• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Контрнаступление советских войск в битве под Москвой 5 декабря 1941г.

Автор темы

Grace

Завсегдатай
Регистрация
27/04/10
Сообщения
3 379
Реакции
1 037
Адрес
Москва
Для знакомых
Яна
Оружие
Арбалет, шпага, взгляд
Собака(ки)
Ирландский Сеттер
"Мы - русские и потому победим"
Александр Васильевич Суворов

5 декабря 1941 г. — начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой


День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.
Контрнаступление советских войск против фашистских захватчиков под Москвой началось 5 декабря 1941 года. Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» этот день установлен Днем воинской славы России.

C:\DOCUME~1\E99C~1\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg

C:\DOCUME~1\E99C~1\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.jpg

C:\DOCUME~1\E99C~1\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg

Контрнаступление, как второй этап битвы за Москву, началось 5—6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца.
Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов.
Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.
C:\DOCUME~1\E99C~1\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image005.jpg

C:\DOCUME~1\E99C~1\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image006.jpg

8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.
9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря — Сталиногорск, 12 декабря — Солнечногорск, 13 декабря — Ефремов, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск. 25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря — Калуга, в начале января 1942 года — Мещовск и Мосальск. Монета России «Битва за Москву», 2000 год
C:\DOCUME~1\E99C~1\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image007.jpg

C:\DOCUME~1\E99C~1\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image008.jpg

К началу января 1942 года войска правого крыла Западного фронта вышли на рубеж рек Лама и Руза. К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово, Старица. Войска центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января — Малоярославец, 4 января — Боровск. Успешно развивалось контрнаступление на левом крыле Западного фронта и в полосе Брянского фронта (воссоздан 18 декабря 1941 в составе 3-й, 13-й и 61-й армий; командующий генерал Я.Т. Черевиченко, член Военного совета А.Ф. Колобяков, начальник штаба генерал-майор В.Я. Колпакчи).
Войска Брянского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта к началу января 1942 года достигли рубежа Белев, Мценск, Верховье. Все это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «Центр», а также сняло угрозу, нависшую над Москвой.
C:\DOCUME~1\E99C~1\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image009.jpg

Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое, международное значение – впервые во Второй мировой войны доселе непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение. А сегодня дата 5 декабря – еще один повод вспомнить героев той войны…

Источник: http://www.militarists.ru/?p=8211




Одним из важнейших событий второй мировой и Великой Отечественной войны явилась битва под Москвой, развернувшаяся осенью 1941-го и в первые месяцы 1941\42 года на дальних и ближних подступах к столице. Гитлеровское командование, признавая огромное политическое и военно-стратегическое положение Москвы, связывало судьбу войны с её взятием. После провала захвата столицы в первые недели войны оно подготовило крупную наступательную операцию под кодовым названием "Тайфун". План предусматривал тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлении расчленить оборону советских войск, окружить и уничтожить войска Западного, Резервного и Брянского фронтов в районе Вязьмы и Брянска, после чего сильными подвижными ударами охватить Москву с севера и юга, одновременно с фронтальным наступлением пехотных соединений овладеть столицей.

Московская битва 1941-42—одно из величайших событий Великой Отечественной войны 1941-45. Значение Московской битвы определялось политической и стратегической важностью Москвы, овладению которой немецко-фашистское командование придавало решающее значение в исходе всей войны против СССР. Московская битва делится на 2 этапа: оборонительный (30 сентября—5 декабря 1941 г) и наступательный (6 декабря 1941—20 апреля 1942г)

Для осуществления этого плана немецкое командование привлекло 3 полевых армии, 3 танковых группы и 2-й воздушный флот. Всего в группе армий "Центр" на 1 октября 1941 года имелось до 1 млн.800 тыс. человек, 1700 танков, свыше 14 тыс. орудий и минометов, 1490 самолетов. Им противостояли войска трех наших фронтов, которые имели 1 млн.250 тыс. человек, 990 танков, 7600 орудий и минометов, 677 самолетов.

Генеральное наступление немецко-фашистских войск началось 30 сентября на брянском и 2 октября на вяземском направлении. В специальном обращении к войскам Восточного фронта Гитлер говорил: «Солдаты! Перед вами Москва! За два года все столицы континента склонились перед вами, вы прошагали по улицам многих городов. Осталась Москва, Заставьте её склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдите по её площадям. Москва - это конец войне. Москва - это отпуск. Вперед !"

Нанеся мощные удары, противник сумел прорвать нашу оборону, окружить значительные силы Красной Армии в районе Вязьмы и вышел на ближайшие подступы к Москве. В этих условиях советские воины упорно отстаивали каждый оборонительный рубеж, нанося противнику большие потери в живой силе и технике. Всю страну обошел подвиг 28-ми воинов-панфиловцев, остановивших на своем пути армаду вражеских танков. Героическое сопротивление врагу оказывали и окруженные части, сковывая значительные силы немцев. Несмотря на это, враг продолжал рваться к Москве, пытаясь охватить её с севера и юга танковыми клещами. К 17 октября он захватил Калинин , 18 октября Можайск, на окраинах Малоярославца Тарусы шли кровопролитные бои. Над Москвой нависла серьезная опасность, и с 20 октября в столице и прилегающих к ней районах было введено осадное положение.

Вокруг Москвы создавались оборонительные линии. 450 тысяч москвичей и жителей Подмосковья в период осенней распутицы возвели более 5500 огневых точек, отрыли 1350 км противотанковых рвов и эскарпов.

В первых числах ноября фронт стабилизировался на ближних подступах к Москве. Но враг не оставил намерения овладеть Москвой. В первой половине ноября немецкое командование перебросило под Москву из резерва до 10 дивизий. Приближение зимы вынуждало противника торопиться с осуществлением плана операции "Тайфун".Наступление готовилось в глубокой тайне, однако советская разведка в первой половине ноября раскрыла сосредоточение войск противника. Поэтому, когда 15-16 ноября началось его наступление, оно встретило ожесточенное сопротивление. Большую роль в повышении морального духа защитников столицы сыграл военный парад, состоявшийся на Красной площади в Москве 7 ноября.

В конце ноября противнику вновь удалось продвинуться к Москве. Враг захватил Клин, Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну, однако принятые советским командованием энергичные меры позволили остановить продвижение противника. Назревал кризис немецкого наступления на Москву. Враг уже не располагал резервами для наращивания ударов. Второе генеральное наступление немцев на Москву к 4 декабря было остановлено.За период с 16 ноября по 5 декабря гитлеровцы потеряли 155 тыс. убитыми, ранеными и обмороженными, около 800 танков ,300 орудий и минометов, до 1500 самолетов.

Тщательно проанализировав обстановку, сложившуюся на советско-германском фронте к началу декабря 1941 года, Ставка ВГК пришла к выводу о необходимости предпринять решительные меры, чтобы вырвать у врага стратегическую инициативу, нанести поражение его группировкам. Главный удар было решено нанести на Западном направлении. Здесь Ставка и сосредоточила большую часть своих резервов. Намечая срок перехода в наступление, советское командование стремилось использовать трудности фашистских войск, не успевших еще перегруппироваться для обороны и вынужденных противостоять нашим ударам на неподготовленных позициях. Это было связано с известным риском и для нас так как наступательную операцию приходилось начинать без необходимой паузы после оборонительного сражения. По данным разведки, наше командование установило , что никаких войск в тылу немцев нет. Все резервы были исчерпаны и втянуты в сражение. Солдаты противника устали, их воинский дух упал.

Начиная контрнаступление под Москвой, советское командование имело в своем распоряжении 1 млн. 100 тыс. бойцов и командиров, 7650 орудий и минометов, 774 танка, 1000 самолетов. Немецкая армия насчитывала 1 млн.700 тыс. солдат и офицеров, 13500 орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов.

Контрнаступление советских войск началось 5 декабря ударами Калининского фронта. Днем позже перешли в наступление войска Западного фронта и оперативная группа Юго-Западного фронта. Наши войска нанесли крупное поражение отборным соединениям противника.

Основные события развернулись северо-западнее Москвы и в районе Тулы. Гитлеровцы оказали здесь ожесточенное сопротивление. Преодолев упорное сопротивление врага, войска Калининского фронта 16 декабря освободили Калинин, а 1 января 1942 года овладели г.Старица и вышли на подступы у Ржеву с севера. Войска правого крыла Западного фронта , развивая наступление , 20 декабря освободили Волоколамск , вышли на рубеж рек Лама и Руза. Оперативная группа Юго-Западного фронта добилась успеха в районе Ельца. Неукротимый наступательный порыв, овладевший воинами, рождал массовый героизм. Страницы славной летописи контрнаступления под Москвой полны примеров величайшего мужества, бесстрашия, верности своему воинскому долгу советских солдат и офицеров.

Под ударами советских войск немецко-фашистские части и соединения сначала медленно, а затем все поспешнее откатывались на Запад, бросая боевую технику, транспортные средства, оставшиеся склады с боеприпасами, снаряжением и продовольствием. Вдоль дорог, по которым отступала от Москвы немецкая армия, появлялось все больше вражеских могил.

В начале 1942 года контрнаступление советских войск закончилось. Основные задачи, поставленные Верховным Главнокомандованием, были выполнены. Враг был отброшен от стен нашей столицы на 100- 250 км . Непосредственная угроза Москве и всему Московскому промышленному району была снята. Красная Армия перешла в общее наступление, продолжавшееся до апреля 1942 года. В ходе контрнаступления советские войска разгромили 38 вражеских дивизий, в том числе 11 танковых и 4 моторизованные. За период битвы под Москвой немецкая армия потеряла до полумиллиона человек убитыми и взятыми в плен, 1300 танков, 2500 орудий и минометов, более 15000 автомашин. Поля Подмосковья были усеяны разбитой и сожженной боевой техникой. За время контрнаступления советские войска освободили свыше одиннадцати тысяч населенных пунктов.

Важнейшим итогом битвы под Москвой явилось крупное поражение одной из самых мощных группировок немецких войск - группы армий "Центр". Операция "Тайфун" потерпела сокрушительный провал. Угроза столице была ликвидирована.

Победа Красной Армии явилась решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением Германии в ходе всей второй мировой войны. Она свидетельствовала о провале широко разрекламированной доктрины блицкрига и развеяла миф о непобедимости немецко-фашистской армии, способствовала укреплению антигитлеровской коалиции и ослаблению блока фашистских государств, заставила правящие круги Японии и Турции воздержаться от выступления на стороне Германии, активизировала освободительное движение народов Европы против гитлеровского порабощения.

Дальнейшее развитие в ходе битвы получило военное искусство. Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб в сложных условиях сумели подготовить и скрытно сосредоточить резервы для разгрома врага, организовать взаимодействие между фронтами и стратегическими направлениями, направить усилия сухопутных войск, авиации и партизан на разгром группы армий "Центр". При осуществлении замысла битвы совершенствовались методы организации обороны и наступления , более целесообразного боевого применения артиллерии, танков и авиации. Был накоплен опыт массированного применения всех родов войск, получивший широкое распространение в последующие периоды войны.

В сражениях за Москву около 40 частям и соединениям , в том числе 14 стрелковым дивизиям, 3 кавалерийским корпусам, 2 бригадам морской пехоты, 5 танковым бригадам , 9 артиллерийским и 6 авиационным полкам, присвоены гвардейские звания. 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Москвы " было награждено более 1 миллиона защитников столицы.

Источник: http://armiya-i-flot.ru/index.php/stat/dni-voinskoy-slavi/70-kontrnastuplenie-pod-moskvoy
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу