• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

C гончей

Автор темы

Большой

Завсегдатай
С нами с
02/12/06
Постов
2 357
Оценка
654
Живу в:
Москва
Для знакомых
Роман
Охочусь с
2004
Оружие
Есть. кажется...
Собака(ки)
Курцхаар
Вчера, 3 января, отдав дань работе в первые два дня нового года, получил долгожданную возможность поохотится с гончей.
Началось все с того, что я проспал - проворочавшись всю ночь, мысленно прокручивая возможные сценарии предстоящего выхода, заснул за пару часов до подъёма, и на включившийся по таймеру телевизор отреагировал некорректно, тупо его выключив.Спасла меня моя благоверная, прочитав сквозь сон короткую лекцию о моей пунктуальности, и время мне осталось только на умывание и заварку чая для термоса.Мухой одевшись, пол часа ловил такси, и к своей машине, оставленной на работе в результате вчерашних посиделок, добрался уже совсем расстроенный.Но мои неудачи только начинались - на стоящей в теплом боксе машине сел аккумулятор, да так, что даже лампочки не горели.Но не зря говорят, что охота пуще неволи - быстро перетащил всю аммуницию в служебную "Волгу", наконец то отчалил.
Немного успокоился, только когда свернул с МКАД на Горьковское шоссе; судя по времени, шанс успеть у меня ещё был.
Так и случилось: в оговоренное время, я уже стоял перед знакомыми воротами, из которых вышел егерь с молодым выжлецом РПГ. Поздоровавшись, быстро уложив в багажник его рюкзак и ружьё, двинули в угодья, и благодаря нынешней погодной аномалии, через десять минут мне удалось заехать на феномене мирового автомобилестроения прямо к месту охоты, без труда преодолев малоснежные лесные дороги.
Собрали ружья, рюкзаки за спину, короткие указания егеря,- всё, теперь ОХОТА. Все утренние переживания сразу забылись, и я потихоньку стал перемещаться, периодически влушиваясь в звуки леса и приостанавливаясь на возможных лазах.Тяжелый мокрый снег громко хрустел, выдавая каждый мой шаг, и особенно огорчало полное отсутствие заячьих следов - да уж, сезон не задался, зайчик совсем пропал. Сильный, постоянно меняющий направление ветер раскачивал деревья и так шумел, что я боялся прослушать гон. Впрочем, всё это не мешало мне наслаждаться чистым воздухом и красивейшим лесом.
Потихоньку я приближался к оговоренному месту встречи - вернейшему лазу, на котором в прошлом году я взял своего первого и пока единственного зайку, да ещё нескольких перевидел вне выстрела. И когда до знакомой корявой ёлочки, у которой я встаю постоянно, осталось метров двадцать, я услышал собаку. Сразу понял, что побудил выжлец раньше - голос уже был ровный, без взвизгов, и я замер на месте, чтобы не оттоптать зверька. Гон шёл по левую руку, но я боялся сделать даже пол-оборота, чтобы не выдать себя, сознательно рискуя пропустить за спиной - пошел ва банк, почему то не сомневаясь, что ушастый выйдет к моей ёлке.
Я не прогадал: минуты через три слева в деревьях замелькал... здоровенный лисовин. Я плавно вложился, и ,провожая его стволами до дороги, очень надеялся, что на ней он приостановиться, но у него были другие планы. Не сбавляя хода он вылетел на дорогу, и я выстрелил правым: лис , крутанув трубой, резко изменил направление и, провожаемый вторым выстрелом, залетел обратно в лес. Меня он не увидел, и через несколько секунд остановился левым боком ко мне, метрах в восьмидесяти, решив разобраться в сложившейся ситуации. К этому моменту я успел вложить новые патроны, и стоял с переломленным ружьём, боясь щелчком спугнуть зверя (в горячке чуть не сделал плавный спуск с патронами, вот смеху то было бы). Через несколько секунд лис, не будь дурак, резко махнул вправо и исчез в частоколе деревьев. Выждав немного, я пошёл смотреть результаты своей стрельбы: дробь легла по следу, выбив три клочка шерсти - так что, скорее всего, обзадил. Крови не было. Расстояние было отличным, около сорока метров, так что оправдаться нечем - пудель!
Минуты через две мимо меня деловито проголосил наш лопоухий помошник, ещё через пять подошел егерь, объяснил, где мне лучше встать, и ушёл за собакой. Минут через двадцать они вернулись: первоосенний выжлец бросил незнакомого зверя, ушедшего по прямой за дорогу к реке, где тот, вероятно, понорился.
Больше в этот день подъёмов не было, я часа три простоял у канавы, за которой пытались побудить зайца мои товарищи, и из дичи видел только двух здоровенных комаров, которые на фоне снега в январе смотрелись странновато.
Так прошёл ещё один день моей охоты. Прощаясь, егерь попытался меня подбодрить, сказав, что тоже в своё время помазюкал по лисичке, а ей он занимался конкретно, когда шкура ещё ценилась; а я особо то и не расстраивался - на то она и охота!
Сейчас я с нетерпением жду следующего выхода, чтобы получить новую порцию впечатлений, свежего воздуха и всего, что дарит мне это всеми нами любимое увлечение!

Всем удачи, и с Новым Годом!!!
icon7.gif

Что может быть лучше звука гона!!!

Поздравляю!
Лису видел, на комаров полюбовался- не плохо!

Лучше звука гона может быть только звук выстрела и падающего глухаря на 5 кг.

А лучше звука выстрела и падающего глухаря может быть звук гона смычка гончих :ay:

23 января опять съездил на охоту. Условия были отличные, безветренно и снег небольшой. Долго не могли поднять, удалось только ближе к обеду. До подъёма стрелял в глухаря, в угон, немного поздно увидел, не попал через ветки. Заяц из под гона вышел на дорогу и по ней пошел на одного из нашей команды, Тот уже собрался стрелять, но с обочины взлетел глухарь, под носом у степана, метрах в восьмидесяти от стрелка, и всё обломалось. Потом видели ещё одного мошника, видимо дело к свадьбам идёт. Раньше столько глухарей за выход никогда не видели. Вот так и поохотился.

Всем удачи.

Назад
Сверху Снизу