• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота в Псковской области или самый худший сезон на моей памяти

Автор темы

Потапыч

Участник
С нами с
15/09/06
Постов
41
Оценка
12
Живу в:
Псковская область
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1986
Оружие
Фабарм Макс Иннер, МЦ-2112, Тигр-9, Тоз-78-01, СКС, МР-18ЕМ-М
Собака(ки)
ЗСЛ
Всем привет, кто читает и наверно сочувствует неудачникам ниже описанных событий.
Долго ждали открытия охоты, да и заблаговременно подготавливали почву для приобретения лицензий на лося (кто не знает в Псковской области, как наверное, и во многих других регионах, достать лицензию, даже втридорога, очень сложно). По нашим правилам, охота на копытных открывается 15 октября, а открыли 28-го, постоянно ссылаясь на отсутствие бланков лицензий и путево, хотя по оперативной информации некоторые привилегированные охотники уже охотились как надо. Вместо обещанного лося нашему коллектива кое-как с боем и руганью выделили лицензию на кабана-сеголетку. По понятной причине, мало кто был особо доволен из членов нашего коллектива, ну, а что поделаешь, слава Богу, хоть такой пропуск в леса имеется, а то вообще бы сидели дома.
В открытие понятное дело, многие встретились раз в году, да и праздник такой, что даже присутствие охотинспекторов не могло праздничное настроение испортить как они не старались (об этом позже).
Сделали один загон, потеряли собак, ну а без собак какая охота, стали искать собак, да и за одно немного отметили открытие охоты, обсуждая, что на следующие выходные нам обещали все-таки выдать лицензию на лося.
Как говорится обещанного три года ждут и следующие и все оставшиеся выходные охота продолась по кабанчику.
Неудачи заключались в следующем: ну первая общероссийская неудача - это погода и отсутствие снега, а у нас еще и наличие в загонах такого количества следов различных зверей, в том числе кабанов, и отсутствие зверя в натуре. Складывалось такое впечатление, что зверь разгуливал по дорогам, по которым мы ездим, в загонах, где мы охотимся, а перед охотой как велению волшебной палочки исчезал в неизвестном направлении.
Одной из главных проблем или неудач, если можно так сказать, стало постоянное присутствие охотинспекторов, которые постоянно наровили подшуметь, постоянные проверки, порча друг другу настроения, поездки их за нашей автомашиной чуть ли не по пятам. Поняытное дело работа есть работа, но не до такой же степени. (да, если кто подскажет, как с таким нахальством бороться, буду благодарен)
В середине сезона, вроде бы видели стадо кабанчиков, но внешние условия не позволили стрелку даже выстрелить. Вот так до конца сезона и прокатались, ни зверя, ни хорошего настроения.
Да, кстати, хотелось бы поинтересоваться у знающих людей, есть ли в каких-либо обществах ограничения по использованию гончих собак. То есть я имею в виду следующее, у нас в этом сезоне по решению правления облохотобщества запрещена охота с гончими, но нигде в нормативных документах это не прописано, ни в правилах охоты, ни в путевке, ни в лицензии. И вообще правомерны ли такие запреты, ведь штрафы то выписывается реальные. Да и гончих наш коллектив всегда держал не для заячей охоты, а для охоты по копытным, что теперь противозаконно получается.
Всем, кто прочитал крик моей души, огромнейшее спасибо.

• Like
Реакции: LOS
Тут уж правила конкретного региона читать нужно...

В подобных случаях лучше писать в протоколе "Не согласен!". Это автоматически означает, что дело пойдет в суд. К этому времени можно озаботиться адвокатом. Скорее всего отвоевать свою позицию не только удастся, но и по жопе некоторые получат.
Кстати, если иметь ко всему прочему путевку на зайца, то по поводу гончка можно посылать вообще при любых раскладах.
Впрочем, в Ленобласти в УОП для безлицензионной дчи нужен только охотбилет со взносами...

Согласен с VVE консервативным охотником, если к вопросу подходить принципиально, значит надо обжаловать в суд действия охотинспекторов и "административные нарушения" и штрафы, а также ограничения охоты по использованию гончих собак.

Так уж карта легла...

(да, если кто подскажет, как с таким нахальством бороться, буду благодарен)
Либо жалобы в вышестоящие инстанции катать, т.е по закону, либо:
"Семенов, водку будешь? ВОДКУ, буду!"
Мы не в Европе и скорее всего второй вариант наиболее эффективный.

Ну что тут скажешь.
Остаётся только сочувствовать.
С такими условиями лучше вообще в лес не ходить. Это уже не отдых, а нервотрёпка получается.

Делать нечего, надо просто охотиться дальше. На самом деле, на европейской части России пропорции охотников и зверей такие, что скоро останется только коммерческая охота в полувольерных условиях за немалые деньги: леса активно и бездумно уничтожаются, зверьё ёще более активно добывается, количество охотников прибывает в геометрической прогрессии.

Охоты как способа пополнить запасы провизии у нас нет уже давно, гораздо проще и дешевле купить, чем добыть. Так что наш удел - "спортивная", коммерческая охота. И думается мне, что на нашем веку этот сезон далеко не худший, может случиться, что скоро будем вспоминать простую возможность выйти в лес с ружьём как счастье.

• Like
Реакции: LOS
Я только не понимаю, почему под вопросом открытие в следующем году если в этом сезоне отстреляно так мало, по сравнению с лимитом???

Вадим, почему то мне кажется, что отстреляно их вполне достаточно!
icon7.gif

и почему лимиты 10-20 раз меньше чем у нас, хотя соседи. Мне в Псков только 70 км ...

и почему лимиты 10-20 раз меньше чем у нас
При создании искуственного дефицита на лицензии прямо пропорционально возрастает их стоимость и "авторитет" дающей :bd: организации.

У нас в Вологодской области в Устюженском районе в "свободную продажу" было выделено всего 5лицензий на лося. И как сказал местный лесник ни за какие деньги их не взять. Вот и приходится кому-то падать на хвост.

В "Фауне" (тосненский р-н) сказали что всего было 7 лицензий на лося... за деньги не купить было, давали тому кому нельзя отказать - начальник района и т.д.

Я подозреваю, что дело в браконьерстве, которое в Эстонии вряд ли имеет такие масштабы, как у нас.

Интересно, браконьерство это причина или следствие малого количества лицензий...

ИМХО и причина и следствие. Хотя я совсем не уверен в том, что при "невыработке" отведённых лимитов они были всё-таки "выработаны" за счёт брэков. ИМХО рассказов больше, чем реально добытых зверей. И если, к примеру, в коллективе 10 охотников и живут в разных местах, то может сложится впечатление, что в Рогакопытинском районе Ленобласти дОбыли не 1-го, а, минимум 10 лосей. Такие уж мы, охотники, люди. :az: И от рассказа к рассказу лоси всё больше и больше. Иногда (старики рассказывают) были и по тонне весом. И даже больше. :ab: :ab:
С приветом ко всем Чип

Назад
Сверху Снизу