• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Куплено Малька годовалого карпа в СПб

• Автор темы Автор темы Pavlentiy
  • Дата начала Дата начала
Внимание!!!

В разделе "Торговля" действуют особые правила создания тем и постов (общения). Перед тем, как что-то написать в этом разделе ОБЯЗАТЕЛЬНО(!!!) прочтите Правила раздела. Что бы потом не сетовать на незнание

Правила размещения тем и общения в разделе "Торговля"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Тоже пруд 15х15 метров. Первую зиму перезимовали хорошо, а после второй по весне все погибли. Так повторялось два раза, лунки сверлили, аэрацию делали , ничего не помогло. Надо признать вода зимой в пруду была очень вонючая. Потом просто перед второй зимой вылавливали, вес был грамм 500-600. Караси живут.

--- Добор поста---

Да, запускали 4-5 кг.

У тебя была лужа.
А у него 15х15 метров не лужа? У меня площадь была 14 соток, а у него получается 2 сотки с небольшим. Так у меня ещё в водоёме пара ключей била, т.к. он всё-таки природного происхождения. Это я к тому, что уж если у меня в водоёме, который по площади в 7 раз больше, карпы не выживали, то у него и подавно не выживут. Кстати, второй водоём у меня был 0,75 га с глубиной 2,5 метра. В нём карп тоже всегда погибал. выживаемость карпов не зависит от размеров водоёма. Она зависит от проточности, т.е. водообмена. Я брал по весне малька карпа в хозяйстве, где вся рыба по осени переселялась с нагульных водоёмов в бетонированные зимовальные ямы, над которыми были устроены крыши. Размеры этих бассейнов были 20х30 метров с глубиной 2 метра. Рыбы в них набивалось, как кильки в банках, но вся рыба очень хорошо зимовала, т.к. ямы имели хороший водообмен: по подземным трубам в них поступала вода из соседней реки, а потом эта вода сливалась в большую канаву, по которой самотёком опять возвращалась в эту же реку. Без правильно рассчитанного водообмена в водоёме 15х15 метров не получится спасти карпов зимой - они задохнутся от недостатка кислорода. Некоторые думают, что достаточно бросать шланг из скважены и всё будет нормально. Это не так.

Алексей, да я вроде как и не скрывал, что я скромно живущий миллионер))))))))))))) У меня образец для подражания - бывший президент Уругвая Хосе Мухика)))))))

А если серьёзно, то мне просто хочется уберечь человека от лишних трат и напрасных надежд. У меня был почти точно такой же случай, когда мой сосед выкопал водоём, заполнил его водой в надежде, что у него там рыба будет жить, а в результате, сначала этот водоём превратился в затхлую яму с водой, а потом и вовсе в помойную канаву. А всего-то надо было посоветоваться со мной))))))

Без правильно рассчитанного водообмена

А всего-то надо было посоветоваться со мной))))))
К любому делу нужно подходить серьёзно...
Прежде чем сделать запруду, НИИ "Сев.Зап.мелиорации" сделал проект , дал параметры дамбы, конструкции шиберных заслонок и т.д. А как же?

У нас как то, на заре кооперации, решили мужики телятник построить. Построили, нужна вода - запрудили ручеек, баньку срубили (все это на приличном расстоянии от села). Потом подумали - Че это прудик простаивает, давай карпов запустим. Запустили и через пару лет, вся кооперация накрылась медным тазом, но карпы в пруду остались, так как дамба была создана капитально, без разумения спускать воду. К тому же, когда зеркало создавалось, лес из поймы не вытащен был, а так и стоял. Гладь воды и елки - палки из воды торчат. Спилили под уровень, не больше. Выловить этого карпа проблема. Мы туда начали ездить с начала 2000х, поймаешь одного с верху (сантиметров 5 от поверхности крюк), нашумишь и сваливай, т.к. другие сразу на дно уходят. Но потихоньку ловили.. Давно уже не был, может кто срыл запруду да собрал всех. На дно сруб опускали, для зимования (не знаю тонкостей). Кило по 4 -5 все, но пару поросят побольше видели, но не поймали. Пару фоток этих карпов и сам прудик -

Вложения

• карп1.jpg
    карп1.jpg
    25,3 KB · Просмотры: 148
  • карп2.jpg
    карп2.jpg
    26 KB · Просмотры: 75
  • карп3.jpg
    карп3.jpg
    28,6 KB · Просмотры: 107
  • прудик.JPG
    прудик.JPG
    97,8 KB · Просмотры: 155
Kortar, За Приозерском , в Лохденпохском районе .

Pavlentiy, Тогда, возможно, я помогу с посадочным материалом в Приозерском районе.
Кстати, ребята много ценного вам написали. Пруд слишком маленький, норма посадки должна быть низкой. Обычно без кормления сажают не более 200 шт./га сеголетков-годовиков ср. массой 20 г. Можете рассчитать сами, сколько понадобиться. Крайне мало. Кормить в вашем случае не стоит, водоем тогда точно загубите. Лучше, как советовали - выращивать до осень, потом - облов. карася сажать не стоит, т.к. быстро мельчает.
И ещё. Сразу после строительства пруда сажать рыбу в него не стоит. Водоему надо отстояться года 2-3. В это время в воде идут активные реакции, после чего все нормализуется.
Уповать на подземные ключи не стоит, т.к. в воде этих источников нет кислорода. Он расходуется при прохождении воды через почву на окисление различных веществ (главным образом - органики).

Постараюсь завтра узнать у знакомого фермера по поводу наличия у него годовиков карпа. Осенью точно были.
С уважением,

Кстати, ребята много ценного вам написали.
По опыту общения знаю, что бесполезно давать советы)))) Всё равно, человек будет сам пробовать, пока не удостоверится в несостоятельности этого проекта.

Селянин, а если воду менять с периодичностью раз , два в месяц принудительно ? Благо озеро в двухстах метров первый вариант .Или ещё предложили: типа надо построить такой профиль конфигурации трубы соединённые 100 далее 60 и40мм. ( точность в мм. не ловлю)чтобы создать давление и получить типа сообщающихся сосудов. Эти мужики у себя говорят 4 км труб так провели и вода под давлением , без Электроэнергии подаётся круглогодично из озера в пруд, засос воды сделали помпой с трактора и пошёл процесс. Я их привёз к себе показать , они думают как это сделать? Проблема говорят , озеро ниже чем пруд . Короче проект нужен!

Pavlentiy, дело в том, что я даже сомневаюсь в том, что у вас там рыба будет летом жить, не говоря уже о зиме. Поясню, почему я так думаю.

Во-первых, для того чтобы яма с водой превратилась в водоём, необходимо время и наличие определённых природных условий. Сначала должна образоваться экосистема со всякими жучками, мотылём, жуком-бокоплавом, микроорганизмами, водорослями, илом и так далее. Вот если это произойдёт(а я в этом сильно сомневаюсь), то тогда уже можно будет думать о зарыблении. Во-вторых, для того, чтобы рыба смогла жить в этом водоёме, ей требуется в нём кислород. В стоячем водоёме вода обогащается кислородом за счёт ветра. Ветер гонит волну, вода смешивается с воздухом, водоём насыщается кислородом. Чем больше площадь, тем лучше идёт процесс. При площади 10х15 м этого происходить почти не будет. Второй способ насыщения воды кислородом - это фотосинтез водных растений. Под воздействием солнца, они потребляют углекислый газ, а выделяют кислород. Это летом. Зимой подо льдом эти растения начнут гнить и выделять сероводород, который начнёт убивать рыбу быстрее, чем недостаток кислорода. Правда, рыба вряд ли дотянет до зимы в таком маленьком водоёме. Дело в том, что летом он довольно быстро прогреется до такой температуры, что кислород упадёт ниже необходимой концентрации, при которой может жить карп. Рыба всплывёт на поверхность и начнёт ртом хватать воздух. У меня такие проблемы были каждое лето. Я пытался решать эту проблему при помощи помпы: засасывал воду из водоёма и посредством брандспойта устраивал высоченный фонтан, т.е. принудительно обогащал воду кислородом. Должен сказать, что это очень дорогое удовольствие, т.к. каждый день с утра до вечера в течение нескольких недель приходилось гонять помпу. Сидел у водоёма днями и ночами. Кстати, в большом водоёме (0,75 га) этого не требовалось. Там рыба нормально переносила любую жару. Там ветер хорошо разгонял волну. А вот зимой рыба одинаково быстро гибла что в маленьком, что в большом водоёме. Гибла именно по причине замора. Я и проруби вырезал, и воду помпой перекачивал, но всё это мелкие вещи в сравнение с силами природы. А главное, всё это очень геморройно. Заниматься помповым переливом воды на морозе - это круто!))) Знаю, что некоторые рыбхозы зимой травят в воду кислород из баллонов. Ну это, вообще, рыба становится "золотой". В общем, бросил я это утомительное и бесперспективное занятие. Для того, чтобы можно было в искусственном водоёме разводить рыбу, нужен хорошо устроенный водобмен, который бы происходил круглый год естественным образом. Водообмен - это кислород круглый год. особенно он необходим для карпа. Карась к этому показателю менее привередлив. Но даже для карася у вас очень маленький и неправильно обустроенный водоём.

Вот для визуальной оценки посмотрите на мои водоёмы

Это маленький
мирон на рыбалк&#1.jpg

Это часть большого
DSC01623.jpg

DSC00701.jpg

Селянин, Вадим спасибо ! Стало грустно после увиденного вашего пруда , а скорее от моей лужи ...

А по какой цене в Ропше продаюст малька?
По чем первогодок 50 грамм и по чем 200 грамм?

Павел, не стоит так сразу впадать в отчаяние. Над вашей копанью можно ещё поработать с целью получить декоративный прудик. Помимо песка я бы на лёд ещё столько же насыпал хорошего перегноя. На его основе будет образовываться ил. перегной - это питательная среда для всяких микроорганизмов. Так начнёт образовываться пищевая цепочка. Летом натаскал бы в прудик всяких водных растений: осока, лилия. Главное - не натаскать элодею))))) Обязательно поставил бы компрессор. Такие сейчас продаются для декоративных прудов. Он бы обогащал воду кислородом. Это способствовало бы созданию биоценоза. Естественно, наблюдал бы за процессами. Если бы через год-два всё вошло в норму, то тогда бы уже подумал о зарыблении на лето. Купил бы десяток килограммовых карпов (можно декоративных) и наслаждался бы их жизнью в пруду)))) А осенью съел бы!))))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу