tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 4 317
- Оценка
- 2 029
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
Сегодня это правило знает каждый полярник: печень белого медведя есть нельзя. Нарушившего этот запрет ждет мучительная головная боль, рвота, а в тяжелых случаях — бред и даже смерть. Но так было не всегда.
Исследователи прошлого, пренебрегавшие опытом коренных народов Севера, на собственном опыте узнавали, чем опасен этот, казалось бы, ценный продукт.
Запрет, рожденный опытом
Для чукчей, эскимосов и ненцев белый медведь всегда был желанным трофеем, добыть которого с гарпуном и ножом считалось высшей доблестью. Они использовали зверя полностью: шкуру — для одежды, жир — для света и тепла, мясо — для еды. Но был один орган, которого аборигены избегали как огня — печень. Как пишет Савва Успенский в книге «Белый медведь», северные народы либо бросали печень в море, либо закапывали в землю, опасаясь, что ее могут случайно съесть даже собаки. Долгое время европейские исследователи считали это суеверием, пока не столкнулись с загадочной болезнью лицом к лицу.
Симптомы загадочной болезни
По словам автора издания «Человек в экстремальных условиях природной среды», Виталия Воловича, о загадочном заболевании, вызываемом употреблением в пищу печени белого медведя, упоминали Е. Кэн (1866 год) и Ю. Пайер (1935 год), Д. Де-Лонг ( 1936 год), А. Норденшельд (1936 год) и другие полярные исследователи. Штурман В. И. Альбанов в 1926 году написал в своем дневнике: «… печень белого медведя вредна. У всех так сильно болит голова, что можно подумать, что мы угорели... у меня во всем теле сильная ломота, и у многих расстройство желудка».
Британский исследователь Реджинальд Кеттлиц, который попробовал печень белого медведя в 1900 году, также в качестве одного из симптомов отравления называл расстройство желудка и рвоту. Кроме того Кеттлиц говорил о повышенном внутричерепном давлении, головокружении и бессоннице. Причем больным, принявшим горизонтальное положение, становилось значительно хуже. А доктор Йенс Линдгард, накормивший 19 человек печенью белого медведя в качестве эксперимента, отмечал у своих испытуемых даже признаки умопомешательства.
Причины отравления
Впоследствии полярники тоже перестали употреблять в пищу печень белого медведя. Однако тайна этого животного была раскрыта учеными только в середине ХХ века. Как пишет Александр Потапов в своей «Энциклопедии выживания на море», в 1951 году советский биолог П. Перфильев установил, что все дело в гипервитаминозе, который вызывает печень белого медведя у человека. Всего в одном грамме печени зверя содержится 10 400 условных единиц витамина А. Для примера: у акулы этот показатель равен 400, а у кошки – 18.
Суточная потребность человека в витамине А составляет 800-900 мкг, а в 100 граммах печени белого медведя содержится 400 000 мкг этого витамина. Организм белого медведя к такому количеству витамина А приспособлен, а вот человеческий – нет. В норме в нашем теле витамин А успешно перерабатывается. Но с большим количеством витамина ферменты попросту не справляются. Поэтому в крови начинает циркулировать чистый ретинол, разрушая липидные мембраны клеток. В результате содержимое клеток вытекает наружу, что приводит к накоплению жидкости внутри черепа.
Этим обстоятельством объясняются головокружение, тошнота, головные боли, беспокойство, раздражительность и другие симптомы. Ретинол также разрушает и другие ткани. Проникнув в структуру волос, ретинол способен сделать их курчавыми. А ожог витамином А уничтожает верхние слои кожи.
Источник