• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На беляка с гончей

Автор темы

Sergunya

Завсегдатай
Регистрация
18/11/05
Сообщения
543
Реакции
212
Адрес
Тобольск - Ялуторовск, Тюменская обл.
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1996
Оружие
Иж, ТОЗ, Би, Benelli, CZ
Собака(ки)
РГ
Дело было 06.01.07.

Выезд за белячками в составе двух охотников (Я и приятель Андрей) и выжловки Норы.

Выехали затемно. Прибыв на место в сумерках, попили кофе из термоса и выдвинулись в поиск. Первый подъем в 200 метрах от машины. Если честно, то, что беляк лежит здесь знали в заранее, ни раз его тут поднимали, но хитрец всегда собаку скидывал. Вот и в этот раз увел ее со слуха и скинул где-то в лесу. Но минут через 20 сам случайно вышел на Андрея и был взят. Еще минут через десять Нора вышла по его следу. В итоге примерно через 40 минут после начала охоты был первый трофей. Много обещающее начало.

Далее было решено проверить ближайшее болото на предмет лежек в нем зайца. Я на номере, Андрей с Норой в загоне. Заяц был. Пошел гон, но через некоторое время к Норе вдруг присоединился басовиты лай. Только этого не хватало. Кто-то явно решил испортить нам охоту. Но раз собаки гоняют, решил ждать, когда выгонят зайца с болота. Через какое то время начались сколы. Немудрено. Гоняли на ограниченном пространстве, да еще и практически в по одному следу. Чужой гончак явно мешал Норе работать. Отозвали собаку. Решили поменять место, заодно и отобедать.

После легкого перекуса направились в противоположную сторону, за канал. Нашли свежий след, и собака погнала. Азартно, заливисто. Чувствовалось, что заяц идет не далеко и на сдвойки ему просто не хватает времени, от того и гон ровный без сколов. Вот уже и на меня повернули. Все ближе и ближе. но видимо у косого свои тараканы в голове и он решает перейти через канал в 100 метрах от меня.... Корю себя, что не стою чуток правее, но делать нечего, да и вроде обратно ему перелазить возле меня поудобней будет. К этому все и шло, но тут снова появился чужой выжлец и косой отворачивает..... Разочарованию нет придела. Удача была так близко, откуда он только взялся... Халявщик блин. через 10 минут Нора оскорбленная таким поведение гончака пришла к нам.

Решили переехать в другое место, тем более еще оставалось часа 2 до темноты. Переехали в елочный питомник. Почти сразу подняли косого с лежки, увел собаку в болото, там и бросил. Но не зря. Видимо в это день на этом болоте было заячье собрание и белячки из него по елочкам разбежались, обещая много интересного. Нора минут 5 крутилась с визгом и лаем на месте, явно пытаясь выбрать за кем бежать. Определилась и погнала. На первом же круге в мелкаче косой несколько раз пересек дорогу, проходящую через питомник, с каждым разом приближаясь к Андрею. В итоге, попав под выстрел, отправился в рюкзак. Почти тут же собака прихватила новый след и погнала. В итоге ушла со слуха почти на пол часа. Начинало смеркаться, когда снова выгнала в елочки, пришлось снимать с гона и возвращаться к машине.

Итог дня 2 взятых беляка, 4 перевиденых зайца, и удовольствие по полной программе. Усталости почти никакой, ходить не сложно (снега сантиметров 30-35, но в середине наст от декабрьской оттепели, который человека держит) и погодка супер -4 по Цельсию. Единственный минус помешал чужой гончак, ну да и бог с ним.
 

Вложения

  • Андрей с зайцем 06.01.07..jpg
    Андрей с зайцем 06.01.07..jpg
    24,7 KB · Просмотры: 198
Поздравляю!!!
А как вы сейчас ходите? На лыжах или без?
 
Классно!!! Поздравляю! Всегда мечтал поохотится с гончей, но видиом это произойдет еще не скоро. Удачи!
 
Вадим, ходим без лыж. В декабре несколько дней плюсовая температура была, а потом подморозило до - 25. Перед новым годом снежок хороший выпал. Получилось что наст посредине снега, и держит хорошо без лыж. Почти как по асфальту идешь. А свежий снежок никакого хруста не дает. Одно удовольствие. На фото видно на сколько нога тонет.
Только что с Андреем созванивался. Позавчера опять в елочки ездил с Норой. Еще пару косых наганяли. Снова душу растравил.....:ad:
 
поздравляю с полем
очень интересная охота 4 и 7-го января тоже гоняли зайца взяли правда одного ,
но сколько удовольствия и впечатлений.
 
Cергей, у вас там и снег, и зайцы есть? Просто не верится!!!
icon10.gif
Завидую! С ПОЛЕМ!!!
icon7.gif
 
С полем. Да, у людей снег, охота. А тут опять два дня четверг и пятница лил дождь весь снег почти сошел, сижу и жду погоды. Тоска.
 
Искренне поздравляю с прекрасной охотой.
 
Сверху Снизу