• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

«Сдирают по три шкуры, а земли отдают за копейки»: в Сысольском районе охотугодья отдали в аренду за 11 тысяч рублей

Автор темы

vasek

Завсегдатай
С нами с
26/03/06
Постов
1 534
Оценка
235
Живу в:
коми пажга
Для знакомых
василий
Охочусь с
1991
Оружие
иж 27,иж16к
Собака(ки)
лайка
Территория была последним общедоступным участком около села Чухлэм, заявляют местные жители. Люди не знали про аукцион и купили у Минприроды Коми лицензии для охоты на этой земле. Теперь им придется снова приобретать разрешительные документы, но уже у арендатора этих земель. Власти заявляют, что аукцион проведен по всем правилам.

«Сдирают по три шкуры, а земли отдают за копейки»: в Сысольском районе охотугодья отдали в аренду за 11 тысяч рублей
Фото Алексея Баталова
По словам одного из жителей села Чухлэм, несколько лет назад большую территорию около населенного пункта уже отдали под аренду охотхозяйству. Вскоре «забрали» еще одни угодья. Из-за этого местным приходилось брать по несколько путевок и лицензий, «что не каждому было по карману». Всего в селе Чухлэм, отметил собеседник БНК, больше десятка охотников.

1.jpg

Фото с сайта torgi.gov.ru

В этом году они приобрели необходимые разрешения у Минприроды Коми для охоты в последних оставшихся общедоступными угодьях около Чухлэма. Только после оформления всех документов получатели, по словам собеседника БНК, узнали о передаче этого участка в аренду. Из-за этого лицензии и путевки от Минприроды стали недействительными. За документами теперь нужно обращаться уже к КФХ Габанов, победителю аукциона. В министерстве, заявил сельчанин, порекомендовали охотникам объяснить сложившуюся ситуацию арендатору и попытаться с ним договориться.

— Мы брали путевки и у частных охотопользователей, и у министерства, кто мог себе позволить. Но и это сильно било по карману. А теперь и последний общедоступный кусок забрали, обидно, — высказался житель села Чухлэм.

Аукцион прошел 5 августа, следует из протокола о результатах мероприятия. Победителем стало КФХ Габанов. За право заключения охотхозяйственного соглашения на 25 лет заплатило 11,5 тысячи рублей. Хозяйство получило во временное распоряжение участок площадью около 24 тысяч гектаров. Годовой размер арендной платы составит чуть больше двух тысяч рублей.

—Такие суммы, они нас очень задели. С нас сдирают по три шкуры, а земли отдают за копейки, — поделился собеседник БНК. — И никто не был в курсе об аукционе. Глава сельского поселения не знал, в местных СМИ ничего не говорилось. В селе тоже есть предприниматели, если бы знали, что участок можно арендовать за 12 тысяч рублей, было бы много желающих.

По словам сельчанина, в Сысольском районе остался одни общедоступные охотничьи угодья — небольшой участок возле поселка Шугрэм.

В итоге жители села Чухлэм обратились в Минприроды республики, в прокуратуру Коми и приемную администрации главы региона. Но если борьба за общедоступность участка окажется неуспешной, заявил собеседник БНК, придется договариваться с охотпользователем угодий.

— А ведь они не всем дают лицензии и путевки, всегда так было. В первую очередь — для своих, — указал сельчанин.

В Минприроды Коми разъяснили, что перед утверждением схемы охотустройства в регионе предшествовали общественные слушания в муниципалитетах. В Сысольском районе они были в июле 2015 года. После утверждения схемы проведение общественных слушаний по поводу аукционов не требуется.

Начальная цена аукциона основывалась на минимальных размерах аренды по договорам, сборе за пользование объектами животного мира и квотах добычи охотничьих ресурсов, а также на нормативах допустимого изъятия охотничьих ресурсов за прошлый год.

Всю информацию об аукционе разместили на сайте о проведении торгов России, а также на сайте Минприроды Коми, заявили в учреждении. В итоге аукцион был проведен в соответствии с законодательством, поэтому министерство не видит оснований для его повтора. Кроме того, не предусмотрен и возврат полученного разрешения у учреждения.

Новому охотопользователю, добавили в учреждении, в итоге придется платить за право заключения охотхозяйственного соглашения, арендную плату за земельные участки и лесные территории в границах охотничьего угодья, а также за пользование объектами животного мира.

*** Всего на территории района площадь общедоступных охотничьих угодий составляет 123,3 тысячи гектаров. А вот закрепленных за кем-то участков — 490,1 тысячи гектаров. Охотничьим хозяйством в муниципалитете занимаются три охотпользователя: ООО «ССК», ГКФХ Габанов М.М. и «Коми республиканское общество охотников и рыболовов».

На участке около села Чухлэм, по данным Минприроды Коми, обитают, например, лоси, бурые медведи, волки, выдры и бобры, горностаи, куницы, кабаны, лисицы, рысь, соболь, глухарь, утки.

Алексей Баталов


https://www.bnkomi.ru/data/news/189048/
 
В итоге аукцион был проведен в соответствии с законодательством
Мы хотели жить при капитализме - мы при нём живём. И не надо рассказывать. что у нас он неправильный. Любой капитализм - это капитализм монополий и олигархов, а не трудящихся и мелких лавочников.
Деревенский плебс в охотугодьях не нужен титульному владельцу - латифундисту.
 
А ведь жители деревни могли просто взять и скинуться, навести там порядок и никого посторонних не пускать.
 
жители деревни могли просто взять и скинуться, навести там порядок и никого посторонних не пускать
Серьёзно? И где такое произошло? Полагаю, что местные жители не осилили бы даже подготовку пакета документов.
 
Хозяйство вести- не му..ми трясти.
Аренда- это малая доля ведения охотхозяйства, как айсберг. И все это нытье, писание в прокуратуры ни к чему не приведет.
 
Ленинградец, ну вообще многих знаю, но у них обычно есть вожди.
И оформление не на физ лицо а на кфх как минимум.
И спуститесь с небес уже.
 
Последнее редактирование:
Полагаю, что местные жители не осилили бы даже подготовку пакета документов.
Высокомерие жителя второго города России не знает границ! Странно что нет слов "алкаши и пьяницы", как это обычно бывает в ваших опусах.
 
ВЛАДС, да ладно, это он от зависти... Он бы тоже на природе голубичной самогонки.. да жена не разрешает.. вот и сидит в бетонной норе, слюнями захлёбывается... 🤣
 
оформление не на физ лицо а на кфх как минимум
Правомочие охотпользования - это несколько больше, чем аренда. Охотхозяйственное соглашение не может заключить физлицо, только юрлицо или ИП.
Какое ИП или юрлицо представляло интересы деревенских жителей? Как эти жители собирались проводить мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, создавать охотничью инфраструктуру? Сколько работников, имеющих специальное образование они планировали нанять?
У одного из моих клиентов есть закреплённые охотугодья. Лет десять-пятнадцать назад он говорил, что ежегодно тратит 1,5 млн. плюс столько же собирает с коллектива. Сейчас, полагаю, тратит гораздо больше. Так что некие 11 тыс., как окончательный платёж за многие годы охотпользования, существуют только в воображении журналистов.
Между тем собрать деньги с неорганизованного "колхоза" тот ещё квест.;)
Так что на создание охотхозяйства в формате "как ООУ, но только для нашей деревни" рассчитывать не стоит.
Высокомерие жителя второго города России не знает границ! Странно что нет слов "алкаши и пьяницы", как это обычно бывает в ваших опусах.
Не надо плеваться желчью. По Правилам Питерханта запрещено распространять заведомо ложную информацию. Выражение "алкаши и пьяницы" я никогда не употреблял, ибо это тавтология, а я всё-таки владею русским языком на уровне, позволяющем мне писать научные статьи, которые публикуют в научных же журналах.
Или какие-то комплексы заставляют обсуждать мою скромную личность?
Вам же, [B]ВЛАДС[/B], как члену "Единой России" порекомендую читать книжки. Например, тов. Сталин говорил о неизбежном сращивании олигархата и госаппарата, так что не надейтесь, что власть что-то отдаст рабочим и крестьянам по доброте душевной.
голубичной самогонки
Все знают, что я предпочитаю "Курвуазье".
 
Ищите контракт и вычитывайте. В основном (очень внимательно) - обязанности арендатора. Что арендатор должен делать в течение срока аренды.
Я предположу: расчистка леса, создание солонцов, поддержание в проезжем состоянии дорог. Я не знаю всего, что может быть, не занимался этими контрактами никогда. Но обязанности есть ВСЕГДА! Зачастую, обязанности достаточно дорогостоящие.
А вот здесь, если арендатор не выполняет свои обязанности, можно смело жаловаться, писать в контролирующие инстанции. При выявлении нарушений и неустранении их, контракт может быть расторгнут.
 
Назад
Сверху Снизу