pacific_Alex
Участник
- С нами с
- 12/05/12
- Постов
- 438
- Оценка
- 37
- Живу в:
- С-Пб
- Для знакомых
- Алексей
- Охочусь с
- 2011
- Оружие
- гладкое, нарезное
- Собака(ки)
- Нет
Видел на форуме, поднимались темы про папоротник: кто он такой, где его берут, и с чем и зачем его едят.
Решил выйти из сумрака и открыть свою тайну.
Тайна сия открывается только своим, ибо если об этом узнает всё население, то, в условиях кризиса, боюсь, не останется в наших лесах этого вкусного и питательного растения
.
Почему-то еще года три назад я считал что папоротник орляк это житель исключительно дальневосточных регионов нашей необъятной (сам с ним познакомился еще в детстве, поскольку семьей жили на камчатке по месту службы отца, потом продолжил с ним дружбу, когда сам служил там же
).
Однако, посещая чудесные леса нашего Карельского перешейка, осенью я набредал на поляны пожухших, очень характерно выглядевших ветвей папоротника. И решил я по весне его "подкараулить". Ибо известно что заготавливаются и употребляются в пищу только молодые, не раскрывшие лист, побеги орляка (рахисы). С открытием весенней по перу начал наведываться на заранее примеченные поляны, и ползать вглядываясь в прелую листву, раскапывая ее... И вот, после закрытия сезона, он таки появился!!!

Сие событие было отмечено поеданием свежей добычи, также посушили на долгую зиму

Пришло время собственно раскрытию одного из простых и вкусных рецептов применения орляка
МЯСО ЖАРЕНОЕ С ОРЛЯКОМ:
Мясо (в нашем случае остатки декабрьской роскоши - мякоть молодой лосятинки);
Орляк;
Лук репчатый;
Оливковое масло;
Черный молотый перец;
Соевый соус;
Кунжутное семя;
Соль.
Немного сушеных рахисов заливаем кипятком, они довольно быстро начинают принимать изначальную консистенцию, и за сутки достигают нужной кондиции.

Мясо
нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон, ненадолго маринуем с добавлением, в небольшом количестве, оливкового масла, соевого соуса и черного молотого перца, нарезаем на удобные для поедания кусочки рахисы, репчатый лук, прокаливаем на сковородке немного кунжута
.
Быстро обжариваем на масле (у меня оливковое) на хорошем огне мясо до появления корочки, отдельно недолго обжариваем папоротник с луком (не тушим, чтобы папоротник сохранил немного скрипучую на зубах консистенцию), соединяем их воедино, добавляем кунжут, немного соевого соуса (папоротник имеет свой неповторимый вкус и аромат, не надо его заглушать специями), досаливаем, доперчиваем по вкусу, чутка, на свое усмотрение, доводим до нужной вам кондиции.

Употребляем

Приятного аппетита!
P.S. информация закрытая, распространять в узком кругу Питерханта.
P.P.S. Не выкашивайте весь папоротник в лесу!
P.P.P.S. скорей бы обед, так жрать захотелось!!!
Решил выйти из сумрака и открыть свою тайну.
Тайна сия открывается только своим, ибо если об этом узнает всё население, то, в условиях кризиса, боюсь, не останется в наших лесах этого вкусного и питательного растения
.Почему-то еще года три назад я считал что папоротник орляк это житель исключительно дальневосточных регионов нашей необъятной (сам с ним познакомился еще в детстве, поскольку семьей жили на камчатке по месту службы отца, потом продолжил с ним дружбу, когда сам служил там же
).Однако, посещая чудесные леса нашего Карельского перешейка, осенью я набредал на поляны пожухших, очень характерно выглядевших ветвей папоротника. И решил я по весне его "подкараулить". Ибо известно что заготавливаются и употребляются в пищу только молодые, не раскрывшие лист, побеги орляка (рахисы). С открытием весенней по перу начал наведываться на заранее примеченные поляны, и ползать вглядываясь в прелую листву, раскапывая ее... И вот, после закрытия сезона, он таки появился!!!

Сие событие было отмечено поеданием свежей добычи, также посушили на долгую зиму

Пришло время собственно раскрытию одного из простых и вкусных рецептов применения орляка
МЯСО ЖАРЕНОЕ С ОРЛЯКОМ:
Мясо (в нашем случае остатки декабрьской роскоши - мякоть молодой лосятинки);
Орляк;
Лук репчатый;
Оливковое масло;
Черный молотый перец;
Соевый соус;
Кунжутное семя;
Соль.
Немного сушеных рахисов заливаем кипятком, они довольно быстро начинают принимать изначальную консистенцию, и за сутки достигают нужной кондиции.

Мясо
нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон, ненадолго маринуем с добавлением, в небольшом количестве, оливкового масла, соевого соуса и черного молотого перца, нарезаем на удобные для поедания кусочки рахисы, репчатый лук, прокаливаем на сковородке немного кунжута
.Быстро обжариваем на масле (у меня оливковое) на хорошем огне мясо до появления корочки, отдельно недолго обжариваем папоротник с луком (не тушим, чтобы папоротник сохранил немного скрипучую на зубах консистенцию), соединяем их воедино, добавляем кунжут, немного соевого соуса (папоротник имеет свой неповторимый вкус и аромат, не надо его заглушать специями), досаливаем, доперчиваем по вкусу, чутка, на свое усмотрение, доводим до нужной вам кондиции.

Употребляем

Приятного аппетита!

P.S. информация закрытая, распространять в узком кругу Питерханта.
P.P.S. Не выкашивайте весь папоротник в лесу!

P.P.P.S. скорей бы обед, так жрать захотелось!!!

Последнее редактирование: