• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Клинки Приказчикова

Я кузнец и горн мне позволяет изделие прогреть с разной температурой, так мне необходимо, на обухе и режущей кромке.

То есть клинок смешной длины в 100-150мм. я в горне нагреть нормально не смогу
Вы разницу в собственных фразах видите? В соответствии с Вашим первым высказыванием я и задал вам вопрос

какой ширины у вас пламя в горне что Вы можете равномерно прогреть по всей длинне заготовки только режущую кромку полосы металла шириной 20-25мм и длинной 100-150мм.
А то, что вы можете нагреть в горне клинок в заданных мной габаритах, я ни сколько не сомневаюсь, о чём я Чайке и ответил
Максимум что ему подвластно нагреть клинок до температуры закалки удерживая хвостовик клинка вне зоны нагрева.
Так что, советую вам внимательнее читать посты, в том числе собственные.

P. S. Возраст может говорить о наличии опыта но не гарантирует наличие ума.
И что Вы воровали в мои 42года мне не интересно, хотя за Молодого человека Спасибо. То я уж комплексовать начинаю, когда меня симпатичные дамы Дядей назавают:ah:.

- Я КУЗНЕЦ, я не могу ни куя...

Простите, вырвалось:ag:

Слушайте, завязывайте со срачем!
Exwomanizer
, лучше б по поводу изначального вопроса что-нибудь вырвалось...

Exwomanizer, лучше б по поводу изначального вопроса что-нибудь вырвалось...
Ок. По сабжу. С ножами Приказчикова сталкивался не раз(в основном по поводу заточки и восстановления), откровенного брака не видел ни разу, термичить Х12 они умеют. Но ожидать, что клинки под этим лейблом = клинки, произведенные непосредственно этим мастером, я бы сказал излишне оптимистично...
Зы: ну а "вырвалось" как раз по поводу многомудрого срачика, разведенного выше..

zanuda, не люблю без крайней на то необходимости удалять посты
Exwomanizer, о, спасибо!
Но ожидать, что клинки под этим лейблом = клинки, произведенные непосредственно этим мастером, я бы сказал излишне оптимистично.
Не, я не настолько наивен) Ну и нож нужен просто рабочий и нержавеющий, не обязательно сильно породистый)

С ножами Приказчикова сталкивался не раз(в основном по поводу заточки и восстановления), откровенного брака не видел ни разу, термичить Х12 они умеют.
У автора темы прошу прошения!
Дмитрий, а с ножами Андрея Бирюкова и/или ООО"Булат" (Бессонов Алексей) приходилось работать? Если да, то Ваше мнение о их клинках?
нож нужен просто рабочий и нержавеющий, не обязательно сильно породистый
Бирюков имя на слуху, а у бессоновского ООО"Булат" цены до 3000 за готовый нож из Х12МФ в бересте.

У меня такой нож

нож.jpg

Брал на форуме
Клинок от А. Приказчикова ХВГ 100х27х3 протравлен в ХЖ в 3 слоя.
Острый, как бритва, но меня предупреждали, что склонен к ржавлению, пока не использую, т.к. есть более утилитарные ножи.

old uhu, Сергей.Давайте всеже я поучу вас.Так как с 14 лет этим делом интересуюсь.Итак.Вы в силу своей " грамотности" спутали процес твч закалки и цементацию с последующей закалкой.твч закалка почти всегда проводится с высокоуглеродистой сталью или сталью поддающеся закалке.Но есть стали не принимающие закалку.В них мало углерода.Так вот цементация это одна из древнейших процедур получения на поверхности малоуглеродистого железа корки из стали методом дифузии углерода в поверхность.За 5 часов светлокрасного каления в угольно содовом карбюризаторе в тигле.Науглераживается примерно 0.1мм тоесть если из низкоуглеродистой стали сделать заготовку клинка ножа с заточкой под одну сторону.Там где углерод не должен проникнуть внутрь поверхность смазывается глиной.Там где углерод должен дифундировать не смазывается. Крышка тигля закрывается .Щели замазыаются глиной и все помещается в горно.Смесь 70%--75 древесного размолотого угля и 25%30% кальцинированой соды. Через 5 часов крышка открывается и клинок насухо закаляется.Получается 2хслойная конструкция.Сильно похожая на то что получают в твч.Этот метод ( парега) предшевствовал твч задолго до ее появления.И до появления знаний о электротоке.Есть еще рецепт нем есть составляющая дающая азот.А то о чем говорите вы это работа с высокоуглеродистой или высоко легированой стали.К ножам это не имеет отношения.Теперь закалка.У японцев есть вариант закалки с применением глины.Линия разделения закаленной и незакаленной стали они называют хамон.У русских подобное называют блуждающий блуждающий закал.Но получают его несколько иным способом .Не применяя глины

chayka, тема о клинках Приказчикова. Точнее, о клинках из х12мф. Все дискуссии о том, как на самом деле надо - сюда http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=83396
Будете здесь дальше перепалку устраивать - буду тереть.

Дорофеич, Извини.Я виноват

Дмитрий, а с ножами Андрея Бирюкова и/или ООО"Булат" (Бессонов Алексей) приходилось работать?
Про "Булат" ничего сказать не могу,- не доводилось с ними работать, а вот к Бирюкову у меня отношение несколько двойственное, с одной стороны есть довольно приличного качества ножи, с другой та масса не скажу чего, что шла от VN под его именем...

Слушайте, завязывайте со срачем!
Дмитрий, Извините за спровоцированный мной бардак в Вашей теме:ah:.

Далее только по теме.

Так как клинков Приказчикова у меня нет, поискал в нете отзывы пользователей (думаю вы сделали это раньше меня). Впечатление сложилось двоякое. Несколько пользователей (отзывы за 2011-13 год) жаловались на поломки клинков и выкрашивание режущей кромки, момент неприятный. Но всем кто обратился к Приказчикову с этой проблемой, клинки обменяли без лишних проблем и вопросов, это плюс, не каждый производитель в этом ценовом сегменте поведёт себя так-же.
На сайте Приказчикова указано его представительство в Москве, мне кажется продуктивнее заехать к ним, повертеть клинки в руках, и задать вопросы по имевшимся случаям брака и заменах напрямую.
По Х12МФ что знал рассказал:bk:.

а с ножами Андрея Бирюкова и/или ООО"Булат" (Бессонов Алексей) приходилось работать? Если да, то Ваше мнение о их клинках?
Алексей, чтобы не захламлять тему Дмитрия, отпишу по Бирюкову в "Похвастайтесь своим ножом".

Последнее редактирование:
old uhu, спасибо! Про Бирюкова можно и здесь - главное чтобы без срача) Пойду его клинки посмотрю, кстати.

old uhu, спасибо! Про Бирюкова можно и здесь - главное чтобы без срача) Пойду его клинки посмотрю, кстати.
Пожалуйста!
Про Бирюкова закинул в "хвасталку" так как он из дамаска, а не Х12МФ.
Спор без конструктива, мне не интересен:ad:. ( Я давно себе всё доказал!- В. С. Высоцкий. )
Интересно на чём в результате остановитесь?

Про Бирюкова можно и здесь
Брал у него клинок из к340. Режет отлично, рк держит хорошо. осенью разбирал лося по суставам, так нож в заточке не нуждается. НО! ржавеет, гад. У меня уже совсем потемнел. Ну да мне пофиг, главное - рабочий нож.

Назад
Сверху Снизу