Собачья преданность
(быль)
Есть у меня друг, Володя Долгий. Мы вместе охотимся. Давно познакомились, еще в 90-е. Он тогда держал дратхаара Гая, охотился с ним. Хорошая была собака, но век собачий короток, ушел Гай в страну вечной охоты. Погоревав некоторое время и, наконец, утопив свое горе в стакане, Владимир вдруг вспомнил старую истину «Король умер, да здравствует король!»
Естественно, что следующей собакой мог быть только драт, но жизнь иногда вносит свои коррективы. Как раз у нашего общего знакомого были планы повязать свою курцхааршу. Владимир принимал активное участие в подборе ей жениха и даже вместе с Александром ради такого случая они возили собаку в Минск. А еще через определенное время он стал счастливым обладателем щенка курцхаара. Кличку долго подбирать не пришлось, старая собака была Гай – пусть и молодая будет Гай.
Тут сделаю небольшое отступление. Был Владимир в то время свободен, с прежней женой не сложилось, развелись. Позади уже были годы молодые, служба в военной прокуратуре, короче, был он военный пенсионер, адвокат и, как сказали бы в старину, мужчина видный и холостой. Конечно, была у него любимая девушка, очень она Владимиру нравилась, да и он ей вместе со своим преданным Гаем тоже. Поженились они со временем. Все бы хорошо, но начала проявляться у молодой жены аллергия на собачью шерсть. Потом, после рождения детей (а бог наградил их двойняшками – мальчиком и девочкой), аллергия у жены стала сильной. Что делать? Собаке уже почти 2 года, надо «разруливать» ситуацию. Договорился он со знакомым егерем, что собака будет жить у него в деревне, провиантом он ее обеспечит, за содержание и выгул будет приплачивать их сыну, а по возможности будет сам с ней охотиться. Так прошло еще 4 года.
А сегодня утром Владимир позвонил мне и поведал такую историю. Сбежала собака во время утренней прогулки в деревне, а через два часа уже сидела под подъездом, где находится городская квартира Владимира и лаяла. Позвонили в домофон соседи: «Володя, иди забери свою собаку, а то спать не дает». Сначала не поверил, подумал – шутят, но после второго звонка вышел на улицу и обомлел. Под подъездом сидел его любимчик Гася и жалобно выл. Увидев хозяина, он вскочил, стал на задние лапы и стал облизывать ему лицо. Долго стояли они, обнимаясь, облизывая и целуя друг друга, а по небритым щекам Владимира катились скупые мужские слезы.
В растроганных чувствах он завел собаку домой и щедро покормил ее мясом. Потом состоялся телефонный разговор.
– Ваня, ты не знаешь, где моя собака?
– Дядя Володя, трудный вопрос… Рано утром я его вывел погулять, а он убежал, еще не возвращался…
– Ладно, не волнуйся, он сейчас у меня. А ты его случайно не наказывал?
– Нет! Вы же знаете, что я его балую, он даже зачастую спит у меня на кровати. Наверное, он просто соскучился, ведь раньше каждые выходные вы его брали на охоту, а тут две недели не показывались.
– Ладно, до встречи. Привезу путешественника после обеда. Только ты его некоторое время выгуливай на поводке.
Как собака нашла дорогу в городских джунглях спального района, среди многочисленных и похожих друг на друга многоэтажек – вопрос открытый? Ведь только однажды, полгода тому назад, весной Владимир провел Гая этой дорогой от квартиры до дома в деревне, а собака дорогу запомнила и успешно проложила обратный маршрут. Не знаю как там насчет GPS навигации у собак в голове, но в сердце у них точно живут любовь и преданность!
Юрий Горегляд. Витебск.