Также запруживание рек и ручьев бобрами в сухих лесах приводит к насыщению почвы влагой, что заметно улучшает рост деревьев. Присутствие бобров благотворно отражается на жизни многих обитателей леса, особенно выхухоли, норки, выдры и водоплавающих птиц. Кроме того, в результате их деятельности повышается продуктивность водоемов, очищается вода, больше становится рыбы. Вред, приносимый бобрами лесному хозяйству, обычно невелик, поскольку они валят почти исключительно молодые деревья малоценных пород, чаще всего осину.
На мой взгляд, эти выводы весьма спорные. Выше плотин идет подтопление и заболачивание. В воду начинает поступать избыток органики, которые напрочь "выжигает" растворенный в воде кислород - замор, массовая гибель оксифильных рыб. Популяциям форели, хариуса - кердык. Их место занимают менее прихотливые виды рыб. Прекращаются миграции рыб и пр. Лес, подтопленный водой умирает. Наблюдал такое часто.
Так что моё мнение - пока цена на шкуры копеечная, и бобра регулируют немногие, выхлопа то практически нет
Именно так. В 80-е годы наблюдался большой дефицит меховых изделий в магазинах. Мех был востребован. Ловили зверюшек все, кому не лень. Особенно этим отличались браконьеры. Пресс на них был огромный. Потом перестройка, 90-е - не до жиру. Рынок наводнили дешевые изделия из Китая и ряда европейских стран. Цены на мех упали, пресс на пушных зверей снизился в разы. Ловить стало не выгодно. Как следствие - подъем их численности, в частности, бобра.
Следовательно поголовье будет только расти и исчезновение ему не грозит .
Поголовье будет расти, но не беспредельно. Например, переселение часто ведет к эпизоотии, и быстрому, резкому снижению численности. Думаю, что снижение численности ондатры в Лен. области, наблюдаемое в последнее десятилетие, связанно именно с этим.
Что касается бобра, то, конечно, надо регулировать его численность, где он наносит вред. Два года назад мы с коллегой были свидетелями, как бобры перекрыли в двух местах речку, в которой обитает самая многочисленная в Ленинградской области популяция пресноводной жемчужницы, занесенной в Красную книгу. Речка с моллюсками практически пересохла ниже плотин. На мели валялись мертвые, разлагающиеся жемчужницы Поскольку дело было в ноябре, моллюски были обречены, т.к. речка зимой промерзла бы до дна. Между плотин бобры построили хатку. Пришлось срочно писать письмо в Росприроднадзор с просьбой уничтожения плотин и ликвидации семейства бобров. Что удивило, отреагировали они очень быстро - было дано соответствующее задание егерям, которые успели до морозов выполнить предписание. Популяция жемчужниц была спасена. Этой весной поедем, посмотрим, как там дела.