• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кое-что об охоте в празники.

Автор темы

Kaavi

Завсегдатай
Регистрация
04/11/04
Сообщения
1 139
Реакции
252
Адрес
СПб, В.О.
Для знакомых
Кирилл
Охочусь с
2004
Оружие
Fabarm Lion H35 Titan 12/76, ИЖ-26 12/70, Сайга-20/76
Собака(ки)
гончак Рой ("Блохастый"), РОС Брынза.
Кое-что об охоте в праздники.

Хочу в общих чертах обрисовать как обстояло дело с моими охотами в прошедшие праздники. От души,кстати, всех поздравляю!

Особых надежд не питал, но ждал встречи с лесом с огромным нетерпением.
Поехал к деду в деревню. Так полюбил те места, что и не тянет больше никуда. В лесу, как у себя дома.

Пёс мой успел наскучаться по охоте и в первый выход (он состоялся 2-го, и то только в 14.00...Оо! :confused: ) Так вот, Блохастый успел два раза погнать. Первый гон - 10 минут, второй - 20. Оба раза скололся... Порадовало, что в лесу, по сравнению с прошлым годом заметно (!) прибавилось пернатой дичи. Подъемы глухарей за один выход случались до десяти раз. В одном месте были подняты восемь глухарок одновременно. Было найдено скопление рябчика. Вдоль одной дороги, метров сто, шесть подъемов. Собака чует птицу феноменально. Если идет, опустив голову и вдруг останавливается с поворотом головы в сторону - 100 % в той стороне тихорится птица. Пока он больше птичник...:nono: , зайку еще не догонял. Место подъема птицы может облаивать потом очень долго. Вот так, не постреляли, зато погуляли. Да, в тот же день собакевич уже на обратном пути с поля в лес погнал косулю. Ждал его потом сорок минут.

На следующий день к нам приехал Большой Шурик с братом - абсолютным новичком. Пошли опять не рано...Оо! :confused: . Долго шли по убитой лесовозами дороге. Встали отдышаться у вырубки. Покурили, поговорили. "Пошли в тот лесок" - сказал кто-то. "Пошли" - сказали остальные. Пять шагов вглубь "того леса". Санин брательник поднимает к плечу ружье и говорит - "Там кто-то есть". И всё, стоит - целится. Ну я подумал - рябчик, впяливаюсь в елки по направлению движения. Брательник, продолжая целиться, комментирует - "Белый, может заяц?". На слове "белый" я бросаюсь вниз, чтобы видеть, что под деревьями. Сзади Большой Шурик орет "Кирок, вон, вон". "Вон, вон" мало о чем мне говорит. Лево... Право... И тут вижу, как белоснежно белый крупный косой медленно, метрах в 15 (!) уходит вправо...за толстые стволы...
Если бы Санин брат стрелял, то точно бы сбылась поговорка "новичкам всегда везет".

Правда, когда я был новичком, мне так не везло...
 
Последнее редактирование:
C полем! Очень даже неплохо прогулялся! Наш гончак тоже на птицу реагирует, но в основном на рябчиков. А вот с этого года бОльшее горе - по рыжей стал работать.
 
Ну и ему не повезло!А это конечно не есть хорошо!А Роя ,то потом, поставили на след?
 
Места у вас видимо хорошие, если столько дичи. А зайчика надо добыть, чтоб блохастый более азартно его искал, и чтоб понял что от него требуется.
 
Прочитал и самому собаку захотелось! :bh:
 
Так в чём проблема?!?
 
Валера, а в чем горе-то?

Насколько я понимаю, горе как раз в том, что гончак реагирует на птицу
icon10.gif
. А по красному зверю хороший гончак должен работать. Или вы его только на косого хотите приспособить? Так сказать, исключительно из гастрономических побуждений?
icon10.gif
А как же с требованиями к породе?
icon10.gif
 
Роюхина высвистали минут через пять, ставить на след не пришлось - сам учуял. Потом слышим, погнал... со сколами. Вроде как на круг. Уже расселись на лазах... Роюха вернулся один.
 
Ну ничего,бывает!Главное чаще в лес ходить с Роюхой!
У меня друг через день почти в лес с молодой выжловкой ходит,ей сейчас семь месяцев,снега нет,так он и натаскивает её,уже двух заек взял из под неё,да одного шумового!
 
Андрей, ты же знаешь, что я люблю мяска покушать;), вот и хожу в лес только за тем, что съесть могу. А проблема в том, что скалывается с гона по зайцу на свежий лисий след. А за птичьи косяки наказываем конечно.
 
Валера, а как наказывать за "птичьи косяки" ?
 
Кирилл, не знаю насколько это правильно, но Бакс у нас с измальства приучен к лозине (только ее и боиться). По сравнению с началом сезона прогресс налицо. Правда и плюс оказался - на выстрел летит как сумасшедший (если не на гону конечно), чтоб первому рябчика схавать:)
 
С рябчиком была такая же проблема, уверен, что осталась, просто рябчика пока небыло.

Долго уговаривал...
 

Вложения

  • 26.11.2006 12_20_0002.jpg
    26.11.2006 12_20_0002.jpg
    29,9 KB · Просмотры: 181
Сверху Снизу