "заедает") оставьте как есть.
Если смазка высохла и уже не выполняет своих функций. то удалить ее можно обычным бензином. Потом нанесите тонкий слой циатима. Тонкий!

Разбирать все до винтика не хочу - страшновато.
И это правильно. Тут требуется опыт, сноровка и инструмент. Иначе можно таких дел натворить...

--- Добор поста---

скол угла деревяшки у затыльника
Надо смотреть. Может подклеить кусочек ореха и обработать как единое целое начиная с напильника и заканчивая опять же мелкой шкуркой..
 
Собрав обработайте мелкой шкуркой одетой на деревяшку

Александр, спасибо за нормальный ответ. Я ждал, что сейчас посыпется тролинг))))

С деревом работать немного умею. Делал ручки для ножей.
Мой план такой
1 - снять старый лак химозой
2 - попытаться отбелить промасленные места
3 - крупные трещины проклеить эпоксидкой (возможно армировать бамбуковыми зубочистками)
4 - скол восстановить куском деревяшки.
5 - 800, 1000 наждачной бумагой слегка прости по дереву. В 0 выводить не хочу. Слишком много дерева снимать нужно.

По смазке понял
 
Когда будите делать что-либо, побольше фото....
Что-то на подобии отчёта получиться.
 
А Вы не хотите фотографию показать? Состояние "До" так сказать? :)
 
Старайтесь не задевать металл и решетки.
Я перед прошкуриванием дерева, заклеиваю в пару слоёв металл колодки и врезанной металлической фурнитуры цевья, малярным скотчем. Это убережёт от случайных "зашоркиваний" металические части, позволяя шкурить до касания скотча. На фото, родное "ижевское полено" перепиленное и по нормальному осаженное на моём "Севере":ah:.
По брускам на паролоновой основе поддержу Александра очень удобная штука.

По армированию бамбуковыми зубочистками, слишком они светлые, будут сильно выделятся на фоне родного дерева, а если тонировать то морилку будут брать по другому, опять же выделяясь ИМХО.
 

Вложения

  • DSCN1785.JPG
    DSCN1785.JPG
    146,4 KB · Просмотры: 198
А Вы не хотите фотографию показать? Состояние "До" так сказать?

Хорошая идея. Только в результате не уверен )) Может даже ролик сниму

Я перед прошкуриванием дерева, заклеиваю в пару слоёв металл колодки

а пыль от дерева в механизмы не попадает?
 
Пыль не попадет. Однозначно.
Глубокие царапины можно вытянуть утюгом. Нагреть утюг, намочить царапину и "выпарить". Порой такие "каньоны" уходят - диву даешься.:ag:
1 - снять старый лак химозой
Просто отциклюйте.

2 - попытаться отбелить промасленные места
Не стоит. Там дерево и так хрупкое от мин. масла. Пропитаете льняным маслом будет практически незаметно и так.

3 - крупные трещины проклеить эпоксидкой (возможно армировать бамбуковыми зубочистками)
Имеете в виду если дерево лопнуло от колодки?
Тогда можно поставить нагелечки в потай (чуть утапливаете и шпаклюете эпоксидкой со стружкой ореха) лучше даже тоненький саморез без шляпки с рубленым шлицом.
А клеить не надо эпоксидкой. Колется она. Воьзмите лучше ПВА ( столярный,мебельный), держит не то что годами - десятилетиями.
 
Имеете в виду если дерево лопнуло от колодки?

явной трещины нет, но боюсь во время эксплуатации может появится. Трещинки еле заметные. Постараюсь сфотографировать на днях

А клеить не надо эпоксидкой. Колется она. Воьзмите лучше ПВА ( столярный,мебельный)

Странно! Везде пишут - эпоксидкой. ПВА - великий клей ))) радиоуправляемый самолет клеил ПВА - при падении ломалось все кроме шва)))

Кст ПВА тоже засыхает как стекло :11:
 
а пыль от дерева в механизмы не попадает?
Практически не попадает, но даже если через трещины нагоните немного, всё равно ложу с колодки снимать будете для пропитки маслом (перед пропиткой все металические детали надо снимать и на ложе и на цевье), колодку с механизмами и почистите перед окончательной сборкой.
В принципе ничего страшного в полной разборке не вижу, единственно муторно с пластинчатыми пружинами в Энсон-Дилеевском механизме, хотя без фото не понятно что за модель Зауэра у Вас. Ну и с винтами отвёртки надо нормальные чтоб шлицы если они ещё живые не угробить.
Если полной разборки всё таки боитесь, положите колодку в керосин, пока пропитывается дерево. А перед сборкой почистить все места куда сможете дотянутся щёткой и жёсткими кисточками, потом продуйте все полости (хоть авто насосом), и свежая смазка только без фанатизма.
И по фото народ правильно говорит, выкладывайте будет проще советовать, то вдруг дерево проще менять чем ремонтировать:bk:.



А клеить не надо эпоксидкой. Колется она.
Алекандр, эпоксидка есть пластифицированная она не колется:ad:.
 
Последнее редактирование:
И по фото народ правильно говорит, выкладывайте будет проще советовать

Будут, будут фото! Просто дома утром и вечером (Свет плохой).

--- Добор поста---

то вдруг дерево проще менять чем ремонтировать

конечно проще))) но интересно ремонтировать
 
Алекандр, эпоксидка есть пластифицированная она не колется
Может быть. Но я пишу тот "рецепт" который использовал множество раз лично. Проверенный. :ad:

то вдруг дерево проще менять чем ремонтировать
конечно проще))) но интересно ремонтировать
Делать новое дерево - целая проблема. Ложевщиков хороших нет. Материала путного практически не достать. Поэтому за старое дерево стоит побороться.
 
А вот:

Нагреть утюг, намочить царапину и "выпарить"
Капля воды наносится прямо на царапину или вмятину и прижимается кончиком раскаленного утюга. Пар поднимает верхние "замятые" слои дерева. Некоторые "бяки" уходят полностью, некоторые потом при обработке шкуркой. Попробуйте. Звуки (потрескивание) жутковатые, но не волнуйтесь. Только утюг пачкается, рекомендую оттерать пока жена не заметила. :ag:
 
Ложевщиков хороших нет. Материала путного практически не достать.

Ужас какой...

Вот я почему то такого не наблюдаю. На вскидку вижу (у нас в Питере) как минимум пятерых, кто может очень достойно сделать хорошую ложу. Да и с орехом собственно у них проблем нет, причем практически любой градации.
 
На вскидку вижу (у нас в Питере) как минимум пятерых, кто может очень достойно
Ну значит вам очень везет! :ab: А я вот за последние лет 25 не видел не одного человека, который может приличную врезку сделать.
Да и с орехом собственно у них проблем нет, причем практически любой градации.
Дело не в градации, а в 40-50 годах сушки при естественной влажности.:ad:
 
но ведь в 21-м веке живем.
А что, законы природы в 21 веке стали работать как то иначе? Ну простите, отстал! :ag:
Считайте что я перфекционист, ретроград, консерватор и вообще самодур!
 
А что, законы природы в 21 веке стали работать как то иначе?

Скорее не законы природы, а технологии получения конечного результата с требуемыми характеристиками довольно здорово изменились.
Считайте что я перфекционист, ретроград, консерватор и вообще самодур!

Как скажешь, я практически никогда не отказываю в просьбах людям, которые мне импонируют. Только понять не могу зачем нужно, что бы так кто то считал?:ai:
 
Назад
Сверху Снизу