• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

корейско-камчатское тайное кушанье (вновь обретенный рецепт)

  • Автор темы Автор темы pacific_Alex
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

pacific_Alex

Участник
С нами с
12/05/12
Постов
438
Оценка
37
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2011
Оружие
гладкое, нарезное
Собака(ки)
Нет
Видел на форуме, поднимались темы про папоротник: кто он такой, где его берут, и с чем и зачем его едят.
Решил выйти из сумрака и открыть свою тайну.
Тайна сия открывается только своим, ибо если об этом узнает всё население, то, в условиях кризиса, боюсь, не останется в наших лесах этого вкусного и питательного растения:ag:.

Почему-то еще года три назад я считал что папоротник орляк это житель исключительно дальневосточных регионов нашей необъятной (сам с ним познакомился еще в детстве, поскольку семьей жили на камчатке по месту службы отца, потом продолжил с ним дружбу, когда сам служил там же:ab:).
Однако, посещая чудесные леса нашего Карельского перешейка, осенью я набредал на поляны пожухших, очень характерно выглядевших ветвей папоротника. И решил я по весне его "подкараулить". Ибо известно что заготавливаются и употребляются в пищу только молодые, не раскрывшие лист, побеги орляка (рахисы). С открытием весенней по перу начал наведываться на заранее примеченные поляны, и ползать вглядываясь в прелую листву, раскапывая ее... И вот, после закрытия сезона, он таки появился!!!:ch:
001.jpg002.jpg003.jpg

Сие событие было отмечено поеданием свежей добычи, также посушили на долгую зиму:af:
004.jpg

Пришло время собственно раскрытию одного из простых и вкусных рецептов применения орляка;)

МЯСО ЖАРЕНОЕ С ОРЛЯКОМ:
Мясо (в нашем случае остатки декабрьской роскоши - мякоть молодой лосятинки);
Орляк;
Лук репчатый;
Оливковое масло;
Черный молотый перец;
Соевый соус;
Кунжутное семя;
Соль.

Немного сушеных рахисов заливаем кипятком, они довольно быстро начинают принимать изначальную консистенцию, и за сутки достигают нужной кондиции.
005.jpg006.jpg007.jpg008.jpg

Мясо009.jpgнарезаем тонкими ломтиками поперек волокон, ненадолго маринуем с добавлением, в небольшом количестве, оливкового масла, соевого соуса и черного молотого перца, нарезаем на удобные для поедания кусочки рахисы, репчатый лук, прокаливаем на сковородке немного кунжута 010.jpg.

Быстро обжариваем на масле (у меня оливковое) на хорошем огне мясо до появления корочки, отдельно недолго обжариваем папоротник с луком (не тушим, чтобы папоротник сохранил немного скрипучую на зубах консистенцию), соединяем их воедино, добавляем кунжут, немного соевого соуса (папоротник имеет свой неповторимый вкус и аромат, не надо его заглушать специями), досаливаем, доперчиваем по вкусу, чутка, на свое усмотрение, доводим до нужной вам кондиции.
011.jpg012.jpg013.jpg

Употребляем
014.jpg

Приятного аппетита!:ck:

P.S. информация закрытая, распространять в узком кругу Питерханта.
P.P.S. Не выкашивайте весь папоротник в лесу!:ag:
P.P.P.S. скорей бы обед, так жрать захотелось!!!:ag:
 
Последнее редактирование:
Сомнительное в наших краях кушанье)
Хотя на дальнем востоке покупали у корейцев, было вкусно!
 
Соседи по даче, сколько себя помню, собирают и едят. По виду как на фотках. Но я что та пока не.
 
Сомнительное в наших краях кушанье)
Не сомневайся, сам собирал его здесь и с удовольствием ел. Ничем не отличается от орляка дальневосточного, корейцы, где работала моя бывшая, показали места недалече от моего дома, с удовольствием пользовался. Собирали сразу после завершения весенней охоты и в хороших количествах для своей семьи.
 
Отличный рецепт! Попробую!
 
ого, отлично.
Спасибо.
 
Приятного аппетита!
Очень вкусный салат. Делаю так же, только папаратник варю, а не замачиваю. Еще обязательно чеснок и красный перец.
Еще из корейского очень люблю Хе и фунчезу.
 
его нужно солить с очень большим количеством крупной соли.В бочках.Перед готовкой промыть и раз закипятить.Все процедуры с порезаным--покрошеным.Сьдобен не только орляк но и страусопер.Старый --переросший не сьдобен и ядовит.У нас продают в магазинах.Южнее это обычное растение.У нас его крайне мало.Не каждый год можно набрать.
 
Да, спасибо за напоминание! Каждый год собираюсь и каждый год пролетаю мимо(
Отличный рецепт!
Только это, не перепутай с другими видами папоротника. Съедобен только орляк.
 
Интересно он у нас в области растет? )))
 
только папаратник варю,
Папоротник вымачивался и отваривался до сушки для заготовки.

--- Добор поста---

Интересно он у нас в области растет? )))
Я из Москвы переехал в С-Пб 5 лет назад, до того видел его в дмитровском районе, но не решался поверить что это он:)))

--- Добор поста---

его нужно солить
или сушить. После сушки он места занимает минимум, и не требователен к условиям хранения (температура, влажность).

--- Добор поста---

Еще обязательно чеснок и красный перец
Для салата да, даже уксус и глутамат можно добавить, и без мяса, а для жарёхи предлагаю попробовать мой вариант:)
 
Только это, не перепутай с другими видами папоротника. Съедобен только орляк.
Это точно!!! Мы с Арагоном насобирали по неопытности какого-то без разбору, так обплевались потом. А орляк жаренный просто чудо!!!! Очень вкусный. Каждую весну стараюсь набрать. Это как вальдшнеп и сморчки - стандартные весенние вкусности
 
Делаю так же, только папаратник варю, а не замачиваю.
На первом фото папоротник показан в отваренном, сухом виде, для хранения, поэтому он его и замачивал для последующего приготовления.
 
А у него какие-то отличительные особенности есть? От других видов?
 
Гвелешапи, Марин, да, растёт. Места только знать надо)
 
В том, что съем не то))
Миша, ты попробуй на встрече у китайцев. Там есть салат из папоротника. Из такого, о каком речь в теме.
Надо будет по весне посмотреть в лесу, есть на примете полянки.
На Камчатке собирали, засаливали. Потом промывали, отваривали и жарили. Не слышал, чтобы сушили. Может не в том районе Камчи жил? :ab:
Предупреждаю: папоротник очень тяжелая для ЖКТ пища. С непривычки можно продристаться.
 
его нужно солить с очень большим количеством крупной соли.В бочках.П

Саша ,ты похоже забыл об одном нюансе. Солится он в два приема- первый рассол нужно обязательно сливать.В нем дикое количество щелочи. очень важный момент. Просто в молодости приходилось этим заниматься в промышленных объемах.Есть еще нюансы при посоле- нужно ,расскажу.А так салатов из него великое множество!!:ad:
 
Назад
Сверху Снизу