,а про х12мф что скажете? интересует пока именно она по соотношению цена\качество\коррозионная стойкость.
Х12МФ сталь применяемая при изготовлении штампов по металлу, лучше работает на толстых кромках, калится на 62-63 HRC. Имеет неплохие антикорозионные свойства, всётаки 12% хрома.
Из личного опыта, летом 2015 наш пермский мастер подарил мне клинок из этой стали, длинна клинка 105 мм. толшина 3 мм. твёрдость 63 HRC спуски прямые от обуха, сведены почти в ноль. Клинок я быстренько приодел. Рукоять берёзовый кап, больстер лосиный рог, ножны кожа с липовым вкладышем. Ножны подобного (финского) типа делал впервые.
Нож регулярно использую на кухне (жене в руки не даю
), на охоте разделка дичи и зверя. При разборке лося править не пришлось, но на коленном суставе (разбираю без топора, по суставам) отколол миллиметра полтора кончика лезвия. Всё таки 63HRC и сведение в ноль требуют достаточно аккуратного обращения, а лучше сводить потолше, хотя бы 0,5. В целом сталью доволен рез она даёт чуть менее агрессивный чем порошковая S30V, точится конечно не быстро но зато заточку держит хорошо.
По морозному охрупчиваннию сказать пока не могу, маловат срок эксплуатации.
По поводу сложности термообработки, надо смотреть отзывы пользователей по конкретному мастеру, кривые руки могут и У8 запороть. Но когда в юности работал на заводе(инструментальный цех), термисты на Х12МФ не жаловались в отличии от 9Х18 из которой тогда старались делать ножи, и которую частенько перекаливали.
P.S. только что разделал двух свеже пойманных судачков 1,1 и 1,3 кг. порезал по хребтам заточка в порядке